Речь в защиту Интернета

Речь в защиту Интернета

Понимаю, что Интернету моя защита — что шла, что ехала. Прекрасно обходится без защитников и процветает, несмотря на предостережения психологов. И на то, что родители ищут управу на всесильную Всемирную сеть, которая «зомбирует» их невинных малышей.

Ничего у пап и мам не выйдет. Соцсети в ответ уже создают специальные площадки для детей с функцией родительского контроля. То есть вместо ограничения детского «сёрфинга в Интернете» родители добились прямо противоположного. Дети начнут проводить в Сети ещё больше времени. Потому что талантливые деятели фейсбуков обещают, что это будет уже не сёрфинг в открытом море, а купание в мелком бассейне. Безопасно и под присмотром. Можно вообще не вылезать. Поэтому никто управу на Всемирную паутину не найдёт. Соцсети всех потихоньку приручат.

В Интернете люди ищут не только информацию. Многие находят там площадку для интересного общения. Или ту, где можно зарабатывать. А лучше сразу обе — чтоб и для души, и для кошелька. Когда у человека личных «живых» аккаунтов много, для их постоянного обслуживания уже нужно нанимать команду. Но два-три в разных сетях сейчас есть почти у каждого. И на них уходит время. Берёшь в руки телефон, чтобы проверить сообщения, а потом удивляешься, что пронеслись полчаса.

В этом месте положено вздохнуть: «На что мы тратим самое ценное — часы своей жизни?» Но я охать не буду: мне быть интернет-пользователем нравится. Я трачу своё время на то, что мне интересно, увлекательно, ново и раньше не получалось даже попробовать.

Когда появились Одноклассники (как давно это было!), казалось, ничего более широкого по охвату и популярности уже быть не может. И кто сейчас в Одноклассниках? Вообще-то немало: 9 миллионов посетителей в день. От того что меня там уже нет, Одноклассникам ни тепло, ни холодно. Хватает желающих. Например, ровесники моей мамы все там. Обмениваются своими рецептами засолки огурцов и лайкают друг дружке фото с внуками. Почему бы и нет?! Для наших взрослых родственников это целый новый мир.

Молодёжь — в Инстаграме. Подростки — в ТикТоке. Публицисты и интеллектуалы тоже знают, где встречаться.

Чем покорил Инстаграм (я не про онлайн-продажи)? Каждый пользователь вдруг стал сам себе режиссёром, фотографом и писателем. Криво слепленные видео и наспех «щёлкнутые» фотографии здесь не раздражают. Не нравится — не смотри. Инстаграм разрешает пользователям быть неумелыми, то есть принимает нас такими, какие мы есть.

Нас уговаривают ограничить время в соцсетях. Чтобы проводить больше времени с семьёй. Читать художественную литературу. Посещать театры и выставки.
А если семья не хочет, чтобы вы душили её своим вниманием? Посещению концертов и галерей часовое пролистывание новостной ленты помешать не сможет. Кто не ходил на выставки в «доинстаграмную» эпоху, тот и сейчас не пойдёт. По многим причинам. Читать — оно бы правильно, но пора уже честно сказать себе, что к моим прекрасным годам я всё своё классическое уже прочитала. А что пропустила, к тому уже не вернусь.

Кстати, когда слышу от наших селебрити (политики и бизнесмены тоже считаются), что она/он сейчас читает Достоевского, Чехова или Набокова, не верю и полагаю, что врёт.

Если и есть у неё/него настольная («натумбочная») книга, то детектив либо романтика. Или что-нибудь модное из изотерики. В крайнем случае, из остросовременного, такого, что горячо обсуждается. Зачем господа смешат почтенную публику демонстрацией своего изысканного вкуса? Эта публика, обкатанная неуклюжими сторис, согласна принимать себя и окружающих неидеальными.

В соцсетях непрофессионалы перемешались с профессионалами и умудряются сосуществовать. Где-то мирно, где-то с баталиями. Врачи офигевают от ахинеи про шлаки и токсины. Ботаники крутят пальцем у виска, читая «народные рецепты» подкормки растений. Меня бесят орфографические ошибки в чужих текстах. А кто-то возмутится моими незатейливыми видео. Но места и аудитории хватает всем. Высказывай своё золотое мнение и не мешай другим делать то же самое.

Так и с фото. Желаешь качества на грани искусства — ступай на фоторесурс для профессионалов и наслаждайся. А мы тут, в основном, любители. Фото в соцсетях при-
учили относиться к жизни проще, не убиваться в погоне за идеалом.

И я с удовольствием «щёлкаю» мобильником понравившийся цветок, не ломая голову над светотенями и композицией. Я не удостоюсь престижной фотопремии. В мыслях нет. Зато благодаря соцсетям разделю своё минутное умиление с сотнями таких же, как я.

PS. Мой муж — Николай Лукановский, с которым мы объездили десятки стран, не «дружил» с соцсетями до нынешнего карантина. А ему есть что рассказать и показать. Первоклассных фотографий — десятки тысяч, с русским литературным языком в ладах.

Вот и у него с мая на Яндекс.Дзен свой канал. Называется «Путешествия. Мы на планете». Успешно его развивает. А с августа — нате, он с нами и в Инстаграм! Попался в соцсети.

Светлана Лукановская, совладелец салона офисной мебели «Бюрократ»
lukansveta


Фото Николая Лукановского

918