9 (153), 2020
Артём Потворов: «Школьный музей способен увлечь ребёнка»
Текст: Александра Савелькина

Директор 59-й школы Артём Потворов ведёт нас по коридору из старого здания в новую пристройку. Слева в окне виднеются въездные ворота и ров реконструированной древнерусской крепости, справа — на крыше зеленеет газон и несколько туй.
«Это музей под открытым небом, — поясняет директор, — а это экокрыша. Облагородили невзрачную хозяйственную постройку». Необычно для школы!

Николай Редикульцев: «Моя война началась в Кёнигсберге, а закончилась в Пхеньяне»
Текст: Александра Савелькина

«У мамы было пятеро братьев — все погибли под Ленинградом, — вспоминает ветеран Николай Степанович Редикульцев. — Я читал в похоронках: «Геройски погиб…» — сжимал кулаки и мечтал отомстить фашистам». Первый раз сибиряк Коля Редикульцев пришёл в военкомат в 15 лет. Похвалили за рвение, однако отправили домой. А когда исполнилось шестнадцать, взяли добровольцем. Так мальчишка в течение года попал сразу на две войны. Рассказ ветерана публикуем от первого лица.

Николай Голосов: «Дружба народов от границ не зависит!»
Текст: Наталья Тимченко

Сегодня мы знакомим читателей «Брянской ТЕМЫ» с заместителем председателя Общественной палаты Брянской области Николаем Голосовым. Николай Иванович уже 24 года возглавляет одну из старейших общественных организаций в нашей области — «Белорусское землячество на Брянщине». А в качестве заместителя председателя Общественной палаты возглавил рабочую группу по подготовке общественных наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и на выборах главы региона.

Занимаетесь социальным бизнесом? Заявите о себе!

В Брянске стартует приём заявок на участие в ежегодном конкурсе «Лучший социальный проект года». Победители регионального этапа получат признание, ценные подарки от организаторов и партнёров, а также возможность представить свой проект на федеральном уровне. Расскажем, зачем это нужно бизнесу, какие нововведения случились в этом году и как правильно оформить заявку, чтобы получить больше шансов на успех.

Атлант расправит плечи
Текст: Александра Савелькина

Егор мчал без остановок и почти без сна две тысячи километров — через Уральские горы, заснеженные трассы, пробки под Москвой. Дорога на авто из Нижнего Тагила в Брянск заняла двое суток. И всё это чтобы вечером 12.12.12 стоять на пороге квартиры своей любимой Ани с огромным букетом цветов и превратить первую встречу в потрясающе красивую историю. Вскоре штангист Егор Климонов окончательно переедет в Брянск, влюбится в наш город, станет абсолютным чемпионом России и рекордсменом страны, будет готовиться к Олимпиаде в Токио… И вдруг случается то, что в один миг перечеркнёт его жизнь.

Welldent: 3 года здоровых улыбок!

Анна и Иван Савченко — из тех людей, которым внимаешь с открытым ртом. Причём буквально. И не только потому, что они стоматологи. Основателям клиники Welldent повезло найти дело всей жизни. Одно призвание на двоих. И, по собственному признанию, стоматология для них уже не профессия, а стиль жизни. В октябре Welldent clinic отметит своё трёхлетие. За это время клиника помогла сотням пациентов обрести здоровую улыбку. «Брянская ТЕМА» попросила некоторых из них поделиться своими впечатлениями.

Акварельный цвет в конце тоннеля

«Ма!» — девушка Катя в инвалидном кресле протягивает маме листок с рисунком и добавляет указательное: «Во!» Детский церебральный паралич и другие осложнения внутриутробной инфекции лишили Катю возможности полноценно слышать, говорить и двигаться. С недавних пор карандашные рисунки стали для девушки необычным способом общения. Мама потратит три часа, чтобы понять: на картинке Беззубик — чёрный дракон из мультфильма и Катя хочет посмотреть третью, недавно вышедшую часть. Так начинается одна из трёх откровенных историй о том, как творчество меняет жизнь особенных людей.

Get English Покажите язык всем, кто так и не смог выучить английский!

Свершилось! 5 сентября в Брянске состоялось открытие нового образовательного центра NEO и первой в городе школы английского языка международной сети Get English.
Уровень знания языка здесь проверяют международные специалисты, а дети обсуждают интересные темы со сверстниками из 50 стран мира. На главные вопросы родителей брянских школьников о Get English отвечает академический менеджер проекта
Елена Владимировна Обломова.

Volkswagen Caddy

Это больше, чем просто автомобиль.
Это новые возможности для вашей работы, для вашего бизнеса и вашей семьи.

Зачем предпринимателю наставник?

Вы знаете, кто такие Билл Кэмпбелл и Уоррен Баффетт? Большинству эти люди не известны, потому что это тот самый случай, когда ученик превзошёл учителя. Первый был наставником у Стива Джобса, второй — у Билла Гейтса. Выбор хорошего наставника — это уже как минимум половина успеха в карьере, считают эксперты. В Брянске начинающим предпринимателям найти опытного советника среди успешных коллег помогают в центре «Мой бизнес».

Криолиполиз: липосакция «без ножа»

Усердно работаете над фигурой, занимаетесь спортом, правильно питаетесь, но отдельные участки не сдаются? В большинстве случаев всё дело в жировых «ловушках». Как удалось с ними справиться, рассказывают клиенты фитнес-клуба Fit&Beauty. Кстати, тем же методом, по сообщению таблоидов, частенько пользуются Мадонна, Деми Мур, Бритни Спирс.

Посуда ООО «Золотой лес» покорила москвичей на международной выставке

С 15 по 17 сентября в городе Москва в международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялась 25я международная промышленная выставка «HOUSEHOLD EXPO 2020», собравшая на своей площадке производителей непродовольственных товаров для дома и дачи, хозяйственных товаров, подарков, профессиональной и бытовой химии.

Производство с заботой об экологии

В живописном озере, вид на которое открывается с очистных сооружений завода Umalat, плавают стаи диких уток. Для них здесь настоящее раздолье. На самом деле это озеро — поля фильтрации. Благодаря новым очистным сооружениям их уровень заметно снизился. А сточные воды предприятия после пятиступенчатой биологической очистки становятся даже чище, чем в местной реке Сев.

Стать инженером — дело техники. Робототехники!

Федеральной секции робототехники «Лига роботов» никакая самоизоляция не помешает воспитывать инженерное поколение. Когда дети и их педагоги на несколько месяцев оказались без возможности проводить и посещать занятия, в «Лиге роботов» приняли беспрецедентное решение — развезти всё оборудование клиентам на дом. Даже самоизоляцию юные робототехники провели интересно и с пользой, как и многие другие яркие события, которыми запомнился прошедший учебный год.