КОМУ ЩИ ИЗ ДРОВЯНОЙ ПЕЧИ?

Я с великим недоверием отношусь к «народным средствам», «старинным снадобьям» и «бабушкиным рецептам». Слишком часто оказывается, что всё вышеперечисленное — не более чем рекламные уловки.

Как только маркетологи (тогда ещё и названия такого не было!) приметили, что словосочетание «народное средство» неплохо привлекает покупателя, они немедленно этим воспользовались. Сразу много чего разного стало «народным» и «бабушкиным». Косметические фирмы представили «сделанные вручную по древним проверенным рецептам» кремы и шампуни. Молокозаводы бросились выпускать молочные продукты со вкусом, как в деревне у бабушки. На днях видела кашу моментального приготовления — продукт, которого в бабушкины времена ещё в помине не было, — с подобным девизом.

Сразу было принято за аксиому, что бабушкин рецепт — это сочетание невероятной пользы и дивного вкуса. Полезнейшие и вкуснейшие, «как у бабушки», появились на полках замороженные блины, голубцы и пельмени. Джемы и варенья. Консервированные овощи. Удивительно, что производители майонеза и кетчупа не подсуетились.

У меня, как у многих россиян, была бабушка. Она жила в настоящем селе с единственной улицей, по которой дважды в день медленно и важно проходило коровье стадо на пастбище и обратно. Коровы с телятами и козы, а не автомобили, создавали пробку на дороге и громко «сигналили» на все лады. Ещё в центре села был магазин и колодец с ведром на цепи, вместо водопровода. И у всех безразмерно огромные огороды с картошкой.

Я не понаслышке знаю множество «деревенских рецептов» и народных, как теперь говорят, лайфхаков. Половина из них никуда не годится, кроме как на свалку истории. Причём часть — полнейшее мракобесие. Поэтому меня забавляют попытки маркетологов приукрасить русскую деревню, где питание, лечение и гигиена были далеки от идеала. Полезного в большинстве старых рецептов немного. Чаще наоборот.

Тогда сахар был дешёвым и доступным (голодные 90-е годы в расчёт не берём). А о правильном питании ещё никто не помышлял. Сахар сыпали в выпечку, каши, компоты. Хвалёные домашние соусы всегда безбожно переслащивали. В порядке вещей было налить кружку свежайшего молока и зафигачить туда столовую ложку сахара. В безусловно полезную домашнюю простоквашу следовало сыпануть уже 2–3 ложки, чтоб стало вкусно. А без того сладкие блины положено было макать в посыпанную сахаром сметану.

Про варенья и компоты можно написать отдельную поэму. Все газированные напитки мира отдыхают по сравнению с тем количеством сахара, которое варилось с ягодами и фруктами с благородной целью — кормить семью витаминами зимой.
Польза «старинных и народных» рецептов сомнительная. А что со вкусом? Представьте, что на машине времени мы перенеслись в прошлое к той самой русской печке и вытащили на стол чугунок с борщом. Окажется ли вкус на самом деле таким, каким мы его себе рисуем? Вряд ли. Для современного едока блюдо будет жирным и, возможно, пресным без малодоступных тогда приправ и специй.

А сколько видов овощей росло в огородах? Раз, два — и обчёлся. И сорта далеко не элитные. Помните, какой горькой была редиска? И крупы из сельмага вечно с какой-то шелухой — мы их перебирали, как Золушки.
Похвалы дровяным печам, чугункам с ухватами и прочим вышедшим из обращения атрибутам догазифицированного прошлого расточают те, кто печь видел только на иллюстрациях к сказке «Гуси-лебеди». Было, да быльём поросло. Нет у нас на кухне ни кирпичных белёных монстров с горящими внутри дровами, ни специально созданных для этой печи дочерна закопчённых округлых кастрюлек, ни гнутых железок на длинной палке, чтобы эти кастрюльки ворочать. И слава богу. Давайте жить в просвещённом настоящем.

Меня смешат попытки рестораторов продвинуть свои услуги, идеализируя не только рецепты, но и технологии прошлого века. Например, «только у нас блюда из дровяной печи», «готовим по старинным рецептам щи в чугунке». Меня такой маркетинг не привлекает. Скорее, наоборот, отталкивает.

Уж будьте любезны, готовьте для меня в вашем ресторане на чистой плите, при правильном освещении, в разрешённой Роспотребнадзором посуде и… что там ещё по СанПиНу положено. Не надо мне никаких доисторических выкрутасов. Что ушло, тому скатертью дорога. Зря, что ли, придуманы современные плиты, сравнимые по сложности с автомобилем, и эргономичная кухонная утварь по цене деревенского гектара?!

В нас живут детские воспоминания о вкуснейшей бабушкиной каше из русской печи. Уверена, что русская печь с её жаром тут ни при чём, и крупа не была лучше и «натуральнее», чем сейчас, и не в чугунке дело. Да, было невероятно вкусно. Потому что в детстве, потому что с сахаром.

Какими волшебными были бабушкины блинчики! В селе Любец Трубчевского района Брянской области они назывались «пышки» — толстенькие, величиной с детскую ладошку, щедро залитые сладкой жирной сметаной и сливочным маслом, томлённые в тёплой печи. Только этот рецепт я бережно сохраняю неприкосновенным и закрытым для критики. Это было вкусно. За пышками я бы в детство вернулась.

Светлана Лукановская, совладелец салона офисной мебели «Бюрократ»
lukansveta

909