РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ЗАГОВОРИТЬ

Выражение довольно распространённое, но что оно означает, не задумывались? Разрешить себе заговорить — это позволить себе говорить даже то, что сейчас вы по своим причинам произнести боитесь. Разрешить себе запинаться, дать волю чувствам, разрешить себе не торопиться, уверенно делать паузы. Разрешить себе быть собой. Разрешить себе ошибаться.

Часто нужно расслабиться, чтобы достигнуть успеха. Представьте начинающего пловца. Почему он идёт ко дну раз за разом? А канатоходец почему то и дело падает с каната? А вы попробуйте пройти сами по бордюру или узкому бревну. Падаете? Как думаете, почему? Потому что напряжены! Как только вы уберёте напряжение, всё получится. С выступлениями и переговорами работает та же схема. Напрягаемся — провал. Расслабляемся — успех.

Что бы ни случилось в этот момент, оно случится. Примите ситуацию с доверием — это путь к лучшему себе, к сильному голосу, к успеху в целом.

ПРАКТИКА

Как сказал однажды автор книг Джон Клиз: «Сущность творчества — в способности играть».

И практика наша не будет касаться голоса, как ни странно. Часто мы тушуемся там, где нужно проявить твёрдость характера. Молчим вместо того, чтобы отстоять свою точку зрения или свои права. Боимся выглядеть «как-то не так» в глазах собеседника или целой аудитории. Откликается?
А практика наша сегодня про актёрское мастерство. Длиться этюд будет ровно три дня. Подумайте, на кого вам хочется быть похожими в минуты, когда особенно страшно? Это может быть тренер, наставник, актёр, спортсмен, певец, родственник, друг, ваш преподаватель, руководитель, коллега, персонаж из книги или фильма(свои варианты)… В следующие три дня ведите себя в сложные или важные для вас моменты, «как будто» это ваш герой вещает перед зрителями или ведёт переговоры. Подумайте, чем вы восхищаетесь в этом человеке? Спокойствием, юмором, энергетикой, душевностью? Какое качество наиболее ценно для вас? Вот с этим качеством и начинайте репетировать речь — движения, выражение лица, тон голоса.

Нюанс. Сделайте это просто физически. Возможно, ваш мозг будет сопротивляться. Он-то привык думать по-другому, от того и страхи, и неуверенность. Сыграйте в эту игру «как будто». Возможно, вы будете чувствовать себя скованно. Но повторяйте это упражнение. Пересмотрите ещё раз манеру вашего персонажа. Делайте это так, как будто это то, что получается у вас без усилий. Вы обнаружите, что в реальной жизни и у вас это тоже получается не так сложно, как ожидалось.

Позже вы осознаете, что вы это сделали. Что вы способны вести себя так, как хотите.

А теперь самое сложное. То, что возможно физически, не всегда сразу получится психологически. Важно менять убеждения. А не бездумно понижать голос для пущей убедительности, как говорят на тренингах или пишут в умных книгах. Толку от этого не будет, потому что психологически вы будете не готовы. Трансформации начнутся только тогда, когда вы позволите себе быть тем, кем вы хотите быть, когда решите внутренние проблемы. Здесь очень поможет психолог или коуч.

Не стоит переживать, что вы можете потерять индивидуальность. Не потеряете. Со временем то, что вы заимствуете у других, станет вашим. Это только расширит ваши возможности как оратора.

УПРАЖНЕНИЕ

«Аргументы слабые — усилить голос!». Такие пометки делал на полях текста У. Черчилль, когда готовился к выступлениям.
Итак, первое, что с технической стороны влияет на энергетику речи, — это ТЕМП.

Динамичная скорость речи говорит о вашей импульсивности, уверенности в себе. Если тараторите — напротив, неуверенности. Говорите спокойно, медленно — возможно, вы невозмутимы, рассудительны, основательны.

Так что же выбрать? Какой темп тренировать?

Секрет в том, что владеть надо и тем и другим, чтобы уметь их чередовать.

ПРАКТИКА

Рассказываете о совершенно повседневных событиях с огромным пафосом, преувеличенно-выразительно. АКЦЕНТ НА ЧУВСТВА, НЕ НА ДЕЙСТВИЯ.

Ситуацию берите самую банальную. Расскажите камере или собеседнику, как вы сегодня отработали, как сходили за хлебом, как проехали в общественном транспорте… Ваша речь будет сначала медленной, плавной, потом более громкой и экспрессивной, затем снова медленной.Тише, громче, быстрее, медленнее, паузы… Играйте! Добавьте пафоса! В реальной жизни вы так и не разговариваете. Ключевое — экспрессивно. В упражнении важно развить свой диапазон экспрессии. Это очень помогает снять всевозможные психологические блоки.

Разумеется, в обычной жизни вы будете говорить более человечно, но ваш потенциал будет слышим.

Звучите и будьте успешны!

Татьяна Жукова
Готова ответить на ваши вопросы
и жду вас на своих страничках
в соцсетях
8-910-235-30-50
WhatsApp/Viber:
+79529687103
facebook.com/groups/govor…
tatyanazhukova_zvuchi

900