Знай наших!
Артём Осипенко: «Сломанная рука не помешала выиграть бронзу»

Герою с обложки этого номера Артёму Осипенко всего 20 лет. Но он уже мастер спорта международного класса по борьбе самбо, мастер спорта по дзюдо. Входит в юниорскую сборную. Одна из последних побед Артёма — 3-е место на первенстве мира по борьбе самбо среди взрослых. Он умудрился завоевать бронзовую медаль… со сломанной рукой.

Юрий Елагин: «Современные дети осваивают мотоциклы в 5 лет!»
Текст: Александра Савелькина
В свои семьдесят лет Юрий Елагин не боится крутых поворотов, сам роет себе ямы и смело идёт в гору. Секрет в том, что Юрий Михайлович — ветеран мотокросса, мастер спорта, чемпион России, а ямы, канавы, спуски и подъёмы — это привычные препятствия на трассе, где наш герой до сих пор гоняет на японском байке. И не один, а в компании своих учеников: брянских ребят в возрасте от 9 до 18 лет. Кстати, для перевоспитания хулиганов у Юрия Елагина есть собственный безотказный метод. Подробности в интервью «Брянской ТЕМЫ».
«Мишки коалы», которые заразили вирусом шесть Брянсков
Текст: Александра Савелькина
В начале июля после неудачного выступления российской сборной на Евро.2016 и скандального кутежа с участием футболистов Кокорина и Мамаева талантливые брянские ребята сняли клип «С Павликом пить» — околофутбольную пародию на свежий хит группировки «Ленинград». В первый же день видео прокомментировал Сергей Шнуров, назвав его «новым гимном сборной России». За первую неделю только на официальном канале YouTube видео посмотрели более 2 миллионов человек. Кокорина и Мамаева в клипе сыграли музыканты брянской группы «Мишки коалы», режиссировал проект — солист «Мишек» Иван Красный. Брянский «вирус» ловко ушёл в народ.
Танцы. Чистые танцы
Текст: Александра Савелькина

Считается, что бальные танцы — девичье дело. Всё верно, но отчасти. По статистике, на 8 девчонок приходится пара ребят только при наборе в самые младшие группы. Потом легкомысленные девицы, освоив красивую походку и основы грации, естественным образом отсеиваются. А вот немногие джентльмены, как правило, идут до конца — до чемпионских титулов и собственных школ танца. Вопреки обстоятельствам и подножкам, которые порой подставляет судьба, закружив в своём вальсе. Три таких истории рассказали нам звёзды и звёздочки брянского танцевального клуба Starlight. И каждая из них тянет на сюжет полнометражного фильма.

Ольга Веретельникова: метко и не редко!
Текст: Наталья Тимченко, Мария Селивестрова

В отличие от народной поговорки про «редко, но метко», воспитанница Брянской спортивной школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец» им. В. В. Карпушкина, член юниорской сборной России Ольга Веретельникова стреляет часто. А о том, насколько метко, говорят её многочисленные достижения на различных соревнованиях. В марте этого года в Словении прошло первенство Европы по стрельбе из пневматического оружия. Ольга в паре со спортсменом из Московской области Антоном Аристарховым завоевала серебряную медаль. А недавно ей было присвоено звание «Мастер спорта».

«Серебро» команды на Национальном чемпионате WorldSkills Russia
Текст: Наталья Тимченко

17 мая в Краснодаре состоялось торжественное подведение итогов самых масштабных в России соревнований по профессиональному мастерству — финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и III Национального чемпионата JuniorSkills. Лучших специалистов среди 1300 участников из 76 регионов страны определяли 1600 экспертов. В чемпионатах приняла участие объединённая сборная команда АО «Карачевский завод «Электродеталь» и Карачевского филиала ОГУ. В копилке нашей сборной 2-е место в компетенции «Командная работа на производстве» и три четвёртых места в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Реверсивный инжиниринг».

Наши в Лувре!
Текст: Наталья Тимченко

Удивительные картины художницы Галины Бодяковой, которая выросла в Брянке, уже много лет вызывают восхищение ценителей живописи и искусства со всего мира. Яркие цвета, удивительные образы животных, сказочных существ, цветов, детей… затрагивают самые потаённые уголки души и окунают нас в воспоминания детства. «Брянская ТЕМА» неоднократно публиковала работы Галины, и каждый такой номер становился настоящим бестселлером. Наши ежегодные фирменные календари также всегда оформлены её работами.

Спорт без ограничений

Соревнования по стендовой стрельбе и дартсу среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата прошли в стрелковом клубе «Брянск». Организаторами состязаний выступили активисты Общероссийского народного фронта совместно с Центром реабилитации инвалидов. Подобные соревнования впервые прошли в прошлом августе, и планируется проводить их ежегодно.

На все сто!
Текст: Александра Савелькина

100-летний юбилей в этом году отметила жительница Брянска Антонина Дмитриевна Чмутова. Ровесница Октября, она только в прошлом году перестала мариновать на зиму огурцы, с точностью угадывает, кто станет победителем любимой телепередачи «Голос», и еженедельно прочитывает 5–6 свежих газет. Это интервью — рассказ очевидца о старом Брянске, главных изобретениях века и о том, при каком правителе за последние сто лет пекли самый вкусный хлеб.

Дмитрий Муляр: «За каждую секунду своего существования нужно бороться»
Текст: Сергей Лебедев

Дмитрий Муляр родился и вырос в Карачеве. О карьере актера с детства не мечтал — даже не думал: решение пойти в театральный вуз возникло в выпускном классе. Поехал в Москву — не взяли в ГИТИС. Но все-таки решив добиться своего, поступил через год в Щукинское училище, где судьба свела его с Юрием Любимовым — после учебы знаменитый режиссер пригласил талантливого ученика к себе в легендарный Театр на Таганке. Здесь он и служит до сих пор — наша беседа состоялась сразу после того, как он отыграл Чацкого в спектакле «Горе от ума».

Поющая в темноте
Текст: Александра Савелькина

30-летнюю Карину Жакову нередко называют брянской Дианой Гурцкой. Благодаря внешнему сходству и похожей истории: когда Карине исполнилось 6 месяцев, врачи поставили диагноз — злокачественная опухоль глазного дна. Назначили полный курс химиотерапии. Жизнь удалось спасти, зрение, увы, нет. Девушка признаётся, что зрячей себя не помнит вовсе. А по поводу сравнения с известной певицей добавляет: «Никогда не мечтала стать второй Дианой Гурцкой. Мне нравится быть первой Кариной Жаковой». И, похоже, это у неё получается — в январе наша землячка стала триумфатором конкурса «Особые таланты» в Москве. Победу сразу в двух номинациях принесли давние увлечения — бисероплетение и вокал.

«Король лев»: 8 минут, чтобы удивить Брянск
Текст: Александра Савелькина

Театр танца «Аплас» называют «самым загадочным и необычным» в Брянске, а их постановки — «эпатажными танцами». И не зря. Взять хотя бы недавнюю премьеру — танцевальное шоу «Король лев». Постановка впечатляет по-бродвейски искусными костюмами, количеством участников на сцене (одновременно 50 человек), придумками вроде жирафов на ходулях и огромным для детского коллектива бюджетом в 150 тысяч рублей. И это всё ради 8-минутного шоу!

Первая школа современной музыки в Брянске

Хотите петь, но считаете, что у вас нет голоса? Жалеете, что в детстве так и не окончили музыкальную школу? Мечтаете, чтобы ваш ребёнок уверенно чувствовал себя на сцене и учился искусствам с удовольствием? Тогда вам в Guitar сollege — первую школу современной музыки в Брянске.

Лауреат «Золотой маски» Пётр Маркин: «В школе меня в хор не взяли…»
Текст: Наталья Тимченко

Если вы погуглите имя героя этого интервью, то найдёте весьма скупую информацию. Родился в Челябинске, окончил ГИТИС, получив диплом актёра музыкального театра, десяток сыгранных ролей в разных театрах и мюзиклах, ещё несколько — в кино и сериалах. Ещё много восторженных отзывов о его уникальном таланте чтеца. Пётр озвучивает книги.
И вдруг, ба-бах! Уроженец Брянска Пётр Маркин стал лауреатом Российской национальной премии «Золотая маска — 2018» за главную роль в мюзикле «Суини Тодд — маньяк-цирюльник с Флит-стрит», поставленном в Театре на Таганке Алексеем Франдетти. Такой успех и ни одного интервью! Это — первое! Эксклюзив для читателей «Брянской ТЕМЫ». За что отдельное спасибо друзьям, которые устроили нам встречу. В родной город Пётр приехал на три дня впервые за три года. Восьмилетнему сыну Макару Брянск показать.

Хотите на Килиманджаро?

Советы, как необычно провести уикенд или отпуск, чтобы позавидовали друзья

Привет, медведь!
Текст: Наталья Тимченко

Тысяча медведей, 7 месяцев съёмок, 8 терабайт материала, 10 испорченных камер, 35 фестивалей и 17 наград… В канун брянской премьеры фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» «Брянская ТЕМА» поговорила с главным оператором фильма Дмитрием Шпиленком и его братом — автором идеи, основателем и первым директором заповедника «Брянский лес», фотографом дикой природы Игорем Шпиленком.

«Кошмары…» на улице рядом
Текст: Александра Савелькина

Музыкант Владимир Рыскин и инженер Иван Кульгин нарисовали леденящую кровь историю о таинственном острове, серии жутких преступлений и законнике, который пытается во всём разобраться. Дебютный комикс брянских авторов «Кошмары Литерала Джонса» заинтересовал крупное издательство «Комикс Паблишер», и в январе этого года только что отпечатанная книга разлетелась по книжным магазинам страны. Как создаются современные графические романы, почему их полезно иметь на книжной полке и какие читательские удовольствия обещают «Кошмары Литерала Джонса» — в нашем интервью с авторами.

Яна Пядышева: о красоте, успехе и независимости
Текст: Наталья Тимченко

Биография 27-летней модели Яны Пядышевой полна удивительных поворотов. Поступив на бюджет факультета международной экономики МГИМО, она сорвалась в один миг и вернулась в Брянск. У девушки 4 красных диплома и знания, с которыми можно было бы построить неплохую карьеру в нефтяной отрасли. Но она выбрала подиум. Для многих работодателей в индустрии моды Яна — эталон красоты, а она мечтает снимать репортажи на социальные темы, обнажая неприглядные стороны жизни. Как всё это уживается в одном человеке, мы попытались разобраться в интервью с моделью, ведущей, журналистом, постановщиком дефиле Яной Пядышевой.

«Ладушки», «Ладушки»… в Сочи запели — с Гран-при прилетели!

С 12 по 16 марта в Сочи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводился конкурс национальных культур и фольклора «Народные истоки». В нём приняли участие 1007 любителей народного творчества из 4 республик и 30 городов страны.

Рассказ в лисах
Текст: Александра Савелькина

Сенсация! Скандал! Мать троих детей каждый день уходит от семьи и проводит время в своё удовольствие. Малыши брошены на попечение отца. Возвращаясь с очередной гулянки, непутёвая родительница скорее спешит не к детям, а в постель. Отец в отчаянии… Согласитесь, история вполне могла бы стать основой для скандального ток-шоу на любом федеральном канале. Если бы не одна оговорка: речь идёт о лисах, обитательницах Кроноцкого заповедника. И для них это вполне обычное поведение.

Брянский театр кукол: возвращение домой
Текст: Александра Савелькина

«Как вам новый брянский театр?» — с порога озадачивает директор театра кукол Александр Тиняков. Первая мысль: как же новый? Здание построено в 1956 году, в 1972-м в нём открыли театр кукол, многие работают здесь больше тридцати лет, да и горожане, кому за тридцать, с ностальгией вспоминают, как охали от восторга на «Маугли» в конце 80-х. Но потом — из долгих разговоров и прогулок по закулисью — становится понятно: такого театра в Брянске действительно ещё не было! И мы расскажем почему.

Мисс Брянск Вика Куценко: «Я красивая. Странно бы было этим не пользоваться»
Текст: Александра Савелькина

Молоденькая эмигрантка Ева Мендес решила помочь соседу-фотографу сделать портфолио — снимки попали в модельное агентство. Студент-биохимик Эштон Кутчер сидел в баре, когда незнакомец предложил ему поучаствовать в модельном конкурсе. Рядовая заводская труженица Мэрилин Монро распыляла огнеупорное вещество на самолёты на военном производстве — так её снимок впервые попал на страницы журналов, где её заметили. Оказывается, случайности не редки в головокружительных карьерах. Нечто подобное произошло в этом году на конкурсе «Мисс Брянск»: победительницей стала 19-летняя Виктория Куценко — это был её первый конкурс красоты, первый выход на подиум и даже первые профессиональные съёмки.

На «Лицей» написано, или 11 вопросов главному редактору

В марте этого года группа «Лицей» выпустила новый альбом «Мчится время» — шесть из десяти песен для пластинки написала наш главный редактор и издатель, дипломированный поэт (только не говорите, что не знали!), член Союза писателей России Наталья Тимченко. После того  как она опубликовала фото с презентации альбома в социальных сетях, редакцию просто завалили вопросами — при каких обстоятельствах она спелась с известными музыкантами? Мы выбрали самые интересные, и Наталья с удовольствием на них ответила.

Николай Алексахин: «Мы — гладиаторы своего времени…»
Текст: Александра Савелькина

В конце сентября брянский боец Николай Алексахин отправил в нокаут непобедимого американца Майкла Грэйвса, тем самым открыв себе путь к чемпионскому титулу по версии Fight Nights Global — одной из основных российских организаций по смешанным боевым искусствам. В апреле прошлого года наш земляк уже пытался завоевать этот титул в популярной китайской организации One FC, но проиграл чемпиону мира по вольной борьбе Бену Аскерну. О триумфальном возвращении на ринг, о том, как выражение «устоять на ногах» буквально может стоить карьеры, и зачем нужны «собаки» в смешанных единоборствах, корреспондент «Брянской ТЕМЫ» разузнал у Николая Алексахина, одного из лучших полусредневесов России.

Машины сказки

Маша Ступак — наша коллега, мама двоих детей. До рождения старшего сына она работала в пресс-службе горсовета, писала толковые тексты и была вполне успешна в профессии. И вдруг в одночасье изменила слову — с картинкой и стала не автором, а иллюстратором. Сегодня Маша создаёт афиши для Российского отделения WWF и иллюстрирует детские энциклопедии. Мы попросили её рассказать, как всё это получилось.

Юрий Киселёв: «Никогда не думал, что стану актёром»
Текст: Наталья Тимченко

Если бы старшекласснику брянской школы № 56 Юре Киселёву кто-то сказал, что через пять лет он будет играть на сцене драматического театра, а ещё через десять снимется в фильме Ларисы Садиловой «Ничего личного» и станет её любимым актёром, а в 2019 году его увидят зрители Каннского фестиваля, он бы счёл эти предсказания неудачной шуткой. Серьёзный гуманитарий, постоянный участник и призёр областных олимпиад по французскому языку, Юра, по признанию его одноклассников, всегда был слегка в стороне и не проявлял желания участвовать в бурной общественной жизни. За десять лет он ни разу не вышел на школьную сцену. В отличие от одноклассника Андрея Кайкова, ныне известного актёра театра и кино.