Дело жизни
British Bridge: 10-й сезон открыт!
Текст: Наталья Тимченко
«Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным», — сказал знаменитый французский актёр Филипп Бувар. Выпускникам Британской школы английского языка British Bridge, которая в этом году открыла 10-й учебный сезон, подобные неприятные ощущения не грозят. Наш собеседница — генеральный директор Школы Светлана Кирсанова.
ВАЛЕНТИН КУЗЬМИН: «За благоприятный климат в регионе должны отвечать все: власти, правоохранители и бизнес»
Текст: Наталья Тимченко

По традиции накануне празднования Дня работника органов внутренних дел на вопросы журнала «Брянская ТЕМА» отвечает начальник УМВД Россиии по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин.

Александр Лубяный. Главный по тарелочкам
Текст: Александра Савелькина
«Дай Лубяному водопроводную трубу, он и из неё выстрелит» — с этого анекдота начинается всякое интервью со стрелком Александром Лубяным. Чемпионом Европы по спортинг-компакту. Лидером абсолютного рейтинга Национальной федерации спортинга на протяжении последних четырёх лет. Чемпионом по ковбойской стрельбе от бедра, обладателем сотни различных званий, титулов, трофеев, кубков. Говорят: хорошему охотнику охота снится. Что снится капитану команды СК «Брянск» Александру Лубяному, попытался выяснить журналист «Брянской ТЕМЫ».
Знак ткачества
Текст: Александра Савелькина
Считается, что срок службы настоящего дагестанского ковра ручной работы достигает 400 лет. В день умелая ткачиха на память вяжет до 7–8 тысяч узлов, а на прочность изделие проверяется… копытами лошади. Древнюю культуру табасаранского ковроткачества привнесла на Брянщину Маржанат Гамидова, одна из четырёх брянских обладателей звания «Народный мастер России». Ковёр, созданный мастерицей, есть даже у президента Путина. Эта история о том, как ниточка судьбы связала древний промысел с брянской землёй и какие сюжеты из этого получились.
Мал город. А дорог ли?
Текст: Александра Савелькина
Не секрет, что и американцы, и японцы, и немцы предпочитают жить в малых городах: в них проложены отличные дороги, работают хорошо оснащённые медицинские учреждения и школы, нет многочасовых пробок и почти нет преступности. В России тоже много малых городов, и почти треть из них относится к моногородам. Но поток миграции устремлён в обратную сторону — в региональные центры и столицы. Почему россияне покидают глубинку и что может кардинально изменить ситуацию, попытались выяснить корреспонденты «Брянской ТЕМЫ».
Поликлиника № 5: 60 лет на страже здоровья населения города Брянска

Под таким названием в начале марта вышла в свет книга главного врача Брянской городской поликлиники № 5 Ивана Ивановича Дубового. Рецензентами книги выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета им. И. Г. Петровского Владимир Крашенинников и доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Владимир Дорощенко. О том, как создавалась книга, «Брянской ТЕМЕ» рассказал её автор.

Распахнут на добро!

Писать и говорить о почётном председателе РОО «Брянское землячество» в Москве Викторе Михайловиче Тимощенко, отмечающего в эти дни 70-летний юбилей, одновременно и просто, и необычайно ответственно. Казалось бы, все его заслуги перед малой родиной на виду, но поражает то, насколько глубок внутренний мир этого человека, насколько общественно значимы дела, которые он посвящает Брянщине.

30 бабушек кукольницы Натальи Михалькиной
Текст: Александра Савелькина

«Мама часто рассказывала мне о жизни бабушки и прабабушки. В юности я пропускала эти истории мимо ушей, а с годами начала пропускать через сердце. И пришло озарение. Первыми стали рождаться вышитые иконы, затем народные куклы и, наконец, пришла к своим авторским «бабушкам» — портретам жителей давно умерших деревень, давно ушедшей эпохи», — рассказывает мастер народной куклы из Почепа, народный мастер Брянской области Наталья Михалькина. Своей уникальной историей Брянского края, воплощённой в деревенских народных куклах, Наталья поделилась с «Брянской ТЕМОЙ».

Мастер и его резные маргаритки
Текст: Александра Савелькина

Почему в России иностранцам лучше дарить не валентинку, а «татьянку»? Какую финскую деревянную утварь предпочитают брать в турпоходы брянцы? Что такое капы и братина и что их связывает? А также как выглядит занятие-антистресс для настоящих мужчин? Все эти вопросы, на которые с лёгкостью ответили бы наши прадеды, мы задали резчику по дереву, народному мастеру Брянской области Сергею Поварцову.

Какие тайны хранит брянский архив?
Текст: Александра Савелькина

Что первое приходит в голову при упоминании профессии архивиста? Вековая пыль, бесконечные вереницы корешков старинных документов, тёмные коридоры хранилищ… Многие считают эту работу скучной. Только не сами архивисты: словно волшебники, по древним книгам заклинаний они способны оживить историю — семьи, города и даже целой страны. Корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» попытались разобраться, как рождаются интересные факты в биографии Брянска? Как подтвердить собственное дворянское происхождение и получить весточку от родственников из глубины веков? И сколько особо ценных и уникальных документов хранится в брянском архиве?