Куба далека? Куба рядом!
Сегодня много говорят о Кубе. Почти полвека Фидель Кастро — одна из наиболее одиозных и загадочных фигур среди политиков современности — вёл свой народ в «светлое завтра». Добровольно сдав полномочия другому лидеру, — брату Раулю Кастро, он как бы подвёл черту под целой яркой эпохой революционной мятежности и романтизма. Куда пойдёт этот свободолюбивый народ теперь, как будет строить своё будущее, с кем и против кого дружить? Тягучее чувство светлой грусти и печали испытываешь, когда осознаёшь, что с уходом Фиделя уходит в историю и последний «бастион социализма», остров безграничной верности памяти «команданте Че». Где воздух густо смешан с неповторимым ароматом кубинской сигары и старого рома. Где отовсюду звучат зажигательные ритмы и излучается чувство любви к жизни. Своими впечатлениями об Острове Свободы с читателями «Брянской ТЕМЫ» делится генеральный директор ЗАО «Видео Интернешнл Брянск» Александр Гугля.
Беспосадочный перелёт из Москвы до Гаваны длился 13,5 часа. Время прошло незаметно, так как я пытался использовать его для изучения основ испанского языка (плюс два обеда и два лёгких «полдника»). Однако вылетев в воскресенье около двух часов ночи, мы приземлились в аэропорту Хосе Марти ранним утром… того же воскресного дня. Как всё-таки хорошо, что она (Земля) вертится!
Самая первая встреча с Кубой слегка остудила мой восторженный пыл. Пограничник, очень плохо говорящий по-английски и совсем не понимающий мой «свежеиспечённый» испанский, долго (около часа!) не пропускал меня на территорию своего государства. Уже все пассажиры нашего рейса давно разъехались по отелям и маршрутам, и только меня одного упорного пытался о чём-то выспросить этот ревностный служитель границы. А потом подошла девушка — сотрудник таможни, и через пару минут беглого диалога на ломаном русском языке я всё-таки вступил на Остров Свободы. Как тут не вспомнить бородатый анекдот — сколько языков знаю, ни один не пригодился. Кроме родного!
Причина же была очень простая. В графе «профессия», при заполнении какого-то въездного документа, я написал «журналист». Вмоём багаже обнаружили большое количество фотоплёнки, несколько фотокамер и навигационный прибор GPS «Garmin».
Пограничник упорно пытался выяснить: на какое издание я работаю, что собираюсь писать и где снимать. Постоянно заглядывал в какойCто каталог (вероятно, недружественных Кубе иностранных СМИ). Долго вертел в руках навигатор и какCто странно улыбался (много позже загадочный смысл его улыбки мне всё-таки раскрылся). Когда же наконец выяснилось, что я обыкновенный рядовой турист, приехавший не работать, а отдыхать, — интерес ко мне пропал и меня впустили в страну. Вот тебе и первый глоток свободы!
Изрядно уставший от ожидания, мой приятель Олег Виденин (это его фотоплёнки и фотокамеры лежали в моей дорожной сумке!) представил нашего первого кубинского друга—гаванского таксиста. Всю дорогу от аэропорта до отеля он попыхивал окурком сигары и подпевал в такт мелодии, льющейся из старого приёмника. А в музыке той были и грусть, и смех, и надежда, и любовь! Воображение включилось «на полную»; уже я вижу вальяжно развалившегося в кресле уличного кафе мафиози Лаки Лучиано, слышу призывный голос Че Геварры, пью прохладный «мохито» в полутёмном баре с Эрнесто Хемингуэем…
Все недавние неприятности сразу забылись, и мы мчались на свидание с Гаваной! К слову, количество туристов, ежегодно посещающих Кубу, уже переваливает за миллион.
По местам Хемингуэя
Ещё дома, собираясь в поездку, мы с Олегом твёрдо решили, что путешествовать по Кубе будем на машине. За семь неполных дней всё успеть невозможно (но стремиться нужно!), а на машине мы будем более мобильны и свободны в передвижениях.
Цены за прокат авто вполне приемлемые, движение на острове не интенсивное. Жизни улицы оно не мешает. Ну, примерно, как у нас в выходные и праздничные дни. На трассах вообще пусто и скучно (даже погоняться не с кем!). Но притуплять бдительность нельзя, так как неожиданно на дороге может повстречаться внушительных размеров яма или выбоина! (Всё знакомо, не так ли?).
Из-за продолжающейся несколько десятков лет экономической блокады Кубы автопарк острова представляется сегодня музеем под открытым небом американского (а порой и советского) автомобилестроения с уникальнейшими экспонатами. Каких только машин там не встретишь! И они ещё и ездят!!! Жаль, что нельзя взять такие экземпляры в прокат. А может, и не жаль вовсе, далеко бы мы на ней уехали!
В первый же день, припарковав машину на платной стоянке в районе Старой Гаваны (исторический центр столицы), мы отправились пешком осматривать достопримечательности. Сначала по центральным туристическим маршрутам, а потом углубляясь всё в дальше и дальше туда, где туристов практически не бывает. Город как бы сам зазывал, заманивал нас в своё нутро, увлекая неизведанностью следующего квартала, улицы, поворота.
Так мы бродили по 5—6 часов. И много фотографировали. Хотелось запечатлеть абсолютно всё. Иногда останавливались, заговаривая с жителями, повсюду сидящими у порогов своих домов. Языковый барьер кудаCто исчезал! Жесты, обрывки фраз на разных языках, мимика, взгляд. И ведь получалось! Понимали друг друга, общались. Изредка нам доводилось слышать и несколько фраз на русском. Это были, как правило, бывшие студенты, обучавшиеся когдаCто в СССР.
Удивительно дружелюбные, жизнерадостные люди— кубинцы! И это при том, что вокруг плохо скрываемая нищета, безработица, сильно обветшалые дома с окнами без стёкол (в большинстве своём), скудная пища.
Потом, в другие дни, возвращаясь из очередной поездки, мы всегда старались ещё часа два прогуляться пешком по вечерним (или ночным) улицам, площадям Старой Гаваны. А по самой знаменитой набережной столицы — Малекон, растянувшейся вдоль прибрежной полосы на несколько километров, можно вообще гулять до утра! Что, собственно, и делают очень многие и туристы, и местные жители.
Сразу скажу, что весь остров за такой короткий срок нам объехать, конечно, не удалось. Но его западную часть — почти всю. Отдохнув в отеле несколько часов, мы вновь садились за руль и ехали в очереднуюпровинцию (а их на Кубе всего четырнадцать). По дороге часто брали попутчиков, в большом количестве голосующих вдоль трасс. Так гораздо веселее! Заезжали на полупустынные пляжи, чтоб окунуться в море и снять усталость. Научились довольно ловко раскалывать растущие тут же кокосы, чтоб утолить жажду. Особенно нравилось заглянуть в каком-нибудь рыбацком посёлке в местную таверну или кафе, эдак поCсвойски расположиться в углу за столиком, заказать пару «мохито» и, неспешно выкуривая сигару, наблюдать за происходящим вокруг. И что удивительно, почти в каждом таком местечке — то ли бармен, то ли просто подсевший к нам посетитель —очень правдоподобно рассказывали о том, что именно здесь часто любил бывать Эрнесто Хемингуэй. И именно здесь он создал свой нетленный труд «Старик и море». Не верите? Да вон он, тот самый рыбак стоит на берегу! А вон и старенький баркас у причала!.. Имы каждый раз верили. А как же иначе!
…Возвращались какCто раз из очередной поездки поздно ночью. Освещения на дорогах нет. Указателями там тоже не особо балуют водителей. Словом, проскочили нужный нам поворот. Олег достаёт навигатор GPS (помните, в аэропорту?), включает. А на экране монитора только очертания острова и одна выделенная надпись—Гавана. Ибольше ничего! Никаких тебе карт, подробных маршрутов, планов. Видимо, американцы своими космическими системами заглушили всё, что можно на мятежной Кубе! Тут-то я и вспомнил загадочную улыбку пограничника — знал, боец, что здесь эта штука бесполезная!
Делать нечего, едем по интуиции. Увидев двух полицейских на дороге, останавливаемся и спрашиваем — как проехать тудаCто. (К тому времени мой испанский уже стал вполне сносным). Они одновременно указывают нам в разные стороны: один — направо, другой — налево. Пока кубинские гаишники спорилимежду собой, мы тихонько поехали дальше. А навигатор мы в тот раз всёCтаки использовали! Вертели его в руках, как компас, указывающий на единственную точку —Гавана. Под утро всё же добрались.
Сигара: рождение легенды
Каждый уважающийсебя кубинец (а этодействительно каждый) знает толк в сигарах. И почти каждый готов яростно спорить с другим каждым о преимуществах
именно его сигары. Особенно, когда речь идёт о покупке этого «экспортного символа» туристом. Поверьте на слово, лично сталкивались не раз. Да ещё на некоторых предприятиях эти сигары в большом количестве выносятся «через заднее крыльцо». Или, может, их выдают в качестве зарплаты с целью последующей реализации. Утверждать не буду, но факт их несметного количества на руках у местного населения — вещь неоспоримая.
Почти в середине нашего пребывания на Кубе мы решили своими глазами увидеть: как и где на самом деле делают настоящие кубинские habano (или tabaco — так сами кубинцы именуют сигару). Самые лучшие климатические условия и земля для выращивания табака находятся в крайней западной точке острова — провинции ПинарCДельCРио. Именно туда мы и отправились.
…По обеим сторонам дороги простираются бесконечные плантации табака. И почти в каждой деревушке находится небольшая мануфактура. Здесь скручивают лучшие на Кубе сигары. Вручную. Почти так же, как это делали много лет назад. Наиболее знаменитые из них «Cohiba», «Trinidad», «Partagas», «Romeo y Julieta», «H. Upmann», «Montecristo».
Когда закончился асфальт и, собственно, сама дорога, мыоказались в центре небольшого населённого пункта. Нас мгновенно обступила толпа ребятишек. Оставив машину, мы в их шумном сопровождении пошли на одну из таких мануфактур. Нас встретил, по всему видать, директор. Расспросил: кто такие, откуда и зачем пожаловали. Потом настоятельно предложил вначале осмотреть чтоCто вроде «музея трудовой славы предприятия» и приобрести входные билеты. Лично провёл беглую получасовую экскурсию по всем экспозициям.
Музей представлял собой комнату, площадью в 15—20 квадратных метров. На стенах были развешены различные вымпелы, грамоты, переходящие знамёна победителей соцсоревнований, многочисленные фотографииФиделя, команданте Че Гевары, а также передовиков производства.
У меня тогда сложилось ощущение, что очень давно сюда не ступала нога интуриста. А может, и просто туриста. Слишкоммного пафоса и навязчивого внимания было оказано двум русским автолюбителям. В завершение экскурсии мы сделали ещё один небольшой дополнительный взнос в фонд развития музея. Скорее, из чувства сострадания к этому пожилому человеку. И, конечно, не терпелось быстрее перейти в «святая святых» — производственные помещения, где происходит рождение легенд.
Вот мы в большом цехе этой мануфактуры, где мастераCскрутчики — «торседоры», ловкими движениями очищают уже высушенные табачные листы от толстых жилCсердцевин. Сжимают и скрепляют уложенные листья связующим листом, образуя своего рода «куколку». Потом оборачивают это покровным листом, от которого в большой степени зависит и вид сигары, и то, как она будет куриться — легко или туго, и её аромат. На всю операцию у опытного мастера уходят считанные минуты. Попробовать сигару разрешили тут же!
Love story по-русски или грустная история девушки Оксаны
Нас ждал ещё сюрприз. Теперь я уверен, что директор умышленно затягивал этот момент, наслаждаясь ожиданием. Нам представили… русскую девушку Светлану (на фото внизу)!
Судьба Светланы получилась типичной для некоторого количества наших бывших соотечественниц. Во времена Советского Союза Светлана жила и работала в Череповце, после техникума удачно устроилась на хорошую должность и, по её словам, неплохо зарабатывала. В то же время в городе то ли учился, то ли проходил службу бравый вертолётчик Хосе из далёкой дружественной и загадочной Кубы. Они встретились. Далее, любовь, свадьба и трудная эмиграция на родину мужа. Про уговоры родни Светлана сегодня вспоминает со слезами.
По приезде на Остров Свободы обещанного рая не получилось. После распада СССР Кубу поразил тяжёлый экономический кризис. Хосе остался без работы. А вскоре и вовсе «ушёл к другой», оставив Светлану смаленьким сыном (сейчас мальчику 12—13 лет, он не говорит по-русски, у него очень грустные глаза). Живёт Светлана до сих пор у тёщи. В двухкомнатной панельной хрущёвке. Эти дома действительно строили по советскому образцу в период «нерушимой кубиноCсоветской дружбы», пик которой пришёлся на правление Никиты Сергеевича.
Кроме них в этой квартире ещё проживают: тесть-пенсионер, и сестра Хосе—мать-одиночка с двумя ребятишками. Зарплата у Светланыпримерно 20 долларов. Вернуться на родину она не может.
Как минимум, по двум причинам: отсутствие материальных средств на дорогу и неопределённость статуса — уехала из Союза, а возвращаться в новое государство Украина. Да и Хосе не даёт согласия на отъезд сына.
Свою»историюлюбви» Светлана намповедала за ужином, на который мы с Олегом её пригласили вечером того же дня. Директор отпустил её пораньше с работы по уважительной причине — встреча (кстати, первая за долгие годы эмиграции) с соотечественниками.
Сидели мы в дорогом ресторане города ПинарCДельCРио (центр одноименной провинции), что почти в тридцати километрах от её нынешнего дома. С бассейном, живой музыкой, хорошей едой. Старались хоть
Светлана вначале очень стеснялась. И своего старенького, но чистого и аккуратно выглаженного платья. И нехолёных трудовых рук (постоянно прятала их под столом) с несмываемыми, въевшимися под кожу тёмно-коричневыми пятнами от табачных листьев на подушечках пальцев. И своего «разыгравшегося вдруг» аппетита. А чуть позже она уже не скрывала своих чувств и эмоций: плакала, извинялась, и опять плакала…
Прощаясь, мы подарили ей какие-то русские сувениры и, главное, незаметно (иначе она ни за что на свете не взяла бы!) подложили в карман кофточки сто долларовую купюру. Обещание своё — по возвращении в Россию позвонить её родным и передать привет — мы выполнили.
Немного Голливуда
На одной не очень оживлённой, но указанной в туристических путеводителях по Гаване улочке находится старинная аптека. В здании колониального стиля, с высокими потолками, каменными полками внутри. На этих полках великое множеств керамических, глиняных, фарфоровых и просто стеклянных баночек с какими-то лекарствами и снадобьями. От всего на свете! Не аптека, а выставка достижений средневекового врачевания! К тому же, когда на улице за тридцать градусов выше нуля, и липкая жара, отталкиваясь от каменных стен и тротуаров, проникает повсюду, здесь прохладно и тихо. Как в храме.
Мы тоже укрылись внутри аптеки. Передохнули. А когда выходили из неё, то почти одновременно застыли! Прямо напротив, уютно пристроившись на парапете соседнего здания, совершенно один, никем не узнаваемый, сидел и наигрывал на бонгах какиеCто латинские ритмы… настоящий Джеймс Бонд!
Олег мгновенно вскинул свой фотообъектив в его сторону, чем, видимо, и привлёк внимание.
—Извините, сэр. Ваше имя не Пирс Броснан?—спросил я.
— Верно. — ответил он. —Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд. — И продемонстрировал свою знаменитую профессиональную голливудскую улыбку.
Мы весело расхохотались. Потом он поинтересовался, что за фотокамера у Олега и откуда мы приехали. Узнав, что из России, был приятно удивлён.
— Ай лайк Раша! — сказал он. — Ви лайк Раша ту! — парировали мы.
И, по-приятельски обнявшись, стали фотографироваться «на долгую и добрую память».
А в это время вокруг нас откуда ни возьмись образовалась огромная толпа народу. Защёлкали затворыфотоаппаратов, засверкали вспышки. Тут же появились два громилы security и, вежливо попросив толпу разойтись, увели нашего героя. Больше мы не встречались.
* * *
Все свои воспоминания и впечатления от поездки мы рассказывали друзьям и родным не один час. И даже не один день. Долго комментировали стопки привезённых фотографий, уточняя наперебой забытые нюансы и детали. Ну разве могу я в рамках отведённого мне печатного объёма передать всё?!
Лично мне Куба запала в душу изCза её жителей. Это я точно определилсейчас, когда спокойно, безпервоначальныхвосторженныхэмоций вспоминаюнашупоездку. Удивительно, но в кубинцах нет совершенно никакой агрессиикчужаку, иноземцу. Нетчувства завистик успешными сытым туристам. Они искренне верят в своих вождей и убеждены, чтосчастливоебудущее ужепочтиупорога. Осталось пройти чутьCчуть! А чтобы дорога казалась короче, снеуёмнойэнергиейтанцуют, поютилюбят. Вива Куба!!!
Александр ГУГЛЯ.
Фото автора и Олега ВИДЕНИНА, за что ему отдельное спасибо.
2671
Добавить комментарий