Признание
Брянская областная Дума учредила почётное звание «Заслуженный учёный Брянской области». Первыми лауреатами стали четыре профессора, четыре представителя высшей российской школы, которые составляют настоящий золотой фонд науки не только Брянской области, но и всего мира. Благодаря содействию сотрудников брянского Дома науки, корреспонденту «Брянской ТЕМЫ» удалось побеседовать с каждым из лауреатов.
Сначала представим наших героев:
Григорий Ильич Сильман 36 лет работает в БГИТА (ранее БТИ). Проводит большую общественнооргани заторскую, учебнометодическую, научную и изобретательскую работу, организовал и возглавил кафедру технологии конструкционных материалов и ремонта машин и научноисследовательскую материаловедческую лабораторию. Григорий Ильич известен как крупный учёный в области металловедения, литейного производства и физической химии сталей и чугунов. Им создана официально признанная научная школа, в рамках которой выполнено большое количество теоретических и экспериментальных исследований, в том числе разработаны новые правила термодинамики сплавов, способы расчета и построения диаграмм состояния, методы термокинетического исследования и др. Из практических результатов следует отметить большое количество новых сплавов и технологических процессов. На некоторые из этих разработок поступили запросы от научных организаций и учёных из других стран: США (от американского бюро стандартов), Франции, Мексики, Югославии, Индии, Кубы.
Большой объем научноисследовательских работ был выполнен коллективом лаборатории и кафедры под его руководством по заказам многих машиностроительных и металлургических предприятий страны в соответствии с координационными планами Академии наук СССР, Государственного комитета по науке и технике СССР и отраслевых министерств, по научным грантам и заказам Министерства образования и науки РФ. Многие из разработок внедрены в производство с большим экономическим эффектом, в том числе и на предприятиях Брянска. Григорий Ильич — автор справочников, более 450 научных и учебнометодических работ, монографий, учебника и учебных пособий. Изданная им в 2007 г по гранту РФФИ монография «Термодинамика и термокинетика структурообразования в чугунах
и сталях» получила распространение в 7 странах мира. На счету профессора Сильмана 45 изобретений. Под его руководством подготовлены 15 кандидатов наук. В 2003—2004 годах Григорий Ильич являлся председателем диссертационного совета при БГИТА, многие годы был членом научнометодического совета Минобразования РФ по материаловедению и технологии конструкционных материалов, членом учебнометодического объединения по высшему нефтегазовому образованию, членом диссертационных советов при Тульском госуниверситете и БГТУ. В настоящее время —член редакционной коллегии международного журнала «Металловедение и
термическая обработка металлов». Удостоен Всесоюзной премии им. Д.К. Чернова, премии Минвуза Украины «За лучшую научную работу», отмечен знаком «Изобретатель СССР», многочисленными дипломами и грамотами, является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации.
Международным признанием его работ и достижений может служить опубликование его биографии в справочниках «Who's Who in the World», «Who's Who in Science and Engineering» американского издательства «Marquis» (2003—2007 гг.) и справочниках Кембрид
жского международного биографического центра IBC (2004—2006 гг.), Правлением IBC он избран Международным Профессионалом 2005 г., включён в списки «Ведущие учёные мира2005» и «Интеллектуалы XXI столетия».
Награды: медаль «За доблестный труд. В ознамено вание 100летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», почётное звание «заслуженный деятель науки РФ».
Анатолий Григорьевич Суслов — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. Работал токарем на Брянском автомобильном заводе. После окончания Бежицкого машиностроительного техникума — мастер инструментального цеха. После окончания БИТМа работал технологом на Брянском автозаводе. Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и доктоскую диссертации. В 1973—1982 годах работал на кафедре «Технология машиностроения» БИТМа ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. В 1982—1986 годах возглавлял кафедру «Технология металлов и металловедение», а в 1986—2006 кафедру «Металлорежущие станки и инструменты», которая в 1997 г. была переименована в кафедру «Автоматизированные технологические системы». С 2006 г. является директором учебнонаучного технологического института БГТУ.
В течение 15 лет учёные Брянской области избирали профессора Суслова председателем президиума Брянского научного центра. Анатолий Григорьевич был одним из разработчиков программы развития промышленности и транспорта Брянской области. Избирался
депутатом Брянского городского Совета, был членом президиума городского Совета и председателем комиссии по промышленности, транспорту и энергетики.
Анатолий Григорьевич возглавляет Брянскую научную школу технологов, которая неоднократно имела президентский грант как ведущая научная школа страны, имел стипендию президента РФ как ведущий учёный. Он является руководителем научного направления — технологическое обеспечение и повышение качества изделий машиностроения. Научная школа профессора Суслова структурирована в учебнонаучный технологический институт БГТУ. Под его руководством проводятся международные научнотехнические конференци. Анатолий Григорьевич — член экспертного совета ВАК, председатель представительства Международного союза машиностроителей в России, заместитель председателя НТС ассоциации промышленных предприятий Брянской области, президент Брянского отделения Академии проблем качества РФ, руководитель рабочей группы по подготовке к проведению съезда и созданию ассоциации технологов России. Практически все машиностроительные предприятия Брянской области оснащены образцами шероховатости и твердомерами «Польди», изготовленными по технологии, разработанной профессором Сусловым.
Он является создателем учения об инженерии поверхности деталей машин, автором 20 монографий, энциклопедий, справочников, учебников, 6 авторских свидетельств и патентов и более 250 научных публикаций. Два авторских свидетельства используются на промышленных предприятиях России. На его труды широко ссылаются многие учёные как у нас в стране, так и за рубежом. Подготовил 7 докторов наук и 28 кандидатов наук. Анатолий Григорьевич — почётный доктор Донецкого национального технического университета и почётный профессор Рыбинской государственной авиационной технологической академии. За заслуги в развитии науки и техники Указом Президента РФ Анатолию Григорьевичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». За совершенствование конструкции и технологии изготовления герметизирующих устройств космических аппаратов он награждён Федерацией космонавтики медалями «Ю.А. Гагарина» и «Академика М.В. Келдыша». За заслуги в области качества государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии наградил профессора Суслова нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации». А.Г. Суслов награждёнзнаком «Почётный работник высшей школы профессионального образования РФ», имеет две Почетные грамоты и благодарность губернатора Брянской области, Почетную грамоту Брянском областной Думы, Почетную грамоту главы администрации города Брянска, Диплом ассоциации промышленных предприятий Брянской области. Внесён в энциклопедию «Лучшие люди России» и энциклопедию «Технологи России».
Награды: Орден Дружбы, медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Алексей Данилович Булохов — доктор биологическихнаук, профессор, зав. кафедрой ботаники БГУ им. И.Г.Петровского. Окончил Новозыбковский педагогический институт, аспирантуру Московского педагогического университета по специальности «Ботаника». Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 1974—1987 годах— декан естественногеографического факультета БГУ. С 1987 г. — заведующий кафедрой ботаники. Руководит аспирантурой по специальности «Ботаника» и возглавляет учёный совет по защите кандидатских диссертаций. Под его научным руководством защищено шесть кандидатских диссертаций. За годы работы им опубликовано 97 научных работ. Алексей Данилович создал свою школу исследователей. Кафедрой ботаники под его руководством выполнялись целевые научные исследования по анализу флоры Брянской и сопредельных областей, при кафедре создана, действует лаборатория по сохранению биоразнообразия. В настоящее время руководит работой по выполнению государственного контракта на тему «Разработ
ка биотехнологических подходов для сохранения исчезающих редких растений, занесённых в Красную книгу Брянской области».
Награды: орден Трудового Красного Знамени, знак «Почётный работник высшего профессионального образования», знаки «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования».
Иван Васильевич Казаков за 45летний период на учнопедагогической и производственной деятельности проявил себя высококвалифицированным педагогом и крупным учёнымселекционером, внёсшим большой вклад в развитие отечественной селекции плодовоягодных культур и подготовку сельскохозяйственных кадров. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 году — докторскую, в 1988 году ему присвоено звание профессора.
Академиком Казаковым сделаны важные теоретические разработки по селекции ягодных культур, создано более 20ти высокоурожайных и зимостойких сортов малины, которые составляют основу районированного сортимента этой культуры в России. За цикл работ в области биологии и селекции малины Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук в ноябре 2001 года присудил Ивану Васильевичу золотую медаль им. И.В. Мичурина. С 1963 года Казаков ведёт педагогическую работу по подготовке сельскохозяйственных кадров (1963—1980 годы — в Кокинском ордена Трудового Красного Знамени совхозетехникуме, с 1980 года — в Брянской госсельхозакадемии).
С 1988 г. и по настоящее время заведует кафедрой плодоовощеводства БГСХА. Им разработан и опубликован цикл методических работ по курсу плодоводства, он является одним из авторов учебников для студентов вузов по агрономическим специальностям: «Селекция и
сортоведение плодовых культур», «Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур». Академиком Казаковым создана научная школа по под готовке молодых учёных. Под его руководством защищены докторская и 15 кандидатских диссертаций. Основные результаты научнопедагогической деятельности Ивана Васильевича отражены в 250 публикациях, десяти книгах и монографиях. Ряд работ опубликован за рубежом.
Под руководством Ивана Васильевича в учебноопытном хозяйстве БГСХА созданы уникальные насаждения плодовоягодных культур, которые являются хорошей базой по плодоводству для практического обучения студентов. Академик Казаков принимает участие в работе международных, всероссийских и региональных научных конференций и симпозиумов. Выезжал в научные командировки в США, Индию, Чехословакию, Болгарию, Китай. Он часто выступает в качестве официального оппонента при защите докторских и кандидатских диссертаций, является членом ученых советов по защите докторских работ при БГСХА и Всероссийском селекционнотехнологическом институте садоводства.
Награды: медаль «За доблестный труд», 1970 г., медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», знак «Изобретатель СССР», почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», медаль «И.В. Мичурина», медаль «100 лет профсоюзам России», Орден Почёта, золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
— Что для вас значит звание «Заслуженный учёныйБрянской области»?
Г. И. Сильман: Вся жизнь моя связана с городом Брянском, я здесь родился, учился в Брянском институте транспортного машиностроения, здесь работал на заводах и, конечно же, признание на родине для меня очень важно. Я понимаю ваш своеобразный подвох, мол, не меркнет ли такой региональный, назовём его так, статус на фоне моих предыдущих наград? Нет, ни в коем случае!
А. Г. Суслов: Для меня это просто признание моей работы Брянской областью.
А. Д. Булохов: Приятный момент регионального значения. Если говорить о звании в свете профессионализма, то это признание моих некоторых заслуг.
И. В. Казаков: Правду сказать? Когда мне об этом сообщили, о присвоении этого почётного звания, я спросил: «А что, Брянская область уже не входит в состав России?» Мне в 1994 году уже присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», а теперь меня спросят в деревне знакомые: «Что ж ты, Ваня, был заслуженным деятелем науки России, а теперь что, понизили?» Это я конечно в шутку говорю. Когда хвалят — это всегда лучше, чем когда ругают.
— Расскажите, как вы пришли в науку?
Г. И. Сильман: Я закончил БИТМ, поработал на за водах в Брянске, посмотрел на то, с чем сталкиваются непосредственно на производстве, то есть получил опыт работы с тем, что в последующем начал изучать. Позже у меня появилось желание пойти дальше.
А. Г. Суслов: Я поступил в институт достаточно поздно — в 23 года. Когда учился на втором курсе на кафедре «Технология машиностроения», меня пригласили к участию в научной работе. Я начал проводить опыты на станках, сам обрабатывал результаты, выступал на конференциях. С этого всё и началось.
А. Д. Булохов: Родился и жил в деревне. Тогда из колхоза не выпускали учиться кудалибо, но мне, едва ли не единственному выпускнику дали шанс — попробовать поступить на естесственногеографический факультет в Новозыбковский пединститут. Ну тут, можно сказать, меня и затянуло: с третьего курса был Ленинским стипендиатом, Красный диплом при окончании института. Проработал 5 лет завучем в школе в глухой деревне, поступил в аспирантуру, защитился и вернулся преподавателем в Новозыбков, 12 лет отработал деканом. На исходе этих 12 лет понял, что работать деканом и защищать докторскую диссертацию — вещи несовмести
мые. Через 17 лет после защиты кандидатской защитил докторскую — солидный срок.
И. В. Казаков: Я вырос на земле. Жил в деревне. Стем, чем я буду занимать дальше, у меня особых вопросов не было. Мой дед Степан Фёдорович работал в своё время председателем колхоза и говорил мне: «Учись, пока я жив, растить сады. Поступай только в Мичуринский плодоовощной институт». Вот я и поступил. Вообще я сначала грушами должен был заниматься, но потом встал вопрос о селекции малины, а человека, который занял ся бы этим, не было. Вот меня и назначили. Вообщето у меня много соблазнов было куда идти: на третьем курсе, прочитав мои студенческие стихи, мне вполне серьёзно предложили поступать в Литературный институт, а тогда это было очень престижно… Но я соблазну не поддался и не стал менять выбранную дорогу.
— Как меняется с возрастом отношение к признанию заслуг профессиональным сообществом, властью, обществом в целом? Что, на ваш взгляд, важнее?
Г. И. Сильман: Важно здесь то, что признание, какое оно ни было бы, пришло ещё при жизни. Когда человек работает в одной области знаний долгое время, имеет определённые достижения, то, конечно же, хочется, что бы это было замечено тогда, когда в ответ на признание «спасибо» может сказать виновник торжества, а не его ученики, родственники и прочее. Увы, зачастую происходит наоборот.
А. Г. Суслов: Я очень трепетно отношусь к науке и, естественно, когда я вижу, что поддерживают учёных, меня это радует. Всегда удивлял тот факт, что когда что то происходит с какимлибо актёром или певцом, то об этом трубят все СМИ, когда же умирают великие академики, об этом вообще зачастую не говорят. Эта ситуация меня страшно огорчает. Я стараюсь всегда добиваться от
власти особого внимания к людям науки. Скажем, когда к нам на конференцию приезжают академики, то, я считаю необходимым обеспечить им достойный приём. Но, к сожалению, часто бывает, что так называемое «внимание» не соответствует уровню гостей.
А. Д. Булохов: Главное, конечно, это оценка профессионалов. Когда присылают из МГУ в качестве оппонентов профессоров или работы публикуют в ВАКо вских (Всероссийская Аттестационная Комиссия) журналах, то это действительно значимо. Если говорить об отношении к признанию, то каким бы оно ни было, нужно помнить, что всего сразу не бывает и набраться терпения.
И. В. Казаков: Честно скажу, не кокетничая, — я никогда не думал ни о каких наградах. Главное для меня — это делать своё дело талантливо и увлечённо. Мне нравится моя работа. Если меня сегодня, другим указом, лишат всех званий и наград — переживу, а вот если люди скажут, что сорта моей малины, этого шалопая Казакова, никуда не годятся, — вот это будет больно!
— Как планируете отметить это событие?
Г. И. Сильман: Пока об этом даже не думал… Конечно, незамеченным это не пройдёт. Может быть, соберёмся на кафедре. Коллектив у нас молодой, инициативный. Проблем с «отмечанием» не будет.
А. Г. Суслов: Честно? Никак.
А. Д. Булохов: Мы с моим аспирантом решили выпустить к дате награждения книгу «Растительный покров Брянска и его пригородной зоны. Синтаксономия и биомониторинг». Будет своеобразная точка отсчёта для новых свершений.
И. В. Казаков: Обмоем, конечно, порусски.
— Как, на ваш взгляд, обстоит дело с наукой в Брянске? Есть ли предпосылки для надежд на молодых учёных?
Г. И. Сильман: Конечно, общий уровень значительно снизился. Кандидатов на научные работы, на активное занятие наукой стало меньше. Доходит до того, что я не могу подобрать в аспирантуру человека. Берёшь такого и приходится переучивать, но за три года, сами понимаете, этого сделать невозможно. Ну и материальная составляющая, вносящая свои коррективы в становление молодых учёных, тоже существенное влияние оказывает.
А. Г. Суслов: Я 15 лет возглавлял Брянский научный центр. Основной моей целью было сохранить научный потенциал города. Очень сложно приходилось. То, что сейчас сделано, за последние два года, меня очень радует. Это и создание отдельного комитета по науке при Брянской областной администрации, и открытие До ма науки, и, что самое главное, начали выделять деньги. Плохо то, что сокращаются места в аспирантуре. Ребята талантливые есть, но мест порой не хватает. Уверен, что со временем российская наука займет своё достой ное место в стране, тем более, тенденция, которая сей час наблюдается, вселяет оптимизм.
А. Д. Булохов: Сложно дело обстоит, впрочем, как и во всей стране. Понимаете, ботаника такая наука, в ко торой нельзя обходиться одними лишь расчётами и умозаключениями. Нужна материальная база, которая позволит получать реальные результаты, а с этим пока проблемы. Что касается молодых людей, идущих в науку, то их мало и уровень не дотягивает до желаемого. Но те, кто действительно увлечён и методично идёт к своей цели, достигают заметных успехов. Многие ребята, окончив естественногеографический факультет БГУ, без проблем поступают в аспирантуры МГУ, МГПУ и других ведущих ВУЗов России. Наше министерство планирует создать университетские центры, которые должны будут аккумулировать всё самое передовое. Быть может, в этом и есть чтото, но тогда в таких городах как Брянск можно будет рассчитывать лишь на гранты, что в принципе происходит и сейчас. Или же уезжать туда, где есть оборудование. Печально, конечно.
И. В. Казаков: Мне сложно судить, я занимаюсь своей узкой областью знаний, единственное, что могу сказать: рейтинг наших брянских ВУЗов достаточно высок, есть очень талантливые люди, ведь все, кто получил это звание, получили его не просто так. Конечно, наша беда огромное количество частных вузов. У нас только аграрных высших учебных заведений в России около 60ти плюс огромное количество частных. Это не дело! Конкурс исчез, берут всех. Уровень образования упал и, прежде всего, в школах. Это, пожалуй, основные проблемы.
— Ваш совет тем, кто действительно желает стать учёным?
Г. И. Сильман: Надо признаться честно: работать в науке очень тяжело. Путь не усеян розами точно, но вместе с тем — это очень увлекающее занятие. Главное увлечённость, целеустремленность и никогда не останавливаться.
А. Г. Суслов: Главное — цепкость и жадность к знаниям. Читать научные работы не как художественную литературу, лёжа на диване, а действительно работать интересоваться. Нужно работать в тесной связи с руководителем, спрашивать, возможно, даже спорить! Ну и, конечно, увлечённость должна быть.
А. Д. Булохов: Человек должен быть чемто увлечён. Ведь у науки есть вполне определённая цель — поиск истины и приобретение знания. Если склонность к чему-то тому, что удовлетворяет этим условиям, есть, то можно идти в науку, но первоочередное место всёта ки занимают знания — без них ничего не получится. И. В. Казаков: Я бы призвал идти в науку только тех, кто без науки не может прожить, кто чувствует призва ние, талант, увлечённость. Кто идёт в аспирантуру, что бы от армии откосить, то это, я считаю, диверсия против науки. Да такие люди там и не задерживаются. Это — временщики.
— Какие планы на ближайшее будущее?
Г. И. Сильман: Отдыхать пока точно не собираюсь. Сейчас готовятся к публикации несколько моих монографий плюс к этому у меня ещё, говоря спортивным языком, «продлён контракт» на 5 лет на заведывание кафедрой. А это тоже отбирает значительное количество
сил, но не менее интересно.
А. Г. Суслов: Главная моя цель сейчас заключается в том, чтобы созданный мной УНТИ смог работать без меня, чтобы мои ученики смогли сохранить научную базу. Также я сейчас работаю над подготовкой и проведением Всероссийского съезда технологов и машиностроителей. Как программа максимум — создание Ассоциации технологов машиностроителей России в Брянске.
А. Д. Булохов: Когда проезжаешь Клетнянский район, на глаза попадаются заброшенные поля. Меня как учёного, как человека, не может это не беспокоить. Ну как так — это же земля, её нужно с умом использовать, а её засевают неизвестно чем! Есть желание изучить этот процесс, написать работу «Динамика растительности на заброшенных пашнях». Вот этим, наверное, и займусь с моими аспирантами.
И. В. Казаков: Признаться могу: не единой Я женщиной был увлечён, Но с дамой капризной — малиной Теперь навсегда обручён.
У меня не жизнь, а малина! Вот она и стоит в ближайших планах.
— Какое место занимает в жизни учёного семья?
Г. И. Сильман: Семья — прежде всего. Мы с женой в марте следующего года отметим золотую свадьбу. У нас двое прекрасных детей. Я уверен, что если бы не поддержка моих близких — много из того, чего я достиг, просто не было бы.
А. Г. Суслов: Хорошо, когда семья понимает, чем человек занимается и не дёргает по каждой ерунде. Это, наверное, главное.
А. Д. Булохов: Расскажу одну вещь, после чего всё станет ясно. Когда я писал диссертацию, которая, как и всё в ботанике, требует полевых исследований, моя же на стояла с лопатой и копала, а я записывал в журнал наблюдений показания. Очень многое в своё время легло на плечи жены, особенно когда я занимал пост декана. Эта должность отнимает очень много времени и сил.
Если бы не было моей супруги рядом, то… даже не знаю, как я бы со всем справился.
И. В. Казаков: Я так понимаю, что под семьёй вы подразумеваете прежде всего жену? Так вот, самая главная роль жены человека, занимающегося интеллектуальным трудом, — не мешать работать. Все меркантильные, хозяйственные дела не только ложатся на хрупкие
женские плечи. Жена ещё должна умудряться справляться с бытовыми делами в удобное для «мужагения» время (хохочет). А моя супруга — сама очень талантливый человек — заслуженный учитель России. Она всегда меня поддерживала и очень гордится достижениями мужа.
***
Плачевное состояние науки, о котором было модно так говорить, и такие, ставшие уже привычными, сообщения о миграции светлых голов за границу, никак неуживаются с осознанием того, что в провинции могут оставаться действительно заслуженные учёные, заслуженные не по принципу «на безрыбье и рак рыба», а благодаря реальными открытиям и признанию международным профессиональным сообществом.
Стереотипом для нас служит мнение о том, что все востребованные люди науки уже давно уехали в Америку с Европой, в крайнем случае в Москву, Петербург, Новосибирск, как выяснилось, такие предположения не совсем верны. Журнал «Брянская ТЕМА» от всего сердца поздравляет лауреатов и желает им новых открытий на просторах научного познания.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ.
Фото автора и из личных архивов лауреатов.
Редакция благодарит Комитет по науке Брянской областной администрации, брянский Дом науки и лично его руководителя Наталью Васильевну Лунёву за помощь в подготовке этого материала.
3092
Добавить комментарий