Модернизация. Меняемся сами. Изменяем мир вокруг нас.
В прошлом году «Российская газета» обозначила основные проблемы отечественных предприятий: «Слабая инновационная деятельность в области технологий, качества и конкурентоспособности предприятий, кадрового потенциала, „моральное“ устаревание систем управления». Картина типичная для России. Не является исключением и Брянск. Поэтому пример модернизации любого предприятия сразу становится объектом обсуждения, нередко — слухов и домыслов. Модернизацию производства у нас всё ещё воспринимают не как один из важнейших факторов экономического роста, «рывок» для дальнейшего развития, а, скорее, как попытку остаться на плаву, выйти из критической ситуации. Те же, кто мыслит по+другому, засучив рукава, берутся перестраивать производство, реформировать рабочий процесс внутри организации. Именно так относится к переменам директор компании «Европейские окна» Вячеслав Гладкий. Для него реформы, пускай и жёсткие, — залог не только выживания, но обязательное условие дальнейшего развития предприятия.
— Вячеслав Андреевич, спрос на вашу продукцию, невзирая на огромную конкуренцию, стабильно высок. Вполне можно было бы немного и «попочивать на лаврах». Зачем что+то менять в хорошо отлаженном механизме?
— Абсолютно незачем, если вы не намерены работать на перспективу. В противном случае традиционными поводами к самосовершенствованию являются конкуренция, профессиональный интерес, желание наращивать бизнес и улучшать качество продукции.
Начнём с того, что необходимость реорганизации или модернизации предприятия диктует время, смена экономического периода. В нашей компании глобальные перемены происходили четыре года назад, сейчас мы снова в процессе реорганизации. Как любое дело, нужно начинать с самого себя, с изменения внутреннего состояния, точно также это правило распространяется и на компанию.
Коллектив необходимо правильно настроить на получение желаемого результата, каждый сотрудник должен понимать, что его оценивают и ценят именно за умение достигать цели. Соответственно, людям нужно показать как саму цель, так и пути её достижения.
— И что, абсолютно все сотрудники восприняли идею с энтузиазмом?
— А вы как думаете? Реформы на предприятии как раз и показывают, насколько тот или иной сотрудник готов к изменениям, способен к перестройке собственного рабочего процесса, восприятию новых идей, освоению новых технологий. Ктото не хочет или не может
работать в новых условиях. Упрямо планирует работать по старинке, поэтому кадровые потери неизбежны. Зато остаются те, с кем нам по пути, на кого можно положиться. Мы, руководство компании, всё делаем для того, чтобы уровень подготовки наших специалистов соответствовал самым высоким требованиям. К ежегодным аттестациям наши сотрудники уже привыкли и преимущества оценили. Ведь это прекрасный способ продвинуться по карьерной лестнице, доказать, что ты стоишь больших денег. Наши работники регулярно повышают разряды и, соответственно, зарплаты.
Мы, в свою очередь, предоставляем им возможность развиваться: приобретаем видеокурсы повышения квалификации, желающие посещают семинары, тренинги. Важно не просто пополнять теоретические знания, но и иметь возможность попрактиковаться в конкретных, пусть и смоделированных ситуациях, чтобы потом применять этот опыт в реальной жизни.
— Производства перемены тоже коснутся?
— Уже в сентябре заработает новая линия по изготовлению стеклопакетов. Кстати, со временем она позволит нам заниматься поставками стеклопакетов другим производителям. Чуть позже намечен монтаж нового автоматического оборудования. Это будет новая линия по сварке, зачистке пластиковых окон, новая фурнитурная станция. Оборудование такого класса даёт возможность сократить временные затраты на изготовление окон, минимизировать участие в этом процессе человека, то есть исключает ошибки. Мы уходим от технологии ручной сборки. В целом же модернизация производства направлена на увеличение выпуска продукции лучшего качества.
— Это
— Окна растут в цене не потому, что нам хочется больше зарабатывать. В прошлом году только оконная фурнитура подорожала на 35 процентов, а в стоимости окна цена фурнитуры составляет четверть. Пластик ежегодно дорожает на 78 процентов плюс рост тарифов на энергоресурсы плюс общая инфляция… В итоге на стабилизацию стоимости нашей продукции может повлиять лишь оптимизация расходов. Мы, например, в этом году запускаем собственную автоматическую котельную. Она будет обслуживать производственную базу
и позволит существенно сократить издержки.
Применение новинок тоже позволяет не повышать цену изделий. Мы всегда старались первыми предложить брянским покупателям качественный товар, способный экономить их средства. В этом году такой новинкой стала профильная система Wintech, которая имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с конкурентами. В таких профилях применяется полимерное, а не традиционное стальное армирование. Оно улучшает качество окна, сохраняя его ценовую доступность. Особенно выгодно это предложение оптовым покупателям, приобретающим окна для предприятий или объектов строительства.
— Какой вы видите компанию по окончании нынешних и грядущих изменений?
За 11 лет работы на оконном рынке мы упорным трудом заработали репутацию надёжных партнёров. Нам доверяют, и для многих бренд «Европейские окна» — знак качества и отличного обслуживания.
Решение задач, которые стоят перед нами, позволит вывести «Европейские окна» на качественно новый уровень развития. Уверен, на этом наш рост не остановится и этот уровень станет стартовой площадкой для новых идей.
Наталья ФОКИНА.
Фото Алексея ЖУЧКОВА.
1609
Добавить комментарий