В гостях у семьи Дорониных
По данным последних опросов ВЦИОМ, только 6% россиян готовы посвятить свой выходной день семье и занятиям с детьми. Оказывается, проще посадить ребёнка у телевизора, купить ему новую компьютерную игру или отправить на улицу к сверстникам. Оттого и семьи, в которых живы традиции совместных праздников, походов, семейных игр по вечерам, скорее исключения, чем правила. Вот таким исключением и является семья Дорониных из Брянска, а, вернее, их семейная команда.
Супруги Доронины вместе со своими детьми Глебом и Полиной являются обладателями таких званий и наград, как «Лучшая молодая семья Брянского отделения Московской железной дороги», «Лучшая молодая семья Фокинского района города Брянска», «Удивительная и дружная семья» и многих других. При выезде из Фокинского района можно увидеть баннер социальной рекламы с фотографией семьи Дорониных.
Оксана Доронина поделилась с корреспондентами «Брянской ТЕМЫ» секретами своего семейного счастья.
— Когда в декабре прошлого года решался вопрос о том, кто будет представлять наш регион на торжественном открытии Года семьи в России, семья Дорониных была признана самой творческой в Брянской области, заработав тем самым путёвку в Кремль. Скажите, какой путь нужно было пройти вашей семейной команде, прежде чем заслужить это почётное звание?
— Семье нашей уже пятнадцать лет, именно столько лет мы поём, танцуем, сочиняем… А вот настоящей командой мы стали гдето в декабре 2003 года, когда приняли участие в своём первом конкурсе. Получается, что нашей семейной команде уже пять лет. Настоящий юбилей! За это время в нашей жизни было много конкурсов и много побед. Главное, мы всегда вместе, дружной семьей. Наверно, этим и подкупаем жюри. Ну и конечно, помогает творческий подход к любому делу. За всё это время мы многому научились: писать стихи, петь, танцевать, играть на балалайке… Многое о своей семье мы узнали именно благодаря этим выступлениям.
— Вспомните, с чего всё начиналось. Расскажите, пожалуйста, о вашем первом конкурсе.
— Всё произошло совершенно случайно. У мужа на работе проводился конкурс «Лучшая молодая семья Брянского отделения Московской железной дороги», и буквально за несколько дней одна пара от участия отказалась. Предложили нам. Я вообще считаю, что всё в этом мире не случайно, и если чтото происходит, то это для чегонибудь нужно. Поэтому, несмотря на то, что времени на подготовку практически не было, мы всё же согласились. И победили.
— А как вы готовились к этому выступлению? Нелегко, наверное, было в первый раз?
— Конечно, нелегко! Начнём с того, что это было первое выступление нашей семейной команды и страшно было оказаться на сцене перед лицом зрителей и жюри. Да, сцены боялись все, кроме нашей доченьки Полины: ведь ей на тот момент было всего три годика. Да и времени на подготовку нам оставалось только три дня. Правда, к творческим поискам подключилась вся родня: дошло до того, что родители мужа звонили по межгороду — тексты для нашего выступления диктовали. Многое мы сами придумывали, потом учили свои роли, репетировали. Так что на конкурс команда Дорониных пришла подготовленная!
ЦЕЛЬ ОДНА — ПОБЕДА!
— Это было ваше первое, но далеко не последнее выступление, а сколько всего в вашей копилке побед?
— Приблизительно, семь или восемь. Давайте посчитаем: дважды — победа в конкурсе молодых семей Брянского отделения Московской железной дороги, конкурс молодых семей Фокинского района, затем были «Соседи-земляки», фестиваль семейного творчества в Курске… Да, около семи побед. К тому же мы постоянно участвуем в художественной самодеятельности и КВНах, проводимых Брянским отделением Московской железной дороги. Участвуем и побеждаем! Так что если и эти победы прибавить, тогда уже точно целая дюжина получается. Сейчас мы готовы принять любые приглашения. Ведь ощущение творчества засасывает, и если даже мы сами не участвуем, то помогаем писать сценарии другим командам.
— А чем вам запомнился смотр+конкурс «Соседи-земляки», проводившийся в рамках традиционной для Брянщины Свенской ярмарки?
— Многим запомнился. Прежде всего тем, как великолепно он был организован: «внушительное» жюри, щедрые подарки, поздравление от самого губернатора, интересная программа выступлений. Ещё Свенская ярмарка 2005 года порадовала победами родного для нас Фокинского района, которому достались почти все призы, в том числе и за лучшее подворье. А вот наша семья заняла первое место в конкурсе «Соседиземляки». Всего в этом соревновании принимали участие около двадцати семей.
Мы соревновались за победу с самыми разными семьями: молодожёнами и семействами со стажем, много детными «командами» и парами, которые ещё не успели обзавестись детьми. Конкурсные задания были очень весёлые — Глебке с Полиной очень понравились.
— А какие это были задания, не припомните?
— Все, конечно, тяжело так сразу вспомнить. Ну, вот некоторые: вместе с детьми мы создавали семейную скульптуру, определяли друг друга по руке, сочиняли и пели частушки, характеризовали свою семью, рисовали генеалогическое дерево. Причём всё это в тридцатиградусную жару на лугу, где нет и намека на тень. Другими словами, это был конкурс на выживание. А мы не просто выжили, мы победили!
— Получается, Свенская ярмарка показала, что в вашей семье крепкие семейные традиции. Но ведь были в вашей жизни победы, доказавшие, что и народные корни почитаются не меньше. Расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Народные традиции в семье».
— О, это был длительный фестивальконкурс в несколько этапов. В нём принимали участие любительские семейные ансамбли и семьимастера прикладного творчества из разных районов области. Всего было около двухсот конкурсантов. Наша семья тогда победила сразу в двух номинациях: «Самая удивительная и дружная семья» и «Семейный ансамбль». Для нас этот конкурс запомнился тем, что мы познакомились с другими очень интересными творческими семьями, ну и себя, конечно же, испытали в новой сфере — народном творчестве. Ктото с парашютом прыгает, ктото в горы поднимается, а мы вот на сцене выступаем. А каждое выступление — это как из проруби выскочить: адреналин зашкаливает!
В ЖИЗНИ, КАК НА СЦЕНЕ
— О каком из ваших выступлений вам приятнее всего вспоминать?
— В целом я не могу выделить какойто конкретный. Хотя, может быть, это тот, в котором мы, пусть не с первого раза, но всётаки победили. Впервые мы поехали в Москву на конкурс «Молодая семья Московской железной дороги» ещё в 2004 году, но там мы заняли только второе место. Это было наше единственное второе место, и мы сказали: «Нет! Мы не можем так, мы должны победить!» И уже через два года мы вернулись и стали первыми. Это, наверно, и есть самое яркое наше впечатление. Мы были очень хорошо подготовлены — с костюмами, текстами, девизом, флагом…
— А как звучит девиз вашей семейной команды?
— С дороги прямой не свернём никогда. Ведут нас по жизни четыре кита: Достоинство, долг, доверие, доброта!
— Здорово! А в жизни вы этому девизу следуете?
— Безусловно, и по другому даже и нельзя. Мы ведь как в жизни, так и на сцене — честно рассказываем всё о своей семье. Поэтому, может быть, и подкупаем жюри своей искренностью.
— Признайтесь, смешные случаи с вами происходят?
— Да, забавные истории с нами приключаются постоянно. Вот, например, случай, произошедший с нашими детьми. Это было в 2004 году, когда мы впервые выступали на большой московской сцене в Центральном ДК железнодорожников. Точно помню, что это было 16 января — день рождения нашего сына. Глебке тогда исполнилось ровно 10 лет. Организаторы узнали об этом и решили поздравить именинника. Вызвали Глеба на сцену и вручили ему кучу подарков: японский бинокль — от начальника Московской железной дороги, огромный настольный футбол — от профсоюзов. Ну, а маме — цветы, за то, что вырастила такого замечательного сына. Глеб счастливый стоит на сцене, подарки получает, а Полечка тут же рядом, совсем маленькая такая (ей тогда только четыре годика было). А мимо неё проносят красивые коробки с подарками. Ну, тут Поля в слёзы и жалостно повторяет: «А мне? А мне?! А мне?!!» Представляете?! А ей ещё с весёлыми частушками выступать буквально через пару минут. Но дочка, молодец, справилась. Первые частушки пела сквозь слёзы, но к финалу уже забыла о своём маленьком горе. Правда, и организаторы быстро исправили свою оплошность — нашли для Поли подарок.
В итоге, все остались довольны. Вот так — и смех, и слёзы. Да и вообще, весёлых случайностей в нашей жизни очень много, потому что на всё происходящее с нами смотрим с улыбкой.
— Скажите, а кроме хорошего настроения и радости общения с семьей, что ещё дают вам победы в конкурсах?
— Ой, до этого мы даже и не знали, что на что-либо вообще способны. Как оказалось, я могу писать стихи, муж способен за один вечер научиться играть на балалайке, Полина запела! А ещё в Кремль на церемонию открытия Года семьи в России попали тоже благо даря нашей творческой активности. Невероятно, но мы видели Путина, Медведева, Кузьмина, Пьеху; у Фетисова и Пугачёвой взяли автографы, а с Расторгуевым даже сфотографировались. Привезли из Москвы массу впечатлений. Ну и ещё в какойто степени благодаря участию в конкурсах мы получили квартиру в ипотеку.
— Расскажите поподробнее.
— В программе нашего выступления было такое четверостишие:
Мы у тёщи на квартире десять лет уже живём.
В тесноте, да не в обиде и поэтому поём.
Получить бы нам квартиру, жить бы стало веселей:
И детишек станет больше и знакомых и друзей!
На наше счастье, эти строчки услышал один из московских начальников, удивился такому положению дели повлиял на решение нашего квартирного вопроса. Мы ведь двести пятьдесят шестыми были в очереди на получение квартиры в ипотеку, а стали первыми. И вот уже третий год, как говорится, вьём своё гнёздышко. Поэтому к следующему своему выступлению стихотво рение пришлось подкорректировать:
Мы у тёщи на квартире десять лет подряд прожили,
Могли бы прожить ещё полвека, но появилась ипотека.
Не однодневка ненадёжная,
А своя родная, железнодорожная!
ЛЮБОВЬ НА СПОР
— Мы уже много говорили о вашей семье в целом, даже о семейной команде. А теперь расскажите, пожалуйста, о каждом в отдельности.
— Начнем с главного члена семьи — это наш папа Евгений Юрьевич. Он — заместитель начальника отдела по управлению персоналом Брянского отделения Московской железной дороги. Мы вместе учились в БИТМе, на одной специальности «Локомотивы», правда, я на курс старше, чем Женя. Хотя в принципе, мы ровесники. Он был студентом видным, да ещё и на гитаре играл!
— А как вы познакомились?
— На спор! Он очень высокий, а я роста маленького. И вот однажды на танцевальном вечере мы с девчонками поспорили — смогу ли я к нему подойти и пригласить на танец. Я, конечно же, сказала: «Легко!» Пошла и пригласила. Вот уже пятнадцать лет как танцуем. А он, когда первый раз пошёл меня провожать, вернулся в общежитие и сказал своему другу — соседу по комнате, что это не случайная встреча, это судьба. Фраза банальная, но всё же уже 15 лет, как вместе танцуем, поём и всё прочее…
— Ну и про детей ваших расскажите.
— Сынуля наш — ребёнок студенческий. Когда он родился, я была на пятом курсе, а муж, соответственно, на четвёртом. Поэтому диплом за меня писал муж — четверокурсник. Вместе с моим папой. А как вместе писать, почерки ведь разные. Компьютеров тогда ещё не было. И они решили эту проблему: поставили печатную машинку и печатали диплом на ней. То есть один проходит мимо, смотрит, на чем закончили — постучал, потом второй постучит. Так потихоньку диплом и напечатали.
Да и Глебка получился у нас мальчик самостоятельный, а вот Полина — росла совсем в другой обстановке. Как это говорят: первый ребёнок — это игрушка, а второй ребёнок — это первый ребёнок. Точно так и в нашей семье. Если Глеб с нами и диплом защищал и трудности все разделил, то Поля была долгожданной дочкой. Да, мы ждали девочку, так оно и получилось.
— Как складываются отношения между ними?
— Великолепно! Хорошо, когда сын — старший, а девочка — младшая. Это значит, между ними не будет конфликтов. Говорю на своём опыте. У них идеальные отношения, даже живут в одной комнате.
— А про остальных «членов семьи» почему не рассказываете? Ведь у вас же есть ещё домашние любимцы.
— Ах, да! Без животных мы жить не можем, поэтому и пополняем постоянно наш домашний зоопарк. Раньше у нас была одна черепаха, а теперь — две: сухопутная и водоплавающая. Есть крыса. А самый долгожительиз всех животных — это попугайчик Ляля. Наше первое животное. Тогда мы жили на квартире, своего жилья не было, и единственное, что мы могли себе позволить, — это рыбок или птичку. Вот так у нас появилась Ляля и прижилась — уже почти 13 лет она с нами.
— Кто у вас отвечает за всё это «хозяйство»?
— Глеб, так как всех заводилразводил именно он. Если мы когото купили, то я уверена, что животина будет в порядке. Так что претензий к нему нет. Да и вообще, Глеб — мой первый помощник по хозяйству. Полина ведь ещё маленькая. А он у нас очень ответственный товарищ: водит сестру в музыкальную школу, встречает её, уроки с ней делает. Он — моя правая рука.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ДИНАСТИЯ
— А кем бы вы хотели видеть ваших детей в будущем?
— Глядя на них обоих, трудно сейчас чтото предсказать. Но, во всяком случае, для нас не будет большой новостью, если Глеба мы отдадим в учебное заведение, связанное с железной дорогой. Глеб по призванию технарь, хотя и языки ему легко даются. Он учится в гимназии, осваивает два иностранных языка — английский и немецкий. И успешно — получает только пятёрки. Хотя я уверена, что он продолжит нашу династию железнодорожников. А вот Поля — натура творческая. Конечно, время покажет, но пока сцена — её призвание.
— Вот вы говорите, что Глеб продолжит семейную традицию, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о ней.
— Наша династия начинается с 18 века. Прадед Жени работал на мальцовских заводах в Людиново, отливал рельсы. А ещё были в семье тепловозостроители и даже проектировщики первых поездов на Брянщине. А вот по моей линии — «чистые» железнодорожники: мои дедушка с бабушкой были путейцами. Это и повлияло на то, что мы с мужем выбрали именно эту профессию.
Я всегда считала себя железнодорожником, даже когда работала в управлении социальной защиты населения Фокинского района. А сейчас я наконецто стала сотрудником брянского железнодорожного музея. Вот уж теперь мы нашу династию полностью соберём!
— Как же вы находите сведения о родоначальниках вашей династии железнодорожников?
— Начали мы это замечательное дело ещё в 2004 году и до сих пор по крупиночке собираем информацию.Хотим, чтобы наши дети знали свои корни. Не простое это дело, но пытаемся. Например, про моих дедушку с бабушкой делали запрос в архив на Северокавказскую же лезную дорогу. Пришёл ответ с подтверждением — сколько лет работали, где, кем. Фотографии берём из семейных архивов, иногда ктото из старших вспом нит какуюнибудь историю.
Но сейчас, думаю, станет полегче — музейному работ нику проще добыть информацию из архивов. Сложнее всего победить свою лень, будь то соревнование или изучение своих корней. Надеюсь, мы подаём отличный урок своим детям и будущее нашей династии в надёжных руках.
— И напоследок, скажите, пожалуйста, что в вашем понимании значит слово «семья»?
— Если говорить образно, то семью я сравнила бы с яблоком, условно разделённом на то количество частей, сколько человек в вашей семье. У нас таких долек четыре. Почему именно яблоко? Потому что оно большое, крепкое и единое, как наша семья. Не знаю, поче му именно яблоко, просто это первое, что пришло в голову.
Александра САВЕЛЬКИНА,
Елена ПОЦЕЛУЕВА.
Фото из семейного архива ДОРОНИНЫХ.
2677
Добавить комментарий