Олег Носов: «Энергетиком сегодня быть престижно»
Одним из вдохновителей такого важного для жителей Брянщины закона стал депутат областной Думы Олег Носов. Сейчас он возглавляет ключевой думский комитет – комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности. Мы встретились
с Олегом Станиславовичем, чтобы ещё раз поговорить об этом законе, о планах на будущее…
— Олег Станиславович, когда Вы начинали работать над законопроектом понимали, на что «за махиваетесь»? Ведь игорный бизнес всегда связывали с криминалитетом, с преступными группировками…
— Эти вопросы: кто стоит за бизнесом и кому я перейду дорогу – меня не беспокоили. Важнее другое. Налоги, которые платили казино, владельцы залов и «ромашек», составляли 200-300 миллионов рублей в год. На эти деньги можно было отремонтировать четверть брянских дорог! Как раз на это они и давили, когда пытались отстоять свой бизнес.
— Так всё-таки какое-то давление на Вас оказывали?
— В те дни ко мне не раз приезжали владельцы нескольких крупнейших игровых сетей Москвы, доказывали, что они дали области сотни рабочих мест, что за счёт их налогов мы вовремя платили зарплаты врачам и учителям. Как раз накануне одного из таких визитов я узнал шокирующую информацию. Почтальон из Комаричей проиграла игровым автоматам 166 тысяч рублей. Это были пенсии стариков и пособия для инвалидов, которые она должна была разнести по квартирам. Я своим визитёрам сказал: «Ребята, побойтесь бога! Вы, конечно, платите хорошие налоги. Но из-за ваших „ромашек“ наши пенсионеры деньги не получают, а мужики вмес-то то-го, чтобы семье нести зарплату, несут её „одноруким бандитам“. После того, как был принят закон о запрете игрового бизнеса, мне чуть ли не каждый день приносили стопки писем со словами благодарности за то, что мы прикрыли эту игральную лавочку.
— Помимо того, что Вы являетесь председателем одного из самых значимых комитетов областной Думы, Вы почти 7 лет стоите у руля брянской энергетики. Как Вы можете оценить свою работу в качестве энергетика?
— Мне кажется, что оценку этой деятельности должны дать мои коллеги. Но, я хочу сказать, что сегодня быть энергетиком стало престижно. К нам возвращаются опытные профессиональные кадры, которые в момент кризиса ушли из этой сферы. К нам с удовольствием идёт молодёжь. В 2002 году брянская энергосистема была в состоянии глубокой депрессии. Убытки, низкие зарплаты, массовые сокращения… На сегодняшний день надёжность и бесперебойность электроснабжения особых тревог не вызывает. Появилась стабильность, но серьёзного прорыва ещё не произошло. А достичь такого прорыва мы смо жем только тогда, когда в область придёт мощный поток инвестиций.
— И как Вы собираетесь достичь такого потока вложений в нашу экономику?
— Сегодня инвестиционный климат области, благодаря принятым законам, становится всё более привлекательным. И в подтверждение этому тот факт, что впервые за долгие годы Брянщина заняла лидирующие позиции по темпам экономического роста. Правда, во время кризиса степень обрушения брянской экономики была столь велика, что эти темпы придётся удваивать, если мы хотим достичь уровня развития регионов-лидеров. Так что работы хоть отбавляй, но есть и огромное желание делать эту работу. И я уверен, что всё у нас получится!
Мария КАЧАЛОВА.
1600
Добавить комментарий