А на ней фонарики, золотые шарики…
Новый год уже не за горами. Скоро мы поставим ёлку,
Первые ёлки, наряженные съедобным игрушками — яблоками, вафлями, пряниками —встречались в некоторых областях Германии ещё в XVI веке. Украшалось «рождественское дерево» по особым правилам: верхушку венчала «Вифлеемская звезда», яблоки олицетворяли тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи — символ жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье напоминали о хлебе, употребляемом при причастии.
С XVII века стали изготавливаться более долговечные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни, делали из бумаги цветы, из воска и ваты мастерили искусные поделки, из серебряной фольги возникали елочные феи, изящные звездочки, бабочки и забавные фигурки зверей, а из скрученных оловянных проволочек делали мишуру. Модными украшениями считались и зажжённые свечи, которые крепились на ветках при помощи тонкой проволоки.
Первые ёлочные шарики были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (Германия). Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блёстками.
Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра — так родился знакомый сегодня всем ёлочный шар. За шарами на свет появились стеклянные фигурки — птички, виноградные гроздья в керамических формах, кувшинчики, дудочки, в которые даже можно было дудеть! Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.
В России в начале XVIII века тоже, как и в Европе, стали праздновать Новый год с 1 января. По Указу Петра Великого дома украшались сосновыми и можжевеловыми ветвями, которые ничем дополнительным не наряжались.
Русская красавица
Впервые русскую ёлку нарядили в 1817 году в императорском дворце. В богатых домах украшенные ели появились в 1830—1840-е гг. Ёлки наряжали восковыми свечами и сладостями для детей — конфетами, фигурными пряниками, орехами, завернутыми в золотую фольгу, самодельными игрушками, которые делали всей семьей. Покупные игрушки из стекла, картона, ваты, привозимые из Германии, очень медленно входили в русский быт. Спрос на новогодние игрушки привёл к появлению первых «ёлочных» артелей, которые находились в Санкт-Петербурге и Клину. Первые мастерские стеклянных ёлочных игрушек
На рубеже XIX и ХХ вв. появились хорошо знакомые нам «дрезденские» игрушки — два склеенных между собой кусочка картона с зеркально расположенным на них рисунком, слегка выпуклым. Игрушка покрывалась серебряной или цветной фольгой и получалась двусторонней.
Буржуазный пережиток
Октябрьская революция строго-настрого запретила рождественскую ёлку как буржуазный пережиток, была запрещена «продажа ёлочной дребедени и украшение витрин к Рождеству». Производство ёлочных украшений в стране было прекращено.
Именно в это время появляется самое большое количество «самопальных» ( «домодельных») игрушек, т.е. сделанных не на фабрике, а дома, своими руками.
Время шло, взгляды менялись. В 1935 году правительством СССР было принято решение о возобновлении празднования, но уже не Рождества, а Нового года.Первая советская официальная ёлка была поставлена в Колонном зале Дома Союзов в начале января 1937 года. На смену восковым ангелочкам и «Вифлеемским» звёздам, украшавшим ёлку
Ватные телезвёзды
Многие из сохранившихся ватных игрушек, которые делали до пятидесятых годов, были выпущены в московских артелях — «Художественная игрушка» и «Всё для ребёнка». Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Для человечков и животных существовали отдельные каркасы. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой для жесткости. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, папье-маше, шили из ткани, использовали хромолитографические изображения. Героем ёлочных украшений зачастую становились сказочные или экранные персонажи, например, ёлочные ватные негритята появились после выхода на экран комедии «Цирк».
Одной из главных ёлочных новинок стали электрические гирлянды. А самые первые гирлянды появились в США в начале XX века и стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. Такое украшение поначалу было вовсе не безобидным: гирлянды частенько становились причиной пожара — ламповое стекло накалялось, и хвоя вспыхивала. Со временем их стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей.
Дед Мороз — борец с фашизмом
В период войны штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных. Это наиболее ценимый коллекционерами тип игрушки — ценны они своей редкостью. В эти тяжёлые для страны годы на заводе «Москабель» крутили проволочные украшения, такие, как переплетённые золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные красные звёзды, внутри которых помещался советский герб — «Серп и молот». Самыми популярными игрушками стали парашютисты. Делали их очень просто: ко всем ёлочным игрушкам привязывались кусочки ткани. Так же военные ёлки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага. Несмотря на все произошедшие в СССР изменения, только в 1947 году 1 января был объявлен нерабочим днём.
Воспоминания детства
Популярность ёлочных украшений в 1950-е годы была велика. Наиболее характерные игрушки той эпохи: герои народных сказок, музыкальные инструменты, флора и фауна, дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звёздочки. С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек-»малюток», способные украсить ёлку даже на журнальном столике в коммунальной квартире. В честь полётов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины.
К юбилею А.С. Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями персонажей из произведений поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Появились фигурки из сказок «Чипполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка» и игрушки, одетые в национальные костюмы всех советских республик.
В 50—60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, снопы пшеницы, хлеб и прочие вкусности. Початки кукурузы пользовались особой популярностью. А когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились ёлочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Продукция фабрики ёлочных игрушек города Карачева Брянской области гремела на всю страну и пользовалась большим спросом у взрослых и детей.
После 1966 года производство ёлочных украшений стало на поток. Игрушки постепенно теряли привлекательность и разнообразие: штамповка, при которой неизбежен переход из качества в количество. Игрушки после этой даты — уже не раритет.
Коллекционирование ёлочных украшений пока ещё не стало массовым, и поэтому стоят они недорого. Средняя цена на старые украшения колеблется от 50 до 500 рублей, редкие — от 1000 и выше. Совсем недавно мне довелось увидеть ватного белого медведя на лыжах с палками в лапах, за спиною которого был рюкзак с надписью «Полярная почта». Это самодельное чудо 1940—50-х годов оценивалось в три тысячи рублей.
Ёлочные игрушки требуют особой заботы и внимания, многие из них сделаны из стекла и могут разбиться, от долгого держания на свету тускнеет краска и желтеет вата. Несмотря на это, старая ёлочная игрушка — прекрасный объект собирательства. Именно собирательства, а не вложения капитала. Собирая ёлочные украшения, мы коллекционируем и храним свои воспоминания о детстве, новогоднем волшебстве и мечтах о чуде в виде хрупких стеклянных шаров, картонных медведей и ватных Дедов Морозов.
Специально для «Брянской ТЕМЫ» эксперт-искусствовед Росохранкультуры Ирина ЗЛОТНИКОВА.
3337
Добавить комментарий