Галина Евдокимова: «Наш комитет — скорая социальная помощь»
— В последнее время структура соцзащиты изменилась, и все функции переданы областным учреждениям. Разве город остался не у дел?
— Мы всегда уделяли серьёзное внимание социальной сфере, ведь наиболее качественную помощь человек может получить, если эта помощь финансируется из трех источников: федерального, регионального и городского. Поэтому город, конечно, тоже участвует.
Вопросы социальной поддержки жителей мы рассматриваем на каждом заседании нашего комитета. И вот в этом году мы пересмотрели программу материальной помощи населению и увеличили средства адресной помощи. Если раньше выделяли до трех тысяч рублей, то сейчас можем и до 10 тысяч рублей. Мы решили: уж если помогать, то помогать более существенно.
— Говоря о помощи, в первую очередь сразу же вспоминаешь об инвалидах…
— Уже два года в городе работает программа по поддержке инвалидов. Мы добились того, что все лечебные учреждения в Брянске оборудовали пандусами. Приобретена «Газель» с электроподъёмником. Она очень часто используется спортивным обществом инвалидов «Пересвет» для выезда на соревнования. Её также могут вызывать студенты-инвалиды для поездок на экзамены — они же все обычно заочники. Купили 15 инвалидных колясок активного типа — не каждый может позволить себе отдать за нее 60 тысяч рублей.
Город оплачивает сурдоперевод на канале ГТРК — 20 тысяч рублей в год уходит. А вот чего раньше не было, так услуг Интернет-связи. По ходатайству нашего комитета изменена программа помощи инвалидам, и вот уже два года подряд из бюджета выделяется 60 тысяч рублей для оплаты Интернета для учащихся-инвалидов.
— А дети?
— Мы также занимаемся детьми-инвалидами. Здесь вместе с комитетом по молодёжной политике, вопросам материнства, семьи и детства проводим большую работу по оказанию помощи. К примеру, на территории лагеря «Искорка» проводятся встречи семей, которые взяли на воспитание ребёнка-инвалида. Здесь организуем их отдых, узнаём об их проблемах. И вот на одной из таких встреч прозвучал вопрос: а почему семьям, воспитывающим приёмных детей-инвалидов, не уменьшить срок выхода на пенсию — ведь они испытывают те же трудности, что и семьи со своими детьми-инвалидами. И наш комитет вышел с таким ходатайством в областную Думу, где уже рассматривается этот вопрос, чтобы выйти с законодательной инициативой в Госдуму.
Семьям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида, положена материальная помощь в 25 тысяч рублей. Наш комитет сейчас рассматривает вопрос, чтобы уже в следующем и 2010 году эта помощь стала более существеннее.
Немаловажно и общение инвалидов, встречи между собой. Этим занимается Общество инвалидов, которое существует у нас уже 20 лет. Оно арендует и обустраивает помещения для встреч, там есть дешевые парикмахерские, магазины низких цен. И наш комитет выступил с инициативой, чтобы город освободил эти съёмные помещения от уплаты аренды, пусть это и убыточно для бюджета — деньги всё же немалые. Зато предприниматели, здесь торгующие, не поднимают цены на продукты. Вообще объём помощи инвалидам вырос почти в два раза: с 2-х миллионов 565 тысяч рублей в 2006 году до 4-х миллионов 886 тысяч — в этом.
— Понятно, что основные «подопечные» собесов — малоимущие, пенсионеры, инвалиды. Но ведь и молодёжь порой нуждается в помощи. Комитет уделяет внимание молодым?
— В городе существует программа предоставления квартир молодым семьям. Она пересмотрена в сторону увеличения субсидий: если раньше это было пять процентов, то теперь — 15. Для молодых такая помощь от города существенна. Мы можем этим гордиться. У нас «идёт» и новая социальная программа — поддержка молодых студенческих семей, имеющих ребёнка, — с этого года им выплачивается по пять тысяч рублей. Это всё же немалая сумма, и это — заслуга нашего комитета. Мы поддерживаем и молодых матерей: уже второй год подряд им вручаются ценные подарки…
— Столько внимания уделяется «социалке». А на здравоохранение что-нибудь остаётся?
— Разумеется. На здравоохранение ассигнования из бюджета выросли до 11,3 процентов. А раньше было всего 6—7. Это, учитывая ещё федеральные и областные отчисления, поможет нам закупать больше оборудования, ремонтировать медучреждения. Так, на капитальный ремонт зданий только в этом году выделено более 106 миллионов рублей. Больше всего пошло на горбольницу №1, работающую в режиме «скорой помощи».
При поддержке комитета прошла реорганизация МУЗ «Городская больница №1» путём присоединения горбольницы № 9 и роддома №1. Нам пришлось доказывать, что роддом должен войти в состав больницы: это поможет принимать быстрые, кардинальные решения в сложных случаях — все специалисты должны быть под началом одного врача. Бывают случаи, что нужен сразу и гинеколог, и хирург, и терапевт, и надо было разъезжать: роддом — в одном углу города, больница — в другом. А теперь помощь оказывается быстро, оперативно. Для роддома ещё открыли гинекологическое отделение на 120 коек. А до того у нас было несколько выездных заседаний по этому поводу…
Важное решение принято комитетом и по вопросу «Нужен или не нужен ещё один роддом?» Было много споров. Но ведь старый роддом №1 устарел по всем параметрам. И вот теперь на территории первой больницы выстроят здание на 600 мест.
А вот проблема с женской консультацией остаётся. Хотя комитет и решил этот вопрос: в помещении роддома №1 создадут консультацию. Уже есть проект, но нет денег — требуется около 53 миллионов рублей. Но, думаю, в течение двух лет эта проблема решится.
Мы настаивали на выделении адресной помощи больницам. К примеру, на строительство теплого перехода в горбольнице №1. Запланированы деньги на патологоанатомический корпус, женскую консультацию, ремонт кровли в больнице №1, хирургическом отделение больницы №2, в поликлинике №5, родильное отделение… Всё, что мы намечали нашим комитетом, уже заложено в бюджет. Мы выезжали на строительство детской клинической лаборатории — а она строится с 2006 года. Бюджет выделяет на неё в следующем году 50 миллионов рублей и, думаю, строительство будет закончено…
— Больницы строятся, поликлиники ширятся. Но отчего-то очереди больных в них не уменьшаются…
— Наш комитет занимался проблемой медицинского обслуживания в поликлиниках. С чего мы начинали: лично выезжали на места, знакомились с условиями приёма. Эти же очереди с раннего утра за талончиком к врачу многих коробили. Комитет добился того, что теперь талончик можно получить в любое время, даже после конца рабочего дня, и попасть на прием в дежурном порядке. Мы добились того, что появились в поликлиниках места для отдыха, что ветеранов войны принимают без очереди. Мало того, теперь они могут обслуживаться на дому.
Комитет добился и того, что открываются офисы врачей общей практики. Это позволило, к примеру, разгрузить поликлинику № 4 в Советском районе: офис открыли в 311-м квартале. Такие же офисы уже есть в здании БГТУ, в посёлках Октябрьский и Радица-Крыловка.
— Хорошо, а больницы? Люди лежат в коридорах…
— Коечный фонд приведён в соответствие с нормативами: ни больше, ни меньше. Конечно, проблемы это не решает. Люди нуждаются в лечении, и мест катастрофически не хватает. Поэтому комитетом рассматривался вопрос о предварительном диагностическом обследовании. Переход на стационар — тоже разгрузит больницы. И наш комитет, и Управление здравоохранения — мы делаем всё возможное, чтобы и очередей стало меньше, и люди в больницах не лежали по коридорам.
— Но многим и дома требуется помощь…
— За счёт городского бюджета получено 24 машины «скорой помощи». Плюс по федеральной и областной линии в Брянск пришли еще 25 «скорых». Все автомобили укомплектованы необходимым оборудованием. В итоге помощь стала более скорой: если раньше «неотложку» нужно было ждать до 23-х минут, то теперь она приезжает за 10.
Егор НИКИТИН.
Фото из архива информационно-
аналитического управления Брянского
городского Совета народных депутатов.
1739
Добавить комментарий