Владимир Иваненко: «Быть вторым — уже поражение»
ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ТАЙМЫРА…
— Владимир Васильевич, не исключаю, что половина населения города убеждено — название вашему первому детищу в сфере ЖКХ было подсказано нашумевшей советской кинолентой «Вас вызывает Таймыр!». А что, ходульное название — гарантия популярности фирмы. Не так ли?
— Совсем не так. Нет, я не исключаю, что фирме звонкое имя придаст известности, но дальше всё будет зависеть от её работы. Если вернуться к истокам «Таймыра», можно сказать, он опережал своё время даже не оперившись. Не было соответствующего закона о частных управляющих компаниях (УК) в сфере ЖКХ. Но я задумывался об этом ещё в конце 90-х годов, сам до этого дошёл. А подтолкнул к созданию УК такой прецедент. Местная власть отказывалась принять на обслуживание построенный с нашим участием дом в Фокинском районе. Тогда мы создали товарищество собственников жилья (ТСЖ) и не только по этому дому, но и по другим многоквартирным, построенным в Московском микрорайоне. Однако эйфория по этому поводу была недолгой. ТСЖ не справлялись с валом коммунальных проблем. И мы поняли, изучив многие факторы, что каждому в отдельности ТСЖ не выжить. Было решено создать организацию, которая могла бы управлять и обслуживать. Я совместно с Аллой Евгеньевной Шмелёвой создал частную УК «Таймыр». Алла Шмелёва ныне его финансовый директор.
Почему «Таймыр»? Полуостров на Крайнем Севере — моя родина, моя юность. Я прожил там 41 год, работал в шахте бурильщиком, строителем, учился в институте. Норильск и Дудинка, наши города, самые северные в мире. Создавая «Таймыр», я хотел, чтобы он был первым во всём.
— Наверное, это в вашей природе, не отступать?
— Быть последним или даже вторым – негоже. Второй — всё равно проигравший. Всегда ощущаю в себе дух преодоления. Благодаря ему, добился в своё время рекордной выработки в шахте и был признан лучшим молодым бурильщиком Советского Союза.
— И принципы таймырского Стаханова легли в основу работы управляющей компании?
— Я живу работой. Для меня нет слова «завтра», есть только «сегодня». Сегодня надо сделать максимум — ежедневная цель. Поэтому всё расписано по минутам. А чтобы получалось, требую соблюдать три золотых правила «Таймыра» — не врать, не воровать, не пить. В своих кадрах, а их уже около 200, уверен и считаю их лучшими специалистами в стране, а «Таймыр» — лучшей частной УК.
— Чем подтверждается такая оценка?
— Прежде всего делами. Благодаря работе с населением, встречам со старшими домов, ветеранами, «Таймыру» и образованным в октябре этого года частным УК «Бежица» и «Десна» удалось перевести 654 многоквартирных дома из тысячи под своё управление. До конца года к ним прибавится ещё не менее 100 домов. Этот рост очень важен для судьбы всего жилищного сектора. А о качестве работы управляющей компании свидетельствуют не только отзывы людей, но и высокие награды. Фирма «Таймыр» награждена в 2004—2005 годах Дипломами I степени и Высшей степени Федерального агентства по строительству и ЖКХ и отраслевого профсоюза за призовое место во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работы предприятия сферы ЖКХ. Мне вручён Диплом губернатора области за победу в конкурсе «Лучший предприниматель Брянской области». Но считаю, что все эти награды – коллективные. И как не гордиться такими специалистами, как Игорь Андреевич Шепелёв, слесарь, который, пройдя обучение в Германии, достиг европейского уровня в своей профессии и вырос ныне до начальника производственного отдела «Таймыра». Пьянство и даже курение искоренены в коллективе за 9 лет его работы. Люди получают достойную зарплату. И поскольку на все виды своей деятельности у «Таймыра» есть лицензии, коллектив проводит многоплановую работу.
КРИЗИС ТОЛЬКО В ГОЛОВАХ…
— Владимир Васильевич, возглавив районный жилкомхоз, вы, как я догадываюсь, прежде всего попытались пересадить на его жёсткую почву ростки трёх золотых правил «Таймыра». Прижились?
— Приживаются. И не только они. Приступил к директорству с ревизии склада, был удивлён и сразу задал себе вопрос: «Зачем нам нужны 5000 плашек и три тонны краски почти столетней „свежести“?» Всё было распродано, а аварийный и просто хоззапас пополнен всем ныне необходимым — трубы, вентили, задвижки, стекло, шифер, цемент, краска. Начальники ЖЭКов уже не могут сейчас сказать: «Не работаем, потому что нет материалов». Материалами, кстати, «кредитуют» поставщики поквартально. И с ними в течение трёх месяцев удаётся рассчитываться. Почему до меня до этого не додумались?
Создал по образцу «Таймыра» бригады, где взаимозаменяемость обязательна. Электрик — он же слесарь, сварщик и плотник. Но в своё время и после серьёзного обучения. С 6 до 8 утра — он на кровле, с 8 до 17 —электрик, дальше — по обстоятельствам. Оплату положил такую — вы не поверите. Но поскольку в обучение вложены средства предприятия, в течение 5 лет специалист не может уволиться, не выполнив требования по возврату этих средств.
— Эти меры отражаются на результатах?
— Да. И очень заметно. Впервые проведён ремонт кровель общей площадью около 48 тысяч квадратных метров. Это 146 процентов к плану 11 месяцев с начала года. На 144 процента к плану выполнен ремонт стыков, на 207 процентов — по утеплению стен, на 194 процента – по асфальтированию.
— Такие результаты в период финансово-экономического кризиса как-то даже «неуместны»…
— Смею утверждать, что кризис больше сидит в головах, которые подвергаются информационной атаке со стороны «отслеживающих» этот процесс. Сейчас, к примеру, самый удобный момент приобретать строительные материалы, потому что они дешевеют. И даже добиваться экономии, правильно распределяя затраты. Наше муниципальное унитарное предприятие впервые сработало с прибылью. МУПу удалось освоить с пользой для города 47 млн. рублей, которые выиграли, участвуя в открытых торгах по муниципальному контракту. Отсюда и прибыль, и зарплаты…
С ПЕРСПЕКТИВОЙ В НОВЫЙ ГОД
— Предел ли достигнутое вами или есть ещё резервы, которые на пороге нового года уже «заявляют» о себе?
— Не скрою, резервы есть. И на это указывает федеральный закон № 185 от 21 июля с.г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Брянская область оценит преимущества, которые обещает закон, а вот Брянск не выполнил два условия и под действие закона не попал. А значит, лишился возможности получить немалые финансовые средства на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.
В будущем году город предпримет очередную попытку «войти» в закон. Бежицкий район свою часть общегородских условий выполнил. Частные УК «Таймыр» «Бежица» и «Десна» заключили необходимое количество договоров с собственниками жилья. Хотя этот процесс остаётся по-прежнему трудным, как, кстати, и создание ТСЖ.
— Почему, Владимир Васильевич?
— Из-за консерватизма жильцов. Люди не приемлют вмешательство в свои жилищно-коммунальные проблемы частных управляющих компаний, хотя почему-то не имеют ничего против частных магазинов и парикмахерских. Если же дом не определится с выбором способа управления, муниципалитет объявляет торги и какая-то УК соглашается на условия и обязуется обслуживать этот дом. Но «драма» состоит в том, что тогда дом выпадает из зоны действия 185 закона, и деньги на его капитальный ремонт не придут.
— Если город выполнит все условия и «войдёт» в закон, Бежицкое МУП способно обеспечить капитальные ремонты домов, получив средства?
— В этом нет никаких сомнений. «Жилкомсервис» Бежицкого района имеет для этого всё и, главное, — подготовленные кадры.
— Желаю вам, Владимир Васильевич, и вашим коллективам дальнейшей успешной работы на благо населения района и города в новом году.
2031
Добавить комментарий