Культурное земледелие, культурный труд

В сложные девяностые годы коллектив СПК „Агрофирма „Культура“ возглавил учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, Александр Иванович Миненко. Высокий профессионализм и огромный опыт работы с людьми помог ему не только сохранить предприятие на плаву, но и со временем вывести на высокие рубежи современного сельского хозяйства. За свой труд Александр Иванович награждён орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами „Знак Почета“.
Сегодня агрофирма „Культура“ — многоотраслевое предприятие. Основное звено — тепличный комбинат. Общая площадь „огорода под стеклом“ — 24,5 га. Кроме огурцов и томатов хорошо плодоносят баклажаны, перец, зеленные культуры… А между теплицами растут кабачки, хрен, лекарственные травы. Посажен яблоневый сад.
Модернизация производства позволила перевести теплицы на капельный полив, открыть современную биолабораторию, обновить технологию выращивания растений.
В 2001 году вступил встрой консервный цех, который вырабатывает консервированные томаты, огурцы, перец, капусту, овощное ассорти, щавель. Использование новых технологий позволяет сохранить естественные свойства овощей.
Животноводческий цех агрофирмы насчитывает 3700 голов крупного рогатого скота и 1000 голов свиней. В торговую сеть поступает мясо говядины и свинины. В этом году введено в эксплуатацию колбасное производство.
Три современных доильных зала, где установлено новейшее шведское оборудование с компьютерным управлением процесса производства молока, позволяют выпускать молочную продукцию высшего сорта, используемую для детского питания.
Высокое качество молока, сливок, сметаны, творога, сливочного масла подтверждено дипломами выставок „Экологически безопасная продукция“, «Золотая осень“.
Не иссякает поток экскурсантов в экзотический уголок тепличного комбината, где произрастают лимоны, мандарины, папайя, инжир, ананасы, бананы, гранат, гуава, дыня, арбуз, кофейное дерево, в клетках живут фазаны, перепела, утки и куры редких пород, в бассейне плавают рыбы.
В оранжерее выращивают 9 сортов роз отечественной и зарубежной селекции. В 2004 году введена в эксплуатацию современная салатная линия. атраты на её приобретение окупились за полгода работы и были приобретены ещё три линии. Здесь же выращивают зеленные и пряные культуры — кроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик.
Более половины продукции, производимой CПК «Агрофирма „Культура“, реализуется через 24 фирменных магазина. Здесь постоянно улучшаются условия труда и быта работников.
За счёт собственных средств предприятия построены многоэтажные жилые дома и коттеджи, работает профилакторий, где бесплатно поправляют здоровье сотрудники агрофирмы.
Агрофирма „Культура“ оказывает спонсорскую помощь Супоневской школе-интернату, обществу инвалидов и ветеранов войны и обществу слепых.
Отказавшись от применения ядохимикатов, используя биологическую защиту растений от болезней и вредителей, агрофирма выращивает экологически чистые и безвредные овощи, о чем свидетельствуют победы на выставках „Экологически чистая продукция“.
На собственной мельнице выпускают пшеничную муку высшего сорта, удостоенную наград выставки „Золотая осень“.
Многое достигнуто, но многое и предстоит. В планах агрофирмы „Культура“ — обновление машинно-тракторного парка, модернизация производства и реконструкция животноводческих ферм. Сплоченному и высокопрофессиональному трудовому коллективу СПК «Агрофирма „Культура“ эти задачи по плечу. А лучшая награда —признание и любовь благодарных покупателей.

Галина СЕРГЕЕВА.

1741

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*