Евгений Филатов: «У брянщины есть свои бренды»
/evgeniy_filatov_1.jpg)
— И тем не менее если в прошлом году в Брянской области было возведено за шесть месяцев 97 тыс. квадратных метров жилья, то за текущие полгода — 114 тысяч. Это 116% к уровню прошлого года. И к концу 2009 года мы надеемся выйти на неплохие показатели. Конечно, это только благодаря тем заделам, которые строители успели накопить до кризиса. И мы прекрасно понимаем, что без поддержки государства эти накопления очень быстро закончатся. Из областного бюджета на строительство в этом году уже выделено 1 миллиард 215 миллионов рублей. Надеемся, что сумма будет увеличена. Эти деньги выделены на завершение объектов строительства с высокой степенью готовности.
— И много у нас таких объектов?
— Достаточно много. До конца года запланировано ввести в строй школу в Севске, пристройку к севской районной поликлинике, спортивный центр в Стародубе, дом-интернат для престарелых в Жуковке, лечебный корпус Областной психиатрической больницы №1, пристройку к педучилищу в Трубчевске, перинатальный центр Брянской областной больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы в Но-возыбкове и Суземке, санаторий «Жуковский», новый хлебозавод в Фокинском районе Брянска, онкогематологический центр Брянской областной детской больницы, Ледовый дворец в Володарском районе.
— Всё это будет достраиваться на областные деньги. А что с обещанной президентом поддержкой строительных программ на федеральном уровне?
— Сейчас в области реализуются три основных программы: капитальный ремонт жилых домов, переселение из ветхого жилья, строительство жилья для военнослужащих и молодых семей. На сегодняшний день в область поступило 2 миллиарда 341 миллион рублей на капремонт и переселение из ветхого жилья. Таких денег давненько не было. Принято решение, что государство выкупает у застройщика жилплощадь по 26 860 рублей за квадратный метр в домах, которые вышли на завершающую стадию строительства (не ниже 70%). А потом уже дом достраивается на бюджетные средства. При этом норма стоимости бюджетного жилья установлена в 30 000 за квадратный метр. Для сравнения: рыночная цена квадратного метра первичного жилья в настоящий момент, по данным облкомстата, составляет 33 829 рублей за квадратный метр, вторичного — 34 тысячи рублей. Но что же получается? Строители не спешат продавать свои недострои. А между тем, если выделенные средства из федерального бюджета до конца года не будут освоены, мы их просто-напросто лишимся.
— Чем объясняется такая инертность?
/evgeniy_filatov_2.jpg)
/evgeniy_filatov_3.jpg)
— А тут, принимай не принимай, деваться некуда. Закон нужно исполнять. Государство передаёт строительный комплекс в руки саморегулирущих организаций. На данный момент в регионе образовано две некоммерческие организации: строительная и проектная, куда и нужно вступать, чтобы в дальнейшем не потерять свой бизнес. Причём по закону строительная СРО должна объединять не менее ста строительных компаний, а проектная не менее пятидесяти. Сегодня в области лицензии на строительство имеют порядка 1200 организаций. Среди них много небольших фирм, которым просто финансово не потянуть членство в СРО: 400–500 тысяч рублей придётся отдать. У таких компаний есть единственный выход — объединяться между собой. И как можно скорее. Иначе можно остаться не у дел.
— И всё же можно услышать мнения, что закон сырой и не своевременный. Может быть, не стоило так спешить, учитывая, что строителям и без нововведений сейчас туго приходится?
— Думаю, что следовало сначала «обкатать» закон на примере той же Московской области, а потом уже, доработав, запустить в регионы. Что и говорить, строителям нашим непросто работать. Тот же градостроительный кодекс с 2005 года претерпел столько изменений, что за ними и не успеваешь. И процесс этот непрерывный.
/evgeniy_filatov_4.jpg)
— В том, чтобы стать источником информации для потенциальных инвесторов и самое главное — долгосрочной стратегией развития региона на перспективу 20–25 лет. Схема территориального планирования охватывает период до 2027 года. Она разрабатывается специалистами Санкт-Петербургского научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО» совместно с нашим управлением. Работа ведётся колоссальная. Схема создаётся на основе анализа природно-ресурсного, демографического, экономического и историко-культурного потенциалов области. Прогнозируется численность населения, состояние сферы занятости, объёмы строительства. Вносятся предложения по развитию транспортных связей и инженерных систем. Схема территориального планирования включает в себя 60 карт-схем, в том числе схемы границ муниципальных образований области, сельхозугодий и лесного фонда, границ территорий объектов культурного наследия, природоохранных территорий. В неё входят схемы границ территорий для промышленного, сельскохозяйственного производства, капитального строительства, развития транспортной инфраструктуры… Это, по-сути, энциклопедия нашей области!
— То, что у Брянщины завидное географическое месторасположение и через неё проходят основные транспортные связи в Украину и Белоруссию, несомненно, заинтересует многих инвесторов. А чем мы ещё можем похвастаться?
— Много чем. Вот, например, в Унечском районе есть редкие для России циркониевые пески. В Навле — отличная глина. Есть у нас и хорошие трепелы — сырьё для производства цемента. Причём если раньше считалось, что они есть только в Фокино, то благодаря разработке схемы мы выяснили: трепелы есть и в По-гарском районе. А цемент — это высокодефицитный строительный материал. В Россию его везут в основном из Турции и Китая. Зачастую не лучшего качества. А на продукции нашего Мальцовского портландцемента многие значимые объекты столицы построены. Даже храм Христа Спасителя. Сейчас к нам в управление поступило предложение создать перечень «Брянские бренды». И я считаю, что одним из таких брендов может быть Мальцов-ский портландцемент. Ну и, конечно, керамический кирпич ОАО «Комбинат СТРОМА». Его высочайшее качество оценили не только в столице, но и по всей России.
— Евгений Фролович, строительные технологии не стоят на месте. Как обстоит дело с внедрением новых материалов на строительном рынке Брянщины?
— Сейчас во всём мире очень высокие требования к теплозащите зданий. И Брянск не остался в стороне. Пример — использование вентилируемых фасадов. Существует порядка сорока различных систем. С одной стороны, они энергоэффективны, а с другой — эстетично выглядят. Здания, в которых использованы вентилируемые фасады, всем хорошо известны. Это Бежицкий универмаг, Торговый центр «Мельница», Дворец детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, новый офисный центр на пересечении улиц Фокина и Калинина. Кроме того, наши строители стали использовать эффективные утеплители и отделочные материалы, внедрять архитектурно-строительные комбинированные системы.
— Евгений Фролович, что бы вы посоветовали нашим брянским строителям в канун профессионального праздника?
— Прежде всего оптимизма. Не опускать руки и не терять надежду на лучшие времена. А также не бояться внедрять новые строительные технологии и искать новые виды строительной деятельности.
Наталья Тимченко.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
1565
Добавить комментарий