Авторский подход ООО «Промстрой»
/promstroi_1.jpg)
Да, время сейчас не самое благоприятное для оптимистических прогнозов, но, перефразируя профессора Преображенского из Булгаковского «Собачьего сердца», можно сказать, что разруха, или как в нашем случае кризис, может наступить лишь только тогда, когда мы сами перестанем снимать грязные калоши в своей прихожей, то есть допустим его в наши души. А с этим согласиться нельзя.
Возглавляемая мной проектно-строительная организация «Промстрой» появилась на рынке сравнительно недавно, в середине 2001 года. Основной целью являлось создание полностью обеспеченного строительного продукта. Выстраивалась цепочка от желания заказчика, по большей части не подготовленного для решения всего комплекса вопросов, до сдачи готового объекта в эксплуатацию. А это инжиниринговое обеспечение по подготовке предпроектной документации, включающее в себя массу согласований с курирующими строительство ведомствами, получение технических условий, разработка экологических проектов: ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду и ОСЗЗ — обоснование размеров санитарно-защитной зоны. Без всего этого производственные и коммерческие предприятия просто не могут обойтись.
Далее более спокойная фаза — собственно проектирование, согласование разработанной проектной документации и получение разрешения на строительство, ну а затем уже по желанию заказчика непосредственно выполнение строительно-монтажных работ на объекте.
Преимущество такого подхода — это знание исполнителем всех узловых моментов проекта, постоянный авторский контроль и, естественно, один ответственный. При необходимости нет нужды искать бесконечно меняющихся подрядчиков и субподрядчиков, все вопросы решаются в одном месте.
В начале 2000-х годов мы работали в основном по реконструкции существующих производств системы ЗАО «Мелькрукк», таких как Унечский комбинат хлебопродуктов, Унечский и Почепский мясокомбинаты и т. д. В тот же период ООО «Промстрой» активно участвовало в проектировании и строительстве общественно-торгового центра по улице Мичурина в Володарском районе г. Брянска, позднее получившего название «Свенская Ярмарка».
В течение двух последующих лет мы в тесной связи с турецкой проектно-строительной компанией «Дженк» занимались разработкой и продвижением проекта торгово-развлекательного комплекса «Рамстор» с 16-этажным зданием «Бизнес-Центра» по ул. Брянского Фронта, что у памятника Летчикам.
/promstroi_2.jpg)
Участвуем в разработке проектно-сметной документации свиноводческого комплекса на 54 тыс. голов свиней в Карачевском районе Брянской области, выступаем генеральным проектировщиком убойного цеха на 250 голов в смену, то есть разрабатывается полный цикл: воспроизводство, доращивание и получение готового продукта в объеме 25 тонн в смену — это впечатляет!
По отзывам специалистов, представителей делегаций, как отечественных, возглавляемых руководителями федеральных образований и агропромышленных комплексов, так и иностранных, производственный комплекс БМПК «ЦАРЬ-МЯСО» стоит в одном ряду с аналогичными западными образцами как по технологии и эстетике производства, так и по выходу готовой продукции высокого качества.
Параллельно с этим ООО «Промстрой» было задействовано в качестве технического заказчика, генерального подрядчика, подрядчика и проектировщика по введенному в эксплуатацию в конце июня 2009 года многофункциональному торговому комплексу «Метро Кэш Энд Керри» по проспекту Московскому в Фокин-ском районе Брянска.
Благодаря слаженной работе всех служб предприятия в сжатые сроки выполнена предпроектная подготовка. Проектно-конструкторской группой, возглавляемой главным инженером проекта Алексеем Космачёвым, имеющим более чем 30-летний стаж работы на всех уровнях строительного производства, разработана и согласована
/promstroi_3.jpg)
Совместно с проектными материалами, выполненными московской фирмой «ФЛ-ПРОЕКТ», документация прошла государственную экспертизу и была рекомендована к утверждению. А далее в плановом режиме выполнены работы по отсыпке площадки. Всего в тело насыпи вывезено около 200 тыс. м3 песка. В период с ноября прошлого по январь текущего года ООО «Промстрой» выполнило работы по устройству фундаментов, забив порядка 800 свай и подготовив площадку к монтажу железобетонных конструкций.
Само здание комплекса занимает площадь 12,5 тыс. м2, то есть более гектара, имея строительный объём почти 100 тыс. куб. м. Инженерное обеспечение и технология выполнены по современным немецким разработкам. В случае возникновения нештатной ситуации применена уникальная система пожаротушения. Имея плановый срок строительства 24 месяца, МФТК «Метро Кэш Энд Керри» в Брянске фактически сдан «под ключ» за 8 месяцев, что было отмечено генеральной дирекцией фирмы-инвестора.
Но все эти положительные моменты не были бы возможны без взаимопонимания, в первую очередь, с областной администрацией, со всеми структурами городской власти, с органами надзора за строительной деятельностью — областным Госстройнадзором, возглавляемым Владимиром Коваленко, и городским под руководством Галины Чеботарёвой. Контроль мы ощущали постоянный, но без предвзятости. Поверьте, у нас есть с чем сравнить, «Рамстор» и «Метро» — это абсолютно два разных подхода и, естественно, два разных результата.
/promstroi_4.jpg)
В настоящий момент наряду с переходящими объектами проектирования и строительства общественных зданий и производств с благословления епископа Брянского и Севского Феофилакта нами разработаны архитектурные решения фасадов часовни-памятника по ул. Бежицкой и административного здания на территории Преображенского храма в Советском районе г. Брянска, утверждённые главным архитектором города Александром Музальковым и переданные в проектирование.
Также ООО «Промстрой» занимается возрождением православных святынь. Объектами рестав рации на сегодняшний день являются: церковь Рождества Богородицы в селе Понуровка Стародубского района Брянской области, построенная по заказу Е.Д. Миклашевской в 1778 году. Церковь послужила отправной точкой для создания видным общественным и государственным деятелем, сенатором М.П. Миклашевским (1757–1847) уникального усадебного комплекса в стиле классицизм, о котором граф Румянцев-Задунайский говорил, что «в чужих государствах… немного таковых». Есть предположение, что автором комплекса был крупнейший зодчий того времени Дж. Кваренги.
/promstroi_5.jpg)
К настоящему времени сохранились лишь реставрируемый собор, зимняя церковь и часть сильно измененных строений.
Поскольку на сегодня климовский Покровский монастырь является подворьем Казанской Богородицкой Площанской пустыни, ощущается постоянная забота настоятеля архимандрита Сергия. Так общими стараниями отремонтирована и открыта зимняя церковь, в стадии ремонта келейный корпус, не затихают работы по реставрации собора.
В заключение, пользуясь случаем, со страниц журнала «Брянская ТЕМА» я отдельно хотел бы поздравить с Днём строителя подвижников церковного возрождения епископа Брянского и Севского Феофилакта, настоятеля Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни архимандрита Сергия, настоятельницу Николо-Одринского женского монастыря игуменью Мариам и всех тех, кто, так или иначе, связан с возрождением православных святынь. Ибо как не их стараниями и каждодневным трудом восстают из руин храмы и монастыри, а вместе с этим возвращается на Русскую землю духовность.
Доброго вам здоровья, успехов в нелёгком труде и помощи Божией во всех ваших делах на благо нашей Брянской земли.
Владимир ЗЛОТНИКОВ.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и из архива ООО «Промстрой»
1891
Добавить комментарий