История Брянска и городского самоуправления
Эта статья подготовлена по материалам, собранным и обработанным удивительной женщиной, которая является, без сомнения, одним из лучших знатоков истории Брянска. Главный специалист, главный палеограф Государственного архива Брянской области Людмила Осипенко почти полвека изучает историю нашего края. Людмила Фёдоровна собирает материалы об известных брянских родах и фамилиях. Ведь эти бесценные документы — достояние нынешнего и будущего поколений брянцев.
Как гласят летописи…
Как гласят летописи, выборное городское самоуправление в Брянске, как и везде на Руси, ведёт свою историю от вече — народных собраний наших предков-славян, решения на которых принимались большинством голосов. Полномочия у вече были весьма широкие. Так, Брянское вече вошло в историю тем, что в декабре 1310 г. осудило на смерть князя Глеба Святославича. К концу XIV в. деятельность вече прекратилась.
В XIV–XV вв. Брянск находится под юрисдикцией Литовского княжества. Судя по документам «литовской метрики», в Брянске сохранялось городское самоуправление, и город имел определённые льготы от литовских властей.
В 1500 г. Брянск вернулся в состав Русского государства. Брянцы сами открыли ворота города русскому войску, выдав поставленного литовцами наместника. Долгое время Брянск был приграничной крепостью с сильным гарнизоном и воеводой. Но поскольку в городе был посад, где жили ремесленники и торговые люди, у них было и своё самоуправление в лице выбранных на сходах старост, целовальников и сотских.
Петровские реформы
С начала XVIII в. Брянск жил по новому регламенту, утверждённому в 1699 году Петром I. Этот регламент устанавливал в городах систему выборных бургомистров и магистратов (советов) в составе выборных ратманов (советников). Причём самоуправление великий государь предоставил городам не даром, а при условии уплаты двойных налогов, поэтому не все города сразу же ввели у себя новый регламент. Брянск же был среди первых.
В это время он потерял значение приграничной крепости и стал важным торговым центром, через который шёл обмен товарами с южными и западными регионами — Малороссией, Польшей, Прибалтикой, чему способствовала активно действовавшая Свенская ярмарка.
Горожане выбирали из своей среды торгового бурмистра, таможенного голову, земского, кабацкого, ямского бурмистров, приказчиков в казённые винные и соляные лавки, свою полицию в лице сотских, пятидесятских, десятских. Всё это были мирские (общинные) повинности, где жалованье не полагалось.
Проживающее в городе Брянске население составляло городскую общину. Средства на содержание общего городского хозяйства — дорог, мостов, общественных зданий, службы поддержания общественного порядка, пожарной службы — собирались с населения, которое имело доходы от занятий ремёслами и торговлей.
Верховная власть иногда давала определённые льготы для поддержки местного городского населения. Например, указ 1692 года, который издал Петр Великий, послужил развитию торговли именно в городе Брянске. На основании указа все иногородние купцы лишались права продавать свои товары в Брянске в розницу. Они должны были складывать всё привезённое в гостином дворе, амбарах или «других пристойных местах» и продавать оптом, а право розничной торговли имели только брянцы.
Главными предметами торговли были хлеб и пенька, за которой приезжали купцы из разных мест. Пеньку скупали по всей округе за деньги или меняли на соль. Брянские власти частенько их притесняли, отнимали пеньку, не выпускали из брянской округи. Так Брянская община вела своеобразную борьбу с конкурентами.
По жалобам иногородних купцов Петр I указом от 26 ноября 1701 года запретил брянцам совершать насилие над купцами и разрешил свободную покупку пеньки, если покупатель предъявит в таможне наличные и заплатит пошлины.
«Город не велик, но недостатку ни в чём нет…»
В апреле 1785 г. императрица Екатерина II утвердила первое общее для всех городов империи городовое положение — «Грамоту на права и выгоды городов Российской империи», которое действовало по 1870 г. В положении говорилось, что «города основаны не только для блага живущих в них, но и для блага общественного: они, умножая государственные доходы, устройством своим доставляют подданным способы к приобретению имущества посредством торговли, промыслов, рукоделия и ремёсел». За городом нерушимо сохранялось право собственности на все законным путём приобретённые земли, пастбища, реки, рыбную ловлю и т. д. Город мог на своих землях развивать городское хозяйство — ставить мельницы, строить, содержать или отдавать в наём харчевни, трактиры, корчмы, иметь гостиный двор, клеймёные весы и меры, устанавливать брак товарам, иметь школы, торги и ярмарки. Права города защищались городским выборным самоуправлением.
Высшим органом городского самоуправления стало городское собрание избирателей, которое собиралось раз в 3 года для того, чтобы выбрать гласных (депутатов) городской Думы и городского голову. Право избирать имели жители, обладающие в городе собственностью и имеющие доход не менее 50 руб. (в XIX в. — недвижимость на сумму не менее 300 руб.). Таковых в Брянске (на начало XIX в.) на 5 тысяч жителей города было всего 122 человека. На этом собрании от каждого городского сословия (купцов, мещан, ремесленников) избирался гласный (депутат). Избранная Дума ведала всем городским хозяйством и обо всех доходах и расходах отчитывалась губернатору.
Городскими головами, как правило, избирались купцы не ниже II гильдии. В XVIII — начале XIX вв. в Брянске на этом посту сменились именитые тогда купцы Иван Бабаев, Афанасий Бабаев, Фёдор Комаров, Иван Утинков.
Весь городской бюджет в начале XIX в. в доходной части составлял 1,5 тысячи рублей серебром и состоял з доходов от аренды городских земель, пашен, лугов, мельницы, городских лавок и сборов за выдаваемые промысловые и гильдейские документы. Правительство отчисляло городу только 1% от акцизных сборов (в Брянске в это время было 9 казённых питейных домов и соляной казённый двор).
В 1823 г. Брянск посетил сам император Александр I, который отметил, что «город не велик, но недостатку ни в чём нет». Городской голова того времени Афанасий Алексеевич Бабаев в честь посещения Брянска Петром I и Александром I построил каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую освятили в 1827 г.
С 1863 г. три срока городским головой был купец Николай Алексеевич Вязьмитин, известный тем, что в 1862 г. начал строить каменный соборный храм на Московской улице, на холме, где был древний СпасоПоликарпов монастырь, упразднённый в 1764 г. Ныне на этом месте находится концертный зал «Дружба».
Городовое положение
Городовое положение (закон о городском самоуправлении) было принято в ходе реформ императора Александра II. Число избирателей было расширено. В Брянске их стало 634 человека. Определилось и число гласных (депутатов) городских Дум для столичных, губернских, уездных городов. С этого момента в Брянскую городскую Думу стали избирать 40 человек. Срок полномочий городского самоуправления был увеличен до 4 лет.
Избранные на собрании избирателей гласные (депутаты) из своего состава выбирали исполнительный орган — городскую управу в составе городского головыи двух депутатов (гласных), которые получали жалованье из городского бюджета. Из гласных же на заседании Думы избирали городского нотариуса, торговых депутатов, директора городского банка и др., получавших определённое вознаграждение за труды. Остальные депутаты работали на общественных началах. За счёт городского бюджета управа нанимала секретаря управы, бухгалтера, делопроизводителей, сторожей, городского врача, городскую повивальную бабку, учителей городских училищ. Жалованье им определяла Дума.
Городской голова председательствовал и в Думе, и в управе. По положению 1870 года городское самоуправление осуществляло все функции по управлению городом. Губернатор и губернское по городским делам присутствие осуществляли лишь надзор за законностью действий самоуправления. Решения этого надзора городское управление имело право обжаловать в сенате.
Постепенно росло население города. В середине 70-х в Брянске проживало около 12,5 тысячи человек, из них мещан (т. е. собственно горожан) — 9014, купцов с членами семей — 451, крестьян — 1110 человек. Остальные — дворяне, военные, духовенство.
Развивалась промышленность. Местные купцы от скупки и продажи пеньки перешли к её обработке. В городе появились пенькотрепальные заведения и канатные фабрики. Лесопромышленники от сплава леса по Десне перешли к переработке древесины, и появились лесопильные заводы. С ростом строительства стали появляться кирпичные, кафельные заводы. Работали на них обычно артелями от нескольких человек до десятков рабочих. В таких артелях также складывались основы самоорганизации и самоуправления.
В 1872 году специальная комиссия во главе с чиновником по особым поручениям Орловской каз ённой палаты провела проверку всех торговопромышленных заведений Брянска. Их оказалось 300 — от столов и ларей до заводов (казённый завод «Арсенал» не считался, так как располагался на казённой земле и аренду городу не вносил).
Из 300 заведений, стоявших на городской земле, заводов было 14. Из них: 6 канатно-прядильных, 2 водочных, 4 лесопильных, 1 кирпичный и 1 кафельный. Кроме того, в Брянске успешно функционировали 13 прядильных и пенькотрепальных заведений, 2 слесарных заведения, 2 заведения искусственных минеральных вод. Работали 7 портных, скорняк, медник, золотых дел мастер, 2 часовщика, 2 сапожные мастерские, четыре кузницы, 2 аптеки, 2 фотографии, красильное заведение, парикмахерская, 9 постоялых дворов, почтовая станция, извозчичье заведение для ломовой езды, контора «Двигатель» для транспортирования кладей, 2 мастерские по производству и продаже прясел. Этот список можно было бы продолжить и отнести сюда торговый дом купца Н.А. Вязьмитина по продаже хлеба и масла, 2 торговых дома лесными материалами, 3 лесных приистани, 7 заведений по торговле лесными материалами и бечевой при реке Десне, контору страхования и транспортировки кладей, 2 конторы агентов страховых обществ, а также 5 оптовых винных складов, 5 трактиров, 69 питейных заведений, 3 буфета и 1 пивную. Все они приносили городу существенный доход.
Городские доходы в 70-е годы XIX века составляли уже 25–27 тысяч рублей в год. Они формировались за счёт платы за сданную в аренду городскую землю в потомственное и временное владение под промышленные заведения, склады, пристани, жилые дома. В аренду сдавалась также пашенная и выгонная земля, городские каменные и деревянные лавки. Аренду взимали за лари и места на базаре, в Привокзальной слободе (Брянск I), за кузницы и бойни и т. д., а также за плавучие мосты, рыбное озеро, за торговые свидетельства и патенты. Дума и управа тщательно следили за пополнением доходной части бюджета.
На рубеже веков
В 1890 г. император Александр III утвердил новое Городовое положение. Оно не коснулось основ предыдущего. В нём лишь были расширены права губернаторов по отношению к городскому самоуправлению и более чётко обозначен круг лиц, которые не имели права участвовать в местных выборах.
С 1877 по 1885 гг. городским головой в Брянске был избран купец Иван Иванович Невструев, который за время своего правления открыл мужскую и женскую прогимназии, 2 городских училища и приёмный покой, положивший начало сети постоянных медицинских учреждений города.
Тридцать два года (с 1885 по 1917) брянским городским головой избирался Василий Иванович Сафонов. В гласные Думы он был избран ещё в 1876 г. и затем восемь лет подряд выбирался директором городского общественного банка. За это время значительно выросли городские доходы — почти до 300 тысяч рублей в год. В.И. Сафонов находился в хороших деловых отношениях с известными брянскими меценатами — Павлом Семёновичем и Семёном Семёновичем Могилевцевыми, которые также неоднократно избирались депутатами (гласными) Брянской Думы. Они построили и подарили городу здания женской и мужской гимназий, больницы, родильного приюта, ремесленной и торговой школ, много средств жертвовали на храмы и обучение детей из семей бедных горожан.
Согласно переписи 1897 года, Брянск населяли уже 24 тысячи 781 человек (14,5 тысячи мужчин и 10,2тысячи женщин). Городской бюджет в это время составлял 152 тысячи 411 рублей, из них более 72 тысяч рублей поступали из казны за расквартирование в городе войск.
Перед Первой мировой войной городские доходы возросли до 270 тысяч рублей с учётом пособий из казны на содержание полиции и расквартирование войск. Городские доходы, как и прежде, складывались из арендной платы за землю (она была дифференцирована: земля в центре города и в районе железнодорожного вокзала стоила дороже), за пользование городскими лавками, торговыми столами и ларями, за витрины для расклейки афиш, за городские рыбные озёра и купальни, с городских сооружений (водопровод и скотобойни), из сборов с недвижимого имущества, с торговли и промыслов за патенты и свидетельства, а также с извозногопромысла, городских плавучих мостов, сборов с лошадей, автомобилей и велосипедистов и, естественно, от поступлений городских нотариусов.
Характер предприятий изменился мало: обработка пеньки, леса, кирпичные и кафельные заводы. В это время почти исчезли частные водочные заводы и появились государственные. Мелкие заведения не меняли специфику производства и профиль своей деятельности, однако по усмотрению властей менялись их хозяева и ставки арендной платы. Даже ставки оплаты за землю, отданную в потомственное владение, менялись каждые десять лет в сторону увеличения.
Практиковалась сдача земли бессрочно, до востребования, когда город мог в любое время расторгнуть договор в случае необходимости. Аренда городских доходных мест проводилась с торгов, сделки которых утверждали коллегиально на заседаниях городской Думы. Таким образом, органы городского самоуправления тщательно следили за пополнением доходной части бюджета, расходную же его часть пускали на развитие инфраструктуры города и изменения облика города в лучшую сторону.
На деньги купцов Могилевцевых в 1905 году в Брянске была возведена первая линия водопровода. Она имела протяжённость восемь верст. Скважину пробурили в том месте, возле которого сейчас находится здание Советского районного суда. Здесь же располагалась водонапорная башня и насосная станция. К водопроводной сети были подключены 103 дома. Одновременно с водопроводом строилась первая в городе электростанция. Благодаря ей электрическое освещение появилось в домах центральной части Брянска. Кроме того, горели 14 уличных фонарей.
Чуть позже, в 1907 году, в городе появился первый и единственный в ту пору брянский автобус с мотором ощностью в 25 лошадиных сил, купленный купцом И. Ветровым за 12 тысяч рублей. В документах он значился как «самодвижущийся обогревающий вагон на резиновых шинах». В нём было 21 место для сидения, ещё шесть пассажиров могли ехать стоя. Проезд стоил 15 копеек. Курсировал автобус от центра города до железнодорожного вокзала.
В 1909 году в Брянске впервые начали пользоваться телефонами. Станция обслуживала всего 30 абонентов. В 1910 году телефонной линией связали Брянск и Бежицу. Спустя три года на железнодорожных станциях рянск-Орловский и Брянск-Льговский появились телефоны-автоматы. К 1918 году число абонентов достигло 500 человек.
К 1914 г. число жителей города превысило 25 тысяч человек, число избирателей в городские органы самоуправления увеличилось незначительно и составило всего 704 человека.
Появление избирательных комиссий
После Февральской революции бедные слои населения, которые ранее были лишены права участвовать в выборах, начали создавать свои органы — Советы. Первый Совет был избран рабочими завода «Арсенал» 1 марта 1917 г., а 4 марта прошли выборы в Брянском гарнизоне и на Брянском рельсопрокатном заводе в Бежице. В то же время при городской Думе избиратели, которые и ранее обладали избирательным правом, образовали городской исполнительный комитет общественной безопасности. В городе появились и комитеты ранее запрещённых партий (РСДРП, социалистов-революционеров и др.), профессиональные союзы, Брянское отделение лиги равноправия женщин и т. д. Встал вопрос о демократизации органов местного самоуправления, поскольку прежний состав и городских Дум, и земских собраний в уездах уже не соответствовал положению в стране.
17 апреля 1917 г. Временное правительство утвердило новые правила выборов в городские Думы. Избирательное раво получили все жители города, достигшие 25 лет, в том числе не голосовавшие ранее военные, женщины, евреи, священнослужители (кроме монахов) и др. Имущественный ценз отменялся. Выборы проводились по спискам, предложенным партиями, движениями, группами избирателей. Избрать предстояло 43 гласных. В Брянске в это время проживало 80 тысяч человек. Из них: 35 тысяч собственно жителей города, 35 тысяч военнослужащих, 10 тысяч беженцев из оккупированных немцами регионов империи.
Для проведения голосования впервые были созданы участковые избирательные комиссии и назначено 16 избирательных участков. Выборы состоялись 23 июля 1917 г. В них приняло участие 11,3 тысячи избирателей. На голосовании присутствовали наблюдатели — представители партий, движений, общественных организаций и т. д. До дня голосования по заранее составленным спискам избирателям рассылались именные приглашения. На участке избиратель отдавал приглашение. Ему вручалась «избирательная записка», на которой было написано «Голосую за список №…» Оставалось только проставить номер, под которым была зарегистрирована партия или группа избирателей, представившая своих кандидатов в Думу.
В Брянске было зарегистрировано 7 списков. Победу одержал список № 1 (социалистические партии — меньшевики, эсеры, Бунд, латышские социал-демократы, польские социалисты). По итогам голосования этот список получил в Думе 28 мест. На втором месте был список № 7 — Брянский комитет большевиков, получивший 7 мест. Первое заседание новой Думы состоялось 16 августа 1917 г. На нём впервые в истории Думы были разграничены функции распорядительной ветви власти — Думы и исполнительной — управы. Председателем Думы на один год был избран меньшевик Павел Абрамович Товбин, председателем управы — также меньшевик Николай Иванович Губин.
От думы — к совету
Деятельность новых органов власти не была безоблачной. Большинство «социалистического блока» захватило все оплачиваемые посты в Думе и управе, увеличило жалованье председателям, секретарю, что вызвало негативную реакцию других гласных. Бывший городской архитектор Н.А. Лебедев, член Думы с дореволюционных времён, заявил, что большинство взяло решение всех вопросов в свои руки, «какая-нибудь оппозиция или протест немыслимы». Н.А. Лебедев и другие, как правые, так и левые, представители Думы практически перестали участвовать в её работе.
Многие гласные были членами Брянского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Советы объединились ещё в мае 1917 г.). Это большевики И.И. Фокин, М.М. Кульков, Г.К. Крапивницкий, меньшевики Н.И. Губин, Н.Л. Конюхов, эсер Н.И. Петрищев и др. Властные функции постепенно перетекали от Думы к Совету. Гласный Думы И. И. Фокин после перевыборов Советов в сентябре 1917 г. стал и председателем городского, а затем и районного Советов.
После 25 октября 1917 г. городская Дума и ее председатель Товбин не признали новое Советское правительство. Тем не менее власть в городе фактически полностью перешла в руки Военно-революционного комитета (состоял из 5 большевиков, меньшевика и эсера), который был поддержан гарнизоном. П.А. Товбин пытался образовать комитет спасения родины и революции, надеясь на поддержку «ударного батальона» (в основном гимназисты), но батальон разбежался.
В марте 1918 г. городская Дума практически перестала существовать из-за неявки гласных на заседания. Многие её члены — меньшевики и эсеры (Н.Д. Конюхов, С.Д. Шалимов, Н.И. Губин, И.И. Петрищев, И.И. Белинский и др.), стали активно работать в советских органах. Председатель Думы Товбин одиноко сидел в своём кабинете до апреля 1918 г., пока председательБрянской ЧК А.Н. Медведев не опечатал помещение Думы.
Брянский городской совет
22 апреля 1918 г. Брянский районный Совет принял решение «во избежание двоевластия» объединить городской и районный Советы. На заседании исполкома горсовета 26 июня 1918 г. было решено превратить горсовет в отдел уездного исполкома (так стал называться с января 1918 г. исполком районного Совета).
Когда в 1920 г. после создания Брянской губернии центр Брянского уезда был перемещен в Бежицу, президиум Брянского губисполкома принял решение объединить горсовет с губисполкомом на правах отдела. Председатель губисполкома являлся и председателем горсовета, а руководящие работники губисполкома — членами президиума горсовета.
На выборах 1921 г. в состав горсовета было избрано 170 человек, они работали по секциям под руководством работников соответствующих отделов губисполкома.
Таким образом, председателями горсовета в этот период были следующие председатели Брянского уисполкома и губисполкома: И.И. Фокин (10.1917–04.1919 гг.), Я.И. Алкснис (04.1919–05.1919 гг.), Г.К. Шоханов (05.1919–06.1919 гг.), Г.Г. Панков (06.1919–05.1922 гг.), П.Г. Моисеев (05.1922–06.1922 гг.), Н.С. Замыслов (06.1922–12.1922 гг.), В.П. Виноградов (12.1922– 07.1923 гг.), Н.И. Пахомов (07.1923–07.1926 гг.).
24 октября 1925 г. ВЦИК принял специальное «Положение о горсоветах». Горсоветы вновь стали высшим органом власти на территории города. Они получили самостоятельный бюджет, аппарат, смогли заняться хозяйственной работой в городе. При горсоветах были образованы секции коммунального хозяйства, финансово-бюджетная, народного образования, здравоохранения, кооперативно-торговая. Выборы в горсовет проводились ежегодно.
В феврале 1926 г. на выборах в Брянский горсовет был избран 151 депутат, на пленуме избрали президиум из 9 человек, в том числе 6 работающих на постоянной основе (председатель горсовета, секретарь, зав. отделами). Остальные члены горсовета работали по секциям на общественных началах. В чём-то законодательство вернулось к дореволюционной практике работы Думы и её исполнительного органа — управы.
Городской Совет и его исполнительный орган президиум возглавлял председатель президиума, избранный на пленуме горсовета, так же, как ранее городской голова возглавлял работу и Думы, и управы. Тогда в феврале председателем президиума горсовета избрали С.М. Фролова. О нём почти не сохранилось сведений, кроме того, что он был выходцем из рабочих и членом ВКП (б). А в январе 1927 г. председателем был уже М.Ф. Корнеев, ранее работавший секретарём горкома партии, также из рабочих и членов ВКП (б). Такая частая смена руководящих кадров была характерна для конца 20-х — начала 30-х годов.
Городской Совет принимал множество нормативных актов, регулирующих жизнедеятельность города. В некоторых из них явно прослеживался гуманистический подход. Так, в 1930 году было принято постановление «О борьбе с жестоким обращением с животными, как лошадьми в упряжке, так и убойным мелким и крупным скотом». Постановлением запрещалось «привлекать к работе животных явно больных», «подымать ударами кнута упавшую в упряжке лошадь», «ездить по городу рысью или галопом, в особенности с тяжёлой кладью», «возить телят и другой мелкий скот, уложенных мучительно», а далее воспрещалось «всякое мучение каких-либо животных как на базарах, на улицах, так и на бойнях…». За нарушение любого из этих правил предусматривалось серьёзное наказание — штраф до 25 рублей или принудительные работы сроком до пяти дней. Наблюдение за исполнением постановления возлагалось на органы милиции, ветеринарный персонал, членов городского и районного Советов.
В черту города Брянска в это время входили три поселка: Володарско-Толстовский, Фокинский и Урицкий, в которых избирались райсоветы. Райсоветы имели свои бюджеты, так же, как и горсовет, избирали президиум и секции.
Заметно вырос культурный уровень населения. В Брянске расширилась сеть библиотек, клубов, театров и кино. Если в 1913 г. в Брянске существовало лишь два клуба — клуб офицерского и клуб общественного собраний, то к 1925 г. по городу и посёлкам работали клубы — «Красный текстильщик», «Красный милиционер», «Металлист», клуб им. Колонтай, клуб им. Ленина и клуб им. Фокина.
По переписи 1926 г., в Брянске и поселках население составило 49,5 тыс. человек. Горсоветом был разработан перспективный план развития городского хозяйства на ближайшие 5 лет, включающий в себя строительство жилья и помещений под торговлю, промышленность, больницы, школы, а также расширение водоснабжения, электрификацию города, строительство мостов, мощение улиц и т. д.
Была поставлена задача: сделать всё, чтобы город стал достойным статуса губернского центра. В наказах горожан депутатам горсовета указывалось на необходимость борьбы с безработицей, улучшения охраны труда и социального обеспечения. В это время в центре города были построены здания Дома Советов, драмтеатра, городской поликлиники, Дома промышленности и банков (в 30-х годах его занял лесотехнический институт), рядом велось строительство многоквартирных жилых зданий. В это же время появилось и автобусное сообщение с утверждёнными горсоветом маршрутами.
21 января 1937 г. VII Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов принял новую Конституцию РСФСР, аналогичную Конституции СССР 1936 г. Высшим органом власти в РСФСР стал двухпалатный Верховный Совет РСФСР, а на местах — Советы депутатов трудящихся, которые избирались на 2 года. Советы избирали исполнительные и распорядительные органы — исполкомы Советов.
Брянск в этот период потерял статус губернского центра, став городом областного подчинения. Однако город был крупнейшим промышленным центром, и его горсовет оказался достаточно влиятельным органом власти в системе тех областных органов, к которым он принадлежал. С 1929 г. Брянск относился к Западной, а с 1937 г. — к Орловской области.
Город продолжал развиваться и расти: велось значительное промышленное и жилищное строительство, появились новые школы, средние специальные учебные заведения, Брянский лесотехнический институт (1930 г.). По переписи 1939 г., население Брянска составляло уже 87,4 тысячи человек.
Война и восстановление
В октябре 1941 г. советские войска оставили город Брянск. Начался долгий период оккупации с голодом, лишениями, страхом угона на работы в Германию. Оккупационные власти для решения насущных вопросов жизни населения и организации порядка в городе образовали городскую управу, которая действовала в жёстком режиме и прекратила своё существование после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
17 сентября 1943 года части 11-й армии генерала Федюнинского вошли в город, а 8 января 1944 г. уже собралась сессия Брянского горсовета, где присутствовали избранные ещё до войны депутаты в количестве 31 человека. На сессии избрали исполком из 9 человек. В него вошли бывший партизанский комиссар Виктор Георгиевич Новиков и известная учительница Клавдия Ивановна Пушнова. Председателем исполкома был избран Кузьма Иванович Иншаков. Сессия горсовета собиралась один раз в три месяца, число депутатов росло за счёт возвращавшихся из эвакуации. Основные вопросы первых сессий: подготовка к севу в подсобных хозяйствах, подготовка к зиме, к отопительному сезону, ремонту и восстановлению школ и больниц.
Что представляло из себя городское хозяйство в 1944 году? Работали заводы им. Кирова ( «Дормаш»), сухарный, кирпичный, фабрика им. Сталина. При горжилуправлении была создана контора по ремонту квартир. Успешно функционировали 9 местных сообществ-артелей (швейное, обувное, столярное, кузнечное, часовая, фото и др.), промкомбинат, горпищекомбинат, Брянторг, который имел магазины, овощехранилище и квашпункт, трест столовых (их было 5), хлебокомбинат, контора «Водосвет», трест чистки, 3 бани, гостиница на 160 мест.
Сразу после освобождения Брянска стали восстанавливаться школы и больницы. Было открыто 7 средних, 2 неполные средние и 2 начальные школы, 2 больницы. В июне 1945 года была пущена первая очередь ГЭС.
Брянская область была образована в июле 1944 года. Наш город вновь стал центром крупного территориального образования. Брянск был включен в число 15 старейших русских городов, по восстановлению которых Совет народных комиссаров СССР принял 1 ноября 1945 года специальное постановление.
На первых послевоенных выборах 21 декабря 1949 года в Брянский горсовет был избран 231 депутат. В их числе были известные в городе люди — архитектор Борис Петрович Шавырин, врачи Никодим Степанович Полянский и Сергей Васильевич Александров, педагог Клавдия Васильевна Пушнова, профессор Борис Владимирович Гроздов, директор завода Николай Николаевич Руднев, бывший партизан Анатолий Михайлович Щёкин. Сессия горсовета избрала исполком в составе 13 человек во главе с председателем И.П. Тюриным.
В 1950 г. показатели валовой продукции промышленности Брянска приблизились к довоенному уровню. Были построены 73 тысячи квадратных метров жилья, 5 школ, стадион, восстановлены театр, мосты через Судки и другие объекты. В последующие годы в город пришёл газ, был построен ряд предприятий (фосфоритный завод, кондитерская и бисквитная фабрики и др.).
В 1956 г. города Брянск и Бежица были объединены в один город. В этом же году на сессии горсовета в состав исполкома был избран Евгений Яковлевич Евдокимов, ставший вначале заместителем председателя исполкома, а затем почти четверть века (по 1986 год)избиравшийся бессменным председателем исполкома горсовета.
За эти годы Брянск значительно вырос. Кроме промышленного строительства (камвольный комбинат, автозавод, завод ирригационных машин, фабрика «Десна», бумажная фабрика, ряд предприятий электронной промышленности и др.), значительно выросли капиталовложения в городское хозяйство, в строительство жилья и объектов социальнокультурного назначения. Появилось троллейбусное сообщение, был построен аэропорт. В 1976 г. из Новозыбкова в новые корпуса был переведён педагогический институт (ныне Брянский государственный университет).
В новой Конституции РСФСР, принятой 12 апреля 1978 г. на сессии Верховного Совета РСФСР, срок полномочий местных Советов был продлён до 2,5 года. На выборах избирались депутаты Советов. Советам народных депутатов были подконтрольны и подотчётны все другие государственные органы. Из своей среды депутаты Советов избирали исполнительные и распорядительные органы — исполкомы. Такая система власти просуществовала с некоторыми изменениями до 1993 года.
В ст. 77 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г., было определено, что «система государственной власти субъектов федерального значения устанавливается субъектом самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации». В ст. 130, 131 определено, что местное самоуправление «осуществляется гражданами путём референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Осуществляется самоуправление с учётом исторических и иных местных традиций».
Новое время
По новой Конституции первые выборы в органы городского самоуправления прошли в декабре 1996 года, уже после принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (1995 г.) и почти сразу же после принятия областной думой закона о выборах в местное самоуправление. Был избран городской Совет, состоящий из 32 депутатов, которые из своего состава выбрали председателя — Александра Дмитриевича Блакитного. Депутаты подтвердили принцип приоритетности представительного органа, который формирует исполнительный — подотчётную горсовету администрацию города. На должность главы городской администрации городским Советом был приглашен Иван Николаевич Тарусов, ставший впоследствии депутатом второго созыва и мэром города Брянска (04. 2001–04. 2002 гг.).
В декабре 2000 года состоялись очередные выборы в представительные органы местного самоуправления. Депутаты второго созыва взяли на себя обязательство продолжать лучшие традиции городского самоуправления, которые сложились за более чем семисотлетнюю его историю. Было создано восемь комитетов: по бюджету, финансам и налогам, по правовому регулированию, по муниципальной собственности, по городскому хозяйству, по землепользованию, экологии и благоустройству, по образованию, культуре, молод ёжной политике, физической культуре и спорту, по здравоохранению и социальной политике, по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствами массовой информации, а также четыре районные территориальные депутатские группы: Бежицкого, Советского, Володарского и Фокинского районов. В апреле 2002 года были внесены поправки в Устав города, которые определили, что главу городского самоуправления — главу города Брянска, городской Совет избирает из числа депутатов.
Редакция благодарит за предоставленные материалы отдел по связям с общественностью и СМИ Брянского городского Совета народных депутатов.
10091
Добавить комментарий