Николай Симоненко: «В сельском хозяйстве кадры действительно решают всё!»
С 9 по 12 октября в Москве прошла ежегодная выставка «Золотая осень», в которой приняли участие ведущие предприятия агропромышленного комплекса России. Одними из самых ярких, вызвавших интерес посетителей выставки были павильоны брянских участников — неоднократных победителей этого престижного мероприятия. О том, как развивается сегодня АПК Брянщины, «Брянская ТЕМА» поговорила с заместителем губернатора, председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николаем Симоненко.
— Николай Кириллович, вы пять лет на посту председателя Комитета по сельскому хозяйству. Можете оценить темпы роста нашего АПК?
— Не скромно хвалиться своими же успехами. Но цифры говорят сами за себя. В 2004 году из областного бюджета на поддержку АПК было выделено 300 миллионов рублей, а в этом году — 1 миллиард 100 миллионов. Поступления из федерального бюджета возросли от 200 миллионов до 850. Плюс 6 миллиардов, которые мы вложили в село по всем источникам кредитования. Но моя задача, и губернатор её поддерживает, в том, чтобы 15% от доходной части области шло на развитие сельского хозяйства.
Хотелось бы отметить, что программа развития и поддержки сельского хозяйства, которая была определена Николаем Васильевичем Дениным, уже даёт свой положительный результат. В прошлом году мы впервые за последние десять лет собрали хороший урожай зерновых — под 600 тысяч тонн. А к сегодняшнему дню этот прошлогодний показатель уже превышен на 45 тысяч тонн!
— Нашим брендом всегда была «брянская картошка». Как обстоит дело с вторым хлебом сейчас?
— Губернатор поставил нам задачу — возродить былую славу брянского картофеля, и могу сказать, что и с этой задачей мы успешно справляемся. Расширяем посевные площади, и уже есть предварительные результаты по этому году. Мы засеяли 13 841 гектар, на 5 000 гектаров увеличили посадки. Сейчас убрано 10,5 тысячи гектаров, и получен отличный урожай — 273 тысячи тонн картофеля. В прошлом году мы собрали 174 тысячи, а это значит, что уже идём с опережением больше чем в два раза! Среди наших передовиков ТнВ «Красный Октябрь», возглавляемое Георгием Лобусом, КФХ Богомаз, ЗАО Агрофирма «Картофельная нива». По урожайности картофеля Брянская область вышла на первое место в ЦФО. И темпы производства продолжают расти.
Но мало урожай вырастить, надо его ещё и сохранить. Мы стали строить комплексы по хранению картофеля. Теперь его моют, упаковывают в сетки, и он может сохранять товарный вид вплоть до следующего урожая. А значит, приносить прибыль. Раньше мы ведь как поступали: собрали урожай и быстренько по дешёвке продали его торговым сетям. А сейчас можем продавать постепенно и с хорошей наценкой.
— Впечатляет. По зерновой группе у нас такие же многообещающие перспективы?
— На сегодняшний день у нас в области сложился переизбыток по зерну. Урожай побил все рекорды прошлых лет. И это при том, что сложившийся затратный механизм превышает цену реализации. В прошлом году зерно покупали по 7-8 рублей за килограмм, а в этом мы не знаем, куда наши излишки по 2 рубля сбыть! Сейчас ведём переговоры со смолянами. Они в этом году собрали небольшой урожай. Предлагаем наше зерно Саратовской области, у которой была засуха.
Выручает интервенция зерна государством, которое покупает зерно по ценам выше сложившихся на рынке в зерновой фонд. Впоследствии этим зерном обеспечиваются хлебопекарные производства. Конечно, это большая поддержка производителям. Но субсидирование в этом вопросе необходимо. Либо строгое регулирование по госсзаказу. В прошлом году Россия произвела рекордный сбор зерна — 108 миллионов тонн, часть из этого пошла в переходящий зерновой фонд на этот год. Плюс интервенция зерна. Вот и получается: мало — беда и много — беда. Когда так всё нестабильно, очень трудно
— Какие же шаги надо предпринять, чтобы заниматься производством зерна стало выгодно?
— Необходима материально-техническая поддержка производителя. Передовые хозяйства области на своём примере показывают: обновление технического парка позволило повысить производительность труда и снизить затраты на производство.
Сегодня в область пришли инвесторы, которые начали активную работу и заинтересованы в хорошем результате. Хотелось бы отметить фирму «Мироторг» — это «Брянская зерновая компания», работающая в Трубчевском, Почепском и Погарском районах. В этом году они намолотили 30 000 тонн зерна только в Трубчевском районе! В Севске работает совместное российско-немецкое предпритие ООО «РЛ-Брянск», которое к тому же занимается производством элитных семян. Прекрасно работают в зерновом направлении Комаричский и Стародубский районы.
Кроме того, нам удалось переломить ситуацию в части производства видов зерновых культур. Если раньше на Брянщине выращивали рожь и овёс, то сейчас рынок изменился, и мы должны производить то, что востребовано. Это пшеница, тритикале, ячмень. В них остро нуждаются свиноводческие и птицеводческие комплексы.
— С мясом, как я понимаю, у нас сейчас тоже ситуация в лучшую сторону меняется?
— Наибольший прирост наблюдается по мясу птицы. Началось строительство второй очереди ООО «Куриное царство». Строим инкубатор, чтобы самим выращивать цыплят, а не покупать их на доращивание. Экономически замкнутый цикл намного выгоднее и позволит снизить себестоимость. Если раньше мы давали 30 тысяч тонн мяса птицы, то будем дополнительно производить ещё 30 тысяч тонн.
В этом году удалось ввести в эксплуатацию и два свиноводческих комплекса: ООО «Царь Мясо» в Карачевском районе и ООО «Дружба» в Жирятинском. То есть на двух этих предприятиях также вышли на замкнутый цикл производства. Сейчас мы производим мяса больше, чем его перерабатываем, и поэтому можем продавать излишки соседям. Всё это стало возможным благодаря субсидиям и прямому финансированию. Область берёт на себя устройство дорог, инженерных сетей.
— Плюс субсидирование процентных ставок…
— Это, конечно, существенная поддержка предприятиям АПК. Две трети поступает из федерального бюджета, одну треть погашает область. А по ряду приоритетных направлений мы берём на себя две трети. Кроме того, под ряд перспективных проектов мы давали бюджетную гарантию, что позволило предприятиям без проблем брать кредиты.
«БРЯНСКИЕ БРЕНДЫ НА ВСЮ СТРАНУ ИЗВЕСТНЫ»
— По поводу перспективных проектов, расскажите про производство «мраморного» мяса.
— Это будет самый крупный проект в Российской Федерации, который мы реализуем совместно с фирмой «Мироторг» на базе Почепского, Погарского, Трубчевского, Суземского, Жирятинского и части Клетнянского районов. Также будем привлекать на доращивание и личные подсобные хозяйства области. За пять лет планируем выйти на 100 тысяч поголовья крупного рогатого скота специальной породы. В ноябре в область поступит первая партия племенного скота из Австралии — 300 голов. А корм и различные добавки для получения «мраморного» мяса мы будем производить сами на месте.
— Николай Кириллович, а какие ещё уникальные направления АПК есть у нас в области?
— Малина, селекцией которой занимается преподаватель Брянской сельхозакадемии, профессор, академик Иван Казаков. Сорта ремонтантной малины, которые вывел Иван Васильевич, не только на всю Россию, на весь мир славятся! У него большая плантация малины, и сейчас мы решаем вопрос её переработки. В Унече работает Иван Мешков, у которого одна из крупнейших плантаций жень-шеня в России. Страусинная ферма тоже продолжает работать несмотря на кризис. Кроме того, Иван Иванович выращивает лекарственные травы. При поддержке области в прошлом году началось строительство цеха по переработке лекарственных трав и упаковке фито-чаёв. Мы будем их закупать для детских дошкольных и школьных учреждений, а также для детских больниц.
В этом году мы провели мониторинг совместно с управлением здравоохранения по тем школам, куда мы отдавали фито-чаи в течение прошлого учебного года. Результаты порадовали: дети в этих школах болели меньше, у них значительно укрепился иммунитет. Ну а наша фирменная настойка с жень-шенем, выпускаемая ОАО «Брянскспиртпром», в рекламе не нуждается. Сами знаете: мы её всегда в качестве брянского сувенира гостям дарим. Кроме того, считаю, что к брянским брендам АПК можно отнести продукцию ТнВ «Сыр Стародубский», ОАО «Брянконфи».
— А ещё у нас брянские овощи круглый год на столах.
— Спасибо агрофирме «Культура» — старейшему предприятию области и его бессменному руководителю Александру Ивановичу Миненко. В сегодняшней сложной ситуации предприятие продолжает хорошо работать, и не только по овощной продукции, но и по молочному направлению. Хотя теплицы были построены двадцать пять лет назад и технология выращивания в закрытых грунтах намного шагнула вперёд. Требуется модернизация и большие денежные вливания. Конечно, мы будем оказывать этому предприятию помощь.
«НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, АПК НА ПОДЪЁМЕ»
— Николай Кириллович, а как у нас обстоит дело с молочной промышленностью?
— Здесь есть большая проблема — низкая закупочная цена на молоко. В сравнении с прошлым годом она упала с 15 рублей до 7,5–8 рублей. Но при этом цена молока в торговле не уменьшилась! Считаю, что надо срочно решать вопрос с регулированием цены, но на сегодняшний день у нас нет для этого нужных рычагов. Надеюсь, они появятся, когда Государственная Дума примет закон о торговле, в котором будут прописаны и максимальные торговые наценки, и сроки возврата денежных средств за полученную продукцию. Пока же сельхозтоваропроизводитель находится в незавидном положении. Также необходимы субсидии «молочникам». В области активно ведётся реконструкция животноводческих комплексов. Сейчас для нас молочное направление — приоритетное.
— Складывается впечатление, что экономический кризис сельскому хозяйству нипочём. Во всех отраслях промышленности спад, а тут рекорды за рекордами…
— Действительно, несмотря на кризис, агропопромышленный комплекс находится на подъёме. Если в промышленности наблюдается спад, то селяне, наоборот, наращивают объёмы производства. По всем показателям к уровню прошлого года — у нас плюс. Из-за кризиса снизились цены на минеральные удобрения, ГСМ, а следовательно, уменьшилась затратная часть для сельхозпроизводителя. Плюс поддержка власти. По лизинговой системе автопрома почти на 820 миллионов по государственной программе автотехники для нужд села и на миллиард по областной программе поддержки. Всё это в совокупности и дало свои результаты.
— В этом году во второй раз состоялся «Праздник урожая». Расскажите об этом начинании подробнее.
— Праздник урожая был задуман губернатором, как своеобразное подведение итогов года. В прошлом году он впервые прошёл в Комаричском районе, а в этом году в Стародубе. Праздник стимулирует районы работать лучше и становиться победителями. Для большей объективности мы разбили 27 районов области на три категории: сильные, средние и те, которые только начинают развиваться. Из каждой группы определяем победителя. Призовой фонд — 40 миллионов рублей. Эти деньги направляются непосредственно на благоустройство районного центра — победителя. Вы бы идели, как мы в прошлом году благоустроили Комаричи. Город просто игрушка стал! По Стародубу то же самое — отремонтировали Дом культуры, скверы, дороги, детские площадки.
Хотелось бы отметить возрождение сельскохозяйственных ярмарок. Выездная торговля сельхозпродукцией выгодна и для сельхозпроизводителей, и для покупателей. На последней медовой ярмарке за один день продали 12 тонн!
«ВЕРНЁМ МОЛОДЁЖЬ В ДЕРЕВНЮ»
— Напоследок давайте поговорим о молодых специалистах, которых так не хватает нашему селу. При том, что Брянская сельскохозяйственная академия — один из лучших профильных вузов России.
— Я всегда говорил и повторяю: кадры решают всё! Особенно в сельском хозяйстве. На сегодняшний день важно не столько поставить селу хорошую технику, сколько хорошие кадры. Где они есть — есть и результат. В области реализуется программа кадровой подготовки для АПК. За счёт средств областного бюджета мы обучаем студентов в нашей академии — 150 человек ежегодно. После получения диплома предоставляем выпускнику работу и заключаем пятилетний контракт. 50 тысяч рублей доплачиваем одномоментно и по три тысячи выплачиваем каждый месяц в течение пяти лет, как молодому специалисту. По сути, десять лет курируем.
— Хорошие условия. И каков результат?
— Пятьдесят на пятьдесят. Случаются и нарушения контракта, когда, получив диплом, выпускник приходит к нам и возвращает деньги за обучение, лишь бы не ехать работать по специальности в село. Но ведь не только в сельхозвузах такое происходит, а повсеместно. С другой стороны, нужны ли такие люди сельскому хозяйству?
Все мы понимаем, что вернуть молодёжь в деревню можно тремя составляющими: достойная зарплата, хорошие жилищные условия и соцпакет, а также развитая инфраструктура. Сложно, но мы стараемся. Как показатели нашей работы в этом направлении — агрогородки в Домашёво, где мы ввели в эксплуатацию три фермы, Никольская слобода в Жуковском районе и Московский микрорайон в Почепском. Сейчас строим агрогородок в Брасовском районе. Люди видят, что идёт возрождение села, и готовы работать. А наша задача — этот энтузиазм всячески поддерживать.
Наталья ТИМЧЕНКО.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
4645
Добавить комментарий