Истина в вине
«В заркале отражается тело, в вине — душа», — сказал Эсхил. Как же сделать так, чтобы душа нашла своё наилучшее отражение? Ответ на этот и другие вопросы знают сомелье.
— Чем руководствоваться при выборе вина и как же избежать подделок?
— Дать совет, который на 100% убережёт покупателя от ошибки, невозможно. Вот только несколько рекомендаций. Не пытайтесь рассчитывать на удачу при покупке дешёвого вина. Выбирая вино, обращайте внимание на бутылку. Она должна быть классической, стандартной, как принято говорить, европейского образца. Внимательно читайте контрэтикетку. Где же лучше покупать вино? Лучше непосредственно у компаний-импортеров. Но с у улицы к ним не прид ёшь. Поэтому, если вы не владеете специальными знаниями по вину, обращайтесь в винные бутики. Да, там дороже, но кавист вряд ли посоветует
— На какую ценовую категорию нужно ориентироваться, чтобы не ошибиться в выборе вина?
— Проблема в том, что в нашей стране нижняя граница того, что можно пить без вреда для здоровья и даже с некоторым удовольствием, начинается от двадцати долларов против европейских пяти. Если мы хотим совместить доступную цену и качество, стоит обратить внимание на чилийские, новозеландские, южноафриканские — можно найти очень вкусные вина за 300–500 рублей. Виноделы этих стран завозят лозу классических сортов винограда из Европы: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnaу, Sauvignon Blanc, Shiraz… Вина получаются очень насыщенные, густые, очень яркие и индивидуальные — в странах «Нового Света» много солнца, и виноград хорошо раскрывается.— Что значит слово «Reserva» на этикетках испанских вин? Это слово применяется к винам испанского производства или ко всем винам, производимым в других европейских странах?— Это слово можно встретить в некоторых других странах, и обозначает оно определённую выдержку перед продажей. Вот правила для испанских красных вин:
- Joven — разрешено к продаже без выдержки на второй год после сбора урожая.
- Crianza — минимум один год в дубовой бочке. Продается через три года после сбора урожая.
- Reserva — выдержка в дубовой бочке минимум 1 год + 2 года в бутылках, и продажа разрешена на 4-м году.
- Gran reserva — выдержка минимум два года в дубовой бочке и 3 года в бутылке. Разрешено к продаже на 6-м году выдержки.
— О чем говорит осадок в бутылке красного сухого вина?
— В красном сухом вине, если оно выдержанное, осадок (винный камень) может быть, тем более если вино прошло мягкую фильтрацию или же вовсе не фильтровалось. Это говорит о том, что вино натуральное, оно живёт, развивается. Только не нужно трясти бутылку перед тем, как открыть ее, иначе осадок смешается с вином и возникнет впечатление, что в вине — песок. Не допустить попадания осадка в бокал можно с помощью специального графина, который называется декантр.
— Можно ли купить хорошее вино в упаковке тетрапак или Бэг-ин-Бокс?
— Вино в тетрапаках пить можно, и это даже вкусно. Единственный момент: в тетрапаки и Бэг-инБоксы упаковывают простые молодые вина. Стоит отметить, что Бэг-ин-Бокс, в отличие от тетрапака, снабжён вакуумным краном, который исключает соприкосновение вина с воздухом, тем самым не давая вину окисляться. Технология розлива позволяет полностью сохранять вкус и аромат вина, надежно защитить его от воздействия света и влажности. Такая упаковка обладает свойствами термоса и позволяет хранить вино до 3 лет, а во вскрытом пакете — около месяца.
— Сколько может храниться открытая бутылка, к примеру, красного сухого вина и каковы условия его хранения в таком виде?
— Не стоит открывать бутылку вина, если у вас нет желания или возможности его выпить полностью. Открытое и оставленное недопитым вино теряет большую часть букета уже на следующий день. Вино— гость только одного вечера, если, конечно, мы говорим о качественном вине.
Но есть специальные вакуумные пробки с помпой, которые отсасывают воздух из бутылки, что существенно увеличивает срок хранения открытого вина.
— Насколько важна форма бокала для восприятия вина?
— Форма бокала очень важна для правильного восприятия аромата и вкуса вина. Иногда очень ценные вина могут оказаться «испорченными» из-за бокалов неподходящей конфигурации.
Самая именитая компания, производящая бокалы для дегустации, Riedel предлагает около 80 бокалов разных форм, разработанных под вина различных стилей, сортов, из разных регионов. Но по минимуму следует пользоваться разными бокалами для белого, красного и игристого вина.
Евгений РОЩИН.
1770
Добавить комментарий