Михаил Климов: «Мы благодарны людям за их неравнодушие»
Декабрь — месяц подведения итогов уходящего года. О том, какими достижениями встречают новый 2010 год брянские милиционеры, «Брянская ТЕМА» поговорила с начальником УВД по Брянской области Михаилом Климовым.
— Михаил Васильевич, с какими результатами и с каким настроением милиция встречает новый год? Как Брянщина смотрится на фоне других российских регионов?
— Если рассматривать результаты деятельности брянской милиции за текущий период, можно сказать, что мы серьезно поработали и хорошо выглядим как по динамике результатов оперативно-служебной деятельности, так и на фоне других регионов.
Главное достижение этого года — то, что нам удалось удержать под контролем оперативную обстановку. Кроме того, мы смогли развить положительные тенденции по декриминализации региона, которые наблюдались в последние годы. В частности, за 10 месяцев зарегистрировано 21685 преступлений. Это достаточно много, однако на 5,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно радует то, что меньше регистрируется преступлений категории тяжких и особо тяжких: убийств, преступлений против личности корыстно-насильственной направленности, которые вызывают повышенный общественный резонанс и особенно больно переживаются нашими согражданами. Хочу отметить, что по уровню криминализации наш регион смотрится лучше, чем соседние. Есть такой показатель, как количество преступлений на 100000 населения. Он у нас составляет 165,7 преступлений, а в прошлом году было 175,3. И это значительно ниже, чем среднероссийский уровень, который сейчас составляет 180,4 преступления. То есть у нас этот важный показатель ниже среднероссийского более чем на 15 преступлений, что весьма существенно.
Радует и то, что меньше регистрируется убийств, умышленных причинений вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей и разбойных нападений. За счет интенсивной работы нам удаётся раскрывать больше преступлений. Из года в год сокращается число так называемых «глухарей», то есть нераскрытых преступлений. Это весьма положительная тенденция.
На четверть меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Более чем на 20 процентов снизилась преступность среди детей и подростков. Между прочим, эти показатели росли вплоть до 2007 года, в течение семи лет. Но сейчас «пьяная» и «несовершеннолетняя» преступность уменьшается.Не скрою, у нас были опасения, что кризисные явления, проблемы в социальной и экономической сфере скажутся на уровне криминализации региона. Но совместными усилиями власти, населения и милиции удалось достигнуть положительных результатов в сдерживании криминальных проявлений.
ПРИНЦИП ОТКРЫТОСТИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
— Одно из приятных событий года — очередная победа пресс-службы Брянского УВД на конкурсе «Щит и перо». Сотрудники пресс-службы работают не только со СМИ, но и с общественными организациями: в частности, с казачеством. Насколько успешно взаимодействие милиции и общества?
— Пресс-служба — это подразделение, которое подчинено непосредственно начальнику УВД. И я рад, что это подразделение добивается таких значительных успехов. Седьмой год подряд лучшая милицейская пресс-служба России — это о многом говорит! Кроме того, её сотрудники завоёвывают призы в различных номинациях ведомственных конкурсов.
Мы придаём большое значение взаимодействию со средствами массовой информации и работе с населением. Наши принципы — открытость, доступность и стремление прийти на помощь в любой ситуации. Брянская милиция живёт проблемами населения, проблемами региона. И наш девиз: все здоровые силы должны сплотиться, чтобы не допускать противоправных проявлений и чтобы в регионе нам жилось комфортно. В последнее время страна вспоминает о том, что немало хорошего было в советские годы. Существовали общественные формирования, добровольные дружины и другие силы, которые успешно помогали поддерживать правопорядок. Мы возвращаемся к этому. В 2007 году принят региональный закон о дружинах. В нём предусматриваются возможности создания и работы общественных формирований, прописаны их права, обязанности, направления работы, цели и задачи. Помимо этого мы стараемся вовлечь в процесс охраны общественного порядка и безопасности другие силы общества, в частности, казачество. Кому-то это нравится,
Есть и ещё одна важная сила — родительское сообщество. Если у людей есть маленькие дети, их главная забота — сберечь своего ребёнка, наставить его на путь истинный. И мы разворачиваем такую работу, как родительские патрули. Они есть во многих учебных заведениях и помогают нам, работая совместно со школьными инспекторами, с инспекцией по делам несовершеннолетних. Родительские патрули контролируют поведение своих же детей, вникают в их проблемы и помогают им сориентироваться в этом сложном мире.
— Не могу не спросить вас еще об одной проблеме — игровых салонах. Хозяева идут на любые ухищрения, чтобы нарушить закон. Появляются интернетклубы, которые на самом деле таковыми не являются. Как с этим бороться?
— Ещё свежи воспоминания о тех временах, когда работа игровых точек была официально разрешена. Тогда возле салонов совершалось много преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких — убийства, разбойные нападения.
Но с тех пор на Брянщине произошло много позитивного. Наш регион был одним из первых, кто отказался от игровых автоматов, и было время, когда эти «однорукие бандиты» присмирели и затихли. Но в последнее время находится много ухищрений, чтобы удовлетворить страсть к игромании, а у некоторых граждан есть такая зависимость. В частности, чтобы вовлечь молодежь в азартные развлечения, используются компьютерные клубы и Интернет-салоны, деятельность которых законом не запрещается. Даже сидя дома человек может играть в азартные игры через всемирную сеть. Мы же проверяем заведения на наличие в них игровых автоматов.
Мы постоянно отслеживаем ситуацию, есть «горячая линия», постоянно принимаем сигналы. Мне практически ежедневно докладывают о нескольких случаях, и я даю указания провести проверки. Только в этом году таких проверок провели свыше 500, будем работать и дальше…
«СЕРИАЛЬНАЯ РОМАНТИКА»
— Многие советские мальчишки просто мечтали стать сотрудниками милиции. А кто, по-вашему, формирует образ современного милиционера в сегодняшнем мире? Что влияет на статус милиционера, на доверие к нему со стороны граждан?
— Да, так получается, что сегодня милиционер часто оказывается в центре внимания. Иной раз отдыхаешь вечером, включаешь одну программу, другую — везде сериалы — и тут милиция, и там милиция. Образ милиционера культивируется, пропагандируется и сейчас, но не всегда тот, который хотелось бы. Я полагаю, что в целом он всё-таки положительный. Конечно, есть определенные замечания, даже у меня — и как у милиционера, и как у гражданина. Зачем показывать то, чего нет? Зачем сгущать краски, выставляя милицию в неприглядном свете?
— Значит, вы не верите сериалам?
— Я не то, чтобы не верю… Просто у меня в работе своих «сериалов» хватает, и положение милиции я знаю. Надо нашу работу правдиво показывать, а в сериалах очень много негатива.
Нам очень обидно за то, что происходит. Последние события, прошедшие по всем телевизионным каналам, когда сотрудник милиции из другого региона совершает убийство — мы переживаем так, будто это у нас произошло. Стыдно перед гражданами. Да, всякое бывает. Но мы должны не клеймить друг друга позором, а искать причину — почему так получилось? Взять тех же сотрудников, которые были «героями» этих происшествий. Смотришь — всего 20 лет, а уже лейтенант, оперуполномоченный. Человек, не подготовленный к службе ни физически, ни психологически, ломается, психика не выдерживает. Приведу пример своей жизни. Я окончил техникум, потом отслужил в армии, поработал, отучился в высшей школе и только в 26 лет стал лейтенантом. Имел достаточный жизненный опыт, специальную подготовку, в том числе — армейскую закалку. А теперь мы вчерашних школьников учим пару лет, облачаем в форму, даём пистолет и право вершить людские судьбы. Не всякая психика это выдерживает…
— Даже не искушенный в политике человек может заметить, сегодня идет выискивание грехов милиции и смакование их в СМИ. Как бы вы прокомментировали это явление?
— То, что происходит сегодня, этот массовый «накат» на милицию, раскачивание и дестабилизация обстановки в обществе. И все это несёт угрозу безопасности самому обществу, ведёт к укреплению позиций криминала. С экрана телевизора, с депутатских трибун уже звучат призывы даже не реформировать, а ликвидировать МВД. Кому это выгодно? Конечно, криминалу. И чем жёстче меры, принимаемые правоохранительными органами, тем сильнее это противостояние.Уверен, в нашем обществе всё же достанет здравомыслия и мудрости сохранить систему, обеспечивающую стабильность и безопасность внутри нашего громадного государства. Разрушить — значит, подорвать страну изнутри. Мы этого не допустим. Всем памятны мятежные 90-е годы, когда мало кто устоял. Многие государственные структуры распались, а милиция выстояла и выступила в качестве оплота государственности. И в таких тяжелых условиях защитила народные интересы, не допустила хаоса. МВД на протяжении своей истории уже не раз переживало подобные нападки и угрозы со стороны деструктивных сил, но при любом государственном строе оно сохранялось и противостояло организованному криминалу.
По данным независимых социологических исследований, МВД России является самым открытым для прессы и общественных организаций ведомством. Но порой эта открытость бьет по нам самим. Да, в многомиллионной армии милиционеров есть и эксцессы. Но не стоит возводить это в закономерность, развешивать ярлыки. Мы сами возмущены теми недопустимыми и уродливыми явлениями, происходящими в милицейской среде. И именно это расценивается как повод к самоочищению, более качественному отбору кандидатов на службу и профессиональному обучению кадров. Милиция не изолирована от общества, а ведь именно из него к нам приходят такие люди, в которых ни родители, ни социум не смогли воспитать чувство уважения к человеку и мотивации к службе в интересах общества и государства.
Более того, для искоренения этих явлений у нас есть служба по работе с личным составом и служба собственной безопасности. И человек, живущий в нашей стране, должен быть уверен в том, что милиция — это структура, обеспечивающая безопасность населения, что в органах внутренних дел служат честные и бескомпромиссные люди. Мы в регионе стремимся сделать брянскую милицию по-настоящему народной, не карающей, а предупреждающей, предостерегающей людей от беды.
— Кстати, какие преступления начальник УВД берет на особый личный контроль?
— Помимо тяжких и резонансных я всегда беру на контроль преступления в отношении самых беззащитных — детей и стариков. Эти злодеяния самые безнравственные, греховные и непросительные. И на них мы стараемся реагировать наиболее оперативно, поэтому на протяжении последних лет растет число раскрытых преступлений, совершенных против престарелых граждан. В то же время уменьшилось количество нераскрытых противоправных деяний в отношении престарелых граждан.Но желающих поживиться стариковскими копейками по-прежнему немало. С начала этого года зарегистрировано больше 80 случаев обмана стариков. Средний возраст потерпевших — 78 лет. В этом возрасте человеку, особенно одинокому, трудно противостоять молодым и напористым мошенникам. Каким бездушным негодяем надо быть, чтобы отнять последнее у одинокого старика! Эти деревенские бабушки, пережившие страшную войну, разруху, поднявшие страну из руин, в своей жизни даже хлеба вволю не едят. Из своих жалких пенсий годами откладывают на собственные похороны, чтобы не дай Бог кого-нибудь не обременить…
Но, чтобы защитить наших стариков от преступников, только усилий милиции недостаточно. Все общество должно обратить внимание на эту проблему. Муниципалитеты, ЖЭУ, службы соцобеспечения… Соседи, просто прохожие не должны быть равнодушны, видя, как у порога чьего-то дома или квартиры топчутся цыганки или подозрительные незнакомые субъекты. Не проходите мимо, проявите гражданское и человеческое внимание. Только сообща мы сможем надёжно позаботиться о наших стариках, защитить их от большого урона и страшной обиды.
Общеизвестно, что моральное здоровье общества оценивается по тому, насколько защищены старики и дети, насколько категорично осуждает оно преступления против самых беззащитных своих членов. Общество должно найти в себе источники противостояния этому злу, объединить свои усилия и обеспечить старшему поколению спокойную защищённую старость.
ТЕХНИКА И НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ КАК ЗАЛОГ ЗАКОННОСТИ И ПОРЯДКА
— В Брянске будет вводиться автоматизированная система «Безопасный город». Что она даст нашим жителям?
— Система «Безопасный город» — это использование технических средств для того, чтобы мы могли оперативно реагировать на те или иные правонарушения. Это доступность и простота связи гражданина с милицией, наблюдение через телекамеры, оснащение средствами связи и слежения всех милицейских автомобилей. В случае преступления или административного правонарушения мы сможем быстро реагировать, направляя к месту происшествия наши силы и средства, патрульные автомашины, пешие наряды. Будет возможность документировать нарушения закона.Уже сейчас в людных местах Брянска установлено более 180 камер. Часть из них выведена в центр управления нарядами. Это большая помощь в контроле ситуации на улицах. Благодаря системе «Безопасный город» нам удалось раскрыть не один десяток преступлений, тысячи административных правонарушений. Единственная проблема — в связи с кризисом мы не можем развивать новые технологии так динамично, как хотелось бы.
— Михаил Васильевич, а телефон доверия УВД помогает вам в работе?
— И весьма существенно! Наша практика говорит о том, что телефон доверия — эффективный инструмент, который занимает свою нишу в разнообразии форм взаимодействия милиции и граждан. Бывают случаи, когда гражданин сообщает о правонарушении и при этом желает не называть себя. Вот для этого в каждом отделе внутренних дел и, конечно же, в УВД по Брянской области существует телефон доверия 64-76-11.
С начала этого года по телефону доверия обратились почти 400 человек. Две трети сообщений о правонарушениях подтвердились. Хочу отметить, что эту работу я держу под личным контролем. Каждое заявление поступает на мой рабочий стол, и даже по анонимному звонку проводится тщательная проверка.
Чаще всего обращаются по поводу самогонщиков и нелегальных салонов игровых автоматов, сообщают нам адреса для рейдов и проверок.
Телефон доверия также помогает контролировать недобросовестных торговцев, которые продают некачественную и просроченную продукцию, допускают продажу спиртного детям. Также люди звонят по поводу нарушений правил транспортных перевозок. По всем без исключения сообщениям сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД провели проверки. В случаях, где информация нашла свое подтверждение, виновные привлечены к административной ответственности.Поступают звонки и о нарушении правил парковки автомобилей во дворах, о нарушении тишины в вечернее и ночное время. О том, что некоторые водители в нарушение норм санитарии моют свои авто в водоёмах, на улицах у колонок. О незаконной порубке леса, о незаконном отлове рыбы.
Но, к сожалению, не поступает на телефон доверия сообщений о серьезных преступлениях. Мы не получаем помощи в раскрытии убийств, грабежей, разбойных нападений, краж. В отличие от европейских стран свидетели и очевидцы преступлений предпочитают не обращаться в милицию, даже анонимно.
При этом фактов, при расследовании которых милиция нуждается в помощи законопослушных граждан, немало. И мы благодарны людям за их неравнодушие, потому что победить эти беды одной милиции не под силу.
— Как говорится, главный принцип: не проходите мимо!
— Простой пример. Я люблю один по вечерам прогуливаться по Брянску. Естественно, не в генеральском мундире. Не так давно иду по улице Фокина в районе сквера Тютчева и наблюдаю такую сцену. Навороченный джип паркуется в неположенном месте, да ещё мешая работе дорожных рабочих. Женщины красят бордюр, а он прямо по свежепокрашенному камню заезжает на тротуар. Водитель вальяжно так выходит и смотрит, как это он удачно припарковался. Подошёл к нему: «Что вы делаете?» Тот начал было хамить, но видимо, остановила моя уверенность в себе. А когда я попросил по телефону дежурного вызвать наряд ДПС, и вовсе стушевался… В итоге нарушителя этого оштрафовали. Так что действительно нельзя проходить мимо.
О ЦВЕТАХ И «ЦВЕТАХ ЖИЗНИ»
— Давайте не будем больше о преступлениях. Расскажите, как отдыхает главный милиционер области? Есть ли у вас какое-нибудь хобби?
— Большую часть свободного времени я провожу с семьей. У меня две дочери, подрастает внучка, с которой мне особенно нравится общаться. Люблю бывать на природе с друзьями. Серьёзных увлечений у меня нет. Много времени провожу, читая историческую литературу. Мне по душе конкретика, документальная проза. Не прочь хороший художественный фильм посмотреть.
— В вашем кабинете очень много цветов. Вы сами за ними ухаживаете?
— Да, это своего рода релаксация. Я люблю цветы, это совершенство, которое создала природа. Когда долго занимаешься цветами, понимаешь, что они живые, чувствуют человека. Для того чтобы быстро выйти из стрессовой ситуации, мне достаточно подойти на них посмотреть, полить, поправить листочек. Очень помогает душе успокоиться. — В заключение беседы хотелось бы услышать ваше мнение о нашем будущем: современной молодежи. Не вызывают ли у вас опасения перемены в современной российской системе образования? Ведь всё это влияет на молодое поколение и в конечном счете на всё общество. Интересно ваше мнение как кандидата наук, преподавателя, как отца и дедушки…
— Я не отношусь к тем людям, которые говорят: «Молодежь сейчас не та!». Молодежь у нас прекрасная. Мне приходится и преподавать, и просто общаться с молодыми людьми. Они очень информированные, «продвинутые», как они говорят, от них набираешься здоровой энергии. Очень много патриотически настроенных людей. И такие люди приходят к нам на службу. Кто на Кавказе службу несет? Молодёжь. Кто идёт и раскрывает преступления? Молодежь. Хотя, общаясь c детьми и подростками, иногда чувствую, что связь между поколениями утрачивается. Что касается экзаменов, в том числе и ЕГЭ, то, может быть, все эти тесты и техника помогут оценить способности учеников объективно. Но во всём надо знать меру. Разве может Интернет заменить учителей, телевизор — родителей? Нашим детям требуются не технические новинки, а живое общение и наша любовь. Тогда и результат будет превосходным!
Наталья ПАСЕЧНИК.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА,
из личного архива Михаила Климова
и архива пресс-службы УВД
по Брянской области.
4607
Комментарии
Добавить комментарий
Игорь 21.02.2010 20:32:20