Виталий Минаков: «Сложнее всего бороться самим с собой!»
В одном из своих интервью легендарный боец, одиннадцатикратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов так отозвался о брянском спортсмене Виталии Минакове: «Он достойно отстаивает титул чемпиона мира. Виталий — самый зрелищный и техничный борец в команде». Как раз тот случай, когда слово не расходится с делом. На недавно прошедшем в греческом городе Салоники чемпионате мира по самбо Минаков во второй раз подряд завоевал золото. Интервью для «Брянской ТЕМЫ» чемпион давал в первые дни после своего триумфального возвращения на родину.
— Виталий, чем вам запомнится греческий чемпионат-2009?
— Признаюсь честно, воспоминания остались противоречивые. Ведь вместе со званием двукратного чемпиона мира по самбо я привёз из Греции ещё и несколько травм. Так, в первой схватке я сломал палец на руке, а в последней повредил плечо…
— Неужели даже со сломанным пальцем вы продолжали участвовать в турнире?
— А что же ещё оставалось делать? Конечно, у меня было два варианта: бороться до конца или же сняться с соревнования. Но второй вариант меня крайне не устраивал. Это ведь целый год подготовки насмарку! И тогда я решил идти до конца.
— А боль?
— Боли я не чувствовал. Но бороться всё-таки было очень тяжело. Травмированный палец постоянно давал о себе знать. На протяжении всех следующих поединков я не мог держать захваты этой рукой. А ведь без захвата самбо не проведешь ни один прием…
— Сколько по времени длится каждая схватка?
— Пять минут.
— Это много или мало?
— Не знаю, много или мало, но на последнем чемпионате все схватки проходили очень напряжённо. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда я не проиграл ни одного балла своим соперникам и все встречи оканчивались с хорошим преимуществом в мою пользу. В Греции же я выигрывал с небольшим счётом: один-ноль в первой встрече, один-ноль в поединке за выход в финал, ещё один бой выиграл болевым приёмом…
— В таком случае какой для вас стала финальная схватка?
— Очень тяжёлой… Я боролся с соперником из Белоруссии, с которым прежде неоднократно встречался на ковре. Кстати, финальная встреча была для нас пятой за год! Юрий Рыбак — очень опытный, сильный и скоростной спортсмен. Победить его было непросто. В ходе поединка я изначально повёл четыре балла, но к концу встречи растерял всё своё преимущество из-за травмы. Но всё же отстоял свой титул. Чего бы это мне ни стоило…
НА ЗАВТРАК — ПРОБЕЖКА, НА УЖИН — «КОВЁР»
— Были у вас ещё какие-то причины, кроме травм, сомневаться в успехе вашего выступления?
— К сожалению, так получилось, что в этом году мне не удалось полноценно подготовиться к чемпионату мира. Буквально за три недели до выезда в Грецию я заболел обычной сезонной простудой и растерял всю свою форму, которую набирал длительное время. Так накопленное за год тренировок ушло за две недели.
После болезни нельзя было давать себе нагрузку. Пытался поскорее восстановиться, но в итоге поехал «разобранным», как у нас говорят. Поэтому пришлось немножко потерпеть и
— Виталий, расскажите, как вы готовились к чемпионату — каков был режим, система тренировок?
— В период подготовки — две тренировки в день. Например, последний месяц делится на три этапа: общефизическая подготовка, специальная подготовка и скоростно-силовая работа на ковре. На всё это отводятся определённое количество времени.
Утром лёгкая зарядка — пробежаться, потянуться… Этого вполне достаточно. Но а вечером — кроссовая пробежка и «ковёр». Обычно я минут по пятнадцать бегаю перед тренировкой, чтобы полностью разогреться.
— Сколько раз в неделю тренируются настоящие чемпионы?
— Шесть дней в неделю — тренировки, один день — выходной. Обычно он выпадает на субботу или воскресенье. Одного дня на восстановление вполне достаточно. Тем более что в выходной день у меня по расписанию баня — самый лучший отдых!
ВОЛЬНОМУ — ВОЛЬНАЯ!
— С чего начиналась ваша спортивная карьера?
— Изначально я занимался вольной борьбой. Это был период с 1994 до 2003 год. А потом по стечению обстоятельств перешёл в самбо.
— И почему была выбрана именно вольная борьба, а не футбол, к примеру, или лёгкая атлетика…
— Потому что до этого я уже перепробовал много разных видов спорта. В детстве занимался почти во всех секциях, которые существовали на тот момент в Брянске. И меня постоянно не покидало ощущение, что не моё это, не то…
Мне было одиннадцать лет, когда отец привёл меня к Валерию Владимировичу Сафронову. Помню, мне тогда показалось, что он вообще меня брать не хотел! Я ведь был худой и долговязый. Слабее других детей. Для меня и партнёра-то было сложно подобрать… Пришлось первые пару лет укрепляться перед тем, как тренер меня допустил до схваток и соревнований.
Но я почувствовал, что нашёл наконец-то «свой» вид спорта. Который мне по-настоящему нравится.
— А у вас как по жизни складывается — «ты» или «тебя»?
— Путь к победам идет через поражения! Чемпионами не рождаются… Невозможно выигрывать, ни разу никому не проиграв. И каждое своё поражение ты анализируешь, выявляешь свои ошибки, делаешь выводы, постоянно совершенствуешься… Каждый твой выигрыш — это результат постоянной тяжёлой работы над собой. Головой надо думать и до встречи с соперником, и во время неё, и после!
— «Разведка боем»… Как это?
— Обычно первую минуту к сопернику присматриваешься. Следишь за его реакцией на то или иное движение. И когда соперник стал для тебя более ли менее понятен, становятся ясны его задумки — тут начинается основная работа против него…
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА!
— Расскажите о своей первой победе, чем она вам запомнилась?
— Это был турнир по вольной борьбе среди юношей. Проходил он в Калуге. Тогда я с хорошим результатом выиграл у парня, которому до этого много раз проигрывал. И с тех пор, как говорит тренер, в моей карьере настал переломный момент. Я поверил в себя, в свои силы, и начал постепенно побеждать. Просто я понял: самое важное качество — не признавать никаких авторитетов в спорте. Ведь если кого-то для себя избрать кумиром, то, встретившись с ним на ковре, ты просто не сможешь c ним бороться.
— Виталий, а какие качества необходимы спортсмену, чтобы достичь успеха в спорте?
— Человек должен быть трудолюбивым и обладать силой духа. Бывает, конечно, что в спорт приходят слабохарактерные ребята. Но их, как правило, надолго не хватает. Также я считаю, что немаловажный фактор — обычная человеческая порядочность. Гнилых людей спорт не любит. Потому что спорт — дело коллективное. Это здоровье в глобальном смысле: и физическое, и духовное. Ведь есть же такое понятие — здоровое общение. Так вот к спорту это определение больше всего подходит!
— В прошлом году вы впервые победили на чемпионате мира в Сакт-Петербурге. Как это было?
— Морально немножко тяжелее, чем в этом году. Я ведь понятия не имел, что такое чемпионат мира. Зато я понимал, что это очень значимое для меня событие, и этот шанс я не мог упустить. Старался свои эмоции немножко придушить, успокоиться.
— Что же помогло перебороть это волнение перед соревнованием?
— Волнение само прошло… после взвешивания. Даже в день соревнования никакого волнения уже нет. Ты просто делаешь свою работу. И не важно, что трибуны кричат. Ковёр он везде одинаковый: что в громадном зале, что в маленьком — 7 метров от края до края. И уже ничего вокруг не видишь, кроме соперника, и не слышишь никого, кроме тренера.
— А что тренер громко кричит во время поединка?
— Вы знаете, я даже удивился — на прошлом чемпионате мира он вообще ничего не говорил. Хотя обычно он такой эмоциональный! Наверное, это потому, что мне удалось повысить уровень своей борьбы и качество подготовки. Теперь Валерий Владимирович может себе позволить спокойно наблюдать за ходом борьбы. Зато раньше его голос даже на улице был слышен!
— Какую роль играет тренер вашей жизни?
— Огромную! Это мой второй отец. Я не представляю свою жизнь без него. И вижу его, наверное, даже больше, чем своих родителей. И Валерий Владимирович заботится обо мне, как о своём сыне.
И при этом он строгий очень. Настоящий диктатор! Но по-другому и нельзя. Тогда бы из меня ничего не получилось. В детстве я был настоящий хулиган, уличный пацан. Никаких авторитетов, кроме отцовского, не признавал. Учителя в школе от моих проделок за голову хватались, родителей почти через день к завучу приглашали… А Валерий Владимирович смог стать для меня и моего младшего брата авторитетом. Дима ведь тоже занимается самбо…
— Тогда напрашивается следующий вопрос: приходилось ли вам встречаться на ковре с собственным братом?
— Совсем недавно был такой случай на абсолютном чемпионате России, который проходил в Брянске. Представители всех весовых категорий могли соревноваться друг с другом. Случилось так, что братья Минаковы соревновались за выход в финал. И младшему пришлось всё-таки уступить. Но Дима к этому поражению спокойно отнёсся. Потому что у него ещё всё впереди. Он целеустремлённый человек, и я уверен, в будущем году он обязательно отличится на чемпионате России.
Я НЕ ХАСАНОВ, Я ДРУГОЙ…
— Мурат Хасанов назвал вас практически своим преемником. Что вы можете добавить по этому поводу?
— Хасанов — это легенда в самбо! Я думаю, вряд ли
— Давайте перечислим наиболее значимые для вас победы.
— В 2007 году я выиграл Кубок мира, в 2008-м — стал чемпионом России и чемпионом мира, в 2009-м — победил на Кубке мира, чемпионате России и чемпионат мира. Последний чемпионат мира для меня дороже и ценнее всех других побед, т.к он дался сложнее.
— Самый серьёзный соперник — это…
— … я сам. С самим собой бороться сложнее всего.
— Вы самокритичны?
— Да. И очень даже. Взять хотя бы чемпионат в Салониках. Вроде бы победителей не судят, но всё равно осадок остался. Понимаю, что ту борьбу, которую я хотел показать — не показал. И переживаю из-за этого очень…
— И всё равно именно вас называют самым техничным и зрелищным борцом в сборной…
— Говорят, что у меня зрелищные схватки. Но я не знаю, насколько это справедливо. Потому что со стороны я обычно не наблюдаю за поединками: видеозаписи практически не смотрю. Не могу на себя спокойно реагировать. Всегда нервничаю… Хотя результат уже известен. И иногда расстраиваюсь. Потому что смотрю и понимаю: надо еще очень много работать над собой…
— Виталий, всё-таки самбо — это ваше увлечение или профессия?
— Конечно, профессия. В следующем году я заканчиваю Брянский филиал Санкт-Петербургской академии Лесгафта, а до этого было ещё училище олимпийского резерва. Хотя ещё раньше, в 2003 году, я получил специальность помощника машиниста тепловоза. Мечтал поскорее из школы убежать. Вот и ушёл после девятого класса в железнодорожный техникум.
— В какой сфере деятельности помимо спорта вы бы хотели себя попробовать?
— Хотелось бы заняться своим делом, открыть собственный бизнес. Я уже не раз об этом думал. Пора уже укреплять тылы — всё-таки семья, ребёнок… Но пока нет возможности.
— А ваше участие в Общественном совете Брянска — это ведь тоже новая для вас сфера деятельности…
— Я новый человек в Общественном совете. Вместе с Ларисой Куркиной и Сергеем Трусовым мы отвечаем за вопросы развития спорта, физической культуры и пропаганды здорового образа жизни. На сегодняшний день прошло первое рабочее заседание совета, где был избран председатель, назначены заместители. Теперь мы должны будем решать проблемы, каждый в сфере своей деятельности.
— И как настрой? Готовы ли к конструктивным решениям?
— Ну не просто же срок отсиживать — приходить и смотреть, как другие работают! Постараюсь и я
БЕСКВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
— Виталий, расскажите, как с женой своей вы познакомились?
— С Натальей я познакомился в 2003 году во время спортивной смены в одном из брянских лагерей. Она к подругам приезжала в гости. А потом целый год мы не виделись и однажды случайно встретились в парке Толстого. Узнали друг друга, начали общаться. А с ней непросто было общаться… Я-то привык, что девчонки сами инициативу проявляют. Потому что я никогда не был обделён женским вниманием. А тут пришлось самому добиваться…
— И тут сработал спортивный азарт…
— Вот уж точно!
— Самое яркое событие в вашей жизни — это…
— Рождение сына. Однозначно! Я очень люблю детей и всегда мечтал о сыне. Это для меня было невероятно значимым событием. Сейчас нашему Роме уже два годика. Кстати, в прошлом году я победил на чемпионате мира в день его рождения — 13 ноября. Очень хотелось ему подарок сделать. Такой, чтоб уж точно запомнился.
— Романа в будущем вы видите тоже спортсменом?
— Кем будет мой ребёнок — это только Богу известно. Но заставлять его заниматься конкретно борьбой я не собираюсь. Естественно, буду прививать ему любовь к спорту и здоровому образу жизни, приведу его в зал. А дальше решать ему.
— А правда, что семья двукратного чемпиона мира живёт на съёмной квартире?
— Отсутствие собственной жилплощади — актуальный вопрос для нашей семьи. В прошлом году за победу на чемпионате мира мне обещали квартиру, но так и не дали. А в этом году, похоже, вообще обо мне забыли…
— И всё-таки, несмотря на бытовые трудности, ваша спортивная карьера развивается. Есть уже какие-нибудь задумки на будущее?
— В новом году я хочу попробовать свои силы в российском первенстве по дзюдо. Если выступлю успешно, то будет смысл побороться за путёвку на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. В жизни всё реально, надо просто захотеть!
— Пожелайте
— Счастья, успехов в жизни, здоровья вам и вашим детям, благополучия в семьях! А ещё отдавайте своих детей в спорт! Пусть они не станут профессионалами, но свою порцию здоровья и здорового общения они непременно получат!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и из архива Виталия МИНАКОВА.
5750
Комментарии
Добавить комментарий
tvoy-bor.ru 26.11.2022 13:02:41
Я полюбил каждый кусочек этого текста Я сохранил, чтобы проверить новые статьи, которые вы напишите