Три кита брянского КВН
Нашим героям в этом году на троих «стукнуло» ровно девяносто пять лет. На троих у них трое детей и одна игра, зашифрованная аббревиатурой из трёх букв — Клуб Весёлых и Находчивых. Речь идёт о редакторах брянского КВН Сергее Мирчуке, Вячеславе Перепёлкине и Андрее Комкове. Они-то и рассказали журналу «Брянская ТЕМА» о том, как весело и находчиво им удаётся организовывать самое масштабное молодёжное мероприятие города — игры КВН. Тем более повод для разговора праздничный — 8 ноября отмечается международный день Клуба.
— Вас трое, а брянский КВН один. Расскажите, как вы делите между собой обязанности?
Мирчук: Всё очень просто. Андрей Комков — это наш организатор. Он занимается вопросами подготовки билетов, афишей, договаривается насчёт зала и организации инфраструктуры. В его ведении все материальные вопросы.
Но и это ещё не всё. Бывает иногда, проходит наш Андрей мимо стайки репетирующих кавээнщиков, послушает, что халтурят на песне, и начинает им рассказывать и, главное, показывать, как надо правильно петь. Он человек творческий и решением только материальных вопросов себя не ограничивает. Ну и поёт он, по крайней мере, лучше меня, поэтому я не спорю с ним, когда он командам наставления в области вокала даёт. Моя же основная роль — это роль ведущего. А ещё мы с Вячеславом Перепёлкиным редактируем команды.
— И в чём заключается ваша редакторская деятельность?
Мирчук: Перед началом любой игры Клуба Весёлых и Находчивых команды предоставляют весь свой наработанный материал. А именно то, что они будут показывать на сцене, начиная от простой шутки и заканчивая номерами, миниатюрами и песнями. Мы с Вячеславом все тексты просматриваем, прочитываем, анализируем. Говорим, что нужно оставить, что убрать, а что доработать.
— Для чего это необходимо?
Мирчук: Для того, чтобы избежать моментов повтора и плагиата. Несколько лет назад это было настоящей проблемой — обилие «ворованных» шуток в брянском КВН. К счастью, сейчас команды стараются свой собственный материал показывать. Они понимают, что, работая с чужим текстом, они не шагнут дальше, не смогут выйти на более высокий уровень игры.
— Неужели вы говорите о преднамеренном плагиате?
Мирчук: Ну конечно! Увидели смешной номер в игре КВН другой лиги, запомнили, а потом у себя показали. Поэтому наша редакторская политика на сегодняшний день такова: каждая команда в ответе за свои шутки. Так мы воспитываем и себя, и команды.
Перепёлкин: Раньше редактуры как таковой в брянском КВН вообще не было. Всё, что писалось на бумаге, выносилось зрителю — водка, наркотики, секс…
— Значит, цензура в Клубе Весёлых и Находчивых — это явление обычное…
Мирчук: Конечно, без цензуры никак нельзя. Потому что существует ряд тем, на которые не стоит шутить. Это насилие, болезнь, инвалидность, наркотики, алкоголь… Мы считаем, что шутить нужно, не опускаясь ниже плинтуса. А на любую другую тему можно пошутить очень хорошо — умно, красиво.
Перепёлкин: Но есть ещё одна проблема. Когда зритель привыкает реагировать на простые шутки, умные шутки иногда очень трудно воспринимаются.
Мирчук: Ну что ты говоришь! У нас сейчас зритель вообще замечательный, воспитанный и добрый. Если команда не смешно выступает, в зале никто не свистит и помидорами в артистов не бросается!
ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ…
— Сами вы в КВН из числа зрителей пришли? Или у вас совсем другая история…
Перепёлкин: Я в КВН начал играть ещё в школе. В седьмом или восьмом классе, точно не помню уже. Участвовал вначале в играх между классами. Потом попал в школьную сборную команду. А по-взрослому я начал играть в Клубе только в 1996 году.
Комков: Да, всё начиналось со школьных игр КВН. Славик в первой школе учился. Он там играл. Я в шестидесятой, ещё один кавээнщик Денис Петренко — в пятой, Александр Пальников — в восьмой. Кстати, потом из таких людей собралась первая взрослая команда — «Сказки брянского леса».
— А вы, Сергей, давно ли в КВН играете?
Мирчук: С того момента, как поступил в институт. В отличие от других, в школе я был равнодушен к самодеятельности. Меня это особо не привлекало. А собственно в Клуб Весёлых и Находчивых меня Вячеслав втянул.
— И как же втягивал? Надеюсь, не силой.
Мирчук: Нет, силу применять ему не пришлось. А дело было так. На университетском «первокурснике» я играл эпизодическую роль доброго разбойника Робин Гуда. На сцене был не больше минуты. Что он там во мне успел заметить? Но всё же после этого выступления Вячеслав пригласил меня в команду «В гостях у…». А потом ещё три месяца во время репетиций я сидел в зале, пока на сцене играли другие участники команды — более опытные и заслуживающие доверия. Так было до тех пор, пока один человек из команды не заболел. Я стал на его место.
Перепёлкин: И больше с него не сходил… А когда возник вопрос, кто будет капитаном, я в шутку сказал: «Серёжа, ты будешь капитаном, потому что ты у нас самый высокий». Сергей воспринял это серьёзно и уже на следующий день принёс текст, написанный специально для капитанского конкурса. Кстати, с этим текстом практически без изменений он выступал и выиграл у капитана «Брянских мужиков» целых два балла. Это просто нереально!!!
— А почему вы говорите только про «Брянских мужиков»? Другие команды разве не заслуживали внимания?
Перепёлкин: Сейчас всё объясню. Вообще первая брянская команда КВН — это сборная тогда ещё педагогического института «Сказки брянского леса». Но в 1994 году одновременно с ней в БГТУ образовалась команда «Брянские мужики». И первые пару лет «Сказки» и «Мужики» играли между собой. Это были очень сильные команды, которые несколько раз представляли нашу область на Сочинском фестивале КВН. А «Сказки брянского леса» играли в первой лиге в Воронеже. Их даже по телевизору показывали в 1997 году. Теперь представляете, каково это — выиграть у «Мужиков» целых два балла на капитанском конкурсе!
МЫ — НЕ ШОУ-БИЗНЕС!
— Вот мы и разобрались, с чего начинался КВН побрянски. Теперь расскажите, как игра перешла в тот формат, в котором существует на сегодняшний день?
Перепёлкин: В 2000 году возникла потребность в создании брянской лиги КВН или
Комков: Откуда появился юбилей брянского КВН? Недавно мы подняли документы и обнаружили, что в 2000 году губернатором Юрием Лодкиным было подписано распоряжение об учреждении игр КВН на Кубок губернатора Брянской области. Поэтому получилось так, что со столичным АМИКом мы не связаны и не зарегистрированы как официальная лига. Причина проста — там шоу-бизнес. А мы староверы.
— Значит, брянский КВН — это не шоу-бизнес. А что же в таком случае?
Перепёлкин: Это очень хорошее мероприятие для брянской молодёжи, которое сейчас очень популярно и с каждым годом набирает обороты!
— Давайте-ка заглянем на кавээновскую кухню на минуточку. Расскажите, как рождаются хорошие шутки?
Мирчук: Это склад ума или привычка. Всё время стараешься любую ситуацию, с которой сталкиваешься, любую песню, которую слышишь в первый раз, новую рекламу перекроить, перешутить, перевернуть, чтобы стало смешно. Это образ жизни. Даже новости иногда смотрю и ловлю себя на мысли, что можно переделать и о чём можно пошутить. Правда, последнее время записывать перестал. Память, наверное, натренировал. А раньше у меня блокнот был, в который я всё подряд записывал, разные наблюдения. А сейчас только наброски стихов оставляю, чтобы не забыть. Но, честно скажу, самые мои смешные шутки не в КВН, а в жизни — с друзьями, в общении.
— Скажите, а Маслякова в живую видели?
Перепёлкин: Видели, конечно, и не раз. Но в 1997 году это намного проще было. Тогда он был доступен для всех. Мы подходили к нему, разговаривали. У нас парень один был в команде, и Масляков даже вспомнил его маму. Она раньше участвовала в конкурсе «А ну-ка, девушки!»
КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ
— Закономерный вопрос к Сергею: расскажите, как вы стали ведущим игр Клуба Весёлых и Находчивых?
Мирчук: Всё просто — я сменил на посту первого ведущего игр КВН Дениса Петренко. И пока не жалею.
Комков: И зрители, я думаю, тоже не жалеют. Иногда бывает, команды не шутят, тогда Сергей Мирчук проявляет свою находчивость!
Мирчук: Для нас, как организаторов, важно, чтобы получали удовольствие не только люди, которые выступают на сцене, но и наши зрители. Человек купил билет, пришёл на игру, значит, он хочет повеселиться, получить заряд бодрости. И если команда не может развеселить зрителя, то это сделаем мы.
— А как вы относитесь к многочисленным шуткам, в которых фигурирует имя Сергей Мирчук?
Мирчук: Если смешные, то они меня даже радуют.
Комков: Сергея используют иногда. В хорошем смысле этого слова. Он часто танцует вместе с командами, играет…
— Тогда приведите пример самого «жёсткого» использования Мирчука на сцене?
Мирчук: Нет, до зрителя жёсткие шутки не доходят. Но на редактуре порой случаются. Однажды, к примеру, пытались меня закопать и похоронить — даже с лопатой на сцену выходили.
Перепёлкин: Иногда мы даже разминку делаем с такими вопросами «А у Сергея Мирчука…»
Мирчук: Надо мной всегда с удовольствием смеются. Я нормально к этому отношусь. Хотя если только про меня шутить, то на этом команда не выйдет в лидеры. Надо всё-таки
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ, НО…
— Недавно прошли три полуфинала. Какие шутки запомнились вам, как редакторам, больше всего?
Комков: Мне очень понравился СТЭМ про Тютчева команды «Мультиматум». Умно, тонко и сильно.
Мирчук: А мне ещё их шутки понравились в биатлоне.
— Например…
Мирчук: «Когда черепаха Тортила отдавала ключик Буратино, она прошептала ему на ухо: „Триста восьмой…“ или вот ещё: „У Али Бабы было сорок разбойников, двадцать проказников и один шалунишка“. Что касается „Мультиматума“, то эта команда действительно сделала серьёзный шаг по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Раньше они даже до полуфинал не доходили, но не отчаивались.
Перепёлкин: Скажу больше, это единственная команда, которая уже в июне готовила программу для августовского летнего Кубка.
— А есть ли вообще перспективы у брянских студенческих команд КВН? Как вы их оцениваете?
Комков: Перспективы есть у многих команд, но не хватает спонсоров. Например, для участия в фестивале в Сочи необходимо заплатить взнос в размере шести тысяч рублей. Согласитесь, небольшие деньги. Но чтобы команде минимум из шести человек прожить в Сочи одиннадцать дней, необходимы намного большие суммы — около ста тысяч рублей. Где их взять студентам? Поэтому о перспективах иногда приходится забыть.
— Сколько брянских команд в этом году выступало в иногородних лигах и фестивалях?
Перепёлкин: В этом году после Сочи официально выступали в других лигах три команды: „Пост № 1“ играл в международной премьер-лиге, женская команда „Под лопатку“ дошла до полуфинала в лиге Полесья и сборная БГУ участвовала в Слобожанской лиге.
Комков: Кстати, в команде „Пост № 1“ участвовал наш Серёжа Мирчук.
— Так вы, значит, до сих пор кавээните! Признайтесь, Сергей, волнительно ли выступать на сцене опытному актёру КВН?
Мирчук: Я всегда волнуюсь — и в роли ведущего и в роли актёра Клуба Весёлых и Находчивых. У меня даже свои секретные ритуальчики есть, которые я соблюдаю перед выходом на сцену.
— Что это за ритуалы?
Мирчук: Я же сказал — они секретные, поэтому никто не должен о них знать…
Комков: Да, Исинбаева же никому не рассказала, что она перед прыжком под одеялом делала… Но я вам так скажу, Серёжа перед выходом на сцену шёпотом перед зеркалом говорит: „Я самая обаятельная и привлекательная!“ Да! Я раскрыл его секрет!
— А до какого возраста можно играть в КВН? Есть ли какие-нибудь ограничения?
Комков: Никаких ограничений нет. У нас и школьники играли, и взрослые люди тоже. Главное, чтобы было смешно, а возраст значения не имеет.
Мирчук: Можно быть кем угодно — хоть бабушкой, хоть маленьким ребёнком. Но этого мало. Нужно ещё иметь запас шуток, номеров, обаяния и таланта, чтобы понравиться зрителю. Не будешь ты смешным, быстро надоешь, всё — прощай, весёлая и находчивая карьера! Ведь аплодисменты у умного и воспитанного брянского зрителя надо ещё заслужить.
— Сколько же команд борются за зрительские симпатии в течение всего сезона?
Перепёлкин: У нас иногда по тридцать шесть команд готовы играть в сезоне. Но некоторые на генеральную репетицию приходят, а на фестиваль нет. Потому что сами понимают, что не дотягивают…
Комков: Есть у нас две команды, которым можно в лицо сказать: „Ребята, вам ещё надо поучиться!“ Они выслушают, но в следующий сезон всё равно идут.
Мирчук: Так они ещё и эволюционируют! Растут!
— И что это за команды?
Комков: “Зелень» и «Бабуля в курсе». Вообще, команда «Зелень» — это нечто.
Мирчук: На летнем Кубке я не разрешал им на вопросы разминки отвечать сразу в зал. Пришлось ввести цензуру прямо на сцене — сначала шептали мне на ушко. Настолько юмор у них нереальный.
— Расскажите про символ КВН — про этого знаменитого дедушку с оранжевой бородой.
Комков: А мы за него ещё не рассчитались….
— Поясните….
Комков: Есть такой человек. Зовут его Андрей Кошемарин. Творческий, талантливый парень. А дело было так: играли мы однажды в Воронеже и обратили внимание, что у них есть свой логотип — Ворон и Ёж. Мы тоже решили сделать свой символ КВН. Я обратился к Кошемарину за помощью. И он нарисовал весёлого деда-партизана с гармошкой и двустволкой. Идея понравилась, её приняли, дед прижился.
— Что для вас КВН — простая аббревиатура с пятидесятилетним стажем или же нечто большее?
Комков: Мы вкладываем в него всё своё время, всю душу. Несмотря на то, что Славик работает во дворце, Сергей трудится в органах МВД, я в сфере бизнеса. У всех есть семьи, работа, дела, но мы всё равно собираемся вместе и делаем КВН.
— Каковы же результаты этой работы?
Комков: В этом году мы собрали на трёх полуфиналах полный зрительный зал ДК БМЗ. И сейчас думаем, где бы зал побольше найти для юбилейной игры. Это ли не показатель?
— Возможно, это прозвучит как некоторая тавтология, но признайтесь, смешные ситуации на играх КВН случаются? Со зрителями, например, или с жюри….
Мирчук: Смешней, чем на сцене не бывает!!! Или мы не про КВН говорим?
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА,
Андрея ГУРОВА и из архива брянского КВН.
5120
Комментарии
Добавить комментарий
кк 14.03.2010 17:54:44