Брянский гарантийный фонд — новые возможности кредитования!
Одной из часто возникающих проблем, встающих перед предпринимателем при получении кредита в банке, является отсутствие необходимого залогового имущества и, следовательно, отказ в получении кредита. О том, как найти выход из подобной ситуации, «Брянской ТЕМЕ» рассказал директор недавно открывшегося Брянского Гарантийного Фонда Андрей Рославицкий.
— Гарантийный фонд — новое явление для нашей области. Какие проблемы малого и среднего бизнеса позволит решить его создание?
— Брянский гарантийный фонд создан в рамках федеральной программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Цель работы — помочь предприятиям, у которых недостаточно собственных залоговых средств для получения кредита в банках или других финансовых организациях. При этом гарантийный фонд выступает поручителем у субъектов малого и среднего предпринимательства Брянской области.
— Каков объём этого поручительства?
— Мы выступаем поручителями не на всю сумму кредита. Максимальная сумма поручительства составляет 70% от финансовых обязательств субъектов предпринимательства или в натуральной величине — не более 7,5 миллиона рублей.
— Из чего формируются средства гарантийного фонда?
— Средства Фонда были сформированы за счёт субсидий, поступивших из областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования. Общая капитализация фонда составляет 152 миллиона рублей. Это те деньги, которыми мы можем гарантировать банкам возврат кредитов.
— Какая работа ведётся в Гарантийном Фонде на данном этапе?
— Торжественное открытие Брянского Гарантийного Фонда состоялось 25 декабря 2009 года, и сейчас речь идёт о подготовительном этапе нашей деятельности. На сегодняшний день мы провели работу с банками по заключению соглашений о сотрудничестве, так как Гарантийный Фонд выступает поручителем по кредитным договорам заёмщиков только в тех банках, с которыми заключены подобные соглашения. У нас уже заключены соглашения с банками «Уралсиб» и «Русьбанк», мы рассматриваем заявку, постуступившую от «Сбербанка России», проведены переговоры с руководством «Промсвязьбанка», «Росбанка», «Балтинвестбанка».
В дальнейшем механизм работы будет таков: заёмщик обращается в банк за получением кредита, представляет всю необходимую документацию и заявку на его получение. Банк рассматривает эту заявку, оценивает финансовое состояние и риски заёмщика, а также размер имущества, необходимого банку для обеспечения залога. И в случае если заёмщику не хватает обеспечения, то ему предлагают обратиться в Брянский Гарантийный Фонд за получением поручительства. Банк совместно с заёмщиком подают заявку и на основании представленных банком документов наблюдательный совет Брянского Гарантийного Фонда принимает решение заключать договор поручительства или же не заключать.— На каких условиях осуществляется поручительство Брянского Гарантийного Фонда?
— Услуги Гарантийного Фонда возмездные и срочные. На данный момент выработаны критерии, от которых зависит размер стоимости нашего вознаграждения за предоставленные поручительства.
Эта шкала колеблется от 1,5% до 2%. Максимальные два процента выплачивают только предприятия, получающие кредиты на пополнение своих оборотных средств, работают в сфере розничной, оптовой торговли и в сфере услуг. Собственно говоря, мы оцениваем их как предприятия с повышенными для нас рисками. Для предприятий, которые работают по приоритетным направлениям, прописанным в программе развития Брянской области, ставка составляет 1,5%. Для фирм, которые берут кредитные заёмные средства на модернизацию и покупку оборудования, развитие производства и инновационные проекты, ставка вознаграждения составляет 1,75%. Есть некоторые ограничения. Фонд не выступает поручителем по кредитным договорам, заключенным на срок менее одного года и на сумму менее одного миллиона рублей.
— Какие требования выработаны у Гарантийного Фонда к банкам-партнёрам и предпринимателям, в отношении которых Фонд выступает поручителем?
— Их несколько. Что касается заёмщиков, то предприятие должно работать не менее трёх месяцев, не иметь задолженностей по платежам в бюджет и получать постоянный доход. Кроме того, мы не выступаем поручителями у предприятий, работающих в сфере игорного бизнеса, или фирм, выпускающих подакцизную продукцию.
Требования к банкам-партнёрам заключаются в следующем: во-первых, необходимо наличие лицензии Центрального банка России и положительное аудиторское заключение о его работе.
Во-вторых, мы рассматриваем качество кредитного портфеля банка.
— Андрей Александрович, каковы задачи работы Фонда и планы на ближайшее время?
— Использовать грамотно, с минимальными рисками и потерями денежные средства, которые нам выделены на сегодняшний день. Мы также планируем докапитализацию Гарантийного Фонда в 2010 году за счёт федеральной программы. Помимо этого, на базе нашего учреждения с декабря 2009 года начало свою работу региональное подразделение «Евро Инфо Корреспондентского центра — Брянская область». Цель работы этого центра — помочь областным предпирятиям и предпринимателям найти себе партнёров в других субъектах Российской Федерации, а также в ближнем или дальнем зарубежье. Кроме того, центр занимается оказанием бесплатных консультационных услуг, осуществляет платные услуги по проведению и организации бирж-контактов и тематических выставок.
К слову, первые центры в рамках сети «Евро Инфо Центров» появились ещё в 1987 году. С тех пор их количество постоянно возрастало, и в настоящее время сеть объединяет около 400 центров в почти 50 странах мира!
Подводя итог разговора, хотелось бы отметить, что сегодня в России активно продвигаются различные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства и Брянский Гарантийный Фонд является одним из таких инструментов. Его открытие стало возможным благодаря активной работе администрации Брянской области в лице Департамента экономического развития Брянской области с Минэкономразвития РФ. Двери нашего Фонда открыты, и мы готовы к плодотворному сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями.
Софья ТРОФИМОВА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
Адрес ГАУ «Брянский Гарантийный Фонд»:
г. Брянск, ул. Калинина, 38. Тел (4832) 67-52-52
3885
Добавить комментарий