Елена Локтикова: «Власть» — слово женского рода»
Знаете ли вы, что существуют квоты на участие женщин в органах власти и руководящих этажах различных учреждений. ООН, например, рекомендует, чтобы женская квота подобного руководящего участия была не менее 30%. В России на сегодняшний день женщин во власти менее 7%. В своём недавнем выступлении Дмитрий Медведев посетовал: «Вот в родном правительстве всего две женщины. Нужно подумать над тем, чтобы новые представительницы прекрасного пола появились и в правительстве, и в других органах власти…» «Брянская ТЕМА» решила взглянуть на эту проблему изнутри и попросила прокомментировать некоторые высказывания на тему «женщина во власти» заместителя губернатора Брянской области, начальника финансового управления Елену Локтикову.
— Елена Ивановна, в Интернете, как оказалось, не так уж много статей на интересующую нас тему. И тем не менее есть несколько интересных замечаний, которые я прошу вас прокомментировать. Оказывается, что большинство давосских женщин и, что самое удивительное, даже некоторые мужчины считают, что если бы власть на Уоллстрит оказалась в руках представительниц слабого пола, они спасли бы финансовый мир от погубившей его спекулятивной культуры. Мысль такая: кризиса удалось бы избежать, если бы финансовые инструменты были придуманы женщинами, которые более осторожны и не взяли бы на себя тех рисков, которые погубили систему.
— Знаете, я недавно прочитала высказывание немецкого философа Авербаха, и оно так мне понравилось, что я даже записала его в свой ежедневник: «Приобретение денег требует доблести, сохранение денег требует рассудительности, а трата денег требует искусства». На сто процентов согласна с этим! Ну а женщины ближе к искусству, чем мужчины. К тому же зачастую решение задач, вызывающих массу вопросов у мужчин, женщинам кажется очевидным.
— Настоящую крепкую семью создают мужчина и женщина вместе. Также в государстве должны правит два ума — женский и мужской. Без этого не бывает равновесия.
— Ученые определили, что у мужчин и женщин по-разному работают полушария мозга. Мы в отличие от мужчин можем делать несколько дел одновременно, правда, не всегда так тщательно, как это делают они. В поведении женщин больше чувств, меньше рациональности. Безусловно, мы дополняем друг друга. Мужчина — хороший стратег, женщина — тактик. Эффект такого сочетания очевиден. И как результат — сегодня появляется всё больше женщин, занимающих ответственные посты. И вообще, слово «власть» — женского рода.
— Большинство российских парламентариев считает, что в нашей стране женщина действительно ущемлена в правах по сравнению с мужчиной. Однако, по их словам, гендерное неравенство существует не в российских законах, а в традиции, восходящей к временам патриархального уклада.
— Это скорее не гендерное неравенство… У современной женщины просто гораздо больший набор социальных ролей: от жены, мамы, бабушки до успешного, грамотного специалиста, руководителя, политика. В нашу эпоху «великих перемен» профессионализм для женщины – это не только образованность, успешность в карьере, уверенность, это ещё и умение волшебным образом совмещать заботу о семье, детях, домашнем уюте, умение ставить перед собой поистине «мужские» цели, и, достигая этих целей, оставаться женственной, милой и обаятельной.
— Политический климат в России мало предназначен для женщин, поскольку нравы у нас в политике и бизнесе весьма суровые, можно сказать, волчьи. И не всякая женщина, наверное, захочет вариться в этой каше.
— В этой «каше» вариться захочет не только не всякая женщина, но и не всякий мужчина. Это скорее вопрос не пола, а личностных характеристик, склада ума, мировоззрения. Одно мне кажется очевидным – социально активному человеку всегда тяжело, а социально активной женщине тяжелее вдвойне. В любой ситуации нужно оставаться верным себе. Я никогда не стремилась добиваться успеха любой ценой, шагая «по головам». Моё жизненное кредо — «никогда никому не завидуй и не желай зла».
— В российской политике дамы проявляют невысокую активность: сказываются стереотипы. Да и избиратели (в том числе и сами женщины) не горят желанием продвигать «сестёр» во власть. И если для мужчины — политика всегда в некоторой степени хобби, то для женщины — скорее «кухня», где от плиты не отойдёшь, пока обед не сварится.
— Невысокая активность женщин в политике обусловлена исторической традицией нашего общества. Ещё ста лет не прошло с тех пор, когда женщина была только лишь женой, матерью, хранительницей домашнего очага. Исключения есть, но они единичны. Отсюда, наверное, тот факт, что мужчина у «руля» кажется нам более радужной перспективой. В нашей архетипической памяти достаточно укоренился стереотип о том, что мужчина «надёжнее».
— Чтобы женщине выжить во власти, надо соблюдать определённый свод законов. Первый гласит: откажись от интриг и сплетен. Элла Памфилова
— Знаете, я убеждена, что сплетни и интриги не имеют половой принадлежности. Это зависит от воспитания. В отношении себя могу сказать, что меня никогда не интересовали разговоры о том, кто как одевается, кто с кем в каких отношениях и т. д. И, уверяю вас, люди, которые рядом со мной, работают, а не проводят время.
— Второе правило: опора на собственную команду. Женщины всегда тратят массу сил, чтобы её собрать, обучить и подстроить под себя, не ломая собственные принципы.
— Думаю, что это замечание справедливо не только в отношении женщин. Мужчины тоже предпочитают опираться на людей, с которыми проработали бок о бок долгое время. Конечно, работать с теми, кто знает тебя и понимает с полуслова, и легче, и комфортнее.
— Как правило, перед тем как вынести важный вопрос на всеобщее обсуждение, женщины-лидеры обкатывают его на предварительных консультациях и согласованиях в кругу своих сотрудников.
— Я всегда стараюсь выслушать все «за» и «против» того или иного решения. Если доводы убедительны, я соглашусь. Но если я уверена в своей правоте, то буду настаивать на своём решении, за последствия которого готова нести полную ответственность. Как и всякий настоящий руководитель.
— Правило четвёртое: верь в то, что ты делаешь. Это сильно облегчает дело. Равно как и вера в авторитет первого лица.
— Не веря в свои силы и возможности вообще нельзя браться ни за одно дело. Точно так же, как ничего не получится, если в глубине души считать, что твоя работа никому не нужна. Мне в этом плане, может быть, легче других, поскольку моя должность строго регламентирована законом и нормативноправовыми документами. Я всегда повторяю, что мы работаем для человека, но в рамках закона. Который надо разумно исполнять. Что же касается веры в авторитет первого лица, то это даже не обсуждается.
— Принцип пятый: помоги просящему, если можешь. Женщины-лидеры, вопреки устоявшемуся мнению о бездушных чиновниках, чувствуют себя неуютно, когда вынуждены отказывать просителям. Отказывать, естественно, приходится нередко, и прекрасные принципы часто входят в противоречие с реальностью. Но важно то, что женщины вообще гораздо чаще коллег-мужчин пытаются все же «войти в положение» просителя.
— Буквально сегодня пытались найти решение, чтобы помочь молодому парню, которому требуется срочная онкологическая операция в Германии. Нужны деньги, и деньги немалые, чтобы перечислить их в клинику. Мы не можем распоряжаться бюджетными средствами на такие цели. Пытаемся найти пути решения в рамках закона. Обратились на телевидение, чтобы они дали в эфир объявление, подключаем людей, которые реально могут оказать помощь. Я всегда придерживаюсь правила: если можешь, помоги.— Женщина не сможет реализоваться как руководитель, без поддержки мужчин.
— За спиной всякого успешного человека стоит команда единомышленников. Со стороны коллег-мужчин, и здесь мне, наверное, повезло, я в большинстве своем ощущаю поддержку и понимание, иногда даже сочувствие. Женщину сегодня воспринимают как партнера, коллегу-профессионала. Но, безусловно, приятно, что среди перипетий и всей сложности наших обязанностей коллеги-мужчины не забывают о том, что мы все-таки женщины.
— «Это на работе я — большой начальник, а дома — жена и мама. Точно так же, как другие хозяйки, жарю котлеты и мою посуду», — сказала
— Дом должен быть крепостью во всех смыслах слова, и прежде всего, крепостью психологической. Мне легко удаётся переключаться, и семья для меня очень много значит. У меня замечательный муж — настоящий друг, с которым я могу обсуждать абсолютно всё. Мы воспитали двух дочерей, которые никогда не доставляли нам особых родительских хлопот. А два года и два месяца назад появился внук — моё счастье.
— Успеваете побыть бабушкой?
— Успеваю. Воскресенье — это мой день, который я посвящаю внуку. Причём я — сумасшедшая бабушка, которая старается доставить любимому внучку как можно больше радости. Это такое счастье! День с ним, и я чувствую себя так, как будто отдохнула на курорте. Все стрессы, весь негатив улетучиваются без следа. Мне, воспитывавшей девочек, очень интересно с мальчишкой. Целый мир и каждый день
— А на домашние дела времени хватает?
— Я — жаворонок и каждый день встаю в половине шестого утра, чтобы приготовить мужу полноценный обед из трёх блюд. Не скажу, что часто балую его какими-то кулинарными изысками, но, живя со мной, муж привык к тому, что дома всегда свежеприготовленная еда.
— Елена Ивановна, вы — начальник финансового управления области, на вас все деньги Брянщины. А как вы относитесь к своим личным финансам? Способны ли на безумные траты?
— Да, дома и на работе я немножко по-разному отношусь к деньгам. Никогда не жалею заработанного на то, чтобы порадовать родных и близких людей. Очень люблю делать подарки. А недавно в Москве зашла в «Детский мир» и, увидев всю эту красотищу, просто не смогла устоять. Накупила и одежду, и игрушек на очень приличную сумму. Дочка сказала: «Мама, ты что, филиал магазина на дому решила открыть?» Так что если на себя, я ещё подумаю, потратиться или нет, то для родного человека отдам последний рубль из кошелька.
Наталья ТИМЧЕНКО.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
4365
Добавить комментарий