Сергей Смирнов: «Брянск живёт и развивается»
В прошлом номере журнала стартовала новая постоянная рубрика «Наш город», в которой глава Брянской городской администрации рассказывает о самых значимых событиях в жизни Брянска. Сегодня Сергей Михайлович снова отвечает на вопросы главного редактора «Брянской ТЕМЫ».
— Точно в планируемые сроки были открыты два новых павильона Центрального рынка. Когда-то решение городской администрации о реконструкции рынка вызвало неоднозначную реакцию со стороны торгующих предпринимателей…
— Зато теперь они смогли сами убедиться в том, насколько комфортными стали условия для торговли. И не следует забывать о том, что реконструкция — не просто назревшая необходимость. Мы исполняем Федеральный закон № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Согласно этому документу до 1 января 2013 года все рынки должны быть переведены в капитальные строения. Иными словами, к этой дате торговля во временных сооружениях должна быть полностью прекращена.
— Сергей Михайлович, на сколько торговых мест рассчитаны павильоны?
— Каждый из двух павильонов включает в себя 83 торговых места площадью 9 м² каждое. Конструкции, образующие торговые площади, изготовлены из профиля ПВХ. Они прочные, лёгкие и в то же время удобные для эксплуатации. Оба павильона оборудованы системами электро- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, средствами противопожарной защиты, прекрасно освещены.
— А что говорят сами предприниматели, которые будут работать в новых условиях?
— Мы, конечно, интересовались их мнением и практически все говорят о том, что реализация товара в помещении обладает большим количеством плюсов, нежели на улице. При торговле на открытом воздухе зимой приходится беспокоиться за своё здоровье. Переохлаждение гарантировано. А нынешняя зима побила все рекорды в этом отношении. Летом свои минусы. Неизменные пыль и грязь буквально «въедаются» в одежду, тем самым ухудшая её товарный вид. Ежедневное распаковывание и собирание товара, установка палатки, оплата услуг грузчиков и камер хранения — всё это неблагоприятно сказывается на продажных свойствах вещей. Зачастую товар приходится реализовывать по сниженным ценам, что непосредственно отражается на размере прибыли. Немаловажно и то, что предпринимателям придётся платить аренду за маленькую площадь. В крупном торговом центре, например, сложно организовать собственное дело из-за того, что администрация предлагает в аренду большие площади — в среднем от 50 м². Работать с меньшими объемами ей невыгодно. Так что возникает обоюдное неудобство. А новые павильоны Центрального рынка — оптимальное решение для предпринимателей на сегодняшний день.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
— Какова будет арендная плата и из чего она складывается?
— Арендная плата за торговое место в павильоне складывалась исходя из арендной платы за палатку, подвоз и хранение товара, предоставляемые коммуникации (тепло- и водоснабжение, электроэнергия). И мы своё обещание сдержали: размер арендной платы не изменился. В среднем он составил около 1300 рублей в месяц за 1 м².
— На одно место в павильоне было подано до шести заявок от предпринимателей. По какому критерию проводился отбор арендаторов?
— Отбор арендаторов проводился администрацией рынка на основе нескольких критериев — наличия ранее подписанных договоров на аренду мест, оказавшихся в зоне застройки; срока, в течение которого предприниматель занимается торговлей, а также наличия социальных льгот.
— Но это только начало реконструкции. Что в ближайших планах?
— К сентябрю этого года мы планируем возвести объекты второй очереди — четыре павильона большей вместительности, где будут торговать промышленными товарами и сельскохозяйственной продукцией.
Хотелось бы отметить, что на проект в общей сложности было затрачено 40,3 млн. рублей. На эти деньги было выполнено строительство двух павильонов, а также подвод коммуникаций — водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения. Ни городской бюджет, ни бюджет МУП «Комплекс» не оказывали финансовую поддержку строительству. Все средства были получены от инвесторов.
В БРЯНСКЕ НЕТ НЕПРАВОМОЧНОГО РОСТА ТАРИФОВ
— Сергей Михайлович, президент Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком недавно поручил проверить обоснованность роста коммунальных платежей в ряде городов России. В ходе этой встречи вице-премьер упомянул Брянск и некоторые районные центры…
— Наш город был упомянут в качестве положительного примера. Дмитрий Козак доложил президенту, что в Брянске рост платежей укладывается в принятые правительством нормы. А вот в некоторых районных центрах области тарифы такие, будто эти города находятся в другой климатической зоне.
— Какие же города имел в виду вице-премьер?
— Дмитрий Козак говорил о Дятьково и Клинцах. В Дятьково неправомочно выросла стоимость горячей воды. Но более серьёзный пример резкого роста стоимости жилищно-коммунальных услуг показывает город Клинцы.
Ситуация во втором по численности муниципалитете региона резко ухудшилась после прихода к руководству города представителей одной из оппозиционных партий. Новые власти Клинцов не стали выполнять предписания областных структур и в нынешнем году превысили предельные индексы повышения тарифов. Также они нарушили критерии доступности коммунальных услуг, установленные правительством. Предельная планка повышения, установленная правительством, — 25%, а в Клинцах рост платежей по горячей воде и отоплению в этом году составил около 37%.
— Что сделано для решения этого вопроса?
— Для исполнения поручения президента 15 марта состоялась видеоконференция вице-премьера Дмитрия Козака с руководителями всех регионов страны. Губернатор Брянской области Николай Денин собрал на эту видеоконференцию всех чиновников, ответственных за ситуацию в ЖКХ, а также глав муниципалитетов. Я представлял Брянск.
По окончании видеоконференции губернатор потребовал от руководства комитета регулирования тарифов и руководства города Клинцы в двухдневный срок выработать совместное решение проблемы и позаботиться о возмещении средств тем, кто в первые месяцы текущего года переплатил за коммунальные услуги.
Николай Васильевич намерен лично контролировать ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ во всех муниципальных образованиях области и пресекать попытки их необоснованного повышения.
ФОНТАНУ БЫТЬ!
— Сергей Михайлович, хотелось бы затронуть ещё одну тему, вызвавшую большой резонанс у жителей города. Это ситуация с фонтаном в парке-музее имени А.К. Толстого…
— Почти четверть века в городском парке Толстого простояла скульптурная композиция «Чёртова мельница», созданная по мотивам сказки брянского писателя и основателя парка Валентина Динабургского о том, как хитрый мельник сумел заставить чертей работать на себя — крутить водяную мельницу.
Центральный фонтан парка всегда пользовался популярностью у жителей и гостей города. Но прежняя скульптурная композиция за время своего существования изжила себя физически — резные скульптуры и фонтан находились в плачевном состоянии. Необходимость обновления назрела давно — благоустройство парка проходит поэтапно. Дошёл черёд и до фонтана, и он будет видоизменён.
Я уже ознакомился с пластилиновыми макетами фигур и одобрил будущую скульптурную композицию. Конечно же, первым зрителем эскиза и макета стал Валентин Давыдович. Идея Динабургскому понравилась, и он написал на эскизе: «Эра „Чёртовой мельницы“ прошла. Этот эскиз интересен, и сюжет имеет право на создание и существование! Исполать вам! Желаю удачи!»
Центральное место в композиции займут скульптуры шести мельников и кота. Эта идея принадлежит скульпторам-резчикам по дереву Игорю Орлову и Андрею Мушинскому, некоторое время назад сотрудничавшим с парком.
Ожидается, что высота фигур мельников составит чуть более полутора метров. Двое из них будут лить воду на колесо мельницы, а кот удобно расположится на крыше избушки.
— Из какого дерева будут вырезаны фигуры?
— Из дуба. Брёвна были доставлены из Навлинского района в мастерскую скульпторов-резчиков, которые уже приступили к работе.
Сметная стоимость всего объема работ составит около 1,1 млн. рублей. Иными словами, фонтан будет выполнен «под ключ». В эту сумму войдёт изготовление скульптур, проектирование и сборка механизма работы фонтана. Мы очень надеемся, что обновлённый фонтан откроется 1 июня, в День защиты детей — самых главных и желанных гостей парка.
Наталья ТИМЧЕНКО.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и пресс-службы Брянской
городской администрации.
3700
Добавить комментарий