Почётного звания город достоин!
В конце марта этого года на выездном заседании Всероссийского оргкомитета «Победа» будет принято решение о возможности присуждения Брянску почётного звания «Город воинской славы». И пока в Москве идёт обсуждение, среди брянцев вопрос давно решён: Брянск достоин этого звания!
ЗА МУЖЕСТВО, СТОЙКОСТЬ И ГЕРОИЗМ
Почётное звание «Город воинской славы» весьма молодое. 9 мая 2006 года Президентом России был подписан Федеральный закон № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации „Город воинской славы“. Во исполнение закона в декабре того же года вышел в свет соответствующий указ Президента РФ. Как говорится в этих документах, почётное звание „Город воинской славы“ присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
— „Город воинской славы“ — очень высокая оценка ратных заслуг любого населённого пункта, — говорит глава города Брянска Николай Патов. — По сути, это аналог звания „Городгерой “, которое в настоящее время уже не присуждается.
В нормативных документах весьма чётко прописаны условия, согласно которым тому или иному городу можно присвоить это почётное звание. Предложение могут вносить органы местного самоуправления, граждане России и общественные объединения. Награждение почётным знаком проходит в торжественной обстановке дважды в год: в мае и ноябре. В городе, удостоенном звания „Город воинской славы“, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу почётного звания.
ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ УВЕРЕНЫ: „ПОБЕДА“ БУДЕТ ЗА НАС!
Брянск достаточно быстро включился в борьбу за почётное звание. Уже 30 мая 2007 года Брянский городской Совет народных депутатов рассмотрел предложение областного и городского советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов о присвоении Брянску почётного звания, поддержанное Общественным советом города Брянска, а также инициативу горожан и общественных объединений города. Тогда было принято решение ходатайствовать о присвоении городу почётного звания „Город воинской славы“.
После всех согласований и сбора необходимых данных документация на получение почётного звания тогда была направлена в столицу. И в феврале 2008 года с рабочим визитом Брянск посетил руководитель Департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Администрации Президента РФ Рустям Латыпов. Цель его приезда — собрать и доложить Российскому организационному комитету „Победа “ информацию для рассмотрения возможности присуждения Брянску почётного звания „Город воинской славы“. Однако тогда город Брянск в список награждённых не попал.
Подготовка документов к присвоению почётного звания на этом не остановилась, а с избранием нового состава горсовета она продолжилась с удвоенной силой. Николай Патов дал поручение максимально активно включиться в работу, и ещё в начале этого года во Всероссийский оргкомитет „Победа“ был направлен объёмный пакет документов, в котором сконцентрированы основные данные о прошлом и настоящем города Брянска. Специалисты муниципалитета безустанно обивали пороги столичных инстанций, идя до «победного», а брянские историки давали подробные консультации: откуда есть пошла земля Брянская, героическая…
ВО ВСЕ ВРЕМЕНА — НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА
По поручению главы города в Москву была направлена обширная официальная пояснительная записка, в которой подробно рассказывается о доблестных деяниях сынов Брянщины и бережном сохранении героической памяти о них нашими земляками.
…А тысячелетняя история Брянска и впрямь богата трудовыми и воинскими подвигами! Исторические факты говорят о ратных заслугах брянцев перед великой Россией во все времена. Брянская дружина сражалась на Куликовом поле. Та памятная битва началась с поединка нашего земляка монаха Александра Пересвета с татарским батыром Челубеем. Жители Брянска внесли свой вклад в победу над шведами под Полтавой. В Отечественную войну 1812 года отстояли свой город от наполеоновских войск. Каждая четвёртая пушка, из- готовленная на «Брянском Арсенале», воевала на Бородинском поле. Проявил себя в войне 1812 года и 35-й полк, сражавшийся в рядах русской армии.
Особую страницу мужества и героизма вписали в историю своей Родины жители Брянска и всей Брянщины в годы Великой Отечественной войны. Известно, что захватчики рассматривали нашу землю как один из плацдармов для овладения Москвой. Сама Брянская оборонительная операция как составная часть битвы за Москву повлияла на её исход.
Войска Брянского фронта первыми приняли на себя удар 2-й немецкой танковой армии. Это было начало стратегического наступления немецких войск на Москву, так называемая операция «Тайфун». В неравных боях на реке Рессете погибли, по разным сведениям, от нескольких десятков тысяч до более ста тысяч бойцов 50-й армии. Бесспорен тот факт, что ценой своих жизней солдаты и офицеры соединений Брянского фронта задержали наступление фашистских войск на Москву. Выигрыш во времени позволил советскому командованию сосредоточить свои войска, усилив оборону на ближайших подступах к столице.
— Невозможно переоценить вклад, который внесли в победу под Москвой легендарные брянские партизаны, — отмечает в своем письме к главе города Николаю Патову известный брянский писатель и краевед, ветеран Великой Отечественной войны Яков Соколов. — На брянской земле воевали десятки отрядов. Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска и переправлялось вооружение. Доблестно сражалась за Москву и 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия, сформированная в сентябре 1941 года в основном из жителей Брянщины и Орловщины.
ПОДВИГ ПРЕДКОВ ПОМНЯТ И ЧТЯТ
Не забывает о героизме предков и нынешнее поколение. В настоящее время по поручению Брянского городского Совета в горадминистрации разработан и реализуется целый комплекс мероприятий по воспитанию гражданственности, формированию патриотизма у молодых людей. Работа эта проводится в самых разнообразных формах, это и традиционная поддержка общественных организаций при проведении Дней Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск, Дня пограничника, это и комплекс патриотических мероприятий для молодёжи, проходящий в преддверии Дня Победы и Дня освобождения Брянска. Важной составляющей работы является повышение престижности службы в армии. Одной из форм развития гражданственности и патриотизма стало также проведение тематических встреч, шефских концертов в воинских частях для допризывной молодёжи.
— Особое место в организации патриотического воспитания молодёжи, основанного на принципах преемственности поколений, занимает деятельность городского и районных советов ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, — рассказывает депутат горсовета, председатель правления Брянского областного отделения Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов Вячеслав Губанов. — Ветеранские организации участвуют в проведении уроков мужества, мероприятиях месячника, посвящённого Дню защитника Отечества, встречах с молодёжью, посвящённых памятным датам. Ветераны войны и труженики тыла рассказывают о нелёгких военных и послевоенных годах жизни. Такие встречи всегда дают положительный результат как для молодёжи, так и для самих ветеранов.
Для приобщения детей и подростков к изучению истории родного края в школах города работают 40 музеев и музейных комнат, которые объединены в Содружество музеев образовательных учреждений города Брянска «Отечество». Кроме этого в Брянске активно функционирует Ассоциация школьных музеев. За 10 лет её существования накоплен немалый опыт приобщения молодежи к историческим и нравственным ценностям нашего народа. Сегодня ассоциация насчитывает в своих рядах 32 школьных музея различной направленности.
— Хорошо зарекомендовал себя Международный фестиваль школьных музеев «Пусть поколения помнят», который ежегодно проходит накануне Дня города, — отмечает депутат горсовета, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Светлана Безверхия. — В этом году фестиваль будет приурочен к 65-летию Великой Победы.Следует упомянуть, что особое место в патриотическом воспитании брянской молодёжи уделяется поисковому движению. В Брянске функционирует городской поисковый отряд «Патриот», который проводит большую работу в местах боёв и массовых захоронений воинов. Участники отряда занимаются восстановлением и реставрацией памятников, обелисков и мемориалов, перезахоронением останков воинов Великой Отечественной войны. Члены отряда — активные участники межрегиональных и международных Вахт памяти, разведочных работ на местах боёв 50-й, 13-й, 65-й армий.
Несомненно, свою роль в патриотическом воспитании молодого поколения оказывают ставшие многолетней традицией парады поколений, театрализованные митинги и «солдатские привалы», проводимые в День Победы и День освобождения города Брянска от немецко-фашистских захватчиков.
— Главный городской праздник — День Брянска — празднуется и как день основания города, и как день освобождения от фашистских захватчиков, — говорит Николай Патов. — Это, так сказать, основные темы дня 17 сентября. И мы стараемся придумать новые формы привлечения внимания к этим важнейшим вехам жизни нашего города, вовлечь в мероприятия как можно больше людей — и подрастающее поколение, и молодёжь, и ветеранов, трудовые и творческие коллективы города…
Конечно, это далеко не полный перечень мероприятий патриотической направленности, проводимых в нашем городе в последнее десятилетие. По меткому замечанию писателя Якова Соколова, можно быть уверенным, что работа по сохранению доблестного прошлого нашего края, будет продолжаться и впредь. Ведь руководители муниципалитета, депутаты горсовета и горожане нацелены на сбережение исторической памяти, на сохранение героического подвига наших предков.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото пресс-службы Брянского горсовета.
3352
Добавить комментарий