Перемелется, мука будет. Высшего сорта!

Что всему голова? Правильно, хлеб. И если сто лет назад «производством» хлеба занимались практически в каждой семье, то сейчас изготовление хлебобулочных изделий поставлено на поток. И занимаются этим как крупные специализированные предприятия, так и маленькие частные пекарни. Причём качество продукции определяется зачастую добросовестным отношением производителя к своему делу. О том, из чего готовится вкусный, ароматный и качественный хлеб для жителей нашей области, рассказывает генеральный директор ОАО «Унечский комбинат хлебопродуктов» Виктория Мыскова.

— Виктория Анатольевна, когда было создано предприятие «Унечский комбинат хлебопродуктов»?
— Наше предприятие образовано в 1978 году. С тех пор мы постоянно развиваемся, чтобы соответствовать потребностям времени. Мы расширяем своё производство, осваиваем выпуск новых видов продукции, совершенствуем систему управления, улучшаем качество, завоёвываем новые рынки сбыта.
— Что выгодно отличает ОАО «Унечский комбинат хлебопродуктов» от других предприятий, работающих в этой сфере?
— Прежде всего — это высокое качество продукции. Ведь из нашей муки испекут хлеб, который впоследствии окажется на вашем столе. Значит, ответственность за качество готовой продукции мы несём в первую очередь. Также стабильные долгосрочные отношения с потребителями и поставщиками, индивидуальный подход к каждому клиенту, сервисное обслуживание и отличная репутация — всё это выгодно отличает ОАО «Унечский комбинат хлебопродуктов» от других предприятий отрасли.
— Наверное, непростое для женщины дело — руководить таким предприятием? Расскажите, как долго вы возглавляете комбинат?
— Предприятие я возглавляю с 1 августа 2007 года и честно признаюсь, что не так важно, кто руководитель: женщина или мужчина. Главное — знания, опыт работы, предельная требовательность к себе и другим, а также умение подчинить производство законам экономики.
— Есть такое мнение, что для сельхозпредприятия хорошо, когда его руководитель сам человек «от земли»…
— Вот я как раз и есть тот самый человек «от земли»! Ведь я родилась в селе Решётки Стародубского района в семье скромных, простых крестьян. Окончив школу, поступила в сельскохозяйственный институт на экономическое отделение, который окончила с красным дипломом, и вернулась в родной город.
Работала главным бухгалтером в горисполкоме, затем директором фирмы «Стар», финансовым директором ОАО «Селецкий ДОК» в Трубчевском районе. Будучи уже состоявшимся специалистом в области экономики, окончила Московский государственный университет технологий и управления по специальности «бухгалтерский учёт и аудит».
— И как же на практике, в конкретном случае с ОАО «Унечский комбинат хлебопродуктов», помогли ваши теоретические знания в области экономики?
— Вместе с моей командой, коллективом сотрудников, всего за год с небольшим нам удалось вывести комбинат в число лидеров комбикормовой промышленности России.
— Вы ещё и производством комбикормов занимаетесь?
— Да, и это одно из наших ведущих производств.
— Почему так важно для сельского хозяйства производить качественный и конкурентоспособный продукт — комбикорм?
— Комбикорма — это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых средств и микродобавок. Такая смесь составляется по научно обоснованным рецептам и обеспечивает сбалансированное по всем элементам кормление животных.
Основное назначение комбикормов — оптимизация рационов по энергии, протеину, макро— и микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами в соответствии с нормами кормления животных. Комбикорма вырабатываются в рассыпном и гранулированном виде, а также в виде крупки. Применение комбикормов по сравнению с обычными кон- центратами дает возможность получить дополнительно от 3,5 до 4 кг мяса, от 25 до 30 кг молока и от 75 до 90 штук яиц. При использовании комбикормов на 25-30% повышается продуктивность животных и птиц, сокращаются сроки откорма и затраты кормов на единицу продукции, растёт производительность труда, улучшается качество продукции.
Наш комбикормовый завод — предприятие уникальное для Брянской области, составляющее целую отрасль перерабатывающей промышленности.
— Наверное, ваши слова подтверждаются высокими наградами…
— Да, в 2009 году ОАО «Унечский комбинат хлебопродуктов» занял первое место в конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности», а в 2010 году — второе. Также мы получили диплом первой степени и кубки «Инновации в комбикормовой промышленности» в номинации «Оборудование для производства комбикормов и их компонентов». Но кроме комбикормового завода хотелось бы отметить также другие важные для нас производства — элеватор и мельницу сортового и обдирного помолов.
— Кстати, о мельницах: что в современных условиях представляет из себя этот традиционный или даже «классический» производственный агрегат?
— Технологический процесс на мельнице состоит из ряда взаимосвязанных операций, каждую из которых выполняет специальное оборудование, самые современные машины и аппараты. Всё зерно проходит тщательную очистку и мойку. Гибкая технологическая схема позволяет производить муку различных сортов как из мягкой, так и из твёрдой пшеницы. Мы снабжаем не только близлежащие хлебозаводы, но также отправляем нашу продукцию по всей территории Российской Федерации и в Республику Беларусь.
— Виктория Анатольевна, а чем основные сорта муки отличаются друг от друга по своим характеристикам?
— Существует три вида пшеничной хлебопекарной муки: первого сорта, второго и высшего. Пшеничная мука высшего сорта — это высококачественный продукт как для промышленного производства хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, так и для домашней выпечки, а также производства пельменей и пицц. Отличается сильной клейковиной, высоким процентом белизны и обладает замечательными хлебопекарными качествами. Тесто из неё получается отменное, послушное, хлебобулочные изделия имеют хороший объем, изумительный белый цвет, получаются ароматными и вкусными. Высокий уровень клейковины позволяет использовать её как улучшитель для других сортов муки. Отличное качество достигается без ввода добавок, благодаря усовершенствованным и современным технологическим процессам.
Хлебопекарная мука первого сорта — белая, бархатистая на вид, обладает первоклассными хлебопекарными свойствами, отличается способностью удерживать диоксид углерода, необходимый для разрыхления теста, имеет высокое содержание и качество клейковины. Хлебобулочные изделия из такой муки хорошо сохраняют свою форму при выпечке.
«Второй сорт» по отношению к муке — это только название. На самом деле это также качественный продукт, который отличается высоким содержанием белка и минеральных веществ, витаминов, наличием пищевых волокон, способствующих выведению из организма человека радионуклидов и токсичных элементов. Такая мука обладает хорошими хлебопекарными свойствами, имеет белый цвет с желтоватым оттенком.
Качество нашей муки было отмечено вручением в 2008 году кубка «Лучшая мельница России», что несомненно является показателем высоких достижений в области изготовления подобной продукции.

Владимир ПАВЛОВ.

1311