Главный аграрный банк России отмечает своё десятилетие
В 2000 году исполняющий обязанности Президента Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение № 75-рп «О создании Российского сельскохозяйственного банка», принадлежащего на сто процентов государству. Была поставлена задача сформировать на базе Россельхозбанка национальную кредитно-финансовую систему обслуживания сельских товаропроизводителей. В июне 2010 года Россельхозбанк отмечает своё десятилетие. Наш корреспондент обратился к представителю Брянского филиала Россельхозбанка Денису Ченцову с просьбой прокомментировать не только эту круглую дату, но и перспективу своего назначения на должность директора филиала.
— Денис Сергеевич, вас можно уже поздравить?
— С юбилеем банка — да. С моим назначением… Видите ли, сегодня идёт передача дел, и поэтому, может быть, не стоит торопить события? В любом случае спасибо журналу за внимание.
— Так когда у вас красная дата?
— 13 июня 2010 года банк празднует свой юбилей. Брянский филиал банка был создан всего лишь 3,5 года назад. Но это и наш праздник…
Д есять лет назад в стране произошло существенное событие: вновь появился сельский банк и продолжил дело, начатое
— Хорошо, а чем отличается ваш банк от других кредитно-финансовых учреждений?
— Прежде всего тем, что в основе его политики лежит не просто финансирование модернизации сельскохозяйственного производства, а насущные нужды, интересы простых людей, чему раньше ни один банк не уделял ни малейшего внимания. Крестьянин был как нищий на паперти. От него отворачивались все банки. А в Россельхозбанке рядовой клиент — фигура номер один. По крайней мере, по кредитованию физических лиц, живущих на селе, Россельхозбанк, пожалуй, даст фору любому банку.
— Денис Сергеевич, а на какие бы этапы вы подразделили десятилетнюю историю вашего банка?
— Первый этап — это формирование кредитного учреждения. Проходило оно вплоть до 2001 года. А вот со следующего года и до 2004 — это уже становление банка. Третий этап — с 2005 года по сегодняшний день — это его активное, а еще точнее интенсивное развитие. Сегодня Россельхозбанк занимает 4-е место в стране по размеру капитала и сумме чистых активов, а также второе место по уровню надёжности среди крупнейших банков страны. У нашего банка вторая по численности филиальная сеть. А если быть точнее, то Россельхозбанк сегодня имеет 78 региональных филиалов и 1520 отделений, а также 3 зарубежных представительства.
— Россельхозбанк — профильный банк. Полагаю, его роль в кредитовании села должна быть ведущей?
— Так оно и есть. Россельхозбанк обеспечивает около половины потребностей сельской экономики в кредитных ресурсах. Нашему банку нет равных в поддержке малых форм хозяйствования на земле — личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, потребительских кооперативов. На их долю приходится свыше 80 процентов выданных кредитов.
— Простите, а на работу Россельхозбанка каким-то образом повлиял кризис?
— Повлиял. Увеличились риски, сложнее стало работать. Но банк не выкручивал руки своим клиентам, а терпеливо вёл с ними переговоры, искал компромиссы. И благодаря этому, пожалуй, нам до сих пор удаётся сохранить растущую динамику кредитной поддержки АПК. В условиях кризиса большинство российских банков снижали объёмы кредитования, «прессовали» своих клиентов. А Россельхозбанк щадил своих партнёров и потому продолжал ежемесячно наращивать свой кредитный портфель. В 2009 году объём выданных кредитов — 445 миллиардов рублей — был на треть больше, чем в предыдущем 2008 году. И сейчас банк выдерживает положительную динамику кредитования. На начало мая 2010 года величина кредитного портфеля достигла 652 миллиардов рублей. И Брянский филиал тоже показывает хорошие темпы поддержки агробизнеса…
— Да, пожалуй, пора перейти к итогам деятельности Брянского филиала…
— За три с половиной года Брянский филиал Россельхозбанка вложил в экономику области около 10 миллиардов рублей. И в этом большая заслуга всего коллектива и Лидии Михайловны Борода. Она стояла у истоков создания филиала и сформировала достаточно крепкий, работоспособный коллектив. Мы сегодня находимся в золотой середине второго десятка успешных филиалов, составляя конкуренцию подразделениям старше нас возрастом в два-три раза. Кредитный портфель Брянского филиала банка за три с половиной года вырос с 300 миллионов рублей до 6 миллиардов 300 миллионов рублей.
— Вы приехали в Брянск из Краснодарского края полтора года назад. За это время обнаружили
— Безусловно. Например, то, что многие из них пытаются наполнить свои монотонные будни содержательной работой, штрихами событийности, праздничности. Поводом для этого служат хотя бы круглые даты. Обнаружился тысячный заёмщик ЛПХ. Летом 2008 года юбилейным заёмщиком стала чета Обоянцевых — Дмитрий и Светлана, живущие в самой глубинке, деревне Палужская Рудня Красногорского района.
В Красной Горе своего дополнительного офиса нет. А к тому времени дополнительный офис в селе Гордеевка за год неплохо заявил о себе. Туда и отправилась чета. Кредит оформили на Светлану. Она-то и оказалась тысячным заёмщиком среди владельцев ЛПХ. На подписание договора в Гордеевку в том числе ездил и я, вместе с Лидией Михайловной. В торжественной обстановке Обоянцевым вручили подарок — компьютер.
Позже я поинтересовался: в Гордеевском дополнительном офисе выстроилась очередь в 20 человек за кредитами на развитие ЛПХ. Сегодня дополнительный офис в Гордеевке прокредитовал около четырёхсот владельцев личных подсобных хозяйств. Это один из наилучших результатов. А первенство по кредитованию ЛПХ держит Новозыбковский дополнительный офис — там около шестисот подворий укрепили своё финансовое и материальное состояние за счёт средств Россельхозбанка. Неплохо обстоит дело в этом плане и у наших сотрудников в Стародубе, где владельцам личных подворий выдано свыше двухсот кредитов.
— Но вы, мне кажется, перешли на частности и оставили как бы за скобками поступательное развитие самого филиала, если оно имеется.
— Я это сделал преднамеренно. У нас действительно есть чем похвалиться. Помимо вышеназванных примеров у нас с самого начала активно идёт рост кредитного портфеля и клиентской базы. В том, что в 2009 году кредитный портфель филиала достиг 6 миллиардов рублей, а открытых счетов перевалило за 1200 (это почти в 4 раза больше, чем в 2007 году), огромная заслуга Лидии Михайловны Борода. Она сделала всё для повышения авторитета и деловой репутации филиала банка. Разумеется, в этом есть доля каждого члена коллектива. Полагаю, и моя в том числе. Но Лидия Михайловна проявила, на мой взгляд, недюжинные организаторские способности, создав за три года 17 дополнительных офисов в районах Брянской области.
— Денис Сергеевич, что, на ваш взгляд, важное в деталях в банковской работе?
— На мой взгляд, самое главное в банковской работе — это точность и оперативность. Ну, а безошибочность и честность — сами собой разумеются. Важно также, чтобы работники филиала постигали нюансы переговорного процесса, основанные на знании психологии заёмщиков и вкладчиков.
— А умение выстраивать с клиентами доверительные отношения?
— Ещё как! Уровень культуры обслуживания клиентов нельзя сбрасывать со счёта. В банковской работе мелочей множество. И все они значимые. Но меня учили никакой мелочёвкой не пренебрегать, а тем более интересами простых людей, рядовых сотрудников банка. Внимание каждому не лишнее. Взять того же владельца личного подсобного хозяйства Сорокина, который живёт в деревне Летошники Жуковского района. Ему выпал счастливый случай стать трёхтысячным заёмщиком среди физических лиц. Вся его многодетная семья была рада тому, что банк вручил не только кредит на развитие ЛПХ, но и в подарок доильную установку. Кто знает, быть может, через 3-5 лет на месте этого ЛПХ появится добротное фермерское хозяйство?!
— Как будущему руководителю филиала, вам, наверное, не безразлично, сколько денег доверяют вашему банку?
— Ну конечно же, это одно из главнейших направлений работы любого банка. Мне кажется, что Брянский филиал по этому показателю выглядит вполне презентабельно. Клиентская база растёт, растут вклады физических лиц и депозиты юридических лиц. По итогам 2009 года мы обеспечили рост по вкладам почти на 160 процентов, а по средствам юридических лиц — не поверите — 271,2 процента. Это говорит о том, что доверие к Россельхозбанку и, в частности, к Брянскому филиалу растёт по мере стремления коллектива достичь баланса по собственным и заёмным средствам. В филиале делается ставка на самовосполняемость ресурсов.
— Денис Сергеевич, в этом году завершается финансирование каких-нибудь крупных объектов?
— Да, такие примеры есть. Взять свинокомплекс в Карачевском районе на 54 тысячи голов, принадлежащий Брянскому мясоперерабатывающему комбинату. Он частично уже сдан, а завершение строительства планируется в конце лета 2010 года. Другая фирма «Мясная корпорация», которая специализируется на выращивании свиней и производстве мясных изделий в Брянском районе, также завершила создание комплекса на 50 тысяч голов и приступила к реализации нового проекта в Жирятинском районе. Фактически сегодня фирма превращается в агрохолдинг.
В Климовском районе восстановленный после разрухи крахмальный завод вышел на запланированные мощности (еще советского периода) и сейчас совершенствует технологии по переработке картофеля и кукурузы на клеточном уровне. Завод фактически восстановлен из руин при финансовой поддержке Россельхозбанка. Его руководители намерены с нами сотрудничать и в дальнейшем. В том числе и по внедрению нанотехнологий.
Проведённая реконструкция Погарской картофельной фабрики позволила коллективу выйти на запланированные мощности по производству картофельных хлопьев — 120 кг в час. Продукция Погарской фабрики пользуется огромным спросом на северах, в труднодоступных районах, а также в воинских частях. Бумажный мешок хлопьев весом 20 килограммов вмещает в себе 3 мешка картошки.
— Ну, и напоследок… До вас в руководстве во главу угла ставились критерии: восприимчивость к новому, инициативность, творчество. А как будет дальше?
— Так и будет. Мы должны изо дня в день увеличивать КПД своей деятельности. Если мы сегодня вложили в экономику почти 10 миллиардов рублей, то ближайшая наша задача — увеличить кредитную поддержку агробизнеса в два раза. Это будет зависеть не только от слаженности работы всего коллектива, но и его креативности. Двигаться есть куда. Главное — работать на конечный результат.
Владимир Кравченко.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
2115
Добавить комментарий