История русской водки

Русская водка… Это понятие во всех языках мира стало таким же известным и общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина. И тому есть свои веские причины как исторические, так и технологические. Сейчас многие страны выпускают водку разного ассортимента, разного качества. Но только русская водка является классическим оригинальным напитком этого вида и гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на её крепость.

«Водка» по-русски — это уменьшительное, ласкательное слово от слова «вода» то есть «водонька», «водичка». Именно за кристальную прозрачность, равную искрящейся прозрачности горного ручья или родника, так назвал её народ. И это же название сохранили и закрепили за ней ученые: за химическую чистоту, таинственность и простоту, равные простоте и таинственности воды.
Как известно, дистилляция алкоголя и производство спирта были изобретены во Франции, в Провансе, в XIV веке. В России же история создания крепких алкогольных напитков началась не с изобретения дистилляции. И именно это обстоятельство дало всему развитию производства напитков в России совершенно иной фон и иное технологическое решение. В этом вся суть отличия и неповторимости русской водки, её секрет!
Дистилляция и принципы получения спирта не были известны русским по крайней мере до середины XV века. А крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с мёдом, существовали на Руси уже с конца IX века.
До знакомства с дистилляцией русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, весьма схожие с методами очистки виноградных вин. К ним относилась не только выстойка и выдержка, но и широко применяемая выморозка медов, при которой сивушные масла и другие примеси удалялись вместе с образовавшимся на поверхности мёда льдом, а крепость мёда при этом еще более увеличивалась.
Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. Можно сказать, что к середине XVIII в. была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего «домашнего» производства, поскольку с 1716 г. винокурение стало исключительно привилегией дворян. Указом 31 марта 1755 г. повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались бы содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Практически во второй половине XVIII века русская водка была только «домашнего» производства, чем гарантировалось ее высокое качество, ибо по мысли законодателя, она предназначалась главным образом для стола привилегированных слоёв общества и очищалась исключительно естественными животными белками-коагулянтами, невзирая ни на какие затраты. Так, на шесть вёдер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.
Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку водки. Водками в ту эпоху называли исключительно «ароматизированные водки». Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воды и добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли, т.е. четверили водку.
Многие вельможи считали престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две-три водки на каждую букву. Например, делали такие водки, как Анисовая, Берёзовая, Вишневая, Грушевая и т.д..
С конца XVIII века слава о качестве русской водки широко распространяется в Западной Европе. Её начинают вывозить за пределы страны, но не в виде товара, а лишь в форме «подарков» от русских аристократов. Сама Екатерина II не считала зазорным подарить водку Фридриху Великому и Вольтеру, послать ее шведскому королю Густаву III и великому шведскому ботанику Карлу Линнею.
В начале XIX века, после поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 г., русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики. Наша водка была оценена по достоинству именно за её натуральность, чистоту, благородный, без всяких примесей вкус, то есть по тем же критериям, которые предъявлялись лучшим виноградным винам и коньякам.
В разработке современной технологии водки с сохранением и усовершенствованием традиционных методов её производства и очистки приняли участие такие видные русские химики, как Л.Н. Шишков, М.Г. Кучеров, создатель периодической системы химических элементов Д.И. Менделеев и академик Н.Д. Зелинский.
Научно разработанная технология включала не только многократную фильтрацию через войлок и активированный древесный уголь, но и метод склеивания для производства наивысших сортов водок.
Эти водки действительно кристальны — не только физически, внешне, но и химически. Более того, в современных условиях всеобщего засорения атмосферы городов выхлопными и иными вредными газами русская водка — идеально химически чистая, богато аэрированная — обладает удивительно целительным очистным воздействием на организм при умеренном ее потреблении порядка 30–50 граммов ежедневно как профилактической дозы против отравления фенольными, анилиновыми, хлорными и фосфоросодержащими соединениями, вдыхаемыми человеком в течение суток.
С конца XIX в., когда была принята единая в масштабе страны технология приготовления водки и ее качество стало гарантироваться государством, название «водка» применялось уже как единственное и лексически наиболее правильное для этого исконно русского алкогольного напитка. При этом исключительно важное значение имело то обстоятельство, что было принято предложение Д.И. Менделеева о разбавлении спирта водой до 40° его содержания в водке. Причём Д.И. Менделеев доказал, что достичь точного 40° разведения можно лишь тогда, когда хлебный спирт будут смешивать с водой точно по весу, а не по объемам.
Таким образом, современная водка — это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчёта, что гарантирует получение химически чистого продукта, который в разумных дозах полезен для здоровья.

При подготовке статьи использовался
труд кандидата исторических наук
Вильяма ПОХЛЁБКИНА.

1201