Людмила Симонова: «Брянщине нужны фермерские династии»
10 июня в Брянской государственной сельскохозяйственной академии состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню фермера. Журнал «Брянская ТЕМА» задал несколько вопросов председателю правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмиле Симоновой.
—Людмила Ивановна, когда на календаре России появился День фермера?
— По доброй традиции, завершив весенние полевые работы, мы отмечаем День фермера. Этот праздник стал общероссийским в 2006 году. Он молод, как молодо и фермерство нашей страны, ведь самым первым хозяйствам – чуть более 20 лет.
— Как сегодня обстоит дело с фермерскими хозяйствами Брянщины?
— На сегодняшний день в Брянской области зарегистрировано 290 фермерских хозяйств. И, надо сказать, наблюдается устойчивый рост. Если в прошлом году создалось 65 новых КФК, то в этом году за 5 месяцев мы зарегистрировали 30 хозяйств. Несмотря на кризис, люди ищут возможность открыть своё дело, заработать, понимая, что всё зависит только от их инициативности и трудолюбия. Отрадно, что в основном новые хозяйства создают именно молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет. Наверное, это связано с тем, что они смелее относятся ко всему новому, нежели люди старшего поколения.
— Среди молодых фермеров представители сельской молодёжи или есть те, кто вырос в городе, но решил начать своё дело в деревне?
— По большей части молодые фермеры — это те, кто вырос на селе и с детства привык к труду на земле. Они представляют, с какими проблемами им придётся столкнуться, и
готовы их решать. Хотя есть у нас несколько исключений, когда городские ребята решили стать фермерами. И надо сказать, что у них это неплохо получается.
— Какие отрасли сельского хозяйства больше интересуют начинающих?
— Ещё в девяностые годы начинающих фермеров больше интересовало растениеводство. Связано это было с тем, что в то время выделялись большие участки земли, выдавались средства на покупку сельскохозяйственной техники. А сейчас, как правило, земельные участки небольшие, и возникает потребность на этих скромных площадях построить мини-фермы, чтобы заниматься откормом телят или свиней. Фермерской семье под силу справиться с небольшими объёмами в 20-50 голов, а на мясо есть спрос всегда.
Хотя отмечу, что направления фермерской деятельности у нас в области представлены широко: и бортничество, и овцеводство, и рыбоводство… Есть также женьшеневая плантация и страусиная ферма…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
— В нынешней непростой экономической ситуации как ваша организация помогает начинающим фермерам?
— Мы выступаем посредниками между ними и кредитующими организациями. Выступаем своего рода гарантами, убеждая банки в том, что наш протеже достоин получить финансовую поддержку. Ну и, конечно, всегда готовы помочь советом, поделиться опытом.
Особенно хотелось бы отметить, что фермеры области активно участвуют в политической и общественной жизни. В 2009 году депутатами муниципальных образований избраны 58 глав КФХ, из них 17 человек – депутатами районных советов.
— Что бы вы пожелали брянским фермерам?
— Молодым пожелала бы прислушиваться к старшему поколению, быть более активными и принимать участие в работе нашей организации: приезжать на мероприятия, семинары и учиться новому. А старшему поколению желаю, прежде всего, здоровья. А ещё желаю «заразить» своим делом детей, чтобы было кому передать бразды правления в будущем. Ведь если у нас будут целые фермерские династии, то и Брянщина будет процветать!
Татьяна ТОКАРЕВА
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
![]() |
КФХ «Довгалёв М.М.» (Стародубский район) Существует с 2001 года и на сегодняшний день является одним из ведущих хозяйств Меленского муниципального поселения. Зерно и картофель, выращенные в этом крестьянско-фермерском хозяйстве, пользуются спросом не только в Брянской области, но и за её пределами: в Санкт-Петербурге, Мурманске. 2009 год оказался успешным для хозяйства. Автопарк КФХ пополнился новыми зерноуборочными машинами фирмы «Амазона» (США) и техникой для работы на картофельных полях немецкой фирмы «ГРИММЕ». По сравнению с прошлым годом в среднем на 100 гектаров увеличилось количество посевных площадей и по картофелю, и по зерновым. Были приобретены элитные семена голландского, финского и селекционного белорусского картофеля. По итогам 2009 года Почётной грамотой Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области были награждены лучшие работники хозяйства: тракторист Виктор Агеенко, строитель Леонид Маланок, водитель Сергей Довгалёв. |
![]() |
Василий Лузганов — глава КФХ «Надежда» (Трубчевский район) «Всякое дело начинается с мысли», — считает есаул Трубчевского казачьего полка имени князей Трубецких Василий Прокофьевич Лузганов, заслуженный фермер РФ. Он занимается овцеводством уже на протяжении 23 лет. 1500 голов находятся на попечении пяти человек. Увеличить отару до 3000 голов (тогда и зарплата будет достойной), пока невозможно, т.к. не решён вопрос с землёй для содержания скота и под посев кормовых культур. Раньше в России занимались разведением жесткошёрстных овец (длинная ость, короткий ворс), но время продиктовало необходимость выведения совершенно другой породы — с длинным мягким ворсом и короткой остью. Перед фермерами стояла задача снижения себестоимости содержания и повышения потребительской стоимости овец. Для этого была произведена селекция трёх пород и выведена одна — «Лузгановская разноцветная», со всеми плюсами своих прародителей. Её разведением и занимается Василий Прокофьевич. А разноцветная она потому, что наряду с чёрными, белыми, сивыми, бурыми, светло- и тёмно-коричневыми есть зонарные породы. Шерстинка у такой овцы может содержать от двух до пяти цветов. Есть даже и фиолетовые овцы. Ведутся разработки для получения зелёной окраски, продолжается и селекционная работа. Мягкая, разноцветная, без химического окрашивания шерсть пользуется заслуженным спросом. |
![]() |
КФХ «Колос» (Злынковский район) Юрий Мерзляков, глава КФХ «Колос», по итогам 2009 года награждён знаком «Заслуженный фермер России». Интересна история становления хозяйства. В 1993 году Юрий Валентинович начал свой бизнес, имея в распоряжении всего пять гектаров земли и старенький трактор. Сам пахал, сам сеял, сам собирал урожай. Выращивал зерновые и картофель, чем занимается и до сих пор в родном селе Спиридоновы Буды. Только на сегодняшний день в хозяйстве имеется уже 700 гектаров земли: на шестидесяти гектарах выращивается картофель, остальное — под зерновыми. Грамотный и профессиональный подход к ведению хозяйства позволил КФХ «Колос» сохранить темпы развития даже в условиях кризиса и стать одним из лучших хозяйств региона. Конечно, и без трудностей не обошлось: 2009 год был проблемным для фермера Мерзлякова в области реализации урожая. Закупочные цены на зерно были слишком низкие — получалось, что работали себе в убыток. Пришлось искать новые и не вполне традиционные для хозяйства рынки сбыта. И теперь рожь, выращенную на полях КФХ «Колос», закупает фирма «Брянскпиво». |
![]() |
КФХ «Богомаз» (Стародубский район) Крестьянско-фермерское хозяйство «Богомаз» — это флагман картофелеводства Стародубского района и ведущий производитель картофеля Брянской области. Урожай «второго хлеба» в хозяйстве достигает 60 тысяч тонн в год! Картофель реализуется практически по всей стране через армейские заказы, закупки крупных торговых сетей, приобретается известными производителями чипсов и другой продукции. В арсенале хозяйства — высокотехнологичное немецкое оборудование и техника; посевной материал — картофель улучшенных сортов, под пашней — несколько тысяч гектаров земли. Но главное, по словам Ольги Богомаз, — это кадры, которые, как говорится, решают всё. Среди награждённых Почётными грамотами Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области оказались лучшие работники КФХ «Богомаз»: Николай Улитенко — механизатор, настоящий сельский интеллигент, мастер своего дела. Леонид Завацкий — лучший водитель КФХ «Богомаз», по-настоящему мудрый и хозяйственный человек, отлично разбирающийся в технике: от легкового автомобиля до импортного комбайна! Николай Шевель — механизатор, талант-самородок. Любая неполадка в технике для него не проблема — сам во всём разберётся, да ещё и сотрудникам сервисного обслуживания подскажет, где неполадка. Александр Глот — прораб, главная опора руководителей хозяйства в делах строительства, грамотный организатор рабочего процесса. И с недавних пор поэт, чьи рукописи хранят несколько десятков замечательных стихов. «Главное сейчас — собрать воедино весь материал для первого сборника стихотворений Александра Глота, — уверена Ольга Богомаз, — ведь талант нужно поддерживать!» И приятная новость напоследок — руководители хозяйства Ольга и Александр Богомаз в 2008 и 2009 годах оба защитили кандидатские диссертации! |
5862
Добавить комментарий