Военная история клетнянских лесов
Клетнянский район знаменит своим партизанским прошлым. В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало пять партизанских бригад, а в самом оккупированном посёлке существовало две подпольные организации. В канун Дня партизан и подпольщиков о своём партизанском крае рассказала глава Клетнянского района Тамара Кацкова.
— Тамара Владимировна, расскажите о деятельности партизан и подпольщиков Клетнянского района в годы Великой Отечественной войны.
— Как известно, в августе 1941 года фашисты ворвались в Клетню. Сразу же начались чудовищные зверства. Оккупанты убивали и грабили население, издевались над народом. Поэтому многие из тех, кто не попал в действующую армию, стали партизанами и подпольщиками. Осенью сорок первого года в посёлке Клетня были созданы две подпольные организации, членами которой оказались совсем молоденькие парни и девушки – вчерашние школьники. Они распространяли полученные от партизан листовки и газеты, совершали серьёзные диверсии в тылу врага, собирали ценные сведения, сообщали новости раненым солдатам, лечившимся в районной больнице. Кстати, именно подпольщики помогли некоторым из этих воинов бежать из плена к партизанам. Среди известных участников подпольных организаций — Варя Белякова, Сергей Максимов, Зина Ломакова и многие другие.
Что касается клетнянского партизанского движения, то его признанной «столицей» стала лесная деревня Мамаёвка, расположенная в двадцати пяти километрах от Клетни. Здесь располагались партизанские отряды, находились госпиталь и аэродром. Всего же на территории Клетнянского района действовало пять партизанских бригад.
— Сколько сейчас на территории района проживает партизан, подпольщиков, участников войны?
— В настоящее время у нас в районе осталось в живых 1535 партизан и подпольщиков, ветеранов войны, их вдов, узников концлагерей.
— Была ли ваша семья связана с партизанским движением?
— Моя свекровь Екатерина Михайловна Величкина была партизанкой. В возрасте девятнадцати лет она уже командовала взводом подрывников и лично участвовала во взрыве железнодорожного полотна между станциями Сураж и Журбин.
— Как помогаете своим, клетнянским, ветеранам в социальном плане?
— Во-первых, это помощь в ремонте жилья: у одного — кровлю починить, у другого — окна новые поставить, у третьего — косметический ремонт произвести. Во-вторых, по программе предоставления жилья участникам войны в этом году наш район получил 19 сертификатов. А это хорошие квартиры в новостройках Брянска!
— Что позволяет сохранить память о подвигах жителей Клетнянского района и какие конкретные действия в этом направлении уже предприняты?
— В этом году к 65-летию Победы были отремонтированы все памятники в районе. По мере необходимости обновили побелку, покрасили изгороди, выложили дорожки. Полностью отреставрирован памятник в селе Алень. Это село, жители которого были расстреляны во время войны.
Сейчас собираем средства на создание мемориала в деревне Хацунь. Это будет памятник областного значения. В октябре 1941-го эта деревушка стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле — 318 человек были убиты, деревня сожжена. Хацунь – это брянская Хатынь…
Также в планах благоустройство ещё одного памятного места — деревни Мамаёвки. Это территория клетнянского заказника, и в настоящее время туда очень сложно добраться. Недалеко от этой заброшенной деревни остались партизанские землянки, и хотелось бы сделать там свою «Партизанскую поляну».
— Что вы хотели бы пожелать жителям Брянщины в канун Дня партизан и подпольщиков?
— В первую очередь желаю благополучия и успехов в ведении дел. Ведь если благосостояние жителей города, района, области будет улучшаться, то тогда будет проще и за памятниками ухаживать, и ветеранам помогать!
Владимир ПАВЛОВ.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
6608
Добавить комментарий