Правила пития русской водки
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится лёгким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрёл водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру её потребления, нигде в мире не применяемую. В чём же она состоит?
Есть несколько непреложных правил, которые нарушать не следует:
- Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8–10°С.
- Как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом.
- Водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами.
- Водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.
- Водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка.
- Употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ БУДЕМ?
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Всё это приводит к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
- мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная;
- рыбные закуски: селёдка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
- овощные закуски: огурцы солёные, капуста квашеная, яблоки антоновские мочёные, помидоры солёные, баклажаны фаршированные, грибы солёные и маринованные, винегрет русский, картофель отварной…
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, солёной и копчёной рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешёвые продукты: сельдь, квашеная капуста.
ТРАДИЦИЯ, ОДНАКО…
Русский обычай гласил: перед тем как приступить к трапезе, гость должен взять из рук хозяйки дома чарку водки и пригубить напиток. Если гость отказывался пить, матушка и
дети вставали на колени и просили, чтобы он всё-таки соблаговолил искушать «хлебного винца». Объяснялось эта настойчивость тем, что поместья находились друг от друга на довольно больших расстояниях, и появление гостя считалось большим праздником.
В царских палатах для гостей готовили перепелов, жаркое из фазанов и главное украшение стола — фаршированного яблоками лебедя. К роскошным блюдам непременно подавались штофы с водкой, настоянной на самых разнообразных ягодах и травах.
Русская водка являлась обязательной в буднем и праздничном застолье русского крестьянина. После тяжёлой работы в поле крестьянское семейство садилось за стол ужинать или, как говорят русские, откушать, подсластив душу водочкой. Первый глоток был правом главы большого семейства. Затем очередь шла за старшими сыновьями и зятьями. Жена хозяина, взрослые сёстры и дочери тоже могли пригубить напиток.
ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ!
Особого внимания заслуживает солёный огурец. По словам Антона Павловича Чехова, учёные двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не могли.
Сказанные с юмором слова тем не менее содержат значительную долю правды: солёный огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешёвым и распространённым продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что «водка коварна». Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь её пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями. В общем не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
Антон КОЛЫВАНОВ.
3043
Добавить комментарий