Правила пития русской водки

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится лёгким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрёл водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру её потребления, нигде в мире не применяемую. В чём же она состоит?

Есть несколько непреложных правил, которые нарушать не следует:

  1. Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8–10°С.
  2. Как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом.
  3. Водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами.
  4. Водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.
  5. Водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка.
  6. Употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ БУДЕМ?
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Всё это приводит к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

  • мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная;
  • рыбные закуски: селёдка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
  • овощные закуски: огурцы солёные, капуста квашеная, яблоки антоновские мочёные, помидоры солёные, баклажаны фаршированные, грибы солёные и маринованные, винегрет русский, картофель отварной…

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, солёной и копчёной рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешёвые продукты: сельдь, квашеная капуста.

ТРАДИЦИЯ, ОДНАКО…
Русский обычай гласил: перед тем как приступить к трапезе, гость должен взять из рук хозяйки дома чарку водки и пригубить напиток. Если гость отказывался пить, матушка и
дети вставали на колени и просили, чтобы он всё-таки соблаговолил искушать «хлебного винца». Объяснялось эта настойчивость тем, что поместья находились друг от друга на довольно больших расстояниях, и появление гостя считалось большим праздником.
В царских палатах для гостей готовили перепелов, жаркое из фазанов и главное украшение стола — фаршированного яблоками лебедя. К роскошным блюдам непременно подавались штофы с водкой, настоянной на самых разнообразных ягодах и травах.
Русская водка являлась обязательной в буднем и праздничном застолье русского крестьянина. После тяжёлой работы в поле крестьянское семейство садилось за стол ужинать или, как говорят русские, откушать, подсластив душу водочкой. Первый глоток был правом главы большого семейства. Затем очередь шла за старшими сыновьями и зятьями. Жена хозяина, взрослые сёстры и дочери тоже могли пригубить напиток.

ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ!
Особого внимания заслуживает солёный огурец. По словам Антона Павловича Чехова, учёные двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не могли.
Сказанные с юмором слова тем не менее содержат значительную долю правды: солёный огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешёвым и распространённым продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что «водка коварна». Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь её пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями. В общем не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

Антон КОЛЫВАНОВ.

1541