«Стародубский хлебокомбинат»: территория натуральных продуктов

«Здоровье начинается с того, что мы едим!» — таков девиз ОАО «Стародубский хлебокомбинат». И действительно, продукты питания, приготовленные по оригинальной рецептуре из натурального сырья, не только вкусны, но и полезны. Но обо всём по порядку!

Предприятие «Стародубский хлебокомбинат» основан в 1961 году, то есть ещё в те далёкие времена, когда все продукты питания готовились строго в соответствии с требованием Государственного стандарта. Сейчас положение дел в области кулинарии изменилось, и следование ГОСТу уже не является главным требованием технологического процесса. Следовательно, и проконтролировать качество готовых изделий стало гораздо сложнее. Но и в таких условиях «Стародубский хлебокомбинат» продолжает традиции создания продуктов для вашего стола из натурального сырья по классическим рецептам.

ХЛЕБ, КВАС, МАРМЕЛАД, ГРИЛЬЯЖ…
На сегодняшний день «Стародубский хлебокомбинат» предлагает своим покупателям широкий ассортимент продукции: почти семьдесят наименований! Одного только хлеба на предприятии выпускается 10 видов: «Белорусский», «Осенний», «Столичный», «Новый Тимирязевский», «Бородинский», заварной «Семёновский» и другие. Помимо традиционных для русского стола булочек, лепёшек, пончиков и караваев предприятие выпускает различные лакомства: восточные — щербет и грильяж, французские — круассаны, итальянские — тарталетки. В ассортименте хлебокомбината и привычные для нас кондитерские изделия: пряники и печенье, кексы и рулеты, булочки с орехом и изюмом, с добавлением какао, шоколадной глазури и сгущённого молока. При это всё готовится исключительно из натуральных продуктов высокого качества.
Для тех, кто следит за фигурой, выпекаются диетические хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон, обогащённые йодоказеином — йодированным молочным белком. А это особенно важно в условиях природного йододефицита.
Для любителей готовить дома в ассортименте продукции хлебокомбината имеются заготовки для пиццы, булочки для хот-догов, тарталетки, макаронные изделия, бисквитные полуфабрикаты. Кстати, если украсить «Бисквит к чаю» кремом, вареньем, повидлом, фруктами и ягодами, получится очень нежный и вкусный домашний торт, сделанный практически своими руками!
И совершенно уникальные продукты — натуральный мармелад и квас живого брожения. Продукция хлебокомбината отмечена наградами и дипломами всероссийских и областных выставок. Среди них золотые и серебряные медали разных лет престижной столичной выставки «Золотая осень».

РЕЦЕПТУРА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Секрет приготовления полезных продуктов прост — ничего лишнего! В данном случае лишнее — это красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, разрыхлители и консерванты.
Например, популярный среди покупателей «Осенний» хлеб выпекается из сеяной ржаной и пшеничной муки первого сорта с добавлением соли и небольшого количества дрожжей на жидких ржаных заквасках, благодаря чему имеет приятный вкус и аромат.
Хлеб «8 злаков» — продукт, действительно оправдывающий своё название. В его состав входят пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, полбяная, гречневая мука, соевые, пшеничные и ржаные хлопья, семена подсолнечника, кунжута, коричневого льна, гречихи, экструдированная кукуруза. Три ломтика такого хлеба весом в сто грамм обеспечивают 50% суточной нормы кальция, 30% фосфора, 66% железа.
Натуральный мармелад готовится из агара — натурального продукта, получаемого из красной и бурой водорослей, сахара, фруктовых добавок и натуральных пищевых красителей. Бисквит — из натурального куриного яйца, сахара и муки высшего сорта, круассаны — из пшеничной муки высшего сорта, сахара, куриного яйца, дрожжей и маргарина, сдобная плетёнка — из муки высшего сорта, воды, сахара, растительного масла, дрожжей и соли, квас — методом живого брожения из квасного купажа с добавлением жареных корочек чёрного хлеба и очищенной воды. Оказывается, всё гениальное просто!
Срок реализации изделий продлевается благодаря технологии приготовления продуктов и оригинальной рецептуре. Например, заваривание муки и добавление солода задерживает черствение — так получается «Тимирязевский» хлеб. Красный солод улучшает вкус, аромат и цвет продукта, позволяет сохранить его свежесть — это секрет рецептуры хлеба «Семёновского». Срок реализации в три раза повышает и упаковка готовой продукции в пищевую плёнку.
Консерванты и трансгенные компоненты в производстве не используются. Небольшой срок реализации продукции — гарантия наличия натуральных продуктов в рецептуре!
На сегодняшний день продукция ОАО «Стародубский хлебокомбинат» представлена в Брянске на прилавках супермаркетов «Магнит», в продуктовом отделе ЦУМа и оптовых базах. Качество, цена и использование натурального сырья — это показатели, которые делают продукцию конкурентоспособной не только в районе, но и далеко за его пределами. «Стародубский хлебокомбинат» — это возвращение к традициям приготовления настоящего русского хлеба!

Софья ТРОФИМОВА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.

1266