Александра Мокроусова: «Всё только натуральное — моя принципиальная позиция»
Когда-то Василий Иванович Маклаков сказал своей единственной дочке Сашеньке, которая мечтала о карьере культурно-массового работника: «Иди лучше в молочный техникум. Никогда голодной не будешь, да и профессия всегда останется востребованной…» Сегодня руководитель ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Васильевна Мокроусова признаётся: «Всё-таки родители плохого не посоветуют. Папа будто предчувствовал, что вся жизнь моя будет связана с молочной промышленностью».
В кабинете у Александры Васильевны по-домашнему уютно. Рабочий стол с современным ноутбуком, кругом цветы, удобные кресла на которых сидят игрушечные зверюшки, картины на стенах… «Ко мне ведь частенько по личным вопросам заходят. Бывает, и с детишками, — улыбается хозяйка. — Такая обстановка располагает к спокойному разговору по душам». Вот и наша беседа получилась по-настоящему душевной.
— Александра Васильевна, почему именно товарищество на вере? Название такое — в старинном русском духе…
— Вы правы, эта форма собственности имеет самые древние корни и соответствует истинно русскому народному управлению. В нём есть два важных слова: «товарищество» и «вера». Для людей, и особенно, как мне кажется, для тех, кто живёт в селе, это не просто слова. Испокон веку было принято доверять своим деловым партнёрам. Не даром же существовало такое понятие, как «слово купеческое». Ему верили больше, чем всяким распискам и договорам.
— А вам приходилось в своей работе опираться на своё «верное слово»?
— И не раз. Ведь не даром же говорят: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. ТнВ «Сыр Стародубский» годами работы завоевоёвывало репутацию надёжного партнёра. И не только на Брянщине, но и по всей России, и даже за рубежом. Часто бывает, что достаточно нашего слова, чтобы мы получили тот или иной заказ раньше, чем будут оформлены соответствующие документы. Конечно, мне это очень приятно, и мы всегда такое доверие оправдываем.
— А сами вы доверяете своим партнёрам? Тем же поставщикам молока…
— Мы всегда идём навстречу нашим поставщикам. Особенно старым проверенным партнёрам. Вот, например, Георгий Константинович Лобус — руководитель ТнВ «Красный Октябрь». Это не просто надёжный партнёр, наши предприятия практически сроднились. Тут уж, как говорится, всё можно решить без бумаг.
— А молоко в производстве вы используете только брянское?
— Нет, к сожалению. Своего молока нам не хватает. Работаем также и с Орловской областью. В последнее время мы приняли очень важное и правильное решение: стали строить пункты приёмки и охлаждения молока ближе к его производству. Построили такие пункты в Брянском районе, в Комаричах. Планируем расширяться.
Эта схема очень удобна для хозяйств, которым не надо теперь отправлять молоко на далёкие расстояния. В результате качество сохраняется и мы получаем отличный продукт. А это очень важно для нас, ведь в сутки мы принимаем до пятисот тонн молока.
— И всё-таки брянского молока не хватает. Значит, надо работать в этом направлении?
— Конечно! В последнее время заниматься молоком стало выгодно. Это самый доходный продукт для сельскохозяйственного предприятия. Мы же в свою очередь делаем всё возможное для того, чтобы не снижать закупочную цену. А наши партнёрские доверительные отношения с хозяйствами служат стимулом для их дальнейшего развития. Мы такие хозяйства и кредитуем, и даём деньги на увеличение дойного стада. Также устанавливаем холодильное оборудование и занимаемся его обслуживанием.
Я недавно побывала в Севском районе, и меня очень порадовало, что там полным ходом идёт строительство коровников, закупается необходимое оборудование для производства молока. Если бы в каждом хозяйстве был доведён уровень производства молока до шести-семи тонн в сутки, мы бы все проблемы решили и обеспечили себя своим родным молоком. Нам в этом отношении надо брать пример с белорусов, которые очень высоко подняли производство молока.
— Александра Васильевна, перед вашим кабинетом висят «Деловые принципы предприятия». Одно из подчёркнутых гласит: «Главное богатство ТнВ „Сыр Стародубский“ — его трудовой коллектив»
— И это действительно так. Наш коллектив — без преувеличения одна большая семья. У нас принято не только обсуждать какие-то деловые вопросы, но и проблемы житейского характера. Стараемся всегда помогать друг другу. Вместе выбираемся на природу, устраиваем семейные праздники. У нас как бы своё мини-государство с населением 650 человек, своими правилами и традициями. Горжусь, что люди идут на работу с хорошим настроением, зная, что все проблемы и вопросы мы обязательно вместе уладим.
Я очень люблю молодёжь и стараюсь привлекать на предприятие молодых специалистов. Уверена, что только сочетание опыта старейших работников с креативными идеями молодёжи приводят нас к общему успеху. А самая большая радость, когда у нас на предприятии рождается новая семья.
— И всё-таки нынешние молодые люди не оченьто стремятся после учёбы возвращаться в село, где выросли, предпочитая строить свою жизнь в городе. Как вам удаётся убедить их остаться?
— Самое главное, найти правильные слова поддержки. Это очень важно. Все мы
— А династии семейные у вас на предприятии есть?
— Конечно. Вот, например, семья Атаманенко. Мама отработала на предприятии, вышла на пенсию. Старший сын Роман окончил Мичуринский техникум и стал специалистом по холодильному оборудованию. Сначала работал рядовым слесарем, а сегодня возглавляет цех. Его жена Катерина трудится у нас мастером. А теперь вот по стопам старшего брата пошёл младший. Работают на одном участке. Есть династия Лунь. Валентина Юрьевна работает начальником цеха плавсыров, муж Владимир Владимирович — мастер в другом цехе, а их сын окончил институт и пришёл к нам инженером-механиком.
— Александра Васильевна, знаю, что в планах предприятия выпуск знаменитого итальянского сыра «Моцарелла»…
— Для нас это очень важный проект. Договор с итальянцами уже подписан, началось изготовление оборудования. Мы даже под эту линию реконструировали цех. Вообще в последнее время у нас завязались очень хорошие отношения с итальянскими партнёрами. Они нам поставили сложное оборудование для сушки сывортки, есть и другие совместные планы. Наши инженеры и механики постоянно бывают на итальянских предприятиях по производству сыров. Учатся, перенимают опыт.
— А кроме итальянских специалистов с кем из зарубежных партнёров работает ТнВ «Сыр Стародубский»?
— Самая большая линия у нас из Испании, а больше половины оборудования мы заказывали в Германии. Есть также техника из Японии, Израиля и даже Индии.
— Александра Васильевна, хотелось бы затронуть тему качества выпускаемой продукции. Полки магазинов заполнены «живыми йогуртами» со сроком хранения в месяц, «био-кефирами», годными к употреблению три недели. В составах этих продуктов куча консервантов и прочей химии. ТнВ «Сыр Стародубский» идёт другим путём. Это ваша принципиальная позиция?
— Мне очень приятно, что вы это отметили. Действительно, я принципиально отношусь к тому, чтобы вырабатывать только натуральные молочные продукты. Потому что молоко — это жизненно важный для нас продукт. Я понимаю, что, применяя различные добавки, предприятия увеличивают срок хранения своей продукции, а значит, и её продажи. Это погоня за прибылью. Но такая прибыль строится на здоровье покупателей. На здоровье наших детей! Я категорически против этого.
На нашем предприятии используются старинные русские технологии. Вот, например, наш кефир сделан только на основе кефирного грибка. Да, сложно. Да, ответственно. Но ведь в этом-то его и польза. Что касается йогуртов, то для русского человека — это новинка. Но она прижилась у нас и очень нравиться детям. И йогурты, производимые ТнВ «Сыр Стародубский», действительно живые и полезные. С маленьким сроком хранения.
— Ассортимент вашей продукции постоянно пополняется. Какие новинки появились на рынке в последнее время?
— Во-первых, это наш напиток для женщин «Лактиналь». Над ним долго трудились наши технологи под руководством заведующей лабораторией Надежды Ивановны Якушенко. Результат получился отличный. Напиток уже завоевал популярность среди покупательниц. Он не только вкусный и полезный, но и малокалорийный. А для жары незаменимым стал сывороточный напиток «Наслаждение» с добавлением натуральных соков. Это изумительный продукт! Вообще сыворотка для нас придумана природой, чтобы, употребляя её, мы очищали свой организм. А ещё сывороткой издревле мыли волосы, умывали лицо. Настоящий подарок природы! К сожалению, ныне незаслуженно забытый. А мы вот решили возродить этот напиток.
Что же касается сыров, то мы сейчас разрабатываем производства сыра «Фета». Я сама очень его люблю и с нетерпением жду запуска новой линии.
— Прежде чем запустить в производство новинку, вы устраиваете презентации, узнаёте мнение покупателей?
— Обязательно. И в магазинах, и в учебных заведениях, и даже в больницах. Люди всегда радуются возможности попробовать
— Александра Васильевна, какими ещё достижениями может похвалиться ТнВ «Сыр Стародубский»?
— Самое главное — глубокая переработка молока, а это значит безотходное производство. Это даёт очень высокий уровень рентабельности. Мы также применяем нанотехнологии при фильтрации сыворотки. Используя такое оборудование, мы получили высокое качество продукта и, соответственно, повысили прибыль. Но этот наш плюсик мы незамедлительно подарили нашим селянам, увеличив отпускную цену на молоко. Вот он, эффект! Применяя высокотехнологичное оборудование, инвестируя в производство, мы всегда получаем отдачу.
— Моя знакомая ездила этим летом на родину во Владивосток и на прилавках магазинов видела много сыров вашего производства.
— Ничего удивительного в этом нет. География сбыта нашей продукции огромна: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Наши сыры кушают также в Белоруссии и Казахстане. А сколько благодарственных писем мы получаем! Вот у меня в столе есть одно из последних. Смотрите сами: «Благодарность работникам предприятия за „сливочное масло, вкус которого забыт со времён СССР…“ Написала женщина из Республики Коми, город Сыктывкар. Вот такие отзывы я и называю удовлетворением от собственного труда. А ещё наша продукция часто участвует в передаче „Контрольная закупка“ и неизменно занимает первые места.
— ТнВ „Сыр Стародубский“ даёт 60% поступлений в районный бюджет. В то время когда многие предприятия сбавили свои обороты, проклиная кризис, у вас, наоборот, растут объёмы производства. В чём секрет?
— Знаете, слово „кризис“ у нас даже не произносилось ни разу. Все проекты, которые мы намечали, последовательно реализуются. Мы не только развиваемся сами, но и через высокую закупочную цену на молоко инвестируем в развитие сельского хозяйства Брянской области.
Я уверена, что, если не бояться трудностей, ставить перед собой задачи и выполнять их, всё получится. Нужно быть смелее. Мы ведь тоже пятнадцать лет назад не думали, что наше предприятие станет на такой высокий уровень. А сегодня его можно брать как стандарт производства. Недаром же к нам постоянно приезжают учиться и перенимать опыт. Мы открыты для всех и всегда готовы прийти на помощь.
— Александра Васильевна, так в чём же секрет успеха? И лично вашего, и предприятия, которым вы руководите?
— Секрет прост. Он в людях, которые шагают по жизни рядом со мной. Прежде всего это родители, сумевшие заложить в меня всё самое лучшее, мои учителя и наставники, давшие мне веру в свои силы, сплочённый трудовой коллектив ТнВ „Сыр Стародубский“, который за долгие годы работы стал моей семьёй. Это и деловые партнёры, на которых я всегда могу положиться, и, конечно же, руководство Стародубского района и Брянской области. Ведь если бы предприятие не ощущало такой мощной поддержки со стороны власти, вряд ли мы смогли бы достичь такого высокого уровня.
Хотелось бы сердечно поблагодарить нашего губернатора Николая Васильевича Денина за то, что он всегда с большим вниманием относится к нашей работе. А выражением его высокой оценки меня, как руководителя, стало ходатайство о присвоении мне ордена Дружбы. Я считаю, что эта награда — олицетворение трудовых успехов всего нашего коллектива.
Наталья ТИМЧЕНКО.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и из архива ТнВ „Сыр Стародубский“.
4210
Добавить комментарий