Николай Суслов : «БрянскСпиртПром » заботится о здоровье своих потребителей!»

На недавнем совещании при губернаторе было объявлено, что Брянск занимает первое место среди регионов ЦФО по потреблению нелегального алкоголя. Как побороть проблему? Об этом читателям «Брянской ТЕМЫ» рассказал заведующий лабораторией фитофармакологии НИИ фармакологии сибирского отделения Российской академии медицинских наук Николай Суслов.

— Николай Иннокентьевич, что привело вас в наш город?

— В Брянск я приехал по приглашению ООО «БрянскСпиртПром». Моя задача — наладить контакты между ликёро-водочным заводом и нашим НИИ с целью повышения качества выпускаемой водки.

— Вы уже побывали в лаборатории «БрянскСпиртПрома»?

— Я побывал в лаборатории и познакомился со специалистами, которые занимаются разработками новых рецептур водки. Должен сказать, что, во-первых, меня приятно порадовало, что эти люди являются энтузиастами своего дела и не ограничиваются стандартными приёмами. Во-вторых, они сделали уже значительные шаги для того, чтобы как раз ввести новые технологии в получение рецептур водки.

— Тогда давайте о новых технологиях поподробнее поговорим. Новшество на «БрянскСпиртПроме» — это водка, очищенная молоком, яичным белком. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой технологии.

— Очистка водки молоком и яичным белком — это старинный русский способ очистки водки. Он использовался достаточно широко. При этом используется фильтрация через кварцевый песок и активированный уголь. В бывшем Советском Союзе выпускалась такая водка, но на сегодняшний день многие заводы уходят от такой технологии, потому что она связана с необходимостью достаточно трудоёмкой и тщательной фильтрации после очистки молоком. Поэтому я такой подход на «БрянскСпиртПроме», конечно,одобряю.

— А что даёт такая сложная очистка? Как она сказывается на вкусе, запахе водки?

— Эта очистка значительно снижает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. А это — важный аспект улучшения качества водки.

— То есть сегодня «БрянскСпиртПром» заботится о здоровье своих потребителей?

— «БрянскСпиртПром» однозначно заботится о здоровье своих потребителей. И я могу это с чистым сердцем и лёгкой душой заявить.

— А вы сами пробовали брянскую водку?

— Пробовал. И скажу, что она отличается весьма хорошим качеством!

— Русская водка сегодня популярна в мире?

— Насколько я знаю, популярность русской водки в мире сейчас стремительно растёт. Особенно на американском континенте. И за производство водки, к сожалению, взялись не только русские. Франция, Финляндия завоёвывают серьёзные рынки, в частности американский, канадский. При этом я не считаю, что их водки отличаются какими-то уникальными качествами. Во многом они даже уступают водкам, которые выпускаются в России. Но французские и финские производители преуспели именно в маркетинговых делах. Они получили эксклюзивные права на раскрученные бренды и т.д.

— Притом, что именно Россия является родиной водки…

— Да. Традиционная русская водка была лучшим подарком королевским особам. Её производили по уникальным рецептам и воспроизвести её сейчас очень трудно. Секрет производства водки был секретом конкретного производителя, и слава этой водки умерла с этим производителем.Особенность потребления водки в России регулировалась очень жёсткими социальными традициями. Крестьянепили порожняк и самогон. В соответствии с «Домостроем» крестьянину разрешалось пить (кроме церковных праздников)по трём поводам: поминки, крестины и свадьба. На свадьбе разрешалось пить трое суток. На третьи сутки выполнялся соответствующий обряд — являлся церковный староста, и все наличные спиртные напитки публично выливались на землю. Все, кто нарушал эту традицию, шли на 25 лет в солдаты.

А вот помещики, представители дворянского сословия могли пить водку свободно. Но среди них была в употреблении сильно ароматизированная водка. Её пили рюмочками по 5-10 граммов как добавку к блюду. На столе под каждое блюдо была своя водка. Под рыбу, например, водка с шафраном, под сладкие блюда и фрукты — с имбирём, гвоздикой, корицей и т.д.

И, к сожалению, эта культура потребления исчезла. Её разрушение началось приблизительно с 80-х годов XIX века. После введения промышленного производства водки. Такая водка со временем превратилась из гастрономического средства в средство опьянения. Хорошо было бы ту старую традицию восстановить, но это непростое дело.

— Сегодня в магазинах большой выбор водки. Как выбрать качественный продукт?

— Я считаю, что в качественной водке нет выраженного спиртового вкуса и так называемого послевкусия. Это когда секунд через пять после того, как вы сделали глоток, на корне языка появляется грубоватое жжение. В некоторых случаях водки содержат имбирь, экстракты из перцев… У них может быть жжение, но оно носит тёплый и явно не спиртовой характер. Для совсем уж некачественных водок характерны альдегидные, ацетоновые привкусы. Но это уже говорит обочень низком качестве спирта.

— В одной статье было написано, что 50 граммов водки через 30 минут после приёма обостряют мыслительные способности. В другой, наоборот, пишут, что притупляют реакцию. Чему верить?

— Верить надо и тому и другому. По одной простой причине — алкоголь является очень хорошим средством для снятия стресса. Он снимает чувство тревоги, действуя подобно транквилизаторам. Одновременно у некоторых людей проявляется улучшение мыслительной деятельности. Но это, если употреблять не более 50 миллилитров. В больших дозах алкоголь, безусловно, снижает способность логически мыслить. Поэтому не стоит забывать хорошую русскую пословицу: «Пить пей, да меру разумей!»

1655

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Код с картинки*