Колхоз «Прогресс»
Коллективное хозяйство «Прогресс» располагается в дивном историческом местечке — селе Медвёдово. Предположительная дата основания поселения — X-XII века. Некогда, в глубокую старину, бежали сюда свободолюбивые крестьяне Малороссии и Московии от царского гнева в поисках надёжного схрона. В селе Медвёдово некогда жил известный поэт пушкинской поры Иван Бороздна. А начиная с 30-х годов прошлого века село прославляет колхоз-передовик «Прогресс», который и в XXI веке не только сохранил, но и приумножил лучшие традиции ведения коллективного хозяйства.
На сегодняшний день колхозом руководит настоящий самородок, человек от земли, кавалер ордена «Знак Почёта», заслуженный инженер сельского хозяйства России, почётный гражданин Клинцовского района Михаил Николаевич Киреенко, многолетний и напряжённый труд которого отмечен многочисленными наградами.
Корреспонденты «Брянской ТЕМЫ» побывали на традиционном для «Прогресса» заседании правления предприятия под руководством Михаила Киреенко и выяснили, каких показателей добилось предприятие за 9 месяцев текущего года. Итогами работы руководство и коллектив предприятия довольны — даже в такой засушливый год удалось получить отличный урожай сельскохозяйственных культур!
Суммарная выручка хозяйства за этот период составила 68526 тыс. рублей. Для сравнения за аналогичный период 2009 года в хозяйстве заработали 47383 тыс. рублей, что на 21143 тыс. рублей меньше по сравнению с выручкой 2010 года.
Прибыль в хозяйстве «Прогресс» за 9 месяцев 2010 года составила 27424 тыс. рублей, что на 13091 тыс. рублей превосходит прибыль 2009 года.
В колхозе «Прогресс» выращивают зерно, картофель, кабачки, столовую и кормовую свёклу, морковь, капусту, заготавливают сено, сенаж, силос, солому для собственного поголовья скота. Переработанные на собственном консервном заводе овощи поставляются на Тихоокеанский флот, в военные части Московского военного округа, в Федеральную службу исполнения наказаний. С недавних пор удалось уйти от посредников, что позволило в значительной степени сократить стоимость продукции, а следовательно, для взаимной выгоды продавцов и покупателей.
Для посева в следующем году уже закупили и заложили на хранение семенной картофель, осталось приобрести семена зерновых. И главной задачей на текущий период для коллектива является производство молока, реализация которого составляет около 100 тыс. рублей в день. Главный покупатель молока — ТнВ «Сыр Стародубский». К слову, у руководителей этих двух предприятий сложились крепкие партнёрские отношения.
Животноводы колхоза «Прогресс» также добились хороших показателей: за 9 месяцев 2010 года произведено 149 тонн мяса, среднесуточные привесы молодняка КРС — более 600 граммов, выращено 738 поросят, надоено 2506 тонн молока, средний надой — 4500 литров. Колхоз «Прогресс» является племзаводом — специализируется на разведении элитных пород крупного рогатого скота.
Одной из составляющих успеха Михаил Киреенко видит в решении социальных вопросов, улучшении жизни работников, их быта и условий труда. «Задача руководителя — обеспечить нормальную жизнь тех, кто трудится на земле. Им и только им должна она принадлежать. Нужно работать, и земля прокормит», — убеждён Михаил Николаевич.
На практике решение социальных вопросов начинается со строгого соблюдения трудового законодательства и режима труда. Рабочий день начинается с 8 часов утра и заканчивается в 18 часов, с двухчасовым перерывом на обед. Сверхурочные работы производятся по желанию работника и оплачиваются дополнительно. Заработная плата доярок — 25-30 тысяч рублей в месяц, механизаторов — 10-12 тысяч, а средняя по хозяйству — приближается к 11 тысячам рублей. Действует система премирования: в течение года работникам колхоза были выплачены премии на сумму 2 миллиона рублей, планируется в ближайшее время выделить на эти цели ещё 5 миллионов рублей.
ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ ТРУЖЕНИКОВ!
Руководством хозяйства продумана и создана целая система социальной поддержки людей. Главное — забота о здоровье селян. В селе в добротном помещении работает медицинский пункт, оснащённый необходимым новейшим оборудованием. Регулярно по графику ведут приём специалисты Клинцовской районной больницы — терапевт, невропатолог, хирург, окулист, стоматолог и другие. Для жителей Медвёдова профессиональная медицинская помощь и консультация значительно доступнее, чем в других городах и посёлках области. Да и отношения у двух коллективов, райбольницы и колхоза, за долгие годы сотрудничества сложились тесные и дружественные. Колхоз безвозмездно выделяет деньги на приобретение нового медоборудования, ремонт больничных помещений, проявляет заботу и о врачах-клинчанах и их пациентах, выделяя им продукты собственного сельхозпроизводства. Знает председатель, что эти затраты окупятся ему сторицей — укреплением здоровья селян. А значит и меньше болеть будут!
В Медвёдове — просторная школа с прекрасными кабинетами, спортзалом. Её ремонт и содержание осуществляются бесплатно, как и питание ребят, на столе у которых мясо, молоко, овощи и фрукты с колхозных ферм и полей, соки, салаты, овощная икра — от собственного колхозного консервного завода. Ежегодно Михаил Николаевич выражает старшеклассникам благодарность за помощь в проведении сельхозработ и вручает выпускникам от имени правления определённые суммы за их труд.
Обед из трёх блюд для работников колхоза стоит всего два (!) рубля, а на удалённые поля и участки ежедневно в период страды деревенской на закреплённой за поварами машине доставляется в термосах.
Огромное значение придаёт Михаил Киреенко улучшению условий труда, развитию производства. Машинный парк постоянно обновляется современной техникой. В этом году купили два «Кировца» по 5 миллионов рублей каждый. Столько же заплатили за прицепную технику к ним. Причём справились своими силами, без кредитов. Михаил Николаевич
дождь, и в холод… А с новой техникой уложились в неделю!
В хозяйстве современная свиноферма на 1200 голов. В хороших условиях содержатся 800 дойных коров, где используется механическая дойка и установлен современный молокопровод. Всё это облегчает труд доярок. Плитами выложен двор фермы, имеются собственные склады для хранения зерна, картофеля и овощей, постоянно обновляется оборудование на консервном заводе и овощебазе. Все дороги на территории колхоза приведены в порядок.
Большая помощь оказывается колхозникам в ведении их собственных подсобных хозяйств. Бесплатно предоставляется сено, вспахиваются и обрабатываются участки и огороды. Для этого в хозяйстве выделен специальный комбайн, который по графику производит все сельхозработы, 45 колхозных лошадей тоже привлекаются к работам, связанным с просьбами людей.
О КНУТАХ И ПРЯНИКАХ В РУБЛЁВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ
В хозяйстве успешно сочетается принцип материальной и моральной заинтересованности каждого в результатах труда. До сих пор проводится соревнование между подразделениями предприятия. В честь победителей ежедневно поднимается флаг трудовой славы. Каждому, независимо от того, сколько их человек, выплачивается премия — 500 рублей. А в день бывает до 15 человек победителей!
Правлением колхоза «Прогресс» учреждено собственное звание «Ветеран труда». Звание это присваивается за 20-летний стаж работы. Сегодня ветеранов труда — 27 человек. Всем им предусмотрена ежемесячная надбавка к пенсии в сумме 1000 рублей. Каждому из них установлена льгота — бесплатное обеспечение водой. Такую же льготу предоставляют работникам, выполняющим установленный минимум выходов за год. Заботятся колхозники о своих пенсионерах и ветеранах. Кому крышу починить, кому забор подправить… Благо в хозяйстве имеются своя пилорама и мощный строительный участок.
КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. А потому для досуга селян отремонтировали прекрасный Дом культуры, который работает все дни недели. Организованы там различные кружки художественной самодеятельности, народного творчества. В настоящее время активно идёт подготовка к литературному празднику «Славянское поле», посвящённому русскому поэту Ивану Петровичу Бороздне, уроженцу села Медвёдово. В этом торжественном мероприятии во второй раз примут участие писатели и поэты Брянщины.
Руководство колхоза уделяет большое внимание упрочению традиций старинного села, сохранению речки Пенейки. Помнят здесь и о погибших в Великой Отечественной войне и на полях локальных сражений. Старательно ухаживают за их памятниками.
Председатель колхоза сам увлечённо изучает историю села Медвёдово. Особенный научный интерес, по его собственному признанию, представляет личность поэта Ивана Бороздны. В этом году в Клинцах на средства колхоза был переиздан сборник стихотворений знаменитого поэта, автором вступительной статьи к которому выступил сам Михаил Николаевич. И с каким удовольствием и проникновением читает он стихи знаменитого земляка, рассказывает уникальные факты из его биографии и делает всё возможное для сохранения исторического музея в местной школе! Вот и на этом заседании правление в очередной раз выделило средства на приобретение современного цифрового фотоаппарата для запечатления новых страниц истории.
В недавно созданном школьном музее собраны уникальные экспонаты времён поэта Бороздны, старинные предметы быта, а также экспонаты времён войны, ведётся Книга памятных дат. Как признаются работники музея, ничего не было бы осуществлено, если бы не личное участие, мощная поддержка, организационная и финансовая помощь Михаила Николаевича. На протяжении всех долгих лет поисков он живо интересовался их результатами, всем, что связано с жизнью поэта, историей села и родного края.
К слову, именно жители села Медвёдово установили точную дату рождения Ивана Бороздны, что стало настоящим открытием в научных кругах. Жителями села также были обнаружены и отреставрированы потерянные в середине прошлого века надгробия членов семьи поэта, установлена памятная доска.
Село Медвёдово — это особое место, вдохновляющее людей и на трудовые подвиги, и на творческие успехи, и на научные открытия! Но особенно ценны в колхозе люди — труженики, работающие на древней медвёдовской земле. «Именно человеческим трудом на земле создан и создается источник всех ценностей», — уверен председатель колхоза.
Высокой мудростью руководителя и особой чуткостью наградила природа Михаила Николаевича Киреенко. И он щедро отдает свой талант людям.
Владимир ПАВЛОВ.
Фото Софьи ТРОФИМОВОЙ.
Школа в Медвёдово
Экспозиция в школьном музее
2242
Добавить комментарий