ООО «Березина»: к успеху шаг за шагом
6 октября датировано второе сообщение губернатора Брянской области Николая Денина в его микроблоге в системе Twitter. Посвящено оно открытию двух новых ферм в Брянской области. «Сегодня открыли две новые фермы. Отличное оборудование, хорошие условия для работы людям…» — пишет глава региона. Одно из сельхозпредприятий, упомянутых губернатором, — ООО «Березина» в Унечском районе, руководитель — Раиса Смолко.
— Раиса Николаевна, чем удивили губернатора на открытии своей фермы и вызвали его положительные отзывы в Сети?
— Ответ однозначный — результатами своей деятельности. Наше хозяйство, как, впрочем, и многие другие в регионе, претерпело за свою жизнь много реорганизаций. Было колхозом, совхозом, откормсовхозом, совместным хозяйством, СПК… В 2008 году необходимо было принять решение о дальнейшей судьбе хозяйства — мы провели реорганизацию, создали ООО «Березина», которое является правопреемником СПК «Алёновский». Изначально были поставлены цели: дать людям рабочие места, достойную заработную плату, создать комфортные условия труда — обидно, когда молодые, талантливые люди уезжают из села в столицу в поисках неквалифицированной работы. Именно поэтому в течение двух последних лет мы не снижаем посевные площади и поголовье скота, создаём новые рабочие места, занимаемся реконструкцией, увеличиваем заработную плату сотрудникам. В течение этого времени в хозяйство инвестировано более 15 миллионов рублей. В этом заслуга нашего учредителя Вячеслава Курловича.
— На что были потрачены эти деньги?
— Прежде всего мы рассчитались с долгами по кредитам и начали реконструировать ферму в деревне Яблонке (об открытии которой и написал губернатор в своём микроблоге). В первую очередь мы отремонтировали крышу в коровнике: сделали так называемые «световые коньки» — вставки из поликарбоната. В коровнике стало заметно светлее. Затем мы поставили в помещениях двери, пластиковые окна, заменили систему навозоудаления, отремонтировали полы, поставили два стеклянных молокопровода, купили танкохладитель для молока, в подсобных помещениях оборудовали душ для работников… Даже коврики специальные для коров закупили резиновые!
Раньше наш коровник был рассчитан на 250 голов, теперь эта цифра повысилась до 400. В сумме реконструкция коровника обошлась нам в 10,5 миллиона рублей; из них 6,5 миллиона — заёмные средства. Кредит взяли в Россельхозбанке, и хотелось бы отдельно поблагодарить управляющего унечским филиалом Россельхозбанка Татьяну Алексеевну Смолик, которая вдохновилась нашими начинаниями и помогла в получении кредита. Разумеется, реконструкция была сделана по минимуму, и хотелось бы больших перемен. И хотя наш бюджет был достаточно ограниченным по сравнению с другими подобными «стройками» региона, но всё-таки в результате мы сделали труд в ООО «Березина» более комфортным, а нашу продукцию более качественной.
— Удалось ли решить поставленную задачу, связанную с повышением заработной платы?
— Да, в этом году заработная плата выросла фактически на 30%. Сегодня у нас на предприятии трудится более 70 человек на двух фермах: в центральной усадьбе Березине и в деревне Яблонке. У нас есть возможность предоставлять жильё нашим специалистам — в настоящий момент идёт реконструкция 8-квартирного дома. Мы сотрудничаем с кокинской сельхозакадемией — направляем молодых и талантливых людей получать образование по необходимым специальностям.
— А какие специальности являются наиболее востребованными в вашем хозяйстве? Какие специалисты необходимы вам в настоящее время?
— На сегодняшний день нам нужны главный зоотехник и главный ветврач, желательно с опытом работы. К слову, это могут быть молодые и талантливые выпускники сельскохозяйственных вузов, желающие работать по профессии, которые любят работу на селе.
— Кого из своих сотрудников вы хотели бы выделить как наиболее опытных и талантливых специалистов?
— Не могу выделить кого-то одного — все хорошо работают! Особенно показательным стал процесс реконструкции фермы в деревне Яблонке, когда весь коллектив: специалисты, трактористы, доярки, бухгалтеры и рабочие — все вышли на работу. Сами белили, скоблили, чистили, строили… одним словом, в реконструкции был задействован весь коллектив. И работали с удовольствием! Ведь это наше общее дело, это залог стабильности и благополучия всего коллектива в настоящем и будущем!
— Охарактеризуйте ваше хозяйство языком цифр: сколько у вас коров, какова кормовая база, сколько машин в распоряжении?
— Дойное стадо — 400 коров. Всего же у нас 850 голов крупного рогатого скота. Хотелось бы увеличить стадо ещё на три сотни голов. Производим молоко и мясо, зерно и корма для скота. Имеем 2 коровника, 2 телятника, 3 откормочника КРС на 1000 голов, 5 складов зерна на 2500 тонн, крытый ток, весовую, пилораму, заправку ГСМ, ангар для техники, ремонтную мастерскую. Из техники у нас в наличии 18 тракторов, 4 трактора с погрузчиками, 2 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 6 грузовых машин, кормораздатчик «Хозяин», сеялка… К сожалению, износ тракторов и оборудования составляет 70%, однако мы работаем и продолжаем выживать.
Как бы ни было трудно в работе, мы всё же мечтаем о создании современного конкурентно-способного животноводческого производства, провести реконструкцию фермы в деревне Березине, оснастить помещения новым оборудованием и приобрести высокопродуктивный, чистопородный скот. Мы очень надеемся на помощь властей в реализации этих целей.
— Раиса Николаевна, а как вы оказались в сфере сельского хозяйства? И давно ли являетесь руководителем ООО «Березина»?
— Я родилась в небольшой деревне Унечского района, люблю землю и дело, которым занимаюсь. По образованию экономист. Десять лет работала главным экономистом в хозяйстве, которое возглавила после реорганизации.
И сейчас, являясь директором ООО «Березина», постоянно интересуюсь новинками ведения сельскохозяйственного бизнеса, стараюсь учиться на опыте ведущих хозяйств, в том числе и иностранных. Например, летом этого года была в Финляндии, изучала опыт организации растениеводческих и животноводческих ферм в этой стране. Очень понравилось! Хотелось бы и у себя применить некоторые моменты — добиться чистоты и порядка в сельскохозяйственных помещениях, что мы сейчас и делаем, по-европейски развить кормовую базу.
Кстати, неделя, проведённая в Финляндии, была единственным моим отпуском за последние два года!
— Сложно ли для женщины быть руководителем сельхозпредприятия?
— Сейчас много женщин-руководителей, и со своими обязанностями они справляются не хуже мужчин. Женщины упорно идут к своей цели, а ещё мы по природе хозяйки. И это важно! Единственный минус — на семью мало времени остаётся. У меня двое детей — взрослая дочь Ирина и сын Женя, восьмиклассник.
— Чему вас научила ваша работа?
— Работа научила меня разбираться и в подшипниках с втулками, и в молоке с зерном, и в дебетах с кредитами. А ещё научила постоянно ставить перед собой цели и добиваться их. Надеюсь, у нас всё получится!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и пресс-службы Брянской
областной администрации.
1819
Добавить комментарий