«Сахарная» жизнь села Лопандино

Лопандинский сахарный завод — предприятие в масштабах области уникальное. Основан он в 1896 году. Является единственным в области предприятием по переработке сахара, одним из старейших заводов в регионе, «кормильцем» села Лопандино. О том, как возрождали завод после революции, национализации, Отечественной войны и… предыдущих хозяев рассказывает директор сахарного завода ООО «Сахар» Владимир Чибисов.

— Владимир Степанович, для начала расскажите наиболее интересные факты из истории лопандинского сахарного завода.

— «Биография» лопандинского сахарного завода охватывает три века. Начиналось всё с того, что в 1896 году в семи километрах от Комаричей, помещицей Воейковой на берегу небольшой речушки Лопань был заложен первый камень сахарного завода. На его строительство были согнаны сотни крестьян с подводами, выписаны из других имений мастера: каменщики, плотники. Для руководства работами были приглашены английские инженеры. Одновременно с заводом строились жилые дома для мастеровых, а также общежитие для сезонных рабочих. Осенью 1898 года завод был пущен в работу. Это было мощное по тому времени предприятие. В сутки он перерабатывал 3200 центнеров сахарной свёклы, работал на дровах и торфе.

После революции 1917 года предприятие было национализировано. Но из-за начавшейся гражданской войны, отсутствия сырья и топлива завод вынужден был стоять. В результате простоя оборудование заржавело и пришло в негодность — началось его восстановление. Первое из многих последующих. Огромный ущерб предприятию нанесла и Великая Отечественная война, снова началось восстановление, и в 1948 году завод снова был пущен. В перестроечные годы лопандинский сахарный претерпел ряд реорганизаций, поменяло несколько хозяев и на сегодняшний день сахарный завод в Лопандино производит продукцию для фирмы ООО «Делос».

— Как давно вы руководите этим предприятием?

— Буквально последние пару лет.

 — Каким вы застали лопандинский сахарный завод, когда впервые приехали знакомиться с производством?

— Состояние завода было, попросту говоря, ужасным. Здания и оборудование — в аварийном состоянии, остро стояла кадровая проблема.

— С чего же начали возрождение сахарного производства?

— С наведения порядка, установления строгой дисциплины. Мы ведь на хозяина работаем, стремимся получить прибыль, увеличить темпы производства — поэтому филонить, прогуливать и пьянствовать строго запрещено. Если рабочие не справляются со своими обязанностями — следует их заменить. Многих пришлось уволить за пьянку и нарушение трудовой дисциплины. Без права восстановления!

— Так строго?

—А как же иначе! Они ведь не в школу приходят, где пряник дают и говорят: «Учись, деточка!» Они приходят за тем, чтобы заработать, чтобы прокормить свою семью. Поэтому только такими строгими методами возможно было навести порядок. По-другому не понимали. Зато сейчас мы сохранили и приумножили свои лучшие кадры.

— Каким был следующий ваш шаг, после того как разобрались с дисциплиной?

— Сразу же был произведён качественный ремонт производственных помещений, куплено новое оборудование, внедрён ряд мероприятий для улучшения производительности, и, наконец, мы полностью автоматизировали производство.

— И каковы были результаты?

— Мы вышли на необходимые производственные мощности, начали получать прибыль. И сейчас перед нами стоит задача — повысить производственные мощности завода до 2000 тонн сахара в сутки. Для этого разработана соответствующая программа — в течение ближайших двух-трёх лет полностью заменить оборудование на более современное. Мы видим те «узкие» места, которые не позволяют увеличить производительность труда и стараемся как можно быстрее решить эти проблемы.

— Давайте поговорим о делах текущих: каким оказался урожай 2010 года?

—В этом году мыполучили 330 центнеров сахарной свёклы с гектара. Нормальный урожай… если учитывать сложившиеся погодные условия этого лета. Конечно, для работы завода на полные мощности этот объём недостаточный, но по сравнению с прошлыми годами урожай представляется достаточно «оптимистичным».

— Наверное, к новым погодным условиям всё-таки подстраиваетесь…

— Конечно! Раньше сахарную свёклу сеяли в мае, теперь — в апреле. В этом есть свои плюсы, ведь чем больше срок вегетации, тем выше урожайность.

 — Располагают ли комаричские земли к производству сахарной свёклы?

— По сравнению с Орловской или Воронежской областью здесь, конечно, чернозёма меньше. И это минус. Зато мы ведём культуру земледелия, грамотно вносим удобрения и выполняем все агротехнические мероприятия для того, чтобы поддерживать хороший урожай.

В прошлом интервью «Брянской ТЕМЕ» вы говорили, что под посадками сахарной свёклы занято 3500 гектаров земли. Увеличились ли эти цифры?

— Да, в этом году за счёт оборотных земель мы увеличили посадки свёклы на 150 гектаров.

— Увеличилась ли производительность сахарного завода по сравнению с прошлым годом?

— В прошлом году «выход» сахара составлял 13,5%, в этом году достиг 14%, что частично компенсировало слабый урожай. В целомже за время моего руководства, производительность предприятия увеличилась на 30%.

Продукция, произведённая на заводе ООО «Сахар», распространяется по всей России, в томчисле и в Брянской области. Так что если вы увидите сахар-песок с соответствующим названием, знайте—это наш, брянский!

— Наверняка, в этом есть заслуга тружеников вашего предприятия…

— У нас весь коллектив хорошо трудится, т.к. сахарный завод — это кормилец всего посёлка Лопандино! В сахарном производстве задействовано 270 человек, и ещё 170 — в сельском хозяйстве. В их числе передовики: начальник сменыФёдор Сафронов, аппаратчик I продукта Алексей Рубан, выпарщик Николай Зарубин, оператор диффузии Любовь Марутина, слесарь Юрий Кожевников, центрифуговщик I продукта Николай Гребенок.

— Владимир Степенович, а как вас судьба связала с посёлком Лопандино и сахарным производством?

— Я окончил Московский технологический институт по специальности инженер-технолог сахарных пищевых производств. Долгое время работал на сахарном заводе в родной Липецкой области: начиная от слесаря и заканчивая директором. Затем получил предложение от учредителей лопандинского сахарного завода возглавить здесь производство. Приехал, посмотрел и… как видите, остался!

— Судя по сферам вашей деятельности вы и агроном, и инженер в одном лице!

— Да, я дипломированный инженер и агроном-самоучка. Сельское хозяйство мне пришлось осваивать по подсказкам учёных-агрономов, плюс читал литературу по данной теме, учился на собственном опыте.

— Как оцениваете положение лопандинского завода в рейтинге сахарных заводов России?

— Прямо скажу, уверенный середнячок. Но есть стремление в следующем году улучшить работу завода и добиться хороших результатов!

—Чувствуется, что работа занимаетодно из главных мест в вашей жизни, но как же увлечения? В чём черпаете вдохновение для новых трудовых подвигов?

— Мой отец с детства приучил меня к пчеловодству, и сегодня это моё главное увлечение. Когда посмотришь на этих маленьких тружениц, то и сам отдыхаешь от проблем и забот, а потом… с новыми силами за дело!

Владимир ПАВЛОВ.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА из из архива ООО «Сахар».

2981

Добавить комментарий

Имя
Комментарий