Сергей Смирнов: «Детям забота нужна всегда, а не только в Год ребёнка»
Губернатор Николай Денин объявил нынешний 2011 год на Брянщине Годом ребёнка. О том, как решаются сегодняшние проблемы областного центра во имя будущего маленьких горожан, «Брянской ТЕМЕ» рассказал глава администрации Брянска Сергей Смирнов.
— Сергей Михайлович, план мероприятий в рамках проведения Года ребёнка в Брянске уже утверждён?
— После учёта всех предложений в программу вошло более 130 мероприятий для детей и их родителей.При формировании плана мы постарались охватить все «детские» направления. Это в первую очередь молодёжные и волонтёрские акции, социальная поддержка семей с детьми и детей-сирот, а также образовательные, культурные, спортивные и развлекательные мероприятия с участием детей, их родителей, бабушек и дедушек. Особая социальная поддержка в этом году будет уделяться малообеспеченным и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Денежные выплаты, предоставление льгот по оплате и компенсация родителям части денег, потраченных на содержание детей в дошкольных учреждениях, — все эти меры войдут в
список первоочередных.
Помимо адресной бюджетной поддержки планируется провести несколько волонтёрских акций, самой крупной из которых станет проект «Робинзоны и пятница». Еженедельно в центре «Наши дети» брянской городской общественной организации родителей детей-инвалидов волонтёры-студенты будут встречаться, общаться с ребятами, проводить для них занятия и игры.
Также впервые в Брянске будет организовано дистанционное обучение 22 детей-инвалидов. Если пилотный проект удастся реализовать успешно, то в последующие годы количество обучающихся детей только возрастёт.
Ещё одним интересным проектом станет «Альбом, которого нет». Ежегодно в Брянске регистрируется около 200 детей-сирот. Большую их часть удаётся устроить в семьи. Остальные остаются в социальных учреждениях. Зачастую эти малыши вообще не имеют никаких фотографий. Представляете, ребёнок растёт, меняется и даже не может посмотреть на то, каким он был два-три года назад! Этот проект ставит перед собой цель запечатлеть таких деток в разные периоды их жизни. Думаю, что эта задумка приживётся и будет продолжать реализовываться и в последующие годы.
«Парад невест», международный лагерь «Радуга», «Весенняя неделя добра» и «Декада милосердия» — все эти уже известные горожанам мероприятия планируется провести и в 2011 году. Если говорить о новых инициативах, то хотелось бы отметить большой городской семейный праздник «Чудо быть вместе». В его программу помимо «Шоу близнецов» войдёт фестиваль детей с необычными именами, а также весёлые конкурсы для бабушек и дедушек.
Планируется проведение в Брянске международной научной конференции для учащихся. Называться она будет «Первые шаги в науку». К нам приедут участники из Польши, Беларуси, Украины, Литвы и Латвии.
Ещё одно знаковое мероприятие Года ребёнка — Международный фестиваль детских и юношеских коллективов на Кубок главы города. Первый фестиваль (его планируется провести в середине мая) будет посвящён всем видам танцевального искусства.
— Замечательные идеи. Но если говорить о взрослых «детских» проблемах, то главное, что волнует брянских мам и пап — непростая ситуация с детскими садами…
— Мы прекрасно понимаем всю важность вопроса, и городская администрация старается по мере сил и возможностей находить различные пути выхода из создавшегося положения. В настоящее время в областном центре функционируют 103 муниципальных
дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 18 тысяч детей. В прошлом году нам удалось сделать большой задел для решения этой острейшей проблемы. В июле в муниципальную собственность принято два здания дошкольных учреждений, ранее принадлежавших ОАО «Строитель». На их базе был создан новый детский сад № 7 «Колокольчик» на 185
мест. Также в муниципальную собственность было принято государственное дошкольное образовательное учреждение «Дружная семейка» на 95 мест. Возвращено в отрасль образования здание бывшего детского сада № 63, принадлежавшего воинской части № 75100, и на его базе создано новое муниципальное дошкольное учреждение № 17 «Малинка» на 110 мест. Принято
положительное решение о приобретении в муниципальную собственность имущества двух дошкольных учреждений ОАО «РЖД»: детского сада № 66 «Берёзка» на 75 мест и № 70 «Ёлочка» на 185 мест. Открыто две группы для детей дошкольного возраста в начальной школе — детском саду.
— В текущем году работа в этом направлении будет продолжена?
— Конечно. Сейчас идёт речь о строительстве детского сада в посёлке Радица-Крыловка и проектировании ДОУ на 335 мест в микрорайоне Орловский. Мы будем продолжать работу по муниципализации ведомственных дошкольных учреждений. На базе об-
щеобразовательных школ города № 57 и № 52 в 2011 году будут дополнительно открыты 7 групп для детей дошколят. Сейчас в помещениях проводятся масштабные капитальные ремонты. Также в 2011 году планируется приступить к капитальному ремонту здания бывшего детского сада № 153 «Зелёный огонёк», в котором располагались начальные классы школы № 62.
— Недавно вы лично инспектировали ремонт помещений в брянской школе № 57, выделенных под группы детского сада.
— На объекте мы побывали вместе с руководителем регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» Андреем Ивановым, начальником управления образования горадминистрации Тамарой Корбанович и депутатами Брянского городского совета народных депутатов.
Новое дошкольное учреждение решили назвать «Пчёлка». Символичное название, учитывая, сколько труда вложено в этот важный для города объект. Могу сказать, что мы остались довольны качеством и скоростью строительных работ.Представитель фирмыподрядчика заверил, что на настоящий момент уже готовы тёплые полы в группах, уложена плитка и линолеум, установлена современная система пожарной безопасности. Уже готова заказанная для садика мебель. Покупку кухонного инвентаря, игрушек и постельных принадлежностей возьмёт на себя фонд поддержки партии «Единая Россия».
Я считаю, что именно этот путь в настоящее время наиболее приемлем. Посудите сами: ремонт первого этажа здания 57-й школы обошёлся нам в 27 млн.рублей, тогда как строительство нового здания стоит около 400 млн. рублей. Совсем скоро «Пчёлка» примет 90 фокинских ребятишек. Думаю, что за 2-3 года проблема очередей в детские сады в Брянске утратит
свою остроту. По нашим данным, сегодня своего места в детском саду ждут 4938 маленьких горожан. И не будем забывать о том, что детям нужна забота всегда, а не только в Год ребёнка!
Хотелось бы отметить, что решением проблемы нехватки мест в детских садах администрация Брянска занимается при тесном взаимодействии с руководством партии «Единая Россия», которая уже не первый год осуществляет партийный проект «Детские сады — детям». Одним из направлений проекта как раз является переоборудование простаивающих площадей школ под дошкольные учреждения.
— Сергей Михайлович, в прошлом году в Брянске появились на свет порядка 5,5 тысячи малышей. 3 тысячи из них — в бежицком роддоме. Но на сегодняшний день этот район Брянска не располагает современно оборудованной женской консультацией. Как обстоит дело с её строительством?
— Строительство консультативно-диагностического отделения перинатального центра ГУЗ «Брянская областная больница № 1» на улице Ростовской началось в августе прошлого года. В октябре на объекте побывала делегация во главе с губернатором. Тогда Николай Васильевич Денин остался недоволен темпами строительства. А 19 января этого года перед нами
предстала совсем другая картина — работа на объекте кипит.
По заверениям представителя фирмы-подрядчика, уже освоено около 40 млн. рублей, а материалы закуплены в полном объёме. «Коробку» строители планируют закончить к марту, а первые посетительницы появятся в консультации уже осенью этого года.
На третьем этаже отделения разместятся операционные и дневной стационар для беременных и женщин, имеющих гинекологические проблемы. На втором этаже в две смены будет вестись врачебно-консультативный приём. По оценкам медиков, консультация будет принимать до 300 посетителей в смену и до 500 — в сутки. На первом этаже здания будет работать регистратура, физиотерапевтические кабинеты, диагностическое отделение. Кроме того, здесь организу-
ют занятия для будущих матерей.
Отмечу, что ещё года не прошло, как было принято решение о строительстве в Бежице нового здания женской консультации. Тогда на этом месте были настоящие трущобы. Сегодня уже можно смело сказать, что появились очертания будущего объекта. Завершения строительства ждут не только бежичанки, но и жительницы других районов Брянска, которые смо-
гут воспользоваться услугами врачей консультативно-диагностического отделения. Город же возьмёт на себя обязательства по благоустройству прилегающей к консультации территории.
— Город заботится о здоровье не только будущих мам, но и детей. Расскажите об открытии в Брянске Центра здоровья детей.
— Центр открылся в конце прошлого года. Теперь маленькие пациенты со всех районов города, а также из Сельцо, Фокино, Брянского, Карачевского, Дятьковского, Выгоничского, Жуковского, Навлинского и Жирятинского районов могут бесплатно пройти комплексное обследование и получить рекомендации по сохранению своего здоровья. Строили Центр, что называется, всем миром. Городской бюджет выделил порядка 2,7 млн. рублей на ремонт помещения и почти 200 тысяч — на мебель. Оборудование было закуплено на федеральные деньги — это около 1,7 млн. рублей.
— Расскажите об основных направлениях работы Центра.
— Центр прежде всего рассчитан на профилактику заболеваемости и формирование здорового образа жизни. В первую очередь посетителям предложат пройти экспресс-анализ крови — всего две минуты, и результат готов. Затем — тестирование на аппаратно-программном комплексе. Рост, вес, соотношение жировой и мышечной ткани, состояние сердечно-сосудистой системы — всё это можно узнать, не выходя из кабинета. Меня особенно впечатлило, что в Центре есть прибор, позволяющий определить, курит ли ребёнок. После тестирования пациент сможет проконсультироваться со специалистом, который не только даст рекомендации по режиму дня, здоровому образу жизни, расскажет о правилах личной гигиены, но и сможет сделать прогноз о том, какие заболевания могут развиться у ребёнка через 10–15 лет и, естественно, как этого не допустить. Считаю, что открытие такого Центра является ярким подтверждением того, что на-
циональный проект «Здоровье» работает!
— Сергей Михайлович, первый день 2011 года ознаменовался в Брянске появлением на свет тройни. Первый подарок от города маленькие брянцы получили уже на двенадцатый день жизни.
— Тройная радость случилась в семье Невструевых, в семье которых родились Алёна, Владимир и Константин. Так что эта троица, можно сказать, открыла Год ребёнка в Брянской области. Надо сказать, что тройню в бежицком роддоме не принимали уже 7 лет. А вот количество двоен за последние два года резко увеличилось с открытием Брянского областного центра планирования семьи и репродукции.
Что же касается малышей Невструевых, то помимо традиционных сувениров и памятных знаков «Рождённый в Брянске» администрация города подарила им комфортабельные коляски. Также совместно с депутатами Брянского горсовета мы будем искать возможность улучшать жилищные условия семей, у которых будут рождаться тройни.
— Недавно пять матерей — жительниц Брянска — были награждены почётным знаком Брянской области «Материнская слава». Это становится уже традицией?
— В прошлом году уже вручались такие награды. В нынешней торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы Екатерина Лахова, губернатор Брянской области Николай Денин, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков.Мне подобные встречи всегда приносят массу положительных эмоций. Женщины, с которыми мы познакомились, поистине матери-героини. Татьяна Костоглотова, Елена Борисова, Людмила Полякова, Асида Изотова и Елена Кацадзе достойно воспитывают по пятеро ребятишек, а некоторые их них — не только своих, но и приёмных. Кроме того, они ещё и молодые мамы — всем им не больше 45 лет, а их младшим детишкам — от годика до четырёх лет. Преклоняюсь перед их материнским подвигом! Отрадно, что в последние годы количество многодетных семей в областном центре стало увеличиваться. Только вдумайтесь в эти цифры: сейчас в Брянске числится 1389 таких семей, в них воспитывается 4610 детей. Заверяю, что городская администрация будет и впредь нести обязательства по их поддержке.
Наталья ТИМЧЕНКО.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и из архива пресс-службы
Брянской городской администрации.
4214
Добавить комментарий