«Царь-мясо»: есть чем гордиться!
Агропромышленный холдинг «Царь-мясо» — это многочисленная растущая и сплочённая команда. Высокий профессионализм, ответственность и трудолюбие каждого её участника — основа успешного поступательного развития предприятия. Поэтому она уверенно смотрит в завтрашний день и продолжает работать ради благополучия и процветания Брянщины и её жителей. 15 марта в рамках выездного заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе комбинат посетила делегация руководителей законодательных собраний регионов ЦФО.
— Я знал, что колбаса не на деревьях растет, и сегодня я в этом убедился, — делится впечатлениями от посещения мясоперерабатывающего комбината «Царь-мясо» Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. — Говорят, что после посещения цехов мясоперерабатывающих предприятий люди становятся вегетарианцами. Но лично у меня желание попробовать продукцию комбината не пропало. После экскурсии понимаешь, что наше производство возрождается. Это не может не радовать, потому что к таким результатам мы и должны стремиться: меньше покупать — больше производить.
Безусловно, на сегодняшний день ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», выпускающий продукцию под брендом «Царь-мясо», является ведущим производителем мясных деликатесов и колбасных изделий в Брянске и Брянской области. На предприятии постоянно расширяется ассортимент и объёмы выпускаемой продукции, открываются новые цеха, существующее производство оснащается современным технологическим оборудованием…
А ведь ещё совсем недавно комбинат лежал в руинах. В 2001 году на должность генерального директора предприятия был назначен Борис Бадырханов — человек, который вдохнул в комбинат новую жизнь.
— Когда я сюда пришёл, предприятие было полностью разрушено, — говорит Борис Мухтарович. — У меня не было ни копейки в кармане, но мы его подняли, восстановили за счёт кредитов. И продолжаем развивать до сих пор.
Возрождение предприятия прошло в рекордно короткие сроки. Уже в 2003 году был введён в эксплуатацию новый цех по выпуску сырокопчёных колбас с полной комплектацией новейшим оборудованием итальянской фирмы «Травалини». Кроме того, на комбинате была построена одна из самых современных производственных лабораторий в области.С 2007 года в агропромышленном холдинге «Царь-мясо» функционирует собственный современный свиноводческий комплекс мощностью 54 тысячи голов в год, расположенный в Карачевском районе. А в прошлом году был завершён процесс строительства цеха по первичной переработке мяса и производству охлаждённых полуфабрикатов. Уникальность цеха заключается в том, что он оснащён самым современным оборудованием, которого нет ни на одном предприятии Брянской области и соседних регионов. Именно эту часть производства и продемонстрировали делегации. Иногородние гости проявили н еподдельный интерес к работе предприятия: спрашивали о его рентабельности, средней зарплате сотрудников, рынке сбыта и условиях реализации.
— Общий товарооборот ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» — 1 млрд. 200 тыс. рублей в год, — рассказывает Борис Бадырханов. — Для предприятий нашей области у нас очень высокий налоговый потенциал, а также достойная для региона зарплата: 18-20 тыс. рублей. Это действительно хороший показатель, несмотря на критику москвичей. Всё-таки у них другие мерки. К тому же нельзя забывать и о соцпакете.
Главная проблема, которую сейчас решает комбинат, — сохранение рынка сбыта. На данный момент продукция «Царь-мясо» распространяется на территории Курской области, а также в Калуге, Орле, Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане. В московском ГУМе, в отделе деликатесов, представлен широкий ассортимент колбас от «Царь-мясо». Такое признание говорит
о многом… Но на сегодняшний день серьёзную конкуренцию отечественному производителю составляют белорусские производители.
— Рынок Белоруссии уничтожает нас всех, — сетует Борис Мухтарович. — Они привозят так называемую ГОСТовскую продукцию и продают её на порядок дешевле, чем мы. А происходит это потому, что в Белоруссии совершенно другая структура себестоимости. Из-за распространённой у них системы дотаций есть возможность покупать мясо по завышенной цене, а продавать продукцию по заниженной…»Эту же мысль продолжил и зампредседателя Брянской областной Думы, заместитель секретаря Политсовета Брянского регионального отделения «Единой России» Анатолий Бугаев: «Нам есть чем гордиться. Мы можем выпускать высококачественную продукцию. Это видно на примере комбината „Царь-мясо“. Вопрос стоит лишь один: как справиться с конкуренцией. И здесь может идти речь только о решении проблемы с помощью законодательных инициатив. Именно об этом и говорили делегаты во время посещения предприятия».
Научно-технические разработки, высокая квалификация кадров, постоянное изучение рынка позволяют предприятию чётко следовать поставленной цели — удовлетворять спрос потребителя на качественную продукцию. В высоком, стабильном качестве изделий смогли убедиться во время дегустации и гости комбината. Ассортимент под брендом «Царь-мясо» насчитывает более 400 видов колбасных изделий, деликатесов и полуфабрикатов. Кроме того, в 2010 году ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», единственный в области, получил государственную регистрацию на право выпуска детского питания: колбасы варёные, полукопчёные, сосиски и сардельки. Представленный на оценку качества детский ассортимент на Всероссийской выставке «Золотая осень — 2010» в г. Москве был удостоен серебряных медалей.
— Четверть нашей продукции полностью соответствует ГОСТу, — говорит Борис Мухтарович. — Остальные изделия созданы по техническим условиям, но по качеству ни в чем не уступают ГОСТу. Это наши собственные разработки, которые выделяют нас на рынке и помогают справляться с конкуренцией.
Останавливаться на достигнутом генеральный директор не собирается. В этом году будет реализован крупнейший проект в сфере животноводчества на территории Брянской области. Ориентировочная стоимость проекта — 6 млрд. рублей. В состав комплекса войдут 4 товарные фермы по 2500 свиноматок и племенная ферма на 1800 свиноматок для обеспечения товарных ферм племенным молодняком, а также комбикормовый завод производительностью 30 тонн в час. Общий объём производства свинины в живом весе — 33-35 тыс. тонн в год (300 тыс. голов).
Новый комбикормовый завод будет оснащен самым современным технологическим оборудованием: система микродозирования компонентов, высокоточное смешивание компонентов, система гранулирования и кондиционирования корма.
Планируются совместные программы с учебными заведениями по привлечению молодёжи региона в сельское хозяйство. Для участников программы помимо стипендий и гарантированного трудоустройства запланировано строительство жилья.
Юлия ЕФИМОВА.
Фото Евгения ПУНИНА.
2637
Добавить комментарий