Тамбовские встречи: ожидания и результаты
2 марта в Тамбове состоялся XXII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Брянскую область на съезде представляла делегация фермеров во главе с председателем правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмилой Симоновой.
В работе XXII съезда АККОР приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр энергетики Сергей Шматко, полномочный представитель Президента РФ по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, а также ответственные работники федеральных министерств и
ведомств, руководители Россельхозбанка, Росагролизинга и региональных сельскохозяйственных органов. С программной речью о развитии агропромышленного комплекса страны выступил Председатель Правительства России Владимир Путин.
Представители профильных организаций совместно с органами федеральной и местной власти обсудили ключевые проблемные точки и задачи дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли в России.
Напомним, что в прошлом номере журнала «Брянская ТЕМА» председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова определила круг вопросов, которые представители фермерства нашего региона планировали обсудить на съезде в Тамбовской области.
Наибольшую обеспокоенность среди фермеров Брянщины вызывали проблемы с оформлением земель в собственность, запретом на строительство жилья на земельных участках, а также с кредитованием вновь созданных крестьянских хозяйств.
«По результатам съезда могу с уверенностью сказать, что мы получили ответы на все интересовавшие нас вопросы», — отмечает Людмила Симонова. В частности, на съезде говорилось о том, что 24 миллиона гектаров сельхозземель приходится на так называемые нераспределённые земельные доли. Их также надо активно вводить в оборот и отдавать людям. Сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощённом порядке — без проведения торгов. При этом цену выкупа государство снизило с 20 до 15 процентов от кадастровой стоимости. К тому же государство за счёт федерального бюджета рассмотрит возможность компенсировать 50 процентов расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность.
«Наряду с вопросом об оформлении земель в собственность или аренду было положено начало решения проблемы, связанной с запретом на строительство жилья на землях сельскохозяйственного назначения. Владимир Путин дал поручение соответствующим ведомствам разобраться с данной проблемой,— комментирует Людмила Ивановна. — Аналогичное поручение было дано представителям Министерства сельского хозяйства по поводу упрощения процедуры получения кредитов для вновь созданных хозяйств. В настоящее время регионы получили рекомендацию к разработке программы «Молодой фермер», в которой будут сформулированы упрощённые процедуры получения кредитов для начинающих фермеров. В силу эта программа вступит предположительно в 2012 году».К слову, начиная с этого года Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн. рублей. Срок принятия решения не должен превышать пяти дней. В качестве весомого аргумента для положительного решения по выдаче кредита может служить рекомендация местной организации АККОР. Кроме того, Россельхозбанк в ближайшее время начнёт новую кредитную программу специально для владельцев семейных ферм и личных подсобных хозяйств: они получат стартовый капитал для расширения своего дела.
«На съезде был дан ряд конкретных ответов по поддержке фермерских хозяйств,— рассказывает глава брянской делегации Людмила Симонова. — Например, отменены штрафные санкции за «перебор» и «недобор» электроэнергии. Приняты решения о реализации сельскохозяйственной техники со скидкой 50% от её первоначальной стоимости, о снижении процентных ставок по кредитованию на период весенних полевых работ: 7,5% — на кредит до 3 месяцев, 8,5% — до 6 месяцев и 10% — до 12 месяцев.
В этом году все сельхозпроизводители смогут воспользоваться скидкой на горюче-смазочные материалы. В абсолютных цифрах это 10 миллиардов рублей, которые фактически сэкономят крестьянские хозяйства. Принимаются меры по снижению цен на горючесмазочные материалы, на бензин. Данная программа уже сейчас работает с успехом — это ощутимая поддержка на период весенней посевной кампании!
Представителям Министерства сельского хозяйства было поручено внести изменения в систему субсидирования хозяйств, специализирующихся на производстве плодово-ягодных культур. Ранее субсидировались только те хозяйства, которые заложили фруктовый сад не менее чем на 50 гектарах. Внесено предложение снять подобные ограничения и т.д.
Лично мне на съезде понравились конкретность в принятии решений и деловой подход. Появилась надежда, что все проблемы, озвученные на съезде, получат своё решение».
Оптимизма добавляют и слова Владимира Путина о том, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций.
Владимир ПАВЛОВ.
СЕРГЕЙ СУМАРЕНКО
За десять лет существования КФХ «Просвет» было награждено серебряной (2008 год) и золотой (2010 год) медалями на Всероссийской выставке «Золотая осень», завоевало второе место среди сельхозпроизводителей области на Свенской ярмарке — 2010 и т.д.
Сергей Иванович с удовольствием рассказывает, как практически без проблем пережил прошлогоднее засушливое лето, как он год от года подстраховывается, выращивая в небольших количествах различные овощи и культуры: зерновые, картофель, капусту, морковь, свёклу, помидоры. Не уродится картошка — компенсирует убытки за счёт других овощей. Так, КФХ «Просвет» завоевало звание небольшого, но стабильного, крепко стоящего на ногах хозяйства.
«Много интересных вопросов затрагивалось на съезде российских фермеров, — делится впечатлениями о XXII съезде АККОР Сергей Сумаренко, — но некоторые всё же остались нерешёнными. Например, по Пенсионному фонду. Дело в том, что в первые 5 лет фермеры были освобождены от уплаты налогов, соответственно, не поступали платежи и в Пенсионный фонд. Что делать с этими пятью выпавшими годами? Вызывает обеспокоенность и вхождение на наш рынок крупных компаний — не задушат ли они мелкие фермерские хозяйства, не захватят ли наши до сих пор не оформленные земли? Однозначных ответов на эти вопросы мы так и не получили. Что ж, время покажет… «
2835
Добавить комментарий