Польза? Водки?! Однако!

О вреде алкогольных напитков написаны миллионы страниц. Неисчислимы несчастья, которые, совершенно очевидно, случались по вине неумеренного употребления алкогольных напитков. И если бы только это было правдой, то, видимо, на земле давно бы уже вымерли целые народы. Например, французы с их коньяками, кальвадосами, абсентами, англичане с их любовью к джинам и виски, немцы от шнапсов, мексиканцы от текилы и т.п. Тем не менее алкогольные напитки были и остаются одним из основных продуктов потребления, если не по массе выпитого, то по частоте и желанности. Встаёт закономерный вопрос: «Почему столь вредный напиток завоевал и прочно удерживает много веков симпатии миллиардов людей?»

Главное свойство алкоголя — его способность регулировать стрессовую реакцию, снижать вредное действие повседневного
стресса и психоэмоционального напряжения, накопившегося в течение дня. Употребление спиртных напитков, особенно красных вин в умеренных дозах, существенно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза. Полезным свойствам алкогольных напитков способствуют дополнительные вещества, содержащиеся в винах, виски, коньяках и др. напитках. Водка обладает стимулирующим действием на органы желудочно-кишечного тракта. При её употреблении улучшается усвоение мяса и жиров, стимулируется аппетит. В умеренных дозах она обладает дезинтоксикационным действием, активирует деятельность ферментов печени, способствуя обезвреживанию многих токсических продуктов, в первую очередь тех, которые образуются в толстом кишечнике в результате неполного переваривания пищи.
Алкоголь является одним из сильных противоневротических средств. Это связано с тем, что алкоголь усиливает функции ГАМК-рецепторов в головном мозге, а последние являются важнейшей составной частью системы регулирующей состояние страха и тревоги, понижая их [Островский Ю. М. 1988 г., А.И. Балаклеевский, 1983 г.]. В этом отношении он близок к таким средствам, как диазепам, феназепам, кстати, мишень воздействия в организме у них общая. Это свойство алкоголя
часто использовалось при проведении военных операций — известные «100 грамм наркомовских». Этим же свойством объясняются питейные традиции на поминках. Употребление алкоголя притупляет ощущение горя и позволяет легче пережить трудные минуты жизни.
Алкоголь является мощным энергодающим субстратом. При его сжигании в организме образуется 7,12 Ккал энергии на 1 г алкоголя. Для сравнения: при сгорании сахара образуется 3,9 Ккал/г, а при сжигании жиров — 9 Ккал/г. В отличие от жиров, которые вовлекается в обмен веществ медленно и дают тепло не скоро и только после предварительного «вложения» энергии, полученной от «сгорания» других источников (углеводов например), алкоголь начинает окисляться быстро и без предварительных затрат.
Вот почему алкогольные напитки часто используются для согревания при переохлаждении и для восстановления сил после сильного переутомления, как физического, так и психоэмоционального. В последнем случае алкоголь способствует также улучшению сна. По этой причине, а также учитывая дезинтоксикационные свойства алкоголя, раньше широко применялись вина, коньяки или даже внутривенное введение спирта для истощённых больных после тяжёлых травм и инфекционных заболеваний. К сожалению, все утверждения о полезных свойствах алкогольных напитков справедливы, если они употребляются здоровыми людьми в умеренных количествах — не более 25–30 мл в день в пересчёте на абсолютный спирт и не ежедневно. В больших количествах и при регулярном употреблении он начинает разрушать те системы организма, на которые так благоприятно влияет в малых дозах.
Большинство алкогольных напитков, употребляемых в мире сегодня, содержат большой набор пищевых компонентов, оказывающих положительное влияние на обмен веществ и смягчающих отрицательные вкусовые качества спирта, уменьшая его побочное действие на организм, а также препятствующих развитию синдрома похмелья, токсического действия на мозг, раздражающему и токсическому действию алкоголя на органы желудочно-кишечного тракта. К таким веществам относится флавоноиды, сапонины, многоатомные спирты и фенолспирты и, конечно же, ароматические масла и другие летучие соединения, придающие напитку специфический вкус и запах.
Употребление таких напитков, кроме непосредственного состояния опьянения, рождает целую гамму переживаний эстетического и эмоционального характера, связанных с вкусовыми свойствами напитка. Хорошо сбалансированные и  качественные алкогольные напитки, создают вкусовые ощущения, сохраняющиеся в течение 2-3 часов после употребления 30-50 мл водки. Ониспособствуют лучшему усвоению пищи и продлевают положительные ощущения от вкусного обеда на несколько часов.
Немаловажны и традиции русского застолья. Любимые на Руси студни, пельмени, строганина, блины с икрой, уха, квашеная капуста, мочёные огурчики идеально сочетаются именно с рюмкой водки. Водку невозможно заменить никаким другим напитком.
Традиционные русские водки, употреблявшиеся России до начала XX века, представляли сбой богато ароматизированные, индивидуальные во вкусовом отношении и хорошо узнаваемые напитки. Многие из них были знамениты. Отчётливое вкусовое и ароматическое восприятие напитка, кстати, существенно ограничивает его употребление в количественном отношении. Старинные русские водки «Ерофеич», «Московскую», «Запеканку» было просто невозможно пить стаканами или даже большими рюмками и слишком часто.
К сожалению, с введением индустриального производства водки в России, особенно после 1917 года, отношение к напитку существенно переменилось. Водка стала представлять собой просто раствор спирта с незначительными добавками (сахара, соды, глицерина и т.п.) в пределах 200-300 г на 10 тысяч литров готовой водки, чуть смягчающими неприятный вкус спирта.
Кроме этого отказ от способа дистилляции, широко используемой в мире для производства коньячных спиртов, виски, ромов, кальвадосов, текилы и т.д., замена его ректификацией с огульным избавлением от всех примесей в спирте (в первую очередь от альдегидов и сивушных масел) привёл к устранению из водки многих соединений, в том числе и полезных. Такая водка сохранила единственное своё свойство — снижать последствия стресса, а именно это свойство порождает зависимость, столь пагубную для людей, не обладающих сильной нервной системой. Страх перед сивушными маслами обоснован недостаточно. Нужно помнить, что оригинальный вкус и мягкость коньякам, виски и др. любимым в мире напиткам придают именно определённые классы сивушных масел.
Возвращение водке её оригинальных вкусовых и ароматических свойств, создание национальных узнаваемых не только по этикеткам брендов является перспективным направлением качественного развития рынка, а также будет способствовать восстановлению значения этого напитка для здоровья человека при одновременном снижении вредных последствий злоупотребления им.
Главной задачей, стоящей перед производителями, в настоящее время является восстановление русских традиций производства оригинальных водок, обладающих узнаваемым специфическим вкусом и ароматом, содержащим значимые в физиологическом отношении количества веществ. Полный возврат к старым русским традициям производства сильно ароматизированных напитков сегодня невозможен, но сделать водку вкусной и полезной, вернуть потребителю ее  эстетическое и гастрономическое восприятие (свойства) вполне по силам. Мы не призываем к тому, чтобы задать новый вектор для всей алкогольной промышленности, однако создать продукт, в котором были бы воплощены исторические традиции производства водки, для всех желающих оценить обычаи русского застолья, с нашей точки зрения, совершенно необходимо.
В этом смысле замечательны слова Омара Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Доктор медицинских наук,
профессор Николай СУСЛОВ,
дизайнер Владимир БОЛЬШАНИН.

Цитированная литература:
Островский Ю. М. Метаболические предпосылки и последствия потребления алкоголя / Ю.М. Островский, В.И.Сатановская, С.Ю.Островский и др. — М.: Наука и техника, 1988. — С. 54–60.
Балаклеевский А. И. Состояние некоторых нейромедиаторных и нейрогормональный систем мозга крыс в различные стадии формирования алкогольной зависимости / А.И.Балаклеевский, И.В.Маслова, Н.В.Шевченко, С.В.Петренко и др. // В сб. «Нейропсихофармакология и биологические аспекты алкоголизма. — М., 1983. — С. 9.

1977

Добавить комментарий

Имя
Комментарий