Давайте жить, «Дружба»!
Николай Ладик руководит предприятием с экзотической на сегодняшний день формой собственности — колхозом «Дружба». С одной стороны, это позволяет сохранить прежние традиции управления сельхозпредприятием, с другой — не создаёт препятствий для дальнейшего развития и модернизации производства. Например, колхозные коровы спят на мягких, тёплых полах, а доят их современные электрические машины… О том, чем живут современные колхозы, Николай Ладик рассказал «Брянской ТЕМЕ».
Николай Иванович, почему изначально вы решили заняться сельским хозяйством?
— Потому что с детства был близок к земле. Родители были крестьянами: мать — доярка, отец — животновод. Детство моё прошло в селе Суворово, которое располагается в нескольких минутах езды от Погара.
Правда, после окончания школы пошёл в моряки. Отучился в мурманской мореходке, и начались мои хождения «за три моря». Я работал электромехаником на крупных рыболовецких судах, побывал в Англии, Перу, на Шотландских островах… Хотя в основном мы рыбачили в нашем северном Баренцевом море.
Мой тесть, военный моряк, говорил: «Кто не видел моря, тот не видел горя». Так что, честно скажу, школа у меня была хорошая, закалку на флоте получил.
— Как снова оказались на Брянщине?
— Порыбачил, поболтался по морям и поехал домой. Хотел вначале в городе обосноваться, но нужно было заработать большие деньги, чтобы в городе жильё купить. А тут ещё некстати перестройка… Поэтому и вернулся в родное село. Устроился на работу электромехаником, восстанавливал местный сушзавод. Затем трудился электриком на предприятии «Сортсемовощ».
За это время построил собственный дом; подрастали два сына и дочка.
— С чего для вас началась «Дружба»?
— С того, что председатель колхоза пригласил меня на работу. Пять лет я с ним проработал, а потом он ушёл. Меня избрали председателем, с тех пор тяну этот воз — четыре года уже!
— Говорят: новая метла по-новому метёт. Какие реформы вы провели за время своего правления?
— Не знаю, как насчёт реформ в прямом смысле слова, но изменения налицо. Например, было увеличено поголовье молочного скота, реконструированы два коровника, отремонтированы подъездные пути, установлены современные дорогостоящие молокопроводы. Денег у нас немного, делаем то, что в наших силах. В одном из коровников настелили мягкие полы «термолюкс». В масштабах района такие необычные удобства для коров были созданы впервые!
— Как же вы узнали про эти мягкие полы?
— Рекламу увидел, заинтересовался. У меня тогда в одном из отделений испортилось старое деревянное покрытие. Стал вопрос: либо постелить на пол дорогие синтетические материалы, которые прослужат минимум семь лет; либо уложить дешёвые деревянные, срок службы которых — максимум год. Решили остановиться на более долговечных «мягких» полах. А потом выяснилось, что они выгодны и в практическом плане — их легче убирать, они не впитывают «аммиаки»…
— Кредитами пользуетесь?
— Пользуемся, как же без них! В этом году взяли шестимиллионный кредит, так что скоро парк техники пополнится новенькими КАМАЗом, трактором, сеялкой… Мощная современная техника позволит значительно сэкономить на топливе — работаем на перспективу.
— Новинки в плане продукции имеются?
— Да, в этом году планируем посадить овощи на 20 гектарах, для нас этот вид культур пока ещё является новым.
Уже готова рассада помидоров, закуплены семена свёклы, моркови и т.д.
— Пользуется ли спросом ваша овощная продукция?
— Спрос на эту продукцию есть не только у предприятий Погарского района, но и других районов области. Скажу больше — к нам обращаются заказчики даже из соседних областей. Главное — вырастить!
— Помогает ли районная администрация в решении насущных проблем?
— Да, морально в том числе. Глава сам хозяйственник, поэтому проблемы наши полностью понимает и помогает решать их по возможности.
— И какие проблемы возникают?
— Как и у всех… Основная проблема, конечно, заключается в нехватке квалифицированных специалистов. Да, молодёжь охотно идёт в вузы на сельскохозяйственные специальности, но когда новоиспечённые специалисты оказываются в колхозе, в коровнике и, простите, в навозе, то первая реакция: «Лучше уж я в Москву на заработки поеду!» Раньше у нас хоть зарплата была высокая, люди держались, а сейчас — на чистом энтузиазме.
— Как находите-то энтузиастов для работы?
— Недавно к нам из кокинской сельхозакадемии пришёл молодой агроном Леонид Гавриленко. С такими, как он, и работа ладится! Ведь зачем нужны «балласты», которые ходят на работу, а не работают, сами не проявляют инициативу, а только ждут приказания?! Я постоянно повторяю своим работникам, что ещё с каменного века, прежде чем съесть мясо, нужно было убить буйвола. А буйвол сам не придёт, за ним нужно по полям сперва полуголодной толпой побегать. Так и у нас.
— За что же любите свою непростую работу?
— Когда заканчивается посевная, выходишь в поле, смотришь на то, что твоими руками сделано, радуешься росту каждого колоска. Вот из чего она, любовь, складывается!
Софья ТРОФИМОВА.
1534
Добавить комментарий