Легенды и были земли Рогнединской
На севере Брянской области, в окружении лесов расположился посёлок Рогнедино. Легенды по-разному рассказывают о его возникновении. Но во всех случаях этот факт упоминается в связи с дочерью полоцкого князя Рогнедой. История у посёлка более чем тысячелетняя, зато район сравнительно молодой: образован 31 марта 1972 года. О том, чем сейчас живёт район, «Брянская ТЕМА» узнала у руководителя местной администрации Александра Дороденкова.
— Александр Иванович, каких успехов удалось достичь районной администрации в социальной сфере?
— Прежде всего расскажу о Рогнединской центральной районной больнице — нашей гордости! Там был проведён капитальный ремонт с перепланировкой первого этажа и ремонт кровли главного корпуса. На эти цели из областного бюджета было выделено 6,9 млн. рублей. Район изыскал средства на оплату проекта, покупку мебели и ремонт инженерных сетей. В результате в здание стационара переведены детская консультация, баклаборатория, кабинеты окулиста, флюорографа, невролога, психонарколога, стоматологический и терапевтический, а также кабинет по иммунизации детского населения.
Закуплен и введён в действие новый цифровой низкодозовый флюорографический аппарат стоимостью 5,9 млн. рублей. Всё это позволило улучшить условия труда врачей, что, в свою очередь, помогло решить кадровую проблему.
Сегодня ЦРБ укомплектована врачами на 98%. За последние 2 года врачебный состав пополнился акушером-гинекологом, терапевтом, стоматологом, заместителем главврача по лечебной части. Вакантной остаётся только ставка врача-ториноларинголога. Расширился объём и количество видов медицинской помощи. В 2009 году администрацией района выделена 3-комнатная квартира для врача-стоматолога.
Школами района получены типовые учебные кабинеты на общую сумму 1,4 млн. рублей, произведён ремонт учебных учреждений района. За период с 2007 года получено 3 школьных автобуса. Поставка автобусов позволила улучшить условия обучения и сделать более доступным качественное образование учащихся.
В районе работает «Социальный приют для детей и подростков Рогнединского района», ГУ «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Рогнединского района», ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Рогнединского района».
— Как решается в районе жилищная проблема?
— На территории района действует целевая программа «Обеспечение жильём молодых семей Рогнединского района», направленная на формирование системы оказания государственной поддержки определённым категориям граждан в приобретении жилья, в том числе в предоставлении средств на приобретение или строительство индивидуального жилья. Осуществляется реализация подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» областной целевой программы «Жилище». С 2007 года по настоящее время улучшили свои жилищные условия 9 молодых семей.
Составлены списки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на жилищный учёт, в которые включены 66 человек, из них 23 уже получили сертификаты на приобретение жилья. Проведена работа по оказанию содействия инвалидам и участникам ВОВ в газификации и ремонте их домов, а также благоустройстве дворовых территорий, для этого из муниципального бюджета в 2010 году выделено 147 тыс. рублей. В Рогнединской ЦРБ проводится диспансеризация, а также составлен график выездов врачей в сельскую местность для обслуживания ветеранов, участников Великой Отечественной войны, в том числе нетранспортабельных больных.
— Каких успехов удалось добиться в сфере сельского хозяйства?
— В 2009 году район стал лучшим среди других муниципальных образований области по показателям в сфере сельского хозяйства. Традиционно лучшим районам выделяются деньги на благоустройство своих территорий. В этом году мы планируем реализовать полученные средства областного гранта на благоустройство центральной площади посёлка Рогнедино.
Софья ТРОФИМОВА.
ПЁТР ЛЫСЕНКОВ
Директор сельхозпредприятия ООО «Тюнинское» Пётр Лысенков признаётся: «Кредиты— не моя стезя, я привык рассчитывать на собственные силы. Приходится, конечно, иногда использовать заёмные средства, но в основном это небольшие суммы на текущие расходы».
Сказывается опыт экономного ведения хозяйства, с которым Петру Александровичу пришлось столкнуться в начале своей карьеры. А начиналось всё с того, что Пётр Лысенков был назначен директором совхоза «Ждановский» в селе Тюнино— одного из тринадцати слабейших хозяйств области. Но выжили, справились, пережили три перемены формы собственности: ТОО, СПК, ООО. Теперь бывший совхоз именуется ООО «Тюнинское» и входит в число лучших сельхозпредприятий Рогнединского района.
Хозяйство специализируется на производстве молока и зерновых. Дойное стадо небольшое — 180 коров, общее поголовье — 360 голов КРС. Молоко поставляется на перерабатывающее предприятие в соседнем Жуковском районе, зерно реализуется в свободной продаже и централизованными поставками. В этом году, несмотря на рост цен на зерновые, удалось установить цены на пшеницу, произведённую в ООО «Тюнинское», в пределах 6 рублей 50 копеек за килограмм, что в половину дешевле средней рыночной цены. «В город я уезжать не собираюсь, — комментирует своё решение Пётр Александрович, — оттого и хочется, чтобы село развивалось. Поэтому и продаём для своих земледельцев зерно подешевле — чтобы хоть
Что касается непосредственной по- мощи в ведении частных подсобных хозяйств, то рабочие ООО «Тюнинское» ежегодно получают бесплатно зерно и сено. А недавно придумали ещё одну форму взаимодействия: весной работники предприятия покупают в ООО «Тюнинское» телят по сниженным ценам, но с условием, что осенью продадут их обратно. Подобная «услуга» пользуется спросом у населения. Например, уже в 2011 году на откорм было продано более 50 породистых тёлочек.
«Хотелось бы, чтобы к нам пришли молодые специалисты, — мечтает Пётр Лысенков. — Сейчас у нас, например, работают две доярки, недавно окончившие школу. А могло быть и больше… У нас в Рогнедино существует ПТУ, где готовят рабочие кадры для сельского хозяйства. Почему бы на его базе не открыть специальность «оператор машинного доения“? Говорят, лицензию сложно получить и всё прочее. Не знаю, какие там на самом деле причины, но, думаю, желающих получить эту профессию будет очень много. Тем более, что государство предоставляет молодым специалистам неплохие подъёмные и ежемесячные прибавки к зарплате. Но если нет образования, нет и прибавок. Обидно!»
На предприятии стабильно выплачивается заработная плата, нет задолженностей в налоговую и Пенсионный фонд. В течение последних пяти лет на собственные средства были приобретены 7 тракторов. В минувшем году существенную поддержку оказало государство, что даёт надежду на дальнейшее развитие сельхозпредприятия ООО «Тюнинский»!
ВИКТОР ПОЛТЕВ
Виктор Полтев родился в селе Троицкое Рогнединского района в крестьянской семье. После школы год проработал слесарем в совхозе «Вперёд», получил профессию шофёра. Армейскую службу проходил в Германии. Вернувшись из армии, поступил в техникум и окончил его по специальности техник-механик. С 1978 по 1982 год преподавал машиноведение в школе, по совместительству был инструктором по вождению.
В 1982 году судьба связала Виктора Владимировича с совхозом «Вперёд». Начинал слесарем, был водителем, затем работал помощником бригадира тракторной бригады, бригадиром тракторной бригады, звеньевым арендного звена по выращиванию корневых культур, заведующим машинного двора.
В 1986 году был назначен на должность главного инженера и проработал в этом статусе вплоть до увольнения в 2005 году.
Причина отставки — перемена собственника и связанные с этим проблемы и трудности в работе. Как говорится, не нашли общий язык с московскими хозяевами.
«После увольнения я два года провёл в свободном полёте: ездил по стране, приглядывался, присматривался, „кому живётся весело, вольготно на Руси“, — вспоминает Виктор Полтев. — За это время ООО «Вороновский» пришло в упадок, москвичи ушли с нерентабельного производства, технику начали растаскивать на металлолом, фермы постепенно разваливались… На состояние дел в селе обратили внимание областные власти и лично губернатор Николай Денин. Он и потребовал разобраться с положением дел в ООО «Вороновский».
Были приняты серьёзные меры по спасению хозяйства. На базе старого сельхозпредприятия 7 апреля 2007 года зародилось новое — ООО «Исток», а ещё через год (также в апреле!) ОАО «Агрогородок „Вороновский“. В настоящее время руководителем обоих предприятий является Виктор Владимирович Полтев.
Строительством агрогородков на Брянщине занялись впервые приблизительно пять лет назад. Собственниками всех агрогородков в регионе является областная администрация, она же отчасти осуществляет и финансирование. В 2008 году на расчётный счёт ОАО «Агрогородок „Вороновский“ было перечислено 10,5 млн. руб. бюджетных средств. На эти деньги у прежних хозяев был выкуплен скот, животноводческое помещение, оборудование и техника. Вскоре была проведена реконструкция фермы с молочным блоком, закуплены: оборудование для животноводческой фермы (молокопровод, стойловое оборудование на 240 голов, транспортёр), бетономешалка, строительные материалы.
В настоящее время ООО «Исток» и ОАО «Агрогородок „Вороновский“ производят 20% зерновых и 30% молока в Рогнединском районе. Дойное стадо500 голов КРС, планируется освоить направление мясного животноводства. Осуществляется Строительство жилья для специалистов предприятия. Регулярно и в срок выплачиваются пенсионные и налоговые взносы, заработная плата трудящимся.
К слову, ОАО «Агрогородок „Вороновский“ периодически становится базой для проведения заседаний координационного совета при вице-губернаторе области по вопросу функционирования агрогородков.
4432
Добавить комментарий