Софья Кулешова: «Красота — это бонус!»
Многие дивы модельного бизнеса занимаются на досуге спасением человечества. Но благотворителями и меценатами они стали уже после того, как достигли успеха в карьере. В жизни мисс Брянск Софьи Кулешовой всё наоборот: вначале она стала спасать жизни детей, а уж потом была признана самой красивой девушкой Брянска. О своём участии в конкурсе и необычной профессии Софья Кулешова рассказала в эксклюзивном интервью «Брянской ТЕМЕ».
— Софья, в одном из номеров «Брянская ТЕМА» писала о том, что про областной перинатальный центр можно даже кино снимать. Не прошло трёх месяцев — готов новый эпизод: сотрудница центра победила в конкурсе «Мисс Брянск — 2011»! Поэтому для начала расскажи, чем ты занимаешься, кем работаешь?
— У меня «кровавая» профессия: работаю операционной сестрой.
— Почему выбрала именно эту работу?
— После окончания девяти классов решила уйти из школы. А что? Учиться не любила. Честно признаюсь! Мама — операционная медсестра в перинатальном центре, бабушка — старшая медсестра в тубдиспансере. Обе спросили: «В медицинское пойдёшь?» — «Пойду». Отучилась вполне прилично, работа понравилась. Первое время была детской сестрой. Ухаживала за новорождёнными, мамы которых лежали у нас в центре после кесарева сечения. И я, двадцатилетняя девочка, пеленала, отмывала малышей. Иногда детей могло быть больше двадцати, и всех нужно запеленать, отправить на кормление, потом принести, уложить спать, а через полчаса снова всё повторялось. И успевала!
Первый год в ночные смены глаз сомкнуть не могла, хотя и уставала очень. Волновалась за малышей, ходила по палатам, постоянно проверяла. Один заплачет, другой срыгнёт. Ведь это очень ответственно — работать с новорождёнными детьми!
— Мамочки многие, наверное, даже постарше тебя были…
— У нас и сейчас много женщин, которые впервые рожают после тридцати. Хотя когда первенец, то мама и в восемнадцать лет, и в тридцать восемь не знает, что и как с ним делать. На одних инстинктах ребёнка не выходишь. Поэтому я рассказывала мамочкам, как чистить носик, как кормить, как пеленать… Вообще эта работа очень нервная. Многие женщины переживают послеродовый психоз с бурными истериками. Бывало, какая-нибудь мамашка прибежит ночью в детское отделение (вся в слезах!) и кричит: «Вы за моим ребёнком совсем не следите! Он же у вас плачет!» И здесь главное — самой сохранять спокойствие. Приходилось рассказывать и показывать, что малыш спит преспокойно и детский плач — это только в голове, как навязчивая галлюцинация.
Приблизительно год я так проработала, а потом получила квалификацию операционной сестры. Теперь работаю вместе с мамой. Врачи в шутку называют нас «семейным подрядом».
— И чем занимается операционная сестра?
— Ассистирую при кесаревых сечениях. У нас действительно как в кино. Достаточно вспомнить любой фильм, где показывают эпизод с операцией. Хирург говорит: «Нож!» — подаю нож. Требует зажим, пинцет, ватный тампон — быстренько выполняю поручение.
— Помнишь свой «первый раз» на операции?
— Да! Я даже в обморок упала! Ведь прежде я полгода работала перевязочной сестрой, то есть на мне был материал: шарики ватные крутила, готовила стерильные салфетки. Но в операционную не ходила. Хотя предлагали. Но я всё отнекивалась… Потом появилась вакансия операционной сестры, мама отправила меня на учёбу. Два месяца всего нужно было отучиться. Так я впервые оказалась у операционного стола.
В тот день ассистировала моя мама. Я стояла в сторонке, наблюдала и вдруг почувствовала — плыву! В глазах помутнело, к горлу подкатил ком, ноги подкосились… Мама «стерильная», у мамы операция — подойти не может. Вовремя подбежал анестезиолог, отнёс в кабинет, привёл в чувства, напоил сладким чаем… Таким было моё первое «боевое» крещение.
— Нравится ли тебе твоя профессия?
— В целом, да. Вначале, конечно, столкнулась с некоторыми трудностями: во время операции приходится долго стоять на ногах, от вида крови иногда становилось плохо. Бывало, голова закружится, посижу немножко, отдышусь и снова за дело. А сейчас… правду говорят, человек ко всему привыкает. Так и я. Могу даже самостоятельно кожу зашивать, когда врач «размоется», то есть закончит своё участие в операции.
— И не страшно?
— Боишься, когда воспринимаешь человеческое тело всего лишь как «кровь» и «мясо». Зато когда начинаешь понимать, что в твоих руках жизнь женщины и ребёнка, страх исчезает. Операция — это всегда экстренная ситуация, где нет места страху и неуверенности в себе. Если нервничаешь, успеха не будет. Нужен холодный ум. Следует делать всё чётко, быстро, выверенно. Медицинский работник — профессия, где в наибольшей степени ощущается ответственность за каждое твоё действие, за каждый шаг, каждый момент. Ведь на кону — жизнь человека, его здоровье. Наверное, за это я и люблю свою работу, какой бы сложной она ни была!
КАНИКУЛЫ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
— Софья, как ты попала на конкурс «Мисс Брянск»?
— Началось всё ещё в прошлом году. Был тёплый весенний вечер, вместе с моим молодым человеком мы прогуливались и случайно обратили внимание на афишу конкурса «Мисс Брянск», который именно в тот момент проходил в театре драмы. Решили зайти, но успели только к финалу. Помню, смотрела, как Каролине Егоровой ( «Мисс Брянск — 2010») надевали корону, и даже подумать не могла, что ровно через год окажусь на её месте.
Торжественная часть закончилась, мы вышли на улицу. Мой парень Женя обнял меня и тихонечко сказал: «В следующем году обязательно сходи на кастинг. Уверен, ты станешь мисс Брянск!» Я только рассмеялась в ответ. И тут же забыла о коронах, королевах и их подданных… ровно на год.
А потом на открытии ночного клуба LOVE мы Женей отдыхали с друзьями, много танцевали. Было очень весело! Неожиданно к нам за столик подсела Ольга Кремнёва — редактор «Светской хроники» журнала «Брянская ТЕМА», организатор конкурса «Мисс Брянск». Оля предложила: «Через месяц будет проводиться кастинг на конкурс красоты. Приходи!» Было приятно, конечно, но идти я не собиралась. Если честно.
Оля перезвонила ровно через месяц, снова пригласила на кастинг, назначила дату и время просмотра. Только в первый день я не пошла. Во-первых, потому что очень ленивая. Во-вторых, всегда боюсь
— Почему же изменила решение?
— Женя убедил пойти на конкурс.
— Каким был его главный аргумент?
— Он сказал: «За первое место дают путёвку на заграничный курорт. На двоих! Наконец-то на море вместе поедем!» На следующий день он практически за ручку отвёл меня на кастинг. Дело в том, что Женя верит, что идеи способны материализоваться. Если очень сильно
— На кастинге волновалась?
— Всё было как в тумане! Нервничала очень, хотелось всё правильно сделать. Зато комплексов не было — на подиуме чувствовала себя уверенно. Плюс Женя всегда был рядом. Все девчонки на кастинги с подружками ходили, а я с парнем. И каждый раз по дороге домой он мне говорил: «Здесь у тебя нет конкуренток!»
— И, действительно, как оценишь конкуренцию на конкурсе «Мисс Брянск»?
— Конкуренции, в смысле соперничества, у нас не было. Даже, наоборот, на кастингах мы с девчонками очень сдружились. Зато были более опытные конкурсантки. Например, Юля Горбачёва прежде участвовала в кастингах «Топ-модель по-русски», даже в Москву ездила. А у меня всего один не вполне серьёзный опыт…
— Значит, ты не впервые оказалась на подиуме?
— Да, однажды я пробовала себя в роли фотомодели. Опять же совершенно случайно. Два года назад, 9 мая, я шла по проспекту Ленина к папе на работу. Ко мне подошла девушка-скаут из модельного агентства «Подиум», пригласила на кастинг. Сказала: «Приедут представители московского агентства, будут отбирать девочек». Помню, что обрадовалась очень. Двадцать лет, ростом высокая, модные журналы постоянно покупаю… Единственное, фотографироваться не люблю и на фотографиях себе не нравлюсь. Но это мелочи. Решилась пойти на кастинг. В итоге меня отобрали в Москву. Хотя было много красивых девчонок. Настоящих профессионалов, которые знали, как и куда стать, как поставить ногу, повернуть голову, улыбнуться. Для них это работа. А я ничего этого не знала. Честно призналась фотографу: «Это моя первая фотосессия, не знаю, что делать». Она показала мне некоторые позы, потом предложила добавить немного импровизации. Да, непросто было!
Через некоторое время мне позвонили из агентства, сказали: «Собирайся в Москву, тебя выбрали для следующего кастинга». Проезд и проживание — за счёт столичного модельного агентства. В принципе, я ничего не теряла. Но тут вмешался папа, мол, какая Москва, ты посмотри, что пишут в Интернете! Он был против. Расстраивать его не хотелось. В Москву я не поехала.
— Как твой папа отнёсся к конкурсу «Мисс Брянск»?
— О! Эти конкурсы он уважает: и «Мисс Брянск», и «Мисс Россия»! Был очень горд за меня. А теперь настаивает, чтобы на следующий этап в столицу ехала либо с ним, либо с Женей. Я ведь единственный ребёнок в семье. Меня до сих пор как сокровище берегут…
— Кто тебя поддерживал в зале?
— Все родственники пришли с цветами! Они потом рассказывали, как проходило награждение: называют третье место — нет моей фамилии, называют второе — тоже другая девочка. И всем подарки вручили уже, призы… А у меня только пакет с какими-то сувенирами. Мама с сестрой уже придумали, какие слова утешения мне скажут… И вдруг ведущий говорит: «Мисс Брянск — Софья Кулешова!» Что тут началось! Мои родные во главе с мамой побежали на сцену, вручили мне букеты, даже моя маленькая крестница с букетиком была! Мне больше всех цветов подарили. Потом из-за этого слух прошёл, будто «место» купленное. Мол, откуда они знали, что победит и столько цветов принесли. Хотя, если подумать, откуда такие деньги у медсестры и свободного художника, пишущего иконы для церквей… Просто семья у нас дружная. Они в меня до последнего верили!
— И каково это — стать мисс Брянск?
— Если честно, меня бы вполне устроило второе место: и в числе победителей оказалась бы, и ответственности меньше. В то же время путёвку на море очень хотелось… Да, за второе место тоже подарили тур, но в Турцию и на одного человека. Кстати, Настя Визнюк, первая вице-мисс, свою путёвку подарила дедушке.
— А куда отправится победительница?
—В Испанию! Только прежде на кастинг «Мисс Россия» сгоняю, пока в перинатальном центре ремонт.
— Что привезёшь из Испании?
— Яркие впечатления, красивый загар, а также сумочку, балетки, часы, очки и колечко!
— Ты следишь за модой? Например, прикупила уже модное нынче платье с цветочным принтом?
— Нет, не слежу. Мой любимый цвет — чёрный. Любимый стиль — классический. Хотя хотела на днях купить такое платье. Но когда в одном из брянских торговых центров обнаружила, что подобные наряды есть практически в каждом отделе, то сразу же решила отказаться от покупки. Я не любитель быть такой, как все. Для меня важна индивидуальность. Не хочется быть цыплёнком из инкубатора!
— И вообще, на твой взгляд, что такое мода?
— Мода — это диктатор, со страниц глянцевых журналов она диктует свои правила. Но я считаю, что человек должен иметь свой стиль, свой вкус. Когда ты покупаешь модные очки-авиаторы и они тебе не идут, это ненормально. Когда полная девушка надевает мини-юбку, это уродует её. Нужно подбирать вещи под свою фигуру, подчёркивая достоинства и скрывая недостатки. Модные журналы помогают быть в курсе дел, но не более того. А вообще нужно глаза иметь и уметь оценивать объективно — садится на тебя вещь или нет.
— Неужели и у мисс Брянск есть проблема под кодовым названием «не сидит»?
— Конечно! С моим высоким ростом сложно подобрать необходимую длину джинсов, моя попа, простите, чтобы стать совершенной, требует определённых карманов сзади, а большой вырез в зоне декольте — вообще для меня под запретом! Я могу неделю ходить по магазинам за определённой частью гардероба. Или найду
— Кто познакомил тебя с модой и привил вкус?
— Мама. Правда, когда я была подростком, моей стихией был рэп. Со всеми вытекающими последствиями: широкими штанами, кроссовками, футболками и рюкзачками. В то время я очень переживала из-за своего высокого роста. Каблуки на дух не переносила! Это комплекс появился у меня ещё в школе, когда во время фотографирования девочек сажали на скамейку, а меня, как самую высокую, ставили во второй ряд с мальчиками.
В семнадцать лет начался период «женихов». Перед тем как пойти на дискотеку, я заходила к своей двоюродной сестре, брала у неё кожаную юбку, рубашку и высокие сапоги. Не в кедах же на танцы идти! А потом за меня взялась мама. Именно она научила любить классику в одежде. Параллельно я начала отращивать волосы, восстанавливать их естественный цвет, корректировать брови. На это у меня ушло практически два года. Зато теперь я с уверенностью могу сказать: я такая, какая есть.
СЕКРЕТ КРАСОТЫ СО СКИДКОЙ
— Как оценишь Брянск с точки зрения шопинга? Возможно у нас в городе найти вещи по вкусу?
— Достаточно сложно. У меня много одежды из Ростова-на-Дону, где живёт мамина хорошая подруга; из Москвы, куда я иногда выезжаю за покупками. В Брянске мои любимые магазины — Motivi, Donna. А благодаря конкурсу я открыла для себя салон свадебной моды «Бетти». Оказывается, кроме свадебных в нём есть и шикарные вечерние платья. Одно из них мне подарили как победительнице.
— Сколько времени проводишь в салонах красоты?
— Хотелось бы больше, но зарплата не позволяет… Трижды в месяц делаю стрижку горячими ножницами, раз в две недели посещаю косметолога. Там же корректирую и подкрашиваю брови. Мне повезло, что косметолог — моя подружка. Она мне постоянно дарит 50%-ную скидку. Маникюр делаю сама. Экономия 100%!
— На работу ходишь при параде или позволяешь себе иногда джинсы и балетки?
— Днём себе можно позволить всё что угодно. Если же собираюсь на вечеринку, то обязательно делаю макияж, надеваю каблуки. Работа у меня такая: в операционной может быть очень жарко, плюс брызги крови… Я спокойно умываюсь и не задумываюсь о том, что снова нужно накраситься. Когда я училась в колледже, девочки говорили друг другу, если
— С чего начинается день мисс Брянск?
— Душ, завтрак, работа…
— Какие блюда в меню на завтрак?
— Яичница с колбасой!
— А как же диета?
— У меня одно ограничение — не ем после шести. Четыре года назад я весила 61 килограмм, сейчас похудела до 51. С детства не ем свинину, не люблю творог. Очень люблю куриное мясо, в любом виде.
— Расскажи о своих увлечениях.
— Люблю гулять, заниматься собой, с недавних пор пристрастилась к чтению. В школе я читала очень мало. А сейчас прорвало! Начала с детективных романов, теперь хочу попробовать «на вкус» классику.
— Что изменилось в твоей жизни после конкурса «Мисс Брянск»?
— Как ходила пешком на работу, так и хожу. На улицах пальцем не показывают, автографов не берут. Поэтому и звёздной болезни нет (смеётся). Плюсы: решила заняться фитнесом, познакомилась с интересными людьми, научилась ходить по подиуму и не бояться вспышек фотокамеры, за границу вот слетаю — наберусь новых впечатлений!
На работе теперь подшучивают. Кто-то «Мисской» называет,
ходит. Пускай на диване сидит, ноги бережёт!» А когда голосование в одной из брянских газет было, так весь роддом за меня СМС отсылал — и женщины в патологии, и мамочки после родов!
— Софья, как ты думаешь, конкурс красоты — это шаг к чему-то большему или отступление от намеченного плана?
— Мне кажется, судьба не стала бы просто так дарить мне такой уникальный шанс. Многие отговаривают меня ехать в Москву на конкурс «Мисс Россия». Но вдруг там меня ждёт нечто большее, чем то, что у меня есть сейчас. Почему бы не попробовать? Для себя я решила: готовиться к конкурсу буду, но если не стану победительницей, то расстраиваться не стану.
— Как ты считаешь, красивой женщине легче добиться цели?
— Цели добиваются умные и целеустремлённые женщины. Красота — это бонус, подарок от Бога или от родителей. Главное, поставить перед собой цель и идти к ней. В противном случае даже самые красивые женщины не смогут добиться успеха. Но это моё личное мнение. Отдельная тема — мужчины… Но опять же мне по жизни везёт на хороших людей. Да и вообще я везучая. Помню, когда училась, могла пойти на экзамен, зная всего один билет, и обязательно его вытягивала. Бывает же! И всё же не могу сказать, что жизнь — это мир в розовых красках. Нет, сегодня белая полоска, завтра чёрная, а потом белая и снова всё по кругу…
— В чём твоя изюминка?
—Многие говорят, что я
— А если на какой-нибудь столичной тусовке к тебе подойдёт светский сводник Петя Листерман и предложит стать одним из ценных экземпляров в его картотеке невест, что ты ему ответишь?
— Широко открою глаза, покраснею, глупо улыбнусь и скажу: «Нет, нет, нет!» Я всегда так делаю, когда не знаю, что ответить или не хочу обидеть человека своим отказом. Как говорил мой учитель: «Эх, Кулешова! Вызовешь её, ничего не знает, но стоит, улыбается своей голливудской улыбкой и ничего не говорит. Вот скажите, как ей такой двойки ставить!»
— Софья, какой ты видишь себя в 30 лет?
— Надеюсь увидеть счастливую семью, хорошего мужа и много-много детей! (Смеётся.) А ещё собачку очень хочу, той-терьера. Но с собакой до тридцати ждать не буду, в этом году, пожалуй, уже куплю!
— И последний вопрос: стоит ли красивым девушкам участвовать в конкурсах красоты?
— О, я сама задавала себе этот вопрос.
— И нашла ответ?
— Да, когда проснулась утром в статусе мисс Брянск, надела корону, ленту и… почувствовала себя счастливой. Ведь разве не для того мы живём, чтобы ловить сладкие моменты счастья?
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА
и из личного архива Софьи КУЛЕШОВОЙ.
Редакция благодарит салон свадебной моды «Бетти» за предоставленное платье для съёмки на обложку журнала.
4103
Добавить комментарий