День поля — 2011
Проведение отраслевого праздника «День поля» с недавних пор стало доброй традицией для Брянщины. В этом году мероприятия проходили в двухдневном режиме. Так, 8 июля в посёлке Меленск Стародубского района на базе КФХ «Богомаз» состоялась неформальная встреча лидеров российского картофелеводства, а 9 июля гостей собрал большой аграрный праздник в селе Страшевичи Жирятинского района.
8 июля
Село Меленск, Стародубский район
Крестьянское фермерское хозяйство «Богомаз» — флагман картофелеводства Стародубского района, ведущий производитель картофеля Брянской области. На сегодняшний день по объёмам площадей, занятых под посадками картофеля, КФХ «Богомаз» занимает первое место в регионе и второе в масштабах страны. Руководитель хозяйства Александр Богомаз является членом совета «Картофельного союза», созданного в этом году по инициативе министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, а также участником «Картофельного клуба», объединившего шестнадцать крупнейших российских производителей «второго хлеба».
По традиции участники «Картофельного клуба» каждый квартал года собираются вместе для обсуждения актуальных проблем отрасли, а также для того, чтобы познакомиться с опытом ведения хозяйства своих коллег. Очередным поводом для подобной встречи стал праздник «День поля — 2011» на Брянщине.
В небольшом селе Меленск в этот день собрались мэтры российского картофелеводства: Сергей Филиппов — учредитель компании ООО «Дмитровские овощи» (Московская область), Геннадий Рязанов — генеральный директор агрофирмы «КРиММ» (Тюменская область), Владимир Тихомиров — руководитель ООО «Овен» (Пермский край), Сергей Хаванов — директор ООО «Компания „Агротрейд“ (Нижегородская область), Андрей Самошин — генеральный директор ООО «Максим Горький» (Тульская область), Евгений Латкин — руководитель ООО «Латкин» (Нижегородская область). На встрече присутствовал и Александр Шуман — начальник Восточного отдела завода GRIMME (Германия), Юрий Русанов — генеральный директор ООО «Гримме-Русь» (Калужская область).
После проведения закрытого заседания «Картофельного клуба» гости отправились на деловую экскурсию по полям КФХ «Богомаз», где в прошлом году (также 8 июля!) проводился праздник «День поля — 2010».
9 июля
Село Страшевичи, Жирятинский район
Место проведения аграрного праздника «День поля — 2011» было определено ещё в прошлом году. Им стало село Страшевичи Жирятинского района, где базируется сельхозпредприятие ООО «Дружба-2».
Созданное в 2005 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» ООО «Дружба-2» реализует на территории Жирятинского района инвестиционный проект по организации производства картофеля. Проект стартовал в 2009 году. Было построено картофелехранилище на 40 тысяч тонн. На сегодняшний день на площади 1600 гектаров в хозяйстве выращивают более 80 сортов картофеля германской, голландской, белорусской селекций, которые обладают отменными вкусовыми качествами и отвечают всем требованиям современных стандартов. Около 400 гектаров занимают собственные семенные участки, на них получают элитные семена картофеля.
Учредитель ООО «Дружба-2» Владимир Жутенков является сопредседателем совета «Картофельного союза Брянской области». Кстати, именно это некоммерческое партнёрство выступило организатором главного аграрного праздника нашего региона.
В «Дне поля — 2011» приняли участие: губернатор Брянской области Николай Денин, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарёв, депутат Госдумы, секретарь политического совета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Герой России Андрей Бочаров, заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Василий Павловский, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков. На мероприятие приехали специалисты-картофелеводы, фермеры, селекционеры, учёные сельскохозяйственных вузов из разных регионов России, Беларуси и Украины.
В своём выступлении на открытии праздника губернатор Брянской области Николай Денин отметил значимые этапы в развитии брянского картофелеводства: «В недавнем прошлом картофель являлся брендом земли брянской — посадки этой культуры занимали площадь более чем 100 тысяч гектаров. Брянская область производила почти 1,5 миллиона тонн картофеля в год и продавала более 700 тысяч тонн.
В начале двухтысячных мы потеряли свои позиции: площадь посадок картофеля в 2005 году составляла всего 2,5 тысячи гектаров, а производство картофеля на сельхозпредприятиях Брянской области с любой формой собственности не превышало 40 тысяч тонн.
В этом году посадки картофеля только в хозяйствах, входящих в «Картофельный союз Брянской области», составляют более 13 тысяч гектаров; в целом по области — 59 тысяч гектаров. Это позволит нам решить задачу, которую поставил во время своего визита на Брянщину первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Алексеевич Зубков — выйти в этом году на уровень производства миллиона тонн картофеля в год…
Люди, которые занимаются выращиванием картофеля на брянской земле — настоящие патриоты! Уверен, что в этом году наши картофелеводы сделают рывок, более активно начнут работать и предприятия по переработке картофеля. В области уже существуют и успешно работают ООО «Климовский крахмальный завод» с мощностью переработки до 120 тысяч тонн картофеля в год, ЗАО «Погарская картофельная фабрика» с мощностью 60 тысяч тонн картофеля ежегодно. Скоро на территории Брянской области начнётся сооружение крупнейшего не только в области, но и в России завода с мощностью переработки до 170 тысяч тонн картофеля в год. Проект реализует фирма «ЭкоФрио».
За прошлый год инвестиции в сельское хозяйство Брянщины выросли более чем в 3 раза. Наша земля благодатная, на ней можно и нужно заниматься сельским хозяйством».
Губернатора поддержал депутат Государственной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Герой России Андрей Бочаров: «Если бы в 2003 году участникам нашего форума сказали, что через 6–8 лет Брянская область займет лидирующее место по выращиванию картофеля, то мы бы услышали много скептических возражений. И, честно говоря, для этого были все основания. Было разрушено сельское хозяйство, поля зарастали лесами, уменьшались площади посевов, работники сельского хозяйства уходили в другие отрасли. Было непонятно, почему в те годы руководители не занимались поддержкой картофелеводческой отрасли — визитной карточки нашего края. В итоге — уменьшение и посадок, и урожая в десятки раз. Сейчас, в 2011 году, можем сказать, что за прошедшее время мы совершили большой рывок. На сегодняшний день увеличены посадки и урожайность. Сегодня у нас есть современная техника, а самое главное, есть люди, которые любят эту работу. Они работают на полях, поставляют технику, выращивают и реализуют нашу продукцию. Мы ставим перед собой задачу не только вырастить картофель, но и переработать его здесь, у нас, на брянской земле».
В своём приветственном слове хозяин нынешнего «Дня поля» Владимир Жутенков обратился к присутствующим от лица всех 32 членов недавно образованного некоммерческого партнёрства «Картофельный союз Брянской области».
«Что такое Брянский союз картофелеводов? — таким вопросом начал своё выступление Владимир Александрович. И затем ответил на него короткой и одновременно максимально полной фразой: — Наш “Картофельный союз“ – это 500 тысяч тонн картофеля в год, которые мы можем получить уже сегодня!»
«Нам нужна собственная переработка, — продолжил Владимир Жутенков. — Картофелеводы Брянщины должны объединиться в производственный кооператив, который позволит нам перерабатывать брянский картофель собственными силами».
Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Пётр Чекмарёв, в свою очередь, отметил, что Министерством сельского хозяйства РФ и лично министром Еленой Скрынник всё больше внимания уделяется производству и переработке картофеля. Ведь именно по инициативе министра сельского хозяйства в этом году в России был создан «Картофельный союз».
«Ситуация с производством и переработкой картофеля в России меняется в лучшую сторону, — уверил собравшихся Пётр Чекмарёв. — В Российской Федерации на предприятиях всех форм хозяйствования посадка картофеля осуществляется на площадях размером в 2 миллиона 300 тысяч гектаров. При этом с каждым годом увеличивается доля площадей, где культуру выращивают на промышленной основе.
У нас есть несколько регионов, которые могут претендовать на звание российской столицы картофельного производства. Одним из таких регионов является Брянская область. Здесь имеются все условия, необходимые для выращивания «второго хлеба“: накоплен опыт выращивания культуры, построены уникальные хранилища, применяются современные технологии, закупаются лучшие сорта… Лучший мировой опыт вы сумели применить здесь, в Брянской области!»
Приятные слова в адрес брянских картофелеводов были сказаны заместителем министра сельского хозяйства Республики Беларусь Василием Павловским: «Мы приехали поучиться, оценить ваши достижения, чтобы взять на вооружение лучшее.
Хотелось бы пожелать, чтобы на столах граждан Белоруссии и России было больше продуктов собственного производства!»
Программа «Дня поля — 2011» традиционно включала демонстрацию современной сельскохозяйственной техники крупнейших производителей тракторов с системой навигации, техники для посева, почвообработки, опрыскивания, уборки, приёма и расфасовки картофеля. На семенных участках предприятия ООО «Дружба-2» были представлены более 80 сортов картофеля ведущих отечественных и зарубежных селекционных компаний.
Гости осмотрели посевы разных сортов сельскохозяйственных культур и посадки картофеля, познакомились с различными системами и методами защиты растений, побывали в картофелехранилище, где им было продемонстрировано, как закладывается картофель на хранение.
«Главная задача, стоявшая перед организаторами „Дня поля“, — создать все необходимые условия для того, чтобы гости и участники праздника чувствовали себя комфортно», — отметил на открытии мероприятия Владимир Жутенков. Кажется, с задачей организаторы справились на «отлично». И даже погода не подвела! Хотя на случай проливных дождей, продолжавшихся на Брянщине в течение двух недель, были предусмотрены средства «спасения» в полевых условиях — резиновые сапоги и дождевики.
Закончился праздник замечательным концертом на открытой сцене, в котором принимали участие известные брянские коллективы и исполнители, а также приглашённая столичная звезда — певец Сергей Крылов.
Планируется, что в следующем году традиционный праздник «День поля» пройдёт в Климовском районе.
5684
Добавить комментарий