Полезный «допинг» перед большим стартом
По словам специалистов, для получения хороших урожаев зерновых культур и, следовательно, максимальной прибыли с гектара необходимо проводить ряд важнейших агротехнических мероприятий. И в первую очередь в строго определённые сроки применять специальные средства защиты растений. О том, как достигнуть высокой урожайности зерновых культур на Брянщине, а также снизить себестоимость зерна, рассказал исполнительный директор ООО «Дружба» Анатолий Михалёв.
— Анатолий Дмитриевич, насколько пригодны почвенно-климатические условия нашего региона для выращивания зерновых культур?
— Поля Брянщины в равной степени привлекательны для выращивания и зерновых, и масличных культур, и картофеля, и кукурузы. И пусть содержание гумуса у нас достаточно небольшое — в среднем всего 2%, зато наблюдается неплохая обеспеченность фосфором и калием. По объёмам посевных площадей лидирует картофель, второе место занимают зерновые: пшеница, ячмень, рожь, овёс и т. д.
— В чём привлекательность выращивания зерновых культур для фермеров и сельхозпроизводителей?
— Урожай зерна во многом зависит от погодных условий. Особенно показательным в этом плане является 2010 год, когда засуха уничтожила значительную часть посевов, и зерно подскочило в цене. При этом многие хозяйства в прошлом году отказались от выращивания этих культур, сославшись на то, что осенью по примеру 2009 года приобретут зерно по минимальной цене, т.е. рассчитывая приобрести фуражное зерно по 2-3 рубля, фермеры вынуждены были покупать его по 7-8 рублей за килограмм. Разница ощутимая, но скот-то кормить надо. Кстати, наше предприятие также отказалось в 2010 году от выращивания ячменя — пришлось покупать. Зато в этом году возобновили посадки. Я считаю, что земля не должна пустовать, на ней нужно выращивать всё, что может принести хозяйству пользу: от картофеля и зерновых, до экзотической сои и кормовых трав.
Кстати, в этом году прогнозируются невысокие урожаи зерна у наших южных соседей — в Орловской, Курской, Воронежской областях, где плохо перезимовали озимые культуры, да и яровые развивались не самым лучшим образом.
— В прошлом году цены на зерно складывались исходя из его высокой себестоимости. Скажите, а есть ли способы снизить себестоимость зерна?
— Конечно! Во-первых, нужно правильно осуществлять севооборот. Например, в этом году мы ввели удачный предшественник для зерновых культур — рапс. Как своеобразный санитар почвы, это растение выделяет вещества, которые являются ингибиторами для вредных организмов, т. е. приводят к предотвращению или замедлению некоторых нежелательных процессов. Получается, что с одной стороны рапс борется с болезнетворными бактериями почвы и даёт почве возможность отдохнуть, а с другой — выращивание этой культуры приносит прибыль хозяйству. В частности, мы поставляем рапс на маслозаводы Орла и Тулы по достаточно выгодной цене.
Во-вторых, для снижения себестоимости зерна в нашем регионе необходимо проводить минимальные обработки почвы. Зачем при наличии современного оборудования и специальных средств защиты растений ежегодно пахать почву? Это лишние затраты, от которых передовые хозяйства начинают постепенно отказываться. Дело в том, что прежде мы пахали землю для борьбы с сорняками — сейчас за нас это делают современные гербициды.
В-третьих, рекомендую применять промежуточные посевы — чередование культур в малом периоде также является эффективным. Например, в конце июня мы собрали первый урожай зерновых, закультивировали поле и, чтобы не проросла падалица зерновых, мы посеяли редьку и горох. На зиму мы эти культуры либо запашем, либо оставим на поле. За период вегетации они наберут биологическую массу, которая в будущем станет органическим удобрением для будущих урожаев. Ещё один положительный эффект — погибнут бактерии, неприемлемые для этих культур, следовательно, легче будет проводить протравливание почвы. Плюс чередование самих зерновых культур: пшеница — рапс — ячмень — рапс… Это тоже полезно!
В-четвёртых, не стоит вносить максимальное количество удобрений за один раз в течение сезона — лучше производить несколько дробных подкормок. В таком случае растение «испытает» меньший стресс, а действие препаратов окажется наиболее эффективным.
И, конечно же, следует выбирать современные эффективные пестициды для протравливания семян и защиты растений в период вегетации.
— Какая система защиты зерновых является наиболее эффективной в погодно-климатических условиях Брянской области?
— В своей работе мы протестировали множество различных препаратов от ведущих мировых производителей. Главное — выбрать те средства, которые не влияют на положительную микрофлору земли и уничтожают исключительно «вредные» бактерии. В течение двух последних лет мы применяем на своих полях препараты компании BASF и добиваемся отличных результатов!
— Как познакомились с продукцией фирмы BASF?
— Прочитал статью в одном из белорусских журналов о препарате КИНТО™ ДУО производства BASF. В статье фермер рассказывал о том, как показал себя этот препарат на его полях, и в частности о том, насколько КИНТО™ ДУО эффективен при защите от снежной плесени. Меня заинтересовала эта информация, и мы приобрели препарат для работы на полях ООО «Дружба».
КИНТО™ ДУО — это фунгицидный протравитель для обработки семян и локальной дезинфекции почвы. Предназначен для решения проблем в севооборотах с высокой долей зерновых культур, а именно — для контроля корневых и прикорневых гнилей, головневых заболеваний и снежной плесени. Это препарат, который обеззараживает не только семенной материал, но и почву вокруг семени. Как результат — сильная и здоровая корневая система у растений. В первый раз мы обработали этим препаратом четверть всех наших посевов. Результат оказался весьма впечатляющим!
— И что же вы увидели на полях после обработки посевного материала препаратом КИНТО™ ДУО?
— Защита семян перед посевом — это важнейший способ получения дружных всходов. Мы обнаружили, что после применения КИНТО™ ДУО поля лучше перезимовали, у растений сохранился узел кущения, улучшилась стеблестойкость, всходы оказались равномерно распределены по площади, растения полностью смогли реализовать свой генетический потенциал. Когда мы собственными глазами увидели результат, решили, что и дальше будем сотрудничать с компанией BASF, начали приобретать другие препараты, входящие в комплексную систему защиты зерновых фирмы BASF.
В частности, высокоэффективный регулятор роста ЦЕ ЦЕ ЦЕ™ 750, который оптимизирует распределение питательных веществ в растении, усиливает кущение, увеличивает количество продуктивных стеблей, повышает устойчивость растений при неблагоприятных условиях, сдерживает рост стебля, придаёт ему жёсткость и т. д. В результате мы получаем по 6–10 боковых стеблей! Также мы применяем двухкомпонентные фунгициды для борьбы с заболеваниями колоса и листьев зерновых — АБАКУС® и РЕКС™ ДУО; высокоэффективный системный инсекицид широкого спектра действия для борьбы с вредными насекомыми БИ–58™ НОВЫЙ и другие средства защиты растений.
Знаете, в этом году нас снова подвела погода — дожди «положили» часть посевов зерновых. Значит, снова не получить нам заветные 60 тонн зерна с гектара. И я подумал, может зря столько сил, времени и денег потрачено, может, не стоило применять достаточно дорогостоящие средства защиты. А потом вышел на поле, нашёл те места, где опрыскиватель не обработал посевы и обнаружил, что растения там намного слабее своих соседей — лежат жёлтые, пожухшие, да и листьев почти нет… Вот и ответ!
— Как известно, компания BASF постоянно обновляет линейку препаратов: изобретает
— СЕРТО™ ПЛЮС — это гербицид будущего для нашего хозяйства, в этом году мы планируем впервые использовать его на площади в 1000 гектаров.
Высокоэффективный гербицид СЕРТО™ ПЛЮС — применяется для борьбы с трудноискоренимыми двудольными сорняками на озимых и яровых зерновых культурах. Расширение сферы применения СЕРТО™ ПЛЮС теперь позволяет проводить обработку озимой пшеницы осенью в фазе 3-4 листьев культуры в норме расхода 0,2 кг/га. Расход рабочей жидкости составляет 150–300 л/га.
СЕРТО™ ПЛЮС отличается высокой гербицидной активностью. Уже через несколько часов после применения препарат полностью проникает в растение и останавливает ростовые процессы. Наиболее эффективен в борьбе с подмаренником цепким, ромашкой, звездчаткой, пикульником обыкновенным, марью белой, бодяком полевым, вьюнком полевым, ясноткой, фиалкой полевой и другими двудольными сорняками. Подмаренник цепкий гарантированно уничтожается в любую фазу своего развития.
— А почему наиболее эффективными являются опрыскивания посевов озимых культур в фазе 3-4 листьев? И что случится, если упустить этот момент?
— В начальный момент развития растение наиболее устойчиво к стрессам — гербицид для него абсолютно безвреден. Но если обрабатывать растение весной, когда листьев на нём больше, и по площади они шире, то культуру можно просто-напросто «обжечь».
— Известно ли вам о новом протравителе семян ИНШУР™ ПЕРФОРМ от компании BASF?
— В прошлом году был в Белоруссии, где в хозяйствах активно работают с продукцией компании BASF. На опытных полях видел посевы семян, обработанных протравителем ИНШУР™ ПЕРФОРМ, — результаты поразительные! Говорят, это препарат будущего… В ближайшее время планируем и на своих полях его применить. Прежде мы использовали трёхкомпанентый фунгицид другого известного производителя, но, как оказалось, при наших условиях двойная защита даже более эффективна. Раньше мы били по болезнетворным патогенам ладошкой с расставленными пальцами, а теперь будем наносить удар кулаком! И ещё один важный момент — поставщики не всегда работают добросовестно, иногда предлагают поддельные средства защиты растений под видом раскрученных брендов. На этом фоне очень приятно работать с представителями компании BASF: они предлагают исключительно качественный продукт!
Владимир ПАВЛОВ.
Фото Геннадия САМОХВАЛОВА.
Подробную информацию о препаратах и их применении вы можете найти на сайте www.agro.basf.ru
Мобильные технические консультации компании BASF: 8 (919) 046-93-89
2619
Добавить комментарий