Брянские фермеры посетили Белоруссию и Швецию
В середине июня фермеры Брянщины, а также учёные БГСХА побывали в Белоруссии, Латвии и Швеции в рамках деловой поездки для специалистов АПК. Первым пунктом в программе стало посещение Белорусской Государственной орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, которую, к слову, окончил президент соседнего государства Александр Лукашенко. На базе сельхозакадемии состоялась научно-практическая конференция, посвящённая использованию новейших технологий в сельскохозяйственном производстве. Затем участники поездки, члены БРОО «Фермеры Брянщины», посетили передовое хозяйство ОАО «Александрия» на малой родине президента страны. За несколько лет в деревне Александрия был создан крупный животноводческий комплекс, построен агрогородок с развитой инфраструктурой, современными уютными домами для работников предприятия, учреждениями соцкультбыта и даже бассейном! Там же в настоящее время ведётся строительство резиденции Александра Лукашенко. Участники поездки получили отличную возможность познакомиться с опытом ведения хозяйства наших ближайших соседей.
Латвию проезжали транзитом. Несколько часов провели в Риге, где была организована познавательная культурно-экскурсионная программа по старому городу.
В Швеции брянские фермеры побывали с визитом в двух небольших фермерских хозяйствах: по производству молока и мяса. Один из владельцев семейного «деревенского» бизнеса познакомил делегацию с работой полностью автоматического доильного оборудования шведской фирмы «ДеЛаваль», другой рассказал об особенностях европейского производства экологически чистой говядины.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Итогом деловой поездки стала договорённость между членами БРОО «Фермеры Брянщины» и шведскими сельхозпроизводителями об ответном визите, назначенном на октябрь 2011 года. Как рассказала «Брянской ТЕМЕ» председатель правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова, в планах обеих сторон заключить договоры о взаимном сотрудничестве. «Производство экологически чистой продукции, разведение новых для брянских хозяйств пород скота, применение европейских технологий в растениеводстве — всё это должно стать предметом международных соглашений, — рассказала Людмила Симонова. — Во время деловойпоездки уже были найдены точки соприкосновения. У шведов, как известно, наблюдается дефицит земли, а мы располагаем посевными угодьями. К тому же, брянским фермерам нужны иностранные инвестиции, а шведам — поле деятельности. В прямом смысле этого слова!»
Людмила Симонова также отметила, что вся научно-практическая работа в рамках международного соглашения будет осуществлятся в тесном сотрудничестве с Брянской и Белорусской государственными сельскохозяйственными академиями.
Александр Горин, председатель СПК «Комаричский», Комаричский район:
— Впечатления от деловой поездки остались очень хорошие. В Белоруссии происходит объединение малых предприятий в более крупные, создаются агропромышленные холдинги, осуществляются большие финансовые вливания в сельское хозяйство со стороны государства.
Что касается Швеции, то там сложились многовековые традиции ведения сельского хозяйства. Фермы, на которых трудятся современные шведские крестьяне, построены ещё их дедами и прадедами, в дальнейшем на этих землях будут зарабатывать свой хлеб их правнуки. И это очень полезно для развития каждого конкретного хозяйства: подобно аисту, который весной благоустраивает своё старое гнездо, шведские фермеры стремятся сохранить и приумножить то, что уже имеют. Поэтому и соседствуют там деревянные амбары, построенные 150 лет назад и, например, современные полностью автоматизированные агрегаты для доения коров.
Хозяйства в Швеции в основном узкоспециализированные, как и СПК «Комаричский», которым я руковожу. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, горох, рапс, люпин — занимаемся растениеводством. Этот аспект более всего интересовал меня в поездке. Технологии возделывания культур у шведов практически такие же, как и у нас. Только земли у нас богаче и законы не такие жёсткие. За последний год я увеличил посевные площади на 1000 гектаров. Получится так у шведа? Нет!
Дмитрий Шелемех, председатель СПК «Родина», Клинцовский район:
— Прежде всего поразила культура ведения сельского хозяйства в Белоруссии. Мы посетили сельхозпредприятие в деревне Александрия. Порадовал уровень технического оснащения животноводческой фермы, объёмы производства. Чего не скажешь о Швеции, где преобладает так называемая семейная форма ведения хозяйства. Самые крупные по скандинавским меркам фермеры имеют в распоряжении в среднем 40 голов скота и 40 гектаров земли. Для сравнения — в СПК «Родина», которым я руковожу, поголовье по последним подсчётам составило 1912 голов КРС. Хозяйства в этой стране специализированные: либо животноводческие, либо растениеводческие. Опять же для сравнения: СПК «Родина» занимается производством мяса, молока, зерновых культур, картофеля. Лично осматривал технику во многих тамошних хозяйствах — очень старая! На одном тракторе даже обнаружил дату выпуска: 1966 год! У нас такая давно уже списана…
У нас в стране, в том числе и в Брянской области, есть возможности для развития. Например, сейчас мы оформляем проектную документацию на строительство агрогородка на базе нашего хозяйства, в ближайшее время должно начаться строительство нового животноводческого помещения для дойного стада, да и дробиться на мелкие хозяйства мы пока не собираемся.
Владимир Хомяков, председатель СПК «Западный», Суражский район:
— В Белоруссии мы посетили дендрарий в Горках, передовое хозяйство вАлександрии, где поголовье приближается к 12000 голов КРС! Подобную тенденцию к укрупнению я давно отметил, ведь наше СПК «Западный» располагается недалеко от границы с Белоруссией. У них в каждом районе есть подобное хозяйство-гигант с крупным животноводческим комплексом, образованное из мелких производств, теряющих рентабельность.
В Швеции хозяйства небольшие, да и деревень у них в нашем понимании нет — живут хуторами. Более всего меня заинтересовало современное доильное оборудование на одной их ферм: на 98 коров имеется 2 робота плюс танкер-охладитель приблизительно на 7 тонн молока. Аппарат этот и доит, и моет, и даже жирность молока определяет. При таких условиях 10000 литров молока от одной коровы в год — это норма. Подумываю со временем и себе в хозяйство такой приобрести, только помощнее — на 282 коровки. Специализация СПК «Западный» — молочное животноводство, как дополнение — заготовка кормов, выращивание зерновых на продажу. Ежегодно увеличиваем посевные площади, планируем развивать растениеводство, осуществляем реконструкцию животноводческих ферм. Существует проблема с кадрами, и, чтобы привлечь молодых специалистов уже в ближайшее время, начнём строительство квартир для своих сотрудников.
4492
Добавить комментарий