Елена Некрасова: «Хорошая мебель — это на века!»
Когда в прошлом году компания Apple представила миру свой новый планшетник iPad, на рынке сразу же появилось огромное количество аксессуаров для нового «яблочного» устройства. В их числе оказалось стильное и удобное кресло, созданное специально для работы с iPad. Кресло должно было обеспечивать максимальную релаксацию с одной стороны и возможность комфортно работать с мультимедийным гаджетом с другой. Очевидно, что мебельная мода шагает в ногу со временем: создаются специальные диваны для домашних кинотеатров, журнальные столики-оригами, а также покрытия, устойчивые к появлению пыли… О том, какие тенденции существуют на сегодняшний день в мебельном бизнесе и стоит ли вообще гнаться за модой, создавая уют в доме, «Брянской ТЕМЕ» рассказала эксперт по мебельной моде Елена Некрасова.
— Елена, насколько изменчива современная мебельная мода? И вообще, стоит ли гнаться за ней в такой стабильной сфере, как создание интерьера?
— Мода на дорогую мебель, как, впрочем, и на автомобили представительского класса или роскошные ювелирные украшения, имеет свои особенности. Скажем прямо, не всякий человек решится каждый месяц кардинально менять свой гардероб. Особенно если он состоит из шикарных брендовых вещей… Так и дорогая качественная мебель, выполненная из натуральных пород дерева, — вне времени. Такая мебель передаётся по наследству следующим поколениям. Наверное, у каждого из нас есть старинный бабушкин буфет, ретросундук, комод с резными ножками, обеденный стол с огромной столешницей… Достаточно немного отреставрировать этого древнего «обитателя» вашего дома, и в нём обязательно заиграет искорка новой жизни. А потом вы ещё и внукам своим его передадите!
К сожалению, во времена Советского Союза мебельная культура постепенно пришла в упадок. На смену оригинальным изделиям периода буржуа в истории России пришли однотипные шкафы и стенки из обычного ДСП. Именно от таких изделий жители нашего города, да и всей страны сегодня активно избавляются. Хотя раньше, чтобы приобрести в хозяйство югославскую стенку, необходимо было приложить достаточно усилий и даже подключить какие-то связи. Поэтому и кажутся сегодня раритетными предметы мебели, созданные руками мастеров (не важно российских или иностранных), известных художников или обычных ремесленников. Дело в том, что многое из этого ценного, редкого, натурального было утеряно в погоне за советской одинаковостью.
— Кто на сегодняшний день является законодателем мебельной моды? И как о новинках узнаёт весь мир?
— Вот уже пятьдесят лет каждую весну, в конце апреля, лучшие мировые производители мебели собираются в признанной столице моды — Милане, чтобы продемонстрировать свои достижения в области дизайна и комфорта. Тысячи производителей со всего мира стремятся попасть на эту выставку. В отличие от кёльнской выставки в Милан едут прежде всего за вдохновением, так как именно здесь можно увидеть именитых дизайнеров и их последние разработки. Можно почерпнуть
— Чем запомнилась вам международная выставка мебели в Милане в этом году?
— Основной тематикой выставки в Милане в этом году являлась световая инсталляция, поражающая своим многообразием и масштабом. Запомнилась люстра размером шесть на шесть метров. Каждый её изгиб был подсвечен изнутри — она просто сияла!
Из последних тенденций можно назвать преобладание такого стиля, как эклектика. Да, эклектика сейчас в моде. Но… и это пройдёт.
На последней выставке в Милане было представлено много натуральных материалов. Воображение зрителей поражали уникальные изделия ручной работы из цельного массива дерева редких пород. Например, никого не оставила равнодушным столешница, выполненная из единого массива дерева — практически не обработанная, со всеми трещинками и природными узорами. Уникально!
Использование натуральных материалов, полное отсутствие искусственных покрытий (лаков, краски), сохранение природных материалов в их первозданном виде — это и есть основные тенденции мебельной моды — 2011. Для сравнения, в прошлом году на выставке преобладали роскошные покрытия из золота, серебра. В 2010-м итальянский мебельный салон сиял блеском тысячи золотых огней, во всём царствовал гламур, а в этом году наблюдается простота и естественность. Возможно, это связано с экономическим кризисом в Европе…
От психоделики до печворка
— Если говорить о мягкой мебели, как можно определить курс в развитии облицовочных материалов? Какие тенденции возможно проследить в этом направлении?
— С точки зрения трендовых течений на выставке можно было выделить три основных направления: экотема, психоделика и печворк.
Экотема — как трендовое течение на выставке в Милане, да и в целом в западных странах мы наблюдаем уже не первый год. Направление не утрачивает своей актуальности, и с каждым годом выходит на новый виток своего развития. Экотеме свойственны натуральные кожи и ткани с натуральным составом.
Открытием этого сезона стала кожа нубук, которая встречалась у многих производителей мягкой мебели. Цветовая гамма: от натурального кофе до насыщенных бежевых тонов. В основном в коже преобладали натуральные оттенки и пастельные, выбеленные цвета.
Из ярких оттенков кож можно отметить травянисто-зелёный, сушёный апельсин, небесно-синий — это и есть модные цвета 2011 года. Кожаные диваны были в большинстве своём представлены в простых прямоугольных формах со свободным наполнением без механизмов трансформации.
Что касается тканей, то ушёл с подиума варёный джинс, который был трендом экотемы в прошлом году. В этом году сделан акцент на однотонные жаккарды, рогожки, натуральный фетр, хлопок, лён, вискозу и их сочетания. Шенилы и велюры присутствовали только в декоративных подушках, маленьких пуфах и небольших креслах. Цвета ткани: светло-серый, пастельнобежевый, насыщенно-серый, молочный, кофейный, серо-голубой. На диван из простой однотонной ткани дизайнеры зачастую предлагают положить яркие декоративные подушки без рисунка.
Экотема поддержана аксессуарами из натуральных материалов с так называемым эффектом all mano ( «сделано руками»). Это вязаные элементы, подушки, вышивки. Ручная работа — это очень актуально!
Психоделика — новое течение в 2011 году, хотя для мира мебели это знакомый тренд. Художники называют его таблеткой от кризиса, когда после сложных экономических реалий Запада, которые длятся в течение нескольких последних лет, дизайнеры предлагают яркие цвета и необычные их сочетания. В прошлом году это направление только зарождалось и первым появилось у производителей малых форм (кресла, стулья, пуфы), а сейчас направление психоделика оформилось в узнаваемый тренд.
Печворк — достаточно молодое течение. В этом году почти все крупные производители выставили хотя бы одну модель именно в этой подаче. В основном печворк представлен в самом крупном исполнении — когда каждый модуль одет в свою индивидуальную ткань или кожу. В этом варианте используются как однотонки, так и цветочный принт, полоса, клетка. Форма таких моделей тоже исключительно проста: прямоугольные формы, квадратные разбивки или небольшие утяжки. Печворк тесно пересекается с экотемой и психоделикой.
Выставка в Милане, кстати, и существует для того, чтобы производители мебели были в курсе всех модных тенденций. Что касается облицовочных материалов, то многие производители уже сегодня выпускают коллекции, отражающие основные трендовые течения.
— Говорят, что в главный тренд этого года — комбинаторность: сочетание кожи и текстиля, инкрустация мехом, доходящая до откровенной вычурности…
— Действительно наблюдается и такая тенденция. Например, кровать с элементами отделки лаком прекрасно дополнят кожаные подушки или покрывало из натурального меха. Кстати, и сами подушки могут быть выполненными из меха или украшены… перьями заморских птиц.
Что касается вычурности, то здесь главное не переусердствовать в оформлении интерьера. Например, покрывало из натурального меха может стать ярким акцентом, привлечёт внимание гостей. При этом если меха будет слишком много, то это запросто может стать поводом для обвинения в отсутствии вкуса. Во всём нужно знать меру! Подобной изюминкой в интерьере гостиной может стать дизайнерское кресло, украшенное стразами Swarovski. В кухне таким ярким акцентом окажется необычный фасад, покрытый золотой или серебряной фольгой (поталью), керамикой (laminam), инкрустированной нитями серебра.
— Также считается, что застывшие формы нынче не в моде — всё внимание приковано к оригинальным трансформерам. Особенно это касается мягких мебельных групп.
— Не поверите, но первая фраза, которую произносят итальянские производители при общении с русскими покупателями, звучит приблизительно так: «Не беспокойтесь — наши диваны имеют раскладной механизм!»
Буквально пять лет назад европейские производители недоумевали: зачем вообще нужно раскладывать диван! Ведь есть специальные комнаты для гостей или вообще не принято оставлять друзей на ночь дома. Кажется, это мы, русские, научили европейцев применять раскладные механизмы в производстве мягкой мебели.
На сегодняшний день диваны-трансформеры предлагают дизайнерские фабрики, работающие со стилями хай-тек, модерн. Как правило, это диваны без подлокотников, оснащённые современными механизмами. Такие модели позволяют каждый раз по-новому организовывать пространство комнаты. Более всего мебель-трансформер подходит для людей, предпочитающих минимализм в интерьере, а также для тех, кто любит приглашать домой шумные компании друзей. Что поделать — такова русская душа!
— Модные журналы утверждают, что в этом году особенно актуальна резьба по дереву, а также различные инкрустации в дизайне мебели…
— Работа краснодеревщиков всегда была в цене. Поэтому изделия, украшенные резьбой или инкрустацией, могут стать отличным приобретением — традиционным и модным одновременно.
Что касается модных новинок в производстве мебели, то мне очень нравится интересная технология нанесения портретов звёзд мирового кинематографа (Мэрлин Монро, Одри Хёпберн, Моники Белуччи) на дверцы шкафчиков или комодов. Смотрится великолепно! Кстати, это может быть и ваш портрет…
— А как отреагировал мир мебельной моды на появление модного формата 3D?
— Современные дизайнеры предложили свой аналог формата 3D: на последней выставке в Милане были представлены стулья, созданные из уникального прозрачного пластика, внутри которых оказались засушенные листья и травы, кружева и цветы… Чем вам не «Алиса в Стране чудес»?
Миром правит fusion!
— Какие стили существуют на сегодняшний день в мире мебели?
— Актуально сочетание стилей, или по-другому стиль fusion (в переводе с английского «синтез», «слияние»). Мне кажется, прошло то время, когда мебель в гостиной или спальне должна быть одинакового стиля, цвета, формы… Ведь в интерьере, обставленном разнообразной мебелью, интереснее жить. Давайте пофантазируем: если у вас в спальне стоит современная модерновая кровать с прямыми формами, лаковыми покрытиями, кожаной отделкой, то актуальным дополнением к ней окажется изящное классическое кресло с элементами арт-деко или миниатюрный пуф со стразами.
Модными на сегодняшний день являются гостиные в стиле неоклассика. И это уже не тяжёлая, брутальная классика, которая была популярна прежде. Мебель выполнена из дерева, но формы кажутся облегчёнными, изогнутыми. Классический деревянный шкаф может быть дополнен раздвигающимися дверцами. Модный тренд в неоклассике последних лет — эффект старения.
Современная классика в спальне — это высокие изголовья из натурального гнутого дерева или же стёганые, украшенные стразами Swarovski. Элементом неоклассики в гостиной может стать выпуклый комод, украшенный цветами и узорами. Кстати, последний
писк моды — объёмные цветы на мебельных фасадах. На кухне данный стиль представлен фасадами из экологически чистого дерева с эффектом старения, отделкой золотом и серебром. Прекрасным дополнением к такому интерьеру окажутся витражи: с изображением цветов или эффектом льющейся воды.
Описывая мебельный стиль модерн, можно выделить общие закономерности. В первую очередь — это растительные мотивы, вычурные орнаменты, изогнутые формы. Материалы совершенно разнообразные — от природных до сверхсовременных синтетических.
В мебели стиля модерн одновременно развились две противоположные тенденции: декоративная (капризные формы и контуры присущи в основном мебели производства французских, испанских и итальянских фирм) и конструктивная (прямолинейность, ясное функциональное построение более характерны для немецких, английских и частично российских изделий). У предметов мебели, тяготеющих ко второму течению, линии и формы более просты, а элемент декора сведён к минимуму. Стиль модерн наиболее демократичен, он позволяет сочетать элементы разных стилей.
Мебель в стиле хай-тек на сегодняшний день считается одной из самых модных и наиболее подходящих для современного городского человека. Среди материалов, из которых изготовлена такая мебель, преобладают стекло, металл (чаще всего хромированный), натуральное дерево, пластик, синтетические ткани. Причём все эти материалы могут комбинироваться в одном предмете мебели. Так, например, для мебельного набора в стиле хай-тек характерны шкафчики или стеллажи на каркасе из полированных труб со стеклянными дверцами. Полки в них могут быть выполнены из дерева или пластика. При этом все поверхности должны быть непременно гладкими и ровными, а металлические элементы и фурнитура — блестящими.
Конструкции мебели в стиле хай-тек должны быть эргономичными и чёткими, а формы — симметричными, правильными. Для этого стиля в исполнении мебели характерны анатомические формы, повторяющие очертания человеческого тела. Интерьер в подобном стиле создаёт для себя человек, который постоянно аходится в движении, он не привязывается ни к жилищу, ни к мебели. Главное для него — простота и комфорт. Ведь почему представители старших поколений в большей мере предпочитают классику? Потому что больше времени проводят дома, в окружении детей, внуков, правнуков! А уют в доме способен создать прежде всего классический интерьер.
Некоторые стили представлены сегодня преимущественно в элементах декора. Например, в стиле барокко создаются шикарные зеркала, которые могут стать дополнением к мебели в стиле модерн.
— Елена, а какая мебель пользуется наибольшим спросом у жителей Брянска?
— Все люди разные. Одни предпочитают модерн, другие — смешение стилей, но всё же большинство отдаёт предпочтение классике и неоклассике с элементами арт-деко. Популярностью пользуется отделка стразами Swarovski, покрытия из золота и серебра.
— Габаритна ли современная мебель?
— Наоборот, прослеживаются тенденции к лёгкости. Простой пример: вместо того чтобы покупать массивные шкафы для хранения вещей, домовладельцы оборудуют просторные гардеробные комнаты. На смену тяжеловесным мебельным стенкам пришли лёгкие витрины и компактные тумбы под телевизор.
— Отличаются ли предпочтения молодёжи и людей более старшего поколения?
— Конечно, и главное отличие — психологическое. Человек, имеющий детей и внуков, стремится приобрести мебель с прицелом на века, чтобы передать её следующим поколениям. Поэтому, как я уже сказала, предпочтение отдаётся классике.
Молодые люди, наоборот, уверены, что мебель — это нечто временное в их жизни. «Ну простоит лет десять, и купим новую!» — считают они. Жизнь меняется, меняются вкусы, предпочтения, интерьер… Отражением такой жизненной позиции является мебель в стиле модерн, с характерным для неё минимализмом.
Розы для романтиков и домик для Барби
— Насколько мебель может отражать внутренний мир человека? Что предпочитают, в частности, романтические натуры?
— Мебель может рассказать многое о своих обладателях. Если говорить о романтиках, то такие люди зачастую отдают предпочтение французскому провансу. В мебели это направление проявляется в использовании светлого дерева, отделочных материалов в бело-розовых тонах, изящных формах. В элементах декора могут присутствовать розочки на люстрах, ангелочки на зеркальной раме, бантики на абажурах ламп. Картины с изображением любимых животных — прекрасное украшение для романтического интерьера.
— А если человек спешит жить? Какой интерьер он выберет?
— Для такого человека обстановка квартиры не имеет большого значения: у него может быть матрас вместо кровати или простая лампочка вместо светильника.
Люди, ведущие активный образ жизни, предпочитают стиль хай-тек: белые стены, сдержанные тона, встроенные светильники, минимум аксессуаров, лаковые поверхности повсюду… Кстати, современные мебельные лаки прекрасно отталкивают пыль. Ещё одно преимущество для наиболее активных представителей человечества!
— Какие модные новинки представляют мебельные компании для детей?
— Хит последних лет — увеличенные домики Барби, а также интерьеры для детских в стиле Hello Kitty. Для мальчиков, как и прежде, актуальными остаются морская и автомобильная тема. Зачастую коллекции так и называются: «Для принцев» и «Для принцесс».
Основная тенденция детской мебельной моды — это забота о здоровье наших малышей. В производстве детских используется экологически чистое дерево, края во всех предметах интерьера сглажены, применяются безопасные гипоаллергенные красители. Совет: обязательно проверяйте наличие соответствующих сертификатов качества при покупке мебели для детских!
— Насколько активны мужчины при покупке мебели для дома?
— Мужчина любит покупать мебель лично для себя. С особой тщательностью современные мужчины выбирают кабинеты, библиотеки, бары… Хотя иногда и кухни тоже предпочитают выбирать мужчины!
— Кстати, какой «мебельной» покупкой может порадовать себя хозяин дома?
— Такой покупкой может стать компактный стол с кнопочкой, нажав на которую неожиданно открывается бар.
— … а хранительница домашнего очага?
— Для женщины прекрасным подарком может оказаться дизайнерский шкафчик, который может вместить одновременно все её аксессуары, парфюмерию, косметику, ремешки и т. д.
— Посоветуйте, чем можно поразить человека, впервые открывающего дверь вашего дома?
— Принято считать, что прихожая — это место, которое не нуждается в украшениях. Поэтому туда обычно устанавливают тяжеловесные шкафы тёмных расцветок. Как удивить гостей? Поставьте в прихожую белый шкаф и такую же белую обувницу. Восторг гарантирован! Отличным приобретением станет и гламурная вешалка со вставками серебра или огромная ключница-зеркало. Такие предметы мебели обязательно привлекут к себе внимание!
— Возможно ли следовать модным мебельным тенденциям, не меняя при этом полностью интерьер?
— Если вы хотите быть на пике моды, можете просто добавить стильные аксессуары в уже имеющийся интерьер. Например, зеркало в изысканной раме, изящное кресло или кушетку. Также можно украсить стразами тот или иной предмет интерьера. И это уже арт-деко!
— Елена, каждый человек мечтает об идеальном интерьере. Посоветуйте, как эту мечту превратить в реальность?
— Прежде всего человек должен знать, чего он хочет, каким желает видеть свой будущий интерьер. А найти нужную мебель сегодня — не проблема… Поверьте, любая мечта может стать реальностью!
Александра САВЕЛЬКИНА.
Фото Геннадия Самохвалова
и из архива бутика «Салон 28».
7236
Добавить комментарий